Фото

Игорь Шулепов: о завершении карьеры даже не думаю

Игорь Шулепов – о первых матчах за «Губернию», работе Пламена Константинова, олимпийском серебре Сиднея, желании играть и многом другом.

— Игорь, поздравляем вас и вашу новую команду с уверенной победой в принципиальном поединке с «Факелом». Какие эмоции остались у вас после матча?
— Спасибо за поздравление. Эмоции самые положительные. Хорошо, что победная серия команды продолжается. Для меня же значительный плюс в том, что я вновь начал играть.

— Это уже не первый ваш выход в «старте» нижегородской команды. Как вам в «Губернии»? С кем-то игроков были раньше знакомы?
— Было немного сложно в эмоциональном плане. На выезде этого никто не видит, а при своих зрителях видно, что была какая-то неуверенность в начале, но затем всё стало хорошо. В нашем цеху мы все друг друга знаем на уровне «привет-привет», сейчас познакомился ближе с игроками, появились общие темы для разговора.

— То есть можно сказать, что процесс адаптации в новом клубе уже пройден?
— Да, можно сказать, что я полностью адаптировался. Постепенно нахожу свой ритм, сам в себя вселяю уверенность в том, что ещё могу помочь команде, причём не только в тренировочном процессе, но и в игре.

— Насколько сложно набирать форму и находить свой игровой ритм, ведь в «Локомотиве» вы практически не выходили на паркет?
— Приобретаю уверенность понемногу. Первую неделю было, естественно, сложно: совершенно иной тренировочный ритм. Могу сказать, что самой сложной для меня стала именно первая неделя, и именно в плане тренировочного процесса. Сейчас, думаю, окончательно втянулся. А что касается формы, то надеюсь, что с каждым матчем она будет всё лучше и лучше.

— Вы стали одним из самых результативных игроков этой встречи. С площадки уходили с чувством удовлетворения от собственных действий?
— Конечно, я рад, что команда выиграла, а я внёс определённый вклад в победу. Меня всегда больше радовал общекомандный итог, чем мой личный результат. Мои очки – это уже второстепенный вопрос.

— Всю первую партию вы находились в роли догоняющих, причём в концовке уступали — 20:23. За счёт чего удалось переломить ход сета и выиграть его?
— Я думаю, что волейболисты «Факела» в концовке сета немного расслабились, поверили, что смогут сыграть на ошибках соперника и партия останется за ними. Однако каждый игрок нашей команды попытался где-то добавить, что-то привнести в матч, чтобы спасти сет. В итоге нам повезло, удалось переломить ход первой партии и победить. Этот успех прибавил нам уверенности на следующие две партии, мы поняли, что можем играть с этой командой, она нам вполне по силам. Поэтому результат первой партии стал, наверное, определённым психологическим моментом, позволившим настроиться на весь оставшийся поединок.

— Победное очко, кстати, принёс ваш блок. Помните этот эпизод? Заранее вычислили бьющего или так по моменту получилось?
— Трудно однозначно ответить на этот вопрос. У нас есть определённая тактика игры, есть план действий против определённого нападающего. Основную роль сыграл разбор соперника перед игрой: что кому нужно сделать, какие места на блоке закрыть. Статистики наши не зря работают, выявляют основные направления нападающих. Всё это приносит свои плоды.

— После этой победы «Губерния» упрочила лидирующие позиции в «Красной группе». Как вы считаете, удастся ли команде без проблем сохранить первое место до окончания «регулярки» или вся основная борьба за него ещё впереди?
— Я думаю, что основная борьба впереди. У нас на очереди серьёзные соперники — Уфа, Новосибирск, столичное «Динамо». Сейчас отрыв в турнирной таблице большой, но стоит нам проиграть несколько игр без очков, как соперники быстро нас догонят. Рано ещё о чём-либо конкретном говорить, всё будет видно по окончании регулярного сезона.

— Как считаете, отсутствие в рядах «Факела» самого результативного игрока Суперлиги Константина Бакуна сильно сказалось на действиях соперника?
— Я думаю, что да. Это основной забивающий игрок, приносящий команде очки. Был бы Бакун, неизвестно, каким был бы исход матча. Но это уже проблема другой команды, а не наша. Мы выиграли, и это главное.

— В вашей команде тоже не без потерь: основной связующий «Губернии» Микко Эско пропускал матч из-за повреждения кисти. Какие прогнозы врачей, когда он вновь будет в строю?
— Я думаю, что гипс снимут через неделю и Микко сможет подключаться к общей группе. У нас Максим Шульгин достаточно уверенно провёл последние две игры, это для него большой плюс, даже в психологическом плане. Эско – игрок основного состава, а Максим получал недостаточно практики, выходил в каких-то патовых ситуациях. Сейчас он приобрёл определённую уверенность, доказал, что тоже может играть в основе команды. Здесь всё хорошо сделал Пламен Константинов: у нас нет определённой шестёрки, основного и дублирующего состава, все 12 человек могут выйти на площадку, все играют, все помогают команде. Мне, да и всем ребятам, такой подход нравится. Здорово, что не сидишь на скамейке и не думаешь, что тут могут и без меня обойтись, а ждёшь момента, когда сможешь помочь команде и внести свой вклад в общий успех.

— Пламен Константинов уже успел назвать вас большим мастером. После матча с «Факелом» тренер как-то отметил вашу игру?
— Тренер всех поздравил с победой, но сказал, что расслабляться ещё рано, нужно добавлять от матча к матчу. Пламен уже не первый год звал меня в команду, заверяя, что ещё рано заканчивать с волейболом, что я могу побороться, составить реальную конкуренцию молодёжи, стимулируя их на дополнительную работу, заставлять полностью выкладываться, добавлять в самоотдаче. Он очень хорош не только как тренер, но и как психолог.

— Следующим серьёзным испытанием на прочность для нижегородцев станет уфимский «Урал». Подготовка к этой игре уже началась или ближайшее противостояние с явным аутсайдером таблицы «Шахтёром» тоже нельзя сбрасывать со счетов?
— Сейчас мы не думаем об Уфе, а готовимся к следующей игре – белорусскому «Шахтёру», которая состоится в среду. Разбираем, что можно предпринять, как выиграть, какие у команды слабые стороны. Пройдём белорусов, тогда уже и будем готовиться к «Уралу».

— За время вашей карьеры вы успели поиграть не только в России, но и в Италии и Японии. Расскажите, что больше всего запомнилось в зарубежных гастролях?
— Я рад, что в моей карьере был опыт не только российского, но и зарубежного чемпионатов. Мне кажется, что молодым игрокам не хватает иностранного опыта, самоотдачи, понимания игры, технических моментов. Каждый опыт заграницы – это стимул для саморазвития, новых достижений, понимания волейбола. Легионерам всегда тяжелее, ведь от них обязательно ждут большего. Если в команде появляется легионер, то он обязательно должен быть мощным, результативным, приносящим большое количество очков. В России не учитывается, что кроме зрелищности есть и черновая работа, которая незаметна для болельщика, но очень важна для команды. А если говорить об отличиях, то в японском волейболе нужно больше атаковать, там более агрессивная игра, в Италии игроки должны быть комплексными, разносторонними, не только атаковать, но и защищаться, и принимать, и блок ставить. Наш волейбол более силовой: приём, пас и быстрое завершение атаки.

— В России вы оставили серьёзную память о себе в Казани, в Сургуте и, разумеется, в Екатеринбурге, кроме того, играли в Новосибирске. Какой период карьеры можете назвать самым удачным для себя?
— Каждый период был важен и ценен, каждая команда оставила в моей карьере определённый позитивный след. В Казань я попал, когда команда была лидером чемпионата, и важно, что я многого сумел там добиться, участвовал во многих победах. Когда играл в Сургуте, пережил важный период для моей карьеры, потому что многие считали, что после Казани пора уже задуматься о завершении карьеры. В Сургуте и команда, и руководство были уверены, что я смогу ещё принести пользу, поиграть. В Екатеринбурге я провёл несколько удачных сезонов, а Новосибирск заставил вернуться к тому времени, когда я играл в «Зените», вернуться к тем ощущениям, когда целью команды была только борьба за медали.

— «Матч звёзд» в этом году проходит в совсем необычном формате. Вы не раз принимали участие в таких шоу, что думаете по поводу нынешнего варианта?
— Интерес на площадке и шоу должны создавать сами игроки. В этом году организаторы молодцы, что-то меняют в программе, пытаются добавить зрелищности в матч. Думаю, что в этом году игроки вволю почудят на площадке (улыбается).

— Сборная России наконец-то выиграла Олимпиаду. А вы помните свой главный финал, который состоялся 12 лет назад в Сиднее?
— Конечно, помню. Такое не забывается. Не сильно хочется вдаваться в подробности, но, возможно, тогда мы просто чересчур поверили в свои силы и в то, что станем олимпийскими чемпионами. Начали рано петь себе дифирамбы, а нужно было играть. В 2012 году ребята проигрывали — 0:2, потом была сумасшедшая концовка третьей партии, перевернувшая всё с ног на голову. У нас было что-то подобное, возможно, проиграли ещё до игры. На тот момент Югославия была сильнее, скорее всего, не технически, а психологически. Хотя победить все одинаково хотели.

— С чего началась ваша любовь к волейболу?
— Как и все мальчишки моего времени, я занимался всем: летом – футболом, зимой – хоккеем. Потом в моей жизни появился баскетбол, но душа не легла, и я сменил его на волейбол. Лет с десяти я начал серьёзно заниматься, но в силу ряда причин и определённых проблем со здоровьем несколько раз собирался всё бросить и закончить играть. А на практике вышло, что уже практически 30 лет не расстаюсь с мячом.

— Когда-нибудь думали о том, кем бы стали, если бы в вашей жизни не было паркета, мяча и сетки?
— Я об этом даже не задумывался. На заводе бы работал где-нибудь (смеётся).

— Кроме волейбола, в вашей жизни есть место ещё одной игре – бильярду. Это серьёзное увлечение или, скорее, приятное времяпрепровождение?
— Да, очень люблю бильярд. Лет десять назад это было серьёзным увлечением. Пошёл поиграть, проиграл всухую, взыграли спортивные амбиции, после чего стал играть практически каждый день. Жена часто обижалась, что я всё свободное время отдавал игре на бильярде. Сейчас играю значительно реже, нет времени, сложно найти компанию.

— Рафаэль Хабибуллин пророчил завершение вашей карьеры ещё в 2011 году, когда вы были капитаном «Газпрома-Югра». На дворе 2013-й, а вы в строю. Что поменялось за это время?
— Ничего не поменялось, просто хочется наслаждаться любимым делом. Я считаю, чтобы адаптироваться к обычной жизни, нужно было заканчивать ещё в 30 лет. Сейчас буду держаться до последнего. Закончу только, если случится что-то серьёзное – травма, например. Сейчас о завершении карьеры даже не думаю, возможно, к концу года надоест, но недели отдыха будет достаточно, чтобы соскучиться. Я не прекращаю играть и летом, друзья приглашают меня на турниры, езжу, играю, возможно, не с такой самоотдачей, но мне это доставляет огромное удовольствие.

— Когда решите завершить карьеру игрока, чем займётесь?
— Конечно, иногда приходят мысли, которые заставляют задумываться о жизни после волейбола, но мне тяжело думать обо всём сразу. Вначале завершу карьеру, а потом решу, чем буду заниматься. Сейчас я — игрок, но немного присматриваюсь к тренерам, как они себя ведут, как действуют, ставлю себя на место тренера, как я бы повёл себя в той или иной ситуации. Делюсь опытом с игроками, доказываю слова собственной игрой. Моделирую действия тренера, но пока только в своей голове.

Беседовала Юлия ИВАНОВА

Урал 33 12 21 36