Фото
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Возрастной ценз для большого волейбола

В нашем спорте воруют детей. Не в прямом смысле слова, конечно. Однако отток за границу юных воспитанников детских спортшкол увеличивается из года в год. Схема проста. На юношеских турнирах скауты из зарубежных (главным образом российских) команд находят перспективного парнишку, делают родителям заманчивое предложение — и взрослую карьеру их ребенок начинает в другой стране. Хорошо еще если не с чужим паспортом. Об этой проблеме могут рассказать представители практически каждого из игровых видов спорта, но в волейболе ситуация стала настолько критической, что вопрос был вынесен на обсуждение исполкома федерации. Решением стало возвращение возрастного ценза на отъезд молодых игроков в зарубежные клубы: для женщин — 23 года, для мужчин — 24. Однако решат ли проблему запретительные меры?
Запрет на отъезд молодых волейболистов у нас уже действовал, однако три года назад был отменен из–за несоответствия принципам Международной федерации волейбола. В Лозанне, где расположен главный офис этой организации, и сейчас не одобряют подобные ограничения. Однако руководство Белорусской федерации волейбола решило восстановить границы.
Последней каплей, если верить кулуарным разговорам, стали массовые отъезды брестских спортсменов. Подробности этой истории тренеры раскрывают неохотно, соглашаясь тем не менее, что «кто–то уехал в прежние годы, кто–то собирается сейчас, а кто–то пока лишь планирует бегство». Генеральный секретарь Белорусской федерации волейбола Александр Багринцев еще более категоричен: «С такими темпами скоро здесь вообще будет некому играть».
— Федерация о подобных случаях отъезда узнает последней и чаще всего из неофициальных источников. Вдруг выясняется, что был у нас перспективный мальчишка, но он уже в Азербайджане или в России. Все дела решаются на уровне школ, тренеров и родителей. Не скажу, что принимать меры мы решили из–за отъезда брестских спортсменов: просто там эту практику поставили на поток. Местный тренер работает в Азербайджане, время от времени приезжает домой и увозит с собой очередную группу ребят.
Причины того, что «бизнес» предприимчивого наставника процветает, лежат на поверхности. Деньги. Соглашается с таким предположением и наставник брестcкого «Прибужья» Валерий Заровский. Сам наставник дел с подобным «экспортом» не имеет, но ситуацию знает прекрасно.
— Да, возрастной ценз для отъезжающих установить нужно. Три года назад, когда подобное ограничение действовало, порядка, на мой взгляд, было больше. В первую очередь — в клубах, где выступают уже более–менее сформировавшиеся игроки. Но даже введение ограничений не решит «детской» проблемы. Пока ребенок не достигнет 18–летнего возраста, все решения за него могут принимать родители. И тут уже никакими запретами не повлияешь. Выход один — создавать в Беларуси такие условия для юных спортсменов, при которых отъезд в другую страну не имел бы смысла.
Под условиями Заровский имеет в виду финансирование. Спортивная база и тренеры, способные растить спортсменов, в стране есть. Причем нередко здешние специалисты гораздо лучше тех, к которым ребята уезжают тренироваться в Россию или Азербайджан. С экипировкой и залами проблемы тоже решаются. А вот зарплата, как тренеров, так и их воспитанников, вызывает немало успевших стать уже риторическими вопросов.
— Уже с 14–летнего возраста спортсмены могут заключать контракты с клубами и получать какие–то деньги. К этому возрасту их способности можно спрогнозировать и все талантливые ребята давно взяты на заметку. У нас они тоже могут заключать соглашения, но из–за нюансов законодательства и просто финансовых возможностей спортивных школ размер здешней зарплаты в разы уступает той, что уже в таком возрасте им готовы платить за границей. Мы же о том, что юных спортсменов нужно кормить, одевать и поддерживать, вспоминаем лишь тогда, когда их у нас начинают воровать. К сожалению, у многих родителей сегодня нет возможности обеспечить своим детям условия для занятий спортом, и поэтому над предложениями из других стран они раздумывают недолго. Тем более что вместе с детьми возможность уехать могут получить и они сами.
Александр Багринцев причину сложившейся ситуации и выход из нее видит в клубах. Как показывает практика, для своих воспитанников такие структуры могут организовать ту поддержку, которая удержит их от переезда. Другое дело, что полноценную пирамиду, включающую в себя все уровни — от школы до профессиональной команды, в белорусском волейболе имеет лишь «Минск». Что же касается остальных клубов, то по существующему регламенту они обязаны фактически выкупать юных игроков у спортивных школ, заплатив компенсацию за весь период подготовки. Платить авансом за спортсменов с неопределенным будущим клубы не хотят. Лидеры, как правило, уже на карандаше у иностранных агентов. Эта разобщенность создает дополнительные условия для того, чтобы таланты «терялись» по пути из школы в команду профессионалов.
Введение ограничений на выдачу разрешительных документов (обычно они выдаются на год) теоретически может навести какой–то порядок, но есть нюансы. Во–первых, разрешение на смену клуба особо настойчивый игрок может получить непосредственно в международной федерации, ратующей за соблюдение свободы перемещения спортсменов. А во–вторых, введение запрета на отъезд спортсменов за границу в качестве легионеров может привести к поголовной смене юниорами спортивного гражданства. И последствия в этом случае могут быть еще более серьезными. В качестве контраргумента Багринцев упоминает обязательный в этом случае двухлетний карантин, но для 18–летнего таланта, как и для заинтересованного в нем иностранного клуба, эта угроза вряд ли станет серьезной проблемой. Тем более что сам Багринцев отмечает: никому из уже уехавших брестчан трансфер федерация не разрешала.
— Объединение клубов и школ в единую структуру и создание условий для работы с молодыми спортсменами — единственный действительно эффективный выход из сложившейся ситуации. Но на практике получается так, что клубы не заинтересованы в том, чтобы готовить игроков для себя.
Почему? В свое время Виктор Измашкин был директором столичной СДЮШОР–6. Сегодня его школа входит в состав волейбольного клуба «Минск», а сам Виктор Николаевич рассказывает, в чем подводные камни подобных трансформаций:
— Все клубы заинтересованы в том, чтобы иметь собственную школу. И для школы это выгодно. Например, в нашей СДЮШОР после объединения с клубом «Минск» решилось множество проблем с экипировкой, инвентарем и просто с деньгами. Но такое расширение — это всегда серьезные затраты. Собственных средств на содержание такой структуры у клубов нет. Когда они смогут их зарабатывать — неясно. Финансирующие их государственные организации без соответствующей директивы сверху тратить деньги не будут. А законодательной базы для этого нет.
Разрубить этот узел, судя по всему, можно лишь сверху. Как и когда удастся добиться пересмотра всей работающей в волейболе системы, сказать сложно. Однако иного выхода, похоже, нет. По словам Виктора Измашкина, уже сегодня из наших ребят, играющих в России, Азербайджане или Казахстане, можно собрать еще один чемпионат Беларуси. И если ничего не изменится, здесь останутся лишь те, кто оказался никому не нужен.
СВОИ ЧУЖИЕ
Александр БутькоОлег Ахрем
Два года назад гродненчанин Олег Ахрем официально стал поляком. С 18 января 2011 года лучший волейболист страны и обладатель множества титулов и наград получил паспорт страны, в чемпионате которой на тот момент выступал уже не один год. Свой переход Ахрем объяснял мечтой сыграть на Олимпиаде, однако в сборную Польши его упорно не зовут, и как итог — в сентябре капитан «Ресовии» может помочь нашей сборной выступить на чемпионате Европы. Зависеть это решение будет исключительно от руководства польской федерации. Все необходимые условия для попадания в состав сборной Польши, включая двухлетний карантин, Ахрем выполнил. Тренер команды — итальянец Андреа Анастази — также не против видеть в составе белорусского волейболиста. А вот руководство польской федерации к легионерам в составе национальной команды относится скептически. Точка в этом вопросе будет поставлена летом, и, по словам Ахрема, если у него не сложится с польской сборной, он поможет белорусской. К подобной «торговле» можно, конечно, относиться по–разному, но, как отмечает главный тренер белорусской команды Виктор Сидельников, хороший доигровщик нам точно не помешает.
Александр БутькоАлександр Бутько
Пока Ахрем мечтает о покорении олимпийских вершин, его земляк Александр Бутько уже успел туда забраться. За последние два года гродненчанин выиграл все, о чем только может мечтать волейболист: Мировую лигу, Кубок мира, Лигу чемпионов и, наконец, золотую медаль Олимпиады в Лондоне. Правда, белорусскими эти успехи можно назвать с большой долей условности. В Россию Бутько перебрался едва начав взрослую карьеру. При этом спортсмена не остановил даже тот факт, что к моменту переезда он успел сыграть и за юниорскую, и за национальную сборные Беларуси.
Святослав Миклашевич
Российское гражданство гигант гродненчанин Святослав Миклашевич мог получить еще в 18 лет. Еще один экс–белорус — Юрий Сапега (в свое время ставший серебряным призером Олимпиады в Сеуле, после повторивший этот результат в Сиднее в качестве тренера сборной России) в то время занимал пост генерального секретаря Российской федерации волейбола и настоятельно предлагал спортсмену паспорт. Тот отказался. Однако на чемпионате мира–2006 и Олимпиаде в Пекине нападающий сыграл в составе сборной Казахстана. Попутно выиграв два титула чемпиона России. Сегодня — вот где ирония судьбы — Святослав выступает в составе солигорского «Шахтера».

КСТАТИ

Белорусу принадлежит мировой рекорд подачи мяча в пляжном волейболе. Его установил воспитанник гродненской ДЮСШ Игорь Колодинский. На одном из этапов Мировой серии серебряный призер чемпионата мира и участник Олимпиады в Пекине послал мяч со скоростью 114 километров в час, за что получил в волейбольных кругах прозвище Базука. Увы, всех этих достижений он добился, выступая в форме сборной России.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

 

 

СУПЕРЛИГА

Финальный этап за 13-16 места
12-14.04. Оренбург
26-28.04. Уфа

Команда И В П O
Урал 34 12 22 37
Нефтяник 34 10 24 37
АСК 34 7 27 21
Югра-Самотлор 34 6 28 17

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П О
Енисей-2 10 8 2 21
Зенит-УОР 10 7 3 21
Беркуты Урала 10 5 5 15
Нова-2 10 5 5 14
СШОР Самотлор 10 3 7 12
АСК-2 10 2 8 7

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

 


КУБОК МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ

Предварительный этап
Группа В
25-27.04. Нижневартовск

Команда И В П O
СШОР Самотлор 2 2 0 6
Динамо-Олимп 2 1 1 4
Зенит-2 2 1 1 2
Динамо-ЛО-2 2 0 2 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика