Фото

Любимая команда Путина

Переговоры об интервью с Владимиром Путиным шли несколько месяцев. Сперва одно мешало, потом другое.Человек-то занятой. Наконец условились о встрече. Но не случилось: в означенный день Путин… забыл дома мобильный. Пришлось начинать все заново. Наконец остановились на Перми. Почему на ней? Потерпите, узнаете…

Пермь─ Москва

«ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ НА НОГЕ»

-- Не возражаете, если буду обращаться по фамилии? Все-таки не каждый день Владимира Путина интервьюируешь…

--Понимаю. Спрашивайте, как вам удобнее.

-- Заметил, слегка прихрамываете, на ногу припадаете…

--Да, есть проблемы с тазобедренным суставом. Последствия полученной в молодости спортивной травмы. Недавно проходил томографию, врачи сказали, что сустав правой ноги совсем плох. Видимо, весной или осенью придется делать операцию.

-- И как же без вас?

--Справятся. Есть надежные помощники… Да и я, надеюсь, ненадолго выпаду из строя.

«ОТСТАВКА БИЛАЛОВА НЕ ПОСЛЕДНЯЯ»

-- Вот о чем хотел спросить… На ваш взгляд, успеем к Олимпиаде Сочи отстроить?

--Должны. Обязаны. Хотя, боюсь, авралов не избежать. По русской привычке будем доделывать в последнюю неделю. Ну и, конечно, важно посчитать, во что все в итоге выльется.

-- Уже понятно: в астрономическую сумму. Стоило ли вообще затевать эту историю? Потратили бы деньги на что-нибудь иное… Разве мало в стране проблем?

--Олимпиада -- это история! Кто сейчас вспоминает о призывах бойкотировать Игры-80, звучавших со стороны США и их европейских партнеров? Зато в памяти миллионов остались яркие спортивные соревнования и плачущий Мишка на Церемонии закрытия… Наверняка и об Олимпиаде в Сочи спустя годы будут говорить хорошее. А неурядицы, сопутствующие процессу подготовки, забудутся.

-- Но 30 лет назад в Москву не вбухали столько, сколько сейчас в Сочи. Да и воровали прежде скромнее.

--Тут вы правы. Помню, читал записку председателя комитета партийного контроля при ЦК КПСС Арвида Пельше, который распекал какого-то функционера за полученный в подарок дефицитный сервиз. Сегодня об этом смешно говорить! Люди мыслят миллиардами.

-- Как думаете, отставка Ахмеда Билалова последняя или последует продолжение банкета?

--Проштрафившимся придется ответить. Сомнений нет. На кону репутация России. Да,коррупция зашла очень далеко. Стала для многих образом жизни. Впору не детям, а взрослым объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Тем не менее я противник огульных обвинений. Не все жулики и воры, надо разбираться в каждой конкретной ситуации, а степень вины определять в суде. Один деятель заявил недавно в интервью: мол, все вокруг покупается и продается. Меня это возмутило!Наверное, человек меряет по себе. Ко мне это точно не относится. Я и собой не торгую,и у других ничего не ворую.

-- Может, с нашим народом надо построже? Руки рубить да головы откручивать, вот и неповадно будет на чужое зариться.

--Не так давно я был в Минске. Смотрел большую пресс-конференцию Александра Лукашенко и обратил внимание на его манеру общения с журналистами. Все строго,вроде бы справедливо и по делу. Но, знаете, поймал себя на мысли, что не хочу оказаться внутри системы, которая построена в Белоруссии. У человека есть потребность в свободе. Это заложено на сакральном уровне, как говорит Никита Михалков.

-- Симпатичен он вам?

--Никита Сергеевич? Ранние режиссерские работы люблю, а что ввязался в разборки в Союзе кинематографистов... Мне не нравится, когда начинаются свары.

«ЧЕМПИОНАМИ МИРА ПО ФУТБОЛУ НАМ НЕ СТАТЬ»

-- А идея объединенного чемпионата по футболу с миллиардным бюджетом вам близка?

--Мы помним, как был поставлен во главе РФС Сергей Фурсенко. Много делалось громких заявлений, а после Евро-2012 ─ отставка. Стадион «Зенит» никак достроить не могут, смета выросла в разы… Словом, не торопился бы оценивать новые инициативы. Надо подождать. Нам через пять лет принимать чемпионат мира по футболу. Это проблема посерьезнее объединения первенств России и Украины.

-- И какие, на ваш взгляд, шансы у нашей сборной выиграть в 2018-м турнир на родине?

--Минимальные. В спорте чудес не бывает. Чтобы получить достойный результат,необходимо провести огромную предварительную работу. Побеждает тот, кто лучше подготовился.

Но не хочу сильно критиковать футболистов,чтобы не нарваться на встречные претензии. Как в том анекдоте: «Приходит нерадивый сын из школы, отец берет дневник, а там сплошные двойки, лишь по пению стоит пятерка. Возмущенный родитель тянется за ремнем: «А-а-а, ты еще и поешь?!». Вот так и я. «Прикамье» идет на последнем месте в чемпионате России,не успеваю решать проблемы, сыплющиеся со всех сторон, а сам, значит, буду с умным видом рассуждать, как надо работать?

-- Кажется, пора открывать карты: вы хоть и Владимир Путин,да не тот. Главный тренер и директор волейбольного клуба из Перми.

--Что значит не тот? Как папа с мамой нарекли, так и зовусь. Никогда не пытался выдать себя за кого-то другого. Зато журналисты никак не угомонятся, без конца обыгрывая имя и фамилию. Они у меня те же, что и у действующего Президента России. Когда в первый раз на эту тему пошутили, можно было посмеяться. Сейчас не до веселья. Слишком много нерешенных вопросов. Каждый год едва сводим концы с концами. Бюджет клуба -- один из самых скромных в волейбольной суперлиге. https://sexpresso.ch

Вообще,фамилия доставляет больше хлопот, чем пользы. Помогает разве что в аэропортах,где девчонки могут дать место в самолете у аварийного выхода, чтобы расположиться поудобнее. И за границей люди своеобразно реагируют: «Wow! Mister Putin!». Всё!

В остальном же только дополнительные ограничения. Иногда в неформальной обстановке предлагают выпить. А я прикидываю, не дай бог, тормознет гаишник, и завтра где-то напишут: «Владимир Путин задержан пьяным за рулем». И ведь люди не на меня подумают, а на именитого однофамильца. Тем более что я не пью!Потому вынужден контролировать каждый шаг. Стараюсь не лезть на рожон, лишний раз не обострять отношения, хотя по характеру человек взрывной.

«БЫТЬ ЧИНОВНИКОМ -- НЕ ДЛЯ МЕНЯ»

-- Но, согласитесь, прессу вы и раньше недолюбливали, Владимир Степанович. Вроде бы даже официально запретили игрокам общаться с журналистами.

--Сейчас федерация волейбола разработала типовой вариант контракта со спортсменами, там этот пункт не предусмотрен. А прежде, в самом деле, не разрешал парням без моего ведома давать интервью.

-- А как же свобода слова?

--Мудрецы говорили: лекарство от яда отличается лишь дозой. Везде важна мера.Неосторожная фраза может все испортить. Выдерни слово из контекста или переставь запятую, и весь смысл меняется. Я знаю, что говорю. За плечами --длинная жизнь, большая часть которой отдана спорту.

-- Давайте тогда с самого начала.

--Окончил факультет физвоспитания Пермского пединститута. Специализировался на волейболе, но из-за травмы колена переключился на десятиборье. На первенстве института пробежал стометровку за 11,6 секунды, метнул копье на 56 метров, прыгнул в высоту 180 сантиметров. Как говорится, сам бог велел попробовать себя в новом деле. В результате стал бронзовым призером Кубка России по десятиборью. Потом меня пригласили в обком профсоюза работников лесной,бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Три года отработал председателем отраслевого совета по физкультуре и спорту. Курировал 117 коллективов физкультуры, но быстро убедился: не мое. Заскучал от бумаг, от бесконечных «слушали и постановили»…

В марте 1983 года в пригороде Перми открыли дом спорта «Луч», где решили создать волейбольную команду. В нее я пришел тренером. И больше не уходил. Тридцать лет с одним коллективом. Как подметили ваши коллеги, это дольше, чем сэр Алекс Фергюсон работает в «Манчестер Юнайтед». Многое случалось за это время, но ни разу не пожалел о выборе. Начинали мы с районных соревнований, постепенно поднимаясь все выше… В 1990-м пробились во вторую лигу чемпионата России. Через шесть лет дебютировали в высшем дивизионе. В начале нулевых дважды выходили в финал Кубка страны и завоевывали серебряные медали. С нашими ограниченными финансовыми возможностями трудно конкурировать с грандами. Но мы стараемся…

«С ДЕНЬГАМИ И ДУРАК СУМЕЕТ»

-- Вы ведь стартовали примерно в одно время с Геннадием Шипулиным? Его «Белогорье» семь раз становилось чемпионом России, а главному тренеру при жизни отлили на родине бронзовый памятник…

--Геннадий Яковлевич -- очень талантливый человек, спору нет.

-- Завидуете?

--Боже упаси! Зачем ревновать к чужому успеху? Зависть ─ не мое. У каждого своя судьба. Одному -- почет и слава, второму -- незаметная, нудная, повседневная черновая работа. «Как у раба на галерах».

-- Это вы удачно выразились!

--Процитировал… Проще всего сказать, что Шипулину крупно повезло с губернатором Савченко, давно возглавляющим область. По его инициативе в Белгороде создавалась профессиональная волейбольная команда. Об этом мы много разговаривали с Юрием Наумовичем Венгеровским, который в то время был играющим тренером белгородцев. Но заслуги Геннадия Яковлевича бесспорны.

И роль глав регионов трудно переоценить. Достаточно привести в пример Валерия Шанцева из Нижнего Новгорода. При нем создавался успешно выступающий сейчас в суперлиге клуб «Губерния». Я же в последние лет десять не находил понимания у руководства Пермского края. Более того, в какие-то моменты казалось, что«Прикамье» добивалось результатов не благодаря, а вопреки. Из-за этого меня даже прозвали партизаном. В 2009 году в условиях кризиса генеральные спонсоры команды не смогли оказывать нам поддержку. И я вынужден был в одиночку бороться с обстоятельствами. Практически вернулся к началу тренерской карьеры, когда мне говорили: «А ты сделай без денег, с деньгами и дурак сумеет».

С приходом губернатора Виктора Басаргина ситуация изменилась к лучшему. С его помощью у команды впервые за несколько лет появился спонсор. Думаю, эти перемены почувствовал не только я.

-- Вы -- партизан, а команда -- лифтер, постоянно барражирующий между лигами?

--Ну да, кто-то подсчитал: за последние десять лет мы шесть раз меняли прописку.Выращиваем хороших ребят и поднимаемся вверх, потом продаем ключевых игроков и падаем вниз. Опять начинаем подтягивать молодняк и карабкаться в горку…

Если не раб на галерах, то наверняка Сизиф. Толкаешь камень, толкаешь, а он каждый раз скатывается к подножью. Наказал Бог за что-то. А может, наоборот -- помог.Как сказал поэт, тому, кого карает явно, он в тайне милости творит... Считаю,трудности лишь закалили меня, укрепили в вере, что выбрал правильный путь.Сейчас вот предстоит трудная борьба за сохранение прописки в суперлиге.

-- Игроков у вас по-прежнему тянут?

--Ну конечно! Особый интерес вызывает Дмитрий Ковалев, победитель молодежных чемпионатов мира и Европы, наш капитан, связующий, ключевая фигура на площадке.Вокруг Димы представители сильных клубов устроили ажиотаж. Но у него долгосрочный контракт с «Прикамьем». Ковалев -- честный, порядочный парень, что в наше время можно приравнять к таланту. Но пока ему надо окрепнуть, набраться опыта.

Те,кто поторопился с уходом, в итоге просчитались. Затерялись в других клубах. Они уходили, если можно так выразиться, слегка недоделанные. И речь не о технике или физике, а о психологии, закалке характера. Один уезжал почти со скандалом.Агент поработал с его мозгами, и игрок искал способ любой ценой сорваться с места. То его одно не устраивало, то другое. Закончилось тем, что говорит мне:«Буду подавать на вас в суд за оскорбление человеческого достоинства».Спрашиваю: «Каким же образом?». «Да вот, -- объясняет, -- называли меня уродом и дебилом».

Я буквально сел. Взяли парня после школы, восемь лет с ним возились, и в результате такое… Я завелся. Сказал: «Все, больше заниматься тобой не буду!».

«СВЕРХУ ЯВНО КТО-ТО РУЛИТ»

-- Часто ругаете игроков?

--Если заслуживают. Во время матча кто не срывается? И ненормативная лексика в острые моменты проскальзывает. Но сейчас уже не так, как раньше. Научился по-философски ко всему относиться. Могу извиниться, если чувствую, что переборщил,увлекся.

-- После победы мужской сборной на Олимпиаде в Лондоне дополнительный интерес к волейболу в России появился, как вам кажется?

--Не замечаю. Да, приятно, что ребята стали чемпионами, Алекно и по-человечески,и как тренер вызывает у меня симпатию. Но глобально, на мой взгляд, ничего не изменилось.

-- Шипулин недавно с обидой выговаривал, что он наиграл диагональ с Мусэрским, а Алекно ни разу словом об этом не обмолвился.

--Финальный матч с бразильцами я смотрел на сборах в Турции, и мне с помощником кроме действий Мусэрского запомнился другой эпизод: когда в концовке третьей партии при счете в пользу соперников Тетюхин не дрогнул, дважды прекрасно подал и вернул команду в игру. Не будь этого, и перевод Дмитрия в диагональ не понадобился бы…

Алекно повезло, а Овчинникову, у которого там же, в Лондоне, в четвертьфинале было шесть матчболов, нет. Как это объяснить? Судьба, провидение…

-- У вас такое случалось, Владимир Степанович?

--В позапрошлом году в Новосибирске играли матч за выход в высшую лигу А.Казалось, все против нас. При счете 1:2 по партиям уступали в четвертом сете21:24, но кое-как отбились. В пятой партии вели 10:3, потом проигрывали 10:11…Такие качели, что голова кругом шла. Тогда всерьез задумался, что кто-то наверху рулит процессом, может поддержать или, наоборот, придержать. В той ситуации Бог явно решил нам помочь.

-- С каким счетом матч завершился?

--Выиграли 15:13. Радость была -- словами не передать!

«ВОТ БЫ ОБЪЕДИНИТЬ ФАМИЛИЮ С ОТЧЕСТВОМ!»

─ В другие команды вас звали?

─Даже не думал об этом. Я пермский. У меня жизненная позиция такая: где родился,там и пригодился.

─ Может, оно и верно, только у вас по сей день нет звания заслуженного тренера России, хотя по всем параметрам пора бы…

─Меня об этом часто спрашивают коллеги, давно тренирующие команды. Отшучиваюсь:зато у меня и имя, и государственная награда. В 2000 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством II степени»…

Байку расскажу. Я дружил с руководителем Пермского облпотребсоюза. И вот как-то за обедом в его присутствии задали аналогичный вопрос местному спортивному начальнику. Тот отвечает: «У Путина и так все есть». Тогда шеф облпотребсоюза предложил: «А давай мы присвоим тебе звание заслуженного работника потребкооперации». Я расхохотался. Представил, как перед матчем объявляют тренеров. Один ─ заслуженный работник физической культуры, второй ─ заслуженный мастер спорта. А потом мой черед: «Владимир Путин ─ заслуженный работник потребкооперации». Люди на трибунах обхохочутся!

─ А высокопоставленный однофамилец, если узнает, обидеться может. Он, кстати, в Пермь когда-нибудь приезжал?

─Конечно.

─ Ходили на встречу?

─Собирали начальство, актив края, а мне что там делать? Подбежать к трибуне и сказать: «Владимир Владимирович, я тоже Путин?». И что?!

─ Тем более в вашем клубе есть свой Владимир Владимирович.

─Да, Викулов ─ старший тренер. Нам постоянно предлагают: «Вот бы объединить имя и фамилию одного с отчеством другого!». Поэтому при знакомстве порой шучу:«Владимир Путин, но Степанович…»

Урал 34 12 22 37
Нефтяник 34 10 24 37