Наши новости

Образцовый волейбол. Как в Нижневартовске возрождают детский массовый спорт

Первым делом - мяч и сетка, остальные развлечения - потом. Уже пятый год подростки Нижневартовска успешно играют в Школьной волейбольной лиге.

О спортивном проекте, «откосах» от армии и других вопросах мы говорим с депутатом Тюменской областной Думы Юрием Елиным.

Резерв есть

Александра Шувалова, АиФ-Югра: Вы - президент Федерации волейбола Нижневартовска. Как оцениваете вартовчан в этом виде спорта?

Юрий Елин:В Нижневартовске есть волейбол профессиональный - это команда «Югра-Самотлор», играющая в суперлиге, и массовый. Конечно, управление клубами, входящими в суперлигу, - не прерогатива городской Федерации волейбола, а вот как раз массовый спорт - то, чем непосредственно занимается Федерация. Для любителей кумир - это спорт высших достижений, волейбольный клуб «Югра-Самотлор». Управление клубом, тренерская работа здесь на очень высоком уровне, это позволяет даже при недостаточности средств не терять место в суперлиге.

«Самотлор» существует 30 лет, в России клубы с такой историей по пальцам можно пересчитать. Корни стабильности и успехов - в той школе, что создана в городе. Рост спортсмена идет от школьного стадиона, спортивной школы, через «молодежку», потом только воспитанники попадают в «Самотлор». У нас есть очень хороший резерв, очень хорошая школа подготовки кадров. Если ниже спуститься, в Нижневартовске есть молодежная лига - команда «Университет». В позапрошлом сезоне они заняли первое место в российском чемпионате. То есть, как раз по подготовке молодежи, где не так важны денежные средства, - мы лучше всех в стране. По результатам последнего сезона мы вошли в шестерку сильнейших команд, где разыгрывали между собой призовые места.

ДОСЬЕ:

Юрий ЕЛИН родился в 1966 году. Образование высшее. Более 20 лет посвятил энергетике. Седьмой год - генеральный директор ПАО «Городские электрические сети». Дважды избирался депутатом в городскую думу Нижневартовска, уже третий созыв - депутат Тюменской областной думы. В 2016 году работу депутата с формулировкой «за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие законодательства и активную депутатскую деятельность» отметил Совет Федерации России.

- Как сегодня работает ваш проект - «Школьная волейбольная лига»?

- Сегодня уже всеми признано, что это действительно получился уникальный проект. Здесь нет ничего нового, хорошо забытое старое. Я сам - выпускник нижневартовской средней школы № 7, и школьные годы все время проводил на спортивной площадке. Мы играли в волейбол, баскетбол, футбол, хоккей. Сегодня это всё потеряно. Наши дети не играют на спортивных площадках, во дворах. Они сидят в подъездах, Интернете и т.д. И весь мир для них - виртуальная реальность, это подрывает здоровье, растет преступность, размываются социальные ориентиры. Хотя спортивных сооружений и секций в городе довольно много, но все зачастую ориентированы на подготовку профессиональных спортсменов.

Понятие «массового спорта», которое было в советское время, сегодня просто растворилось. В «массовый спорт» должны быть вовлечены дети, пенсионеры, ветераны - этого нет. Поэтому и появилась «Школьная волейбольная лига». Инициативу высказали наши учителя. Я предложил простую формулу: соберитесь инициативной группой, организуем попечительский совет, в котором большинство - учителя, подтянем бизнес, власть в лице депутатов. У нас получилось. В попечительский совет сегодня входят пять учителей и четыре депутата. Проводим соревнования.

Наша задача, чтобы весь год дети хотели ходить в спортзал. Ребята всегда заняты, играют по круговой системе. Пятый год проходит уже Школьная волейбольная лига, количество команд с 30 выросло до 58. Задействовано 29 школ Нижневартовска. Дети, кроме того, что играют и тренируются, получают  профессиональную спортивную форму, инвентарь, оборудование и т.д. - этим обеспечивает Федерация. Главное правило: ни один ребенок, участвующий в Школьной волейбольной лиге, не остается без приза или памятного подарка. В ШВЛ дети разбиты на лиги по уровню мастерства, призовых мест много. Но даже в командах, которые занимают последние места, каждый получает тренировочную футболку, команда - торт в виде волейбольного мяча. Кроме того, это мы не афишируем, но у нас есть дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, наша задача их обеспечить,  чтобы они себя не чувствовали ущемленными на тренировках.

В прошлом году нашу работу отметило Управление внутренних дел города. Начальник управления прямо сказал: «Спасибо вам за то, что вы снижаете уличную преступность!». Третий год нам гранты дает правительство округа на поддержку Школьной волейбольной лиги, администрация Нижневартовска зеленый свет дает всегда. Это вселяет уверенность, что дело надо продолжать. В этом году в Нижневартовске по нашему примеру хотят открыть и футбольную школьную лигу. Мы стали образцом, модельным проектом, для нас волейбол - это инструмент в деле «массового спорта».

Тандем мастеров и начинающих

- Вы сказали, что Федерация помогает школьной лиге с инвентарем, по какому принципу оснащаете учебные заведения?

- На стадии открытия чемпионата собирается попечительский совет, определяется судейская коллегия, которая состоит из учителей физической культуры всех школ города. Они определяют базовые школы, в которых и будут проходить в течение года соревнования. Это, как правило, 8-12 школ. Как раз этим школам мы и помогаем всем необходимым: покупаем сетку, табло, мячи. Плюс на открытие каждой команде вручаем сумку спортивную с волейбольными профессиональными мячами. А главные награды для призёров, помимо кубков и медалей, - сертификаты на приобретение формы, профессиональной экипировки. Самое главное, что у многих школьное хобби переросло в постоянное желание вести здоровый образ жизни.

- А профессионалы из «Самотлора» с молодыми ребятами занимаются?

- Конечно, они у нас частые гости. Проводят мастер-классы для школьных волейбольных команд. Для мальчишек они - большой авторитет, кумиры. Кроме того, совершенно бесплатно наши дети могут прийти на игры «Самотлора» с другими командами, посмотреть, как играют профессионалы, в том числе и олимпийские чемпионы, набраться опыта. Наши профессиональные спортсмены перед открытием школьной лиги проводят семинары для учителей физкультуры. Получается своеобразный сплав - союз большого спорта и школьного.

Сегодня мы хотим пойти еще дальше и соединить со спортом культуру. Помните, раньше были школьные дискотеки? Где они сегодня? Их нет. Поэтому в завершение начавшегося сезона думаем пригласить в город звезду, ди-джея хорошего, и подведение итогов Школьной волейбольной лиги, например, сделать в форме дискотеки, устроить «volleyball party»!

- Вас самого можно на спортивной площадке застать?

- Я - капитан одной из волейбольных команд у себя на предприятии. Каждый год с 1995 года проводим чемпионаты между коллективами нашего предприятия ко Дню энергетика.

Депутатские заботы

- Если говорить о политике, на областном уровне конкретные проблемы северян эффективнее решаются?

- Депутатство - моя вторая «профессия», я считаю. Первая - энергетика, и поскольку эта сфера распространена повсеместно, у меня большой кругозор, в том числе и в понимании проблем. Я был и городским депутатом два созыва, уже третий созыв депутат областной думы. Уровень принимаемых решений, конечно, стал выше. Тем не менее, я продолжаю посещать все заседания и комитеты городской думы, потому что городские проблемы намного ближе. Безусловно, работа будет успешнее, когда ты понимаешь заботы каждого конкретного муниципального депутата.

- Самые острые проблемы в вашем избирательном округе?

- Три основных. Первая - в Нижневартовске за улицей Ханты-Мансийской построено более 500 тысяч кв. м жилья, выросли целые микрорайоны. И там нет ни одной школы, за последний год появились два детских сада, но этого недостаточно. Нет хороших дорог, благоустройства. Задача депутатов всех уровней и администрации города - найти финансирование - бюджетное, через концессии, государственно-частное партнёрство.

Вторая проблема - очень остро стоит вопрос строительства второй дороги в Старый Вартовск. Туда сейчас одна дорога - это улица Лопарева. Сегодня в старой части города активно ведется жилищное строительство, количество жителей растёт, появляются пробки. Улицу невозможно расширить, поэтому совместно с главой города Нижневартовска решаем, как максимально быстро обеспечить строительство второй дороги. И третья - благоустройство микрорайонов. Сегодня есть федеральные проекты по городской среде, программа по благоустройству дворов, «Марафон благоустройства». А поскольку я директор «Городских электрических сетей», без меня ни одно благоустройство не проходит, стараюсь оказывать содействие всем этим процессам.

 - Почти вся ваша жизнь связана с энергетикой, но по образованию вы - военный. Что вызвало такой резкий поворот?

- Первое мое образование - военное, я несколько лет был на службе. Но в середине 90-х годов, учитывая состояние вооруженных сил России в период повального сокращения, когда не нужны стали офицеры, я принял решение о смене рода деятельности. Благо, на тот момент уже получил второе - юридическое - образование в Санкт-Петербургском университете. Моими учителями, кстати, были Дмитрий Медведев, Анатолий Собчак. Но я всегда говорю: не я ушел из армии, а армия ушла от меня. Я вернулся в родной город, продолжил дело отца, достаточно успешно продолжил. Сегодня могу сказать, что нисколько не жалею.

- Что касается молодого поколения, патриотизм, любовь к Родине возрождаются или много тех, кто хочет от армии «откосить»?

- Я как кадровый офицер не приемлю никаких мотивов и способов избежать службы в армии. Сегодня в армии служить достаточно почетно и престижно. Самое главное, что это, на мой взгляд, дает парню возможность стать настоящим мужчиной. Поэтому моя позиция есть, была и будет такой. Я и себе коллектив на предприятие набираю, исходя из этого принципа. Один из вопросов - это отношение к службе и армии. Если человек откосил от армии, при прочих равных условиях с другими претендентами я ему откажу в трудоустройстве, потому что для меня это - показатель отношения к делу.

 

Добавить комментарий


регистрация

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

10.09.2017 – 03.03.2018

Команда
И
П
O

Зенит-Казань

13

12

35

Белогорье

12

11

32

Факел

12

8

25

Зенит СПб

13

8

25

Локомотив

12

7

22

Динамо М

12

7

20

Кузбасс

12

7

20

Нова

12

7

18

Урал

12

6

16

Газпром-Югра

12

5

14

Енисей

12

3

9

Ярославич

12

2

8

Динамо ЛО

12

1

8

Югра-Самотлор

12

1

3

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Предварительный этап

27.08.2017 – 3.09.2017. Нижневартовск

Группа 2

Команда
И
П
O

Динамо М

6

6

18

Югра-Самотлор

6

3

10

Ярославич

6

3

8

Грозный

6

0

0

КУБОК СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Кубок Сибири и Дальнего Востока

11-17.12.2017

Команда
И
П
O

Локомотив

0

0

0

Факел

0

0

0

Газпром-Югра

0

0

0

Кузбасс

0

0

0

Енисей

0

0

0

Югра-Самотлор

0

0

0

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

26.09.2017 – 11.02.2016

Команда
И
П
O

Белогорье-2

16

13

38

Динамо-Олимп

14

11

34

Нова-2

16

11

33

Университет

16

11

29

Локомотив-ЦИВС

14

10

30

Кузбасс-2

14

8

26

Факел

14

8

24

Динамо-ЛО-2

14

8

23

Енисей-2

14

7

20

Ярославские медведи

14

6

19

Беркуты Урала

16

5

15

Звезда Югры

16

4

13

Зенит-2

14

1

4

Зенит-УОР

16

1

4

КУБОК СИБИРИ

Кубок Сибири.

Молодежная лига

4-9.09.2017. Ханты-Мансийск

Команда
И
П
O

Кузбасс-2

4

3

10

Локомотив ЦИВС

4

3

8

Университет

4

2

 6 

Факел

4

2

6

Звезды Югры

4

0

0

Наш инстаграм

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика