Наши новости

Александр Платонов: «Многие вершины еще впереди»

Александр Платонов знаком каждому болельщику «Самотлора». За 13  сезонов, проведенных в Нижневартовске, он трижды становился обладателем Кубка Сибири и Дальнего Востока, и дважды помогал команде пробиться в элитный дивизион из высшей лиги «А».

- Александр, каким было ваше начало спортивного пути?

- Сначала пробовал себя в баскетболе, играл за школьную команду. Но это было не серьезно. Мы собирались всего лишь пару раз в неделю по вечерам. Был в велоспорте, может, полгода. И года два занимался боксом, даже участвовал в областных соревнованиях. После переезда в Читу попал  в спортивный класс и пришел в волейбол.

-С бывшими тренерами поддерживаете связь?

-Да, конечно. Со своим первым волейбольным тренером мы все еще общаемся, очень часто созваниваемся.

-А кто и чем из тренеров запомнился?

- Каждый тренер по-своему уникален. Кто-то более эмоционально ведет игру, кто-то менее. Работал я с тренером, все, наверное, его знают - Рафаэль Талгатович Хабибуллин. Он запомнился своей манерой ведения игры не только мне, игроку его команды, но, думаю,  и всем зрителям.

-Из игроков вашим постоянным спутником является Андрей Максимов. Он ваш близкий друг?

- Определенно. Мы общаемся с ним, может, и не каждый день, но раз в неделю переписываемся точно.

-За свою карьеру вы играли в четырех клубах: «Югра-Самотлор», «Газпром-Югра», «Динамо-Янтарь» и «Урал» . Какой самый родной?

-Конечно, «Самотлор». Я тут  начинал, и мне очень нравится его атмосфера, очень приятно играть здесь. С удовольствием вернулся в Нижневартовск.

- В прошлом году вы поиграли в чемпионате Казахстана. Что запомнилось?

- Это был мой первый международный опыт, было интересно что-то посмотреть. Хотя Казахстан не такая уж и заграница. Люди там спокойно разговаривают на русском. Наверное, если бы я попал в какую-то европейскую страну, ощущения были бы совсем другие. Зарубежный чемпионат всегда вызывает любопытство. Хочется посмотреть, как люди играют, что умеют. И, конечно, проверить, на что способен ты.

-Отношение болельщиков к волейболу отличается?

- За те два месяца, которые провел там, на трибунах аншлага не видел. В России волейбол более популярный вид спорта. Людей смотреть приходит намного больше и болеют здесь лучше, чем в Казахстане.

- Не задумывались о переходе заграницу?

- Нет, таких мыслей даже не возникало. Да и зачем уезжать куда-то. Наш чемпионат, на мой взгляд, очень сильный и интересный. Меня тут все устраивает.

-В «Урале» вашими партнерами были американцы Ллой Болл и Клейтон Стэнли. Какие впечатления от работы с ними?

-У них другой менталитет, и это очень заметно. Меня удивила их самоотдача, они работают всегда так, будто это последняя игра, тренировка. Многим стоило бы этому научиться у них, особенно молодым.

-Они повлияли на вас?

-Ллой Болл меня буквально вдохновил. Мы стояли с ним в паре, и я видел, как он бегает за всеми мячами, хотя ему было 40 лет. Я думал, что человек с таким статусом может вести себя как звезда, а он абсолютно не такой. Болл открыл мне на многое глаза.

-Каково играть против своих бывших клубов?

- Клубы, за которые когда-то выступал, иногда становятся принципиальными соперниками. Конечно, выходя против них, хочется сыграть лучше, что-то им доказать. Но такое отношение больше характерно для молодых волейболистов. Я и сам через это проходил, сейчас такого нет. Все-таки уже закоренелый самотлорец.

-У молодых игроков отличается отношение к волейболу?

- Есть такие, кто думает, что раз он высокий, к нему обязательно придут деньги и слава. На самом деле, чтобы чего-то добиться, нужно пахать на каждой тренировке.

- У вас широкая специализация. Вы играете и доигровщиком, и либеро. Есть какие-то предпочтения в этом плане?

-Я почти всю жизнь доигровщик, поэтому больше нравится играть на этой позиции.  Но пытаюсь сделать максимально все, что от меня требуется, чего хочет тренер. Если в какой-то модели подхожу больше как либеро, то также делаю все возможное.

-В одном интервью вы назвали самым удачным сезоном 2007-2008 годов, на тот момент вы играли в «Югре-Самотлор». Почему? По прошествии времени ваше мнение не изменилось?

- Этот сезон все-таки был самым запоминающимся для меня. Мы вошли в суперлигу молодым составом, в который никто не верил. Ставилась задача  не вылететь из нее. И  мы совершили маленькое спортивное чудо. В матче за выживание в элите обыграли звездное  «Динамо-Янтарь». Хотя каждый год по-своему важен. Все трудности, все радости остаются с тобой и в этом их уникальность, никогда ничего не повторяется.

- Чем запомнился прошедший сезон?

- Очень хорошим стартом. Обычно мы набирали обороты после Нового года. А в этом сезоне на удивление всем успешно начали, даже пять туров шли на втором месте. Но, к сожалению, потом произошел спад, после которого пришлось сильно постараться, чтобы остаться в суперлиге.

-Вы опытный волейболист. Какие цели стоят перед вами сейчас?

- Делать выводы по всей карьере рано, я еще хочу играть и буду. Думаю, что многие вершины еще впереди. Хотелось бы выиграть суперлигу. Хотя, конечно, жаль, что не удалось попасть в свое время в сборную.

-Какой ваш главный девиз в спорте?

- Невозможное возможно. Иду в спорте именно с этим девизом. Ведь на самом деле не так важно, кто на другой стороне площадки, насколько сильный там соперник, выиграть можно любого. Главное этого хотеть и верить в свои силы.

- Вы - суеверный человек? Это как-то проявляется в подготовке к матчам?

-Да, я - суеверный. У меня есть определенные ритуалы, действия, которые я должен сделать перед игрой, но раскрывать я их не буду. Но раньше, когда  был еще совсем молодой,  перед матчами делал себе прическу не лаком, не гелем, а водой - это был обязательное условие.

- Как вы предпочитаете путешествовать?

-Я люблю в отпуске сесть на машину и поехать по России  и неважно на какое расстояние.  За лето я спокойно могу преодолеть 10000 километров, проезжая разные города. Мне нравится дорога. Можно понаблюдать за природой, поразмышлять. Время принадлежит только тебе, и никого вокруг нет.

- Какую страну хотелось бы посетить?

- Хочу съездить в Австралию и Японию. Очень много путеводителей смотрел, разные видео про эти страны. Думаю, там много интересных мест, которые стоит увидеть. И культура Японии привлекает.

- А как вы относитесь к социальным сетям?

- ВКонтакте  был, но удалил страничку. Есть только инстаграм. Просто не хочется выносить свою личную жизнь на показ, она должна быть отделена от волейбола. Главное, что моя семья рядом, а вот желания что-то кому-то показывать нет.

- Хотелось бы, чтобы ваша дочь занималась спортом так же профессионально?

- В этом вопросе все будет зависеть от ее желания. Если она выберет спорт, то я обязательно помогу ей, подскажу что-то, дам наставление. Но, если она выберет другой путь, то тащить в спортивную секцию  не буду. Хотя спорт в ее жизни будет обязательно. Надеюсь, что своим примером, заражу ее любовью к нему, как когда-то это сделали мои родители. Мы каждые выходные катались на лыжах…

 

Комментарии   

+4 #1 Wife 25.05.2017 12:32
Это все конечно хорошо,но давайте честно.Александ ру пора заканчивать с волейболом.Вот реально его приютил Самотлор,уберут отсюда и никуда не позовут в суперлиге.Макси мум вышка А.Без обид.Но это правда.То же самое могу сказать по Дмитрию Березину.
Цитировать
-3 #2 ЭД 28.05.2017 22:30
Цитирую Wife:
Это все конечно хорошо,но давайте честно.Александру пора заканчивать с волейболом.Вот реально его приютил Самотлор,уберут отсюда и никуда не позовут в суперлиге.Максимум вышка А.Без обид.Но это правда.То же самое могу сказать по Дмитрию Березину.

Думаю, что разочарую Вас, когда скажу, что большинство болельщиков считают по другому. И Платонов и Березин - стабильные сильные игроки. Когда они на площадке - есть уверенность, что все будет хорошо. Очень их люьим и уважаем за их нелегкий труд. И удачи Александру в дальнейшей спортивной жизни, надеемся, долгой.
Цитировать

Добавить комментарий


Справочник - календарь. "Волейбольный Нижневартовск 2017" "
Нажмите на книгу для просмотра

регистрация

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

10.09.2017 – 03.03.2018

Команда
И
O

Зенит-Казань

0

0

Динамо М

0

0

Локомотив

0

0

Белогорье

0

0

Факел

0

0

Газпром-Югра

0

0

Кузбасс

0

0

Урал

0

0

Енисей

0

0

Нова

0

0

Югра-Самотлор

0

0

Динамо-ЛО

0

0

Зенит С-П

0

0

Ярославич

0

0

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Предварительный этап

27.08.2017 – 3.09.2017. Нижневартовск

Группа «Б»

Команда
И
O

Динамо М

0

0

Югра-Самотлор

0

0

Ярославич

0

0

Грозный

0

0

КУБОК СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Кубок Сибири и Дальнего Востока

11-17.12.2017

Команда
И
O

Локомотив

0

0

Факел

0

0

Газпром-Югра

0

0

Кузбасс

0

0

Енисей

0

0

Югра-Самотлор

0

0

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

26.09.2017 – 11.02.2016

Команда
И
O

Динамо-Олимп

0

0

Локомотив-ЦИВС

0

0

Зенит-УОР

0

0

Енисей-2

0

0

Кузбасс-2

0

0

Беркуты Урала

0

0

Белогорье-2

0

0

Университет

0

0

Факел

0

0

Звезда Югры

0

0

Динамо-2 ЛО

0

0

Нова-2

0

0

Зенит-2

0

0

Ярославич-2

0

0

КУБОК СИБИРИ

Кубок Сибири.

Молодежная лига

4-9.09.2017. Ханты-Мансийск

Команда
И
O

Локомотив-ЦИВС

0

0

Енисей-2

0

0

Кузбасс-2

0

0

Университет

0

0

Факел

0

0

Звезда Югры

0

0

Наш инстаграм

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика