Наши новости

Николай Книжников: «Бриллиант, упавший в пыль, остается драгоценным камнем»

Судья международной категории Николай Книжников из Нижневартовска о минувшем сезоне, о «Самотлоре», о планах на будущее и о многом другом.

 

- Традиционно в конце волейбольного сезона мы подводим его итоги. Расскажите о своей работе в качестве арбитра в нынешнем чемпионате страны?

- Нынешний сезон получился достаточно продолжительным, поскольку год не олимпийский и командам мужской Суперлиги было предложено провести полноценный чемпионат с серией матчей плей-офф и плей-аут. Помимо работы в матчах регулярного этапа, в середине сезона я принял участие в судействе «Финала четырех» Кубка России в Белгороде. Ввиду того, что матч за бронзовые медали не проводился, то мне непосредственно удалось отсудить полуфинальный матч, в котором хозяева – команда «Белогорье» сенсационно уступила кемеровскому «Кузбассу» 0:3. В матче за золотые медали работал только резервным арбитром, фактически судили этот матч другие рефери, которых назначила Всероссийская коллегия судей. Естественно был огорчен, что выбор пал на моих коллег, но меня заверили, что дело не в моей недостаточной компетенции, а в иных конъюнктурах.

- Выходит вам не удалось поучаствовать в судействе решающих матчей завершившегося волейбольного сезона?

 - Это не совсем так. Регулярный этап чемпионата отработал наравне с другими арбитрами. Начиная с четвертьфинального этапа, регулярно назначался на ответственные матчи. Такие серьезные баталии как поединки четвертьфинала «Локомотив»– «Динамо» (Москва) и полуфинала «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) прошли под моим началом. Особняком, конечно же, стоит открытие серии матчей за золотые медали между казанским и питерским «Зенитами», которую мне было доверено судить в качестве первого арбитра. Отработал эту серию в паре с, пожалуй, лучшим волейбольным судьей в мире Андреем Зеновичем из Ростова-на-Дону. По завершению игр получил за свою работу памятный хрустальный свисток из рук Генерального секретаря ВФВ Александра Яременко. Было очень приятно, что твою работу ценят и отмечают.

- Давайте остановимся именно на этой «золотой серии». По-вашему закономерно  участие «Зенита» из Санкт-Петербурга в матчах финала чемпионата России среди команд мужской Суперлиги?

- Наверняка вы понимаете, что ответить односложно на этот непростой вопрос невозможно. Придется пофилософствовать, поэтому приготовьтесь к комплексному ответу. Как и многие наши соотечественники, я со своей семьей побывал на премьере фильма «Тренер» и, безусловно, нахожусь под впечатлением от увиденного и прочувствованного. В этой кинокартине перед решающим матчем провинциальной команды против московского «Спартака» герой Данила Козловского говорит своим подопечным о том, что им не стоит соглашаться с тем, что их участие в главном поединке Кубка страны – случайность. Усилия, которые были приложены «Метеором», победа над собственными комплексами, страхами, стереотипами дали своей результат. Так вот проводя параллели, по моему мнению, и участие волейбольного «Зенита» из Санкт-Петербурга в матчах за золотые медали – это итог кропотливой работы всего питерского коллектива, немножко везения и спортивного фарта, а в целом – закономерность. Многие отмечали немаловажную деталь, что большой вклад в успех питерского клуба в его дебютном сезоне внесли воспитанники «Самотлора» – Евгений Сивожелез и Максим Шульгин.

- Интересный ответ. Неужели упомянутый вами кинофильм впечатлил вас настолько, что вы искали в нем ответы на жизненные вопросы?

- Да, фильм действительно интересный и поучительный. Возможно, кто-то имеет другое мнение на этот счет, кому-то нравятся более тяжелые по наполнению киноработы. Знаете, я в последнее время все чаще думаю, что результата добиваются именно те, кто предпочитает использовать простые методы работы, в которые верят люди, а не самые лучшие методы в мире, в которые вообще никто не верит. Зачастую тезис «лучшее – враг хорошего» работает как часы. А в фильме я много почерпнул для себя. Конечно, мне досадно, что в «Тренере», равно как и в «Легенде №17» работа спортивных арбитров показана в самом негативном ракурсе. В кинолентах все спортивные рефери представлены нечестными и наглыми. Впору было и обидеться, но намного продуктивней каждому действующему арбитру, независимо от вида спорта, своей качественной и добросовестной работой доказать, что такое однобокое освещение работы спортивных судей – это исключение из правил, а то и вовсе художественный вымысел, на который кинорежиссер имеет полное право. Кроме этого, я очень надеюсь, что сопереживая главному герою, кто-то из зрителей узнает в персонажах фильма самого себя и сделает правильные выводы. Грубые болельщики станут цивилизованнее и превратятся из тиффози в верных соратников спортивных коллективов. Высокие чиновники начнут доверять не только своему собственному, как им кажется единственно верному, мнению, а научатся прислушиваться к голосу настоящих профессионалов и делать правильные выводы. Спортсмены, которые отчаялись и перестали мечтать о громких победах и разуверились в возможности достигнуть высочайших результатов, поверят в то, что недостижимых целей попросту не бывает... Учиться всегда интересно и никогда не поздно. При этом  не обязательно иметь персонального педагога или штудировать тома мудрых изречений. Иногда достаточно бывает попросту посмотреть по сторонам, посидеть на берегу реки или сходить в кино.

- Однако вернемся к вашей судейской деятельности. С отечественными стартами все понятно, вы продолжаете входить в пул ведущих российских волейбольных арбитров. А как у вас дела на международном волейбольном судейском поприще?

- В Европе у меня все более-менее стабильно. Регулярно сужу континентальную Лигу чемпионов среди клубных команд, это самые престижные еврокубковые соревнования. В этом сезоне я уже побывал в Бельгии, Италии, Румынии. В мае планируется выезд на Евролигу в Эстонию, где уже буду судить национальные сборные команды. Тем не менее, заслужить право судить мировые соревнования, которые проводятся под эгидой Международной федерации волейбола, мне пока не удается. Есть над чем работать. Руки не опускаю, понимаю, что нужно подтянуть общефизическую подготовку, продолжить совершенствовать свой английский язык и терпеливо ждать своего шанса, надеюсь, что мое время когда-нибудь придет.

- Вы много судите в России, а значит,  наверняка общаетесь с руководителями различных клубов, арбитрами и спортивными функционерами. Как в стране приняли новость о том, что со следующего сезона нижневартовский «Самотлор» покидает элитный уровень  и будет выступать только в высшей «А» лиге?

- Действительно эта новость для многих огорчительна. «Самотлор» является узнаваемым и надежным брендом. У большинства волейбольных специалистов понятия «Самотлор» и Суперлига неразделимы. Все уже привыкли, что нижневартовский коллектив в условиях бюджетного дефицита находит способ сохранить место в элитном дивизионе национального чемпионата. Долгие годы «Самотлору» это удавалось, но в год своего тридцатилетнего юбилея клуб вынужден покинуть Суперлигу. Работать в условиях постоянного стресса, в условиях дефицита средств и взаимопонимания очень непросто. У многих моих собеседников складывается мнение, что наши земляки не осознают ту ценность, которую представляет собой нижневартовский клуб. Китайская мудрость гласит, что бриллиант, упавший в пыль, остается тем же самым драгоценным камнем, а соответственно пыль, поднявшаяся до небес, также пылью и останется. Не смотря на то, что «Самотлор» уже третий раз за свою долгую историю покидает Суперлигу, многим верится, что коллектив не останется  наедине со своими проблемами и ему не будет предложено искать выход и решение своих сложностей самостоятельно. Клуб покинул Суперлигу, но он не сдался и не стал слабее. На мой взгляд, те люди или те силы, которые решат протянуть нижневартовским волейболистам руку помощи, подставят им свое надежное плечо, все они совершат очень важный и мудрый поступок, может быть самый лучший или самый важный в своей жизни. Помощь «Самотлору» сегодня – это правильная и надежная инвестиция в будущее, главное чтобы этот важный тезис был понят нужными людьми.

- Поделитесь так называемыми творческими планами. Спортивный сезон завершен, наверно, в ваших мечтах хорошенько отдохнуть?

- Вы правы, определенная усталость чувствуется. Однако каждый судья понимает, что после заключительного свистка в матче, тут же необходимо начинать подготовку к следующему поединку. Уже сегодня я начинаю штудировать лекционный материал по подготовке арбитров к грядущему спортивному сезону. Всероссийская федерация волейбола поручила мне работу лектора предсезонных судейских семинаров. Ближе к осени предстоит выезд как минимум в два региона страны для подготовки региональных арбитров к предстоящему волейбольному сезону с последующим тестированием уровня их теоретических знаний. В 2017 году я готовил судей Поволжья и Восточной Сибири. Возможно, в следующем сезоне мне будет поручена работа с судьями других регионов. Это очень важная и ответственная миссия, к выполнению которой следует очень тщательно готовиться, чтобы не подвести Всероссийскую коллегию судей. От качественно проведенной предсезонной подготовки зависит работа рефери в следующем чемпионате. Более того, совместно с региональной федерацией ХМАО-Югры и местной федерацией волейбола Нижневартовска мы начинаем планировать проведение череды обучающих и информативных семинаров с профессиональными командами «Югра-Самотлор», «Университет» и «Газпром-Югра». Несмотря на профессиональный статус игроков и тренеров перечисленных команд, у них есть устойчивый интерес к тем материалам и знаниям, которыми я обладаю, поэтому всегда с большим удовольствием сотрудничаю с такой категорией слушателей, это очень любознательная, интеллигентная и благодарная публика. В планах поработать с нижневартовскими учителями физкультуры, которые задействованы в судействе матчей «Школьной волейбольной лиги». В рамках этого уникального проекта в течение сезона проводятся сотни волейбольных матчей между школьными командами нашего города. Организаторы стремятся к повышению уровня проведения данных соревнований, поэтому подтянуть навыки специалистов, привлекаемых к судейству «Школьной волейбольной лиги», также необходимо. В возглавляемой мной коллегии волейбольных судей  Нижневартовска в прошлом сезоне произошла определенная ротация. В этом году мне хочется развернуть работу по подготовке молодых арбитров к профессиональному судейству официальных матчей чемпионата и Кубка России, а также приложить усилия к продвижению некоторых нижневартовских арбитров в более высокие лиги. В целом та работа, о которой я вам рассказываю, является кропотливой и ответственной. Естественно эти усилия способны оценить только те, кто на самом деле глубоко разбирается в спорте.

- В предыдущих интервью вы всегда  отмечали, что в городе для вас созданы приемлемые условия для личностного самосовершенствования в качестве волейбольного арбитра…

- Скажу так: ничто не вечно под Луной, все течет, все изменяется, кто знает, тот поймет. Однозначно мне никто не мешает – это точно. Для выездов на соревнования я использую предусмотренные законодательством отпускные дни. В спортивном учреждении, где я в настоящее время трудоустроен, идут мне в этом навстречу. Причем лимит продолжительности своего отпуска я, как и ранее, не превышаю. Более того, прикладываю исчерпывающие усилия, чтобы мои выезды на соревнования никак не отражались на качестве выполнения мною должностных обязанностей по основному месту работу. Вопросы по финансированию моего участия в предсезонных сборах традиционно решает окружная федерация волейбола. Очень ценным для меня является решение спортивных властей города сохранить номинацию «Лучший судья по спорту» в традиционном городском конкурсе «Спортивная элита». По итогам 2017 года я признан лауреатом в этой номинации. Здорово, что впервые за много лет у меня появился оппонент, судья по боксу, работа которого также высоко оценена. В спорте очень важна здоровая конкуренция, она стимулирует, дополнительно мотивирует, воодушевляет. Если быть до конца откровенным, то в настоящее время у меня не самый простой жизненный период. Но и этот вызов судьбы я обязан пережить достойно. Может настал момент сделать что-то именно для самого себя, а не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Когда особенно становится тяжело, ловлю себя на мысли, что чувствую себя сидящим в танке. Ну а те, кто уже посмотрел фильм «Тренер» прекрасно уяснили, что в этом самом танке является самым главным (смеется)...

Добавить комментарий


 

регистрация

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России. Суперлига.

Переходный турнир.

20-22 апреля. Челябинск.

27-29 апреля. Санкт-Петербург.

Команда
И
П
O

Динамо-ЛО

6

5

15

Ярославич

6

5

14

Динамо Ч

6

1

4

Югра-Самотлор

6

1

3

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

10.09.2017 – 03.03.2018

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
П
O

Зенит-Казань

26

24

72

Белогорье

26

21

60

Динамо М

26

19

54

Факел

26

18

55

Зенит СПб

26

17

50

Локомотив

26

15

46

Кузбасс

26

15

45

Нова

26

14

34

Урал

26

13

39

Газпром-Югра

26

9

28

Динамо-ЛО

26

6

22

Енисей

26

6

20

Ярославич

26

4

17

Югра-Самотлор

26

1

3

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Предварительный этап

27.08.2017 – 3.09.2017. Нижневартовск

Группа 2

Команда
И
П
O

Динамо М

6

6

18

Югра-Самотлор

6

3

10

Ярославич

6

3

8

Грозный

6

0

0

КУБОК СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Кубок Сибири и Дальнего Востока

 

Команда
И
П
O

Локомотив

0

0

0

Факел

0

0

0

Газпром-Югра

0

0

0

Кузбасс

0

0

0

Енисей

0

0

0

Югра-Самотлор

0

0

0

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 Чемпионат России

Молодежная лига

Финальный этап 1-6 места

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

1-7. 03.2018. Новосибирск.

26.03.-01.04. 2018. Белгород.

Команда
И
П
O

ЛОКОМОТИВ-ЦИВС

10

10

29

УНИВЕРСИТЕТ

10

6

18

НОВА-2

10

5

15

Белогорье-2

10

5

14

Динамо-Олимп

10

3

10

Кузбасс-2

10

1

4

Предварительный этап

26.09.2017 – 11.02.2016

Команда
И
П
O

Белогорье-2

26

23

65

Локомотив-ЦИВС

26

22

63

Динамо-Олимп

26

18

56

Нова-2

26

16

48

Университет

26

16

44

Кузбасс-2

26

14

45

Ярославские медведи

26

13

38

Динамо-ЛО-2

26

12

38

Енисей-2

26

12

37

Факел

26

10

31

Беркуты Урала

26

9

28

Звезда Югры

26

8

24

Зенит-2

26

5

16

Зенит-УОР

26

4

13

КУБОК СИБИРИ

Кубок Сибири.

Молодежная лига

4-9.09.2017. Ханты-Мансийск

Команда
И
П
O

Кузбасс-2

4

3

10

Локомотив ЦИВС

4

3

8

Университет

4

2

 6 

Факел

4

2

6

Звезды Югры

4

0

0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика