Наши новости

Время сосредоточиться

Выбранное нефтяниками еще в восьмидесятые годы направление оказалось абсолютно правильным.

Наш собеседник – депутат Тюменской областной Думы, генеральный директор АО «Горэлектросеть», идейный вдохновитель и член попечительского совета Школьной волейбольной лиги, президент Федерации волейбола Нижневартовска Юрий ЕЛИН. 

- Юрий Алексеевич, Школьная волейбольная лига отметила свой пятилетний юбилей. Довольны тем, как реализуется проект?
- В первую очередь должны быть довольны дети. Я получаю истинное удовольствие, когда вижу их счастливые глаза и спортивные результаты. Говорят, мы попали в точку. Об этом свидетельствует количество команд, которые выступают в ШВЛ, отзывы в социальных сетях. Радует, что для многих юношей и девушек после школы волейбол не заканчивается. Они выступают за команды вузов, предприятий, продолжают играть для души. Я вижу это на примере своей дочери и ее окружения. Самое главное, они надолго получают заряд быть физически крепкими и следить за своей спортивной формой. 
- Почему в Нижневартовске создали волейбольную лигу, а не, допустим, футбольную, баскетбольную или хоккейную?
- Считаю, что в наших северных условиях волейбол – самый массовый и доступный вид спорта, не требующий больших финансовых затрат. Мяч, сетка, площадка – и все. Можно играть не только в спортивном зале, но и во дворе, на пляже, на лесной полянке и даже на снегу. 
Какой командный спорт нужен Югре? К сожалению, футбол у нас не приживается. Лето короткое и газонная трава не растет. Баскетбол требует от игроков серьезной физической подготовки. Хоккей – северный вид, но не может существовать без ледовых дворцов и достаточно больших финансовых вложений. 
Уверен, что каждому региону следует развивать спорт с учетом климатических условий и исторических традиций. В Нижневартовске, на мой взгляд, выбранное нефтяниками еще в восьмидесятые годы направление – поддержка волейбола, создание профессиональной команды – абсолютно правильное, с него не стоит сворачивать. 


- Это вы говорите, как президент городской федерации волейбола?
- По сути, прямого отношения к волейболу я не имею. По должности – директор электросетевой компании, не мастер спорта, ни ростом, ни волейбольными способностями не отличаюсь. Обычный любитель. Но Школьная волейбольная лига в 2014 году набирала обороты, и спортивная общественность попросила меня возглавить федерацию. Я видел, что мы можем быть полезны друг другу - мой статус в общественной организации поможет в сборе спонсорских средств для развития школьного волейбола, а управленческий опыт, возможно, пойдет на пользу тем, кто занимается спортом высоких достижений. Согласился, однако поставил единственное условие: я системно занимаюсь только массовым спортом. С руководством волейбольного клуба «Самотлор» мы шли параллельными курсами, помогали друг другу, но спустя почти четыре года мне пришлось окунуться и в мир большого волейбола. 
- Болела душа из-за того, как «Югра-Самотлор» провела минувший сезон? 
- Конечно, болела. Особенно, когда начались решающие игры в плей-ауте. Мы даже пытались на тур в Санкт-Петербурге собрать всех студентов из рядов ШВЛ, которые там учатся, чтобы пришли и поддержали «Югру-Самотлор», но оказалось поздно. Дети все интересуются нашей командой, когда она приезжает в Питер, ходят на матчи, болеют. Знаю это точно, дочь там учится. Наверняка и в других городах такая же ситуация. Я верил до последнего, что «Югра-Самотлор» сохранит место в суперлиге. Мы даже перечислили три миллиона рублей волейбольному клубу для того, чтобы мотивировать. Пусть это заем в счет будущих расчетов, но мы до конца пытались спасти команду. 


- Каковы, на ваш взгляд, основные причины неудачного выступления?
- Я не большой специалист в волейболе, считайте, что продвинутый болельщик… Бывает такой провал, когда причин достаточно много. Думаю, основная - финансовая. Наш клуб недополучил около 40 процентов средств, которые выделялись раньше. Почти половина – это солидные суммы. Сегодня большой спорт без серьезных вливаний существовать не может. Если бы предполагали, что будет такое финансирование, вероятнее всего, команда строилась бы по-другому. Но произошел срыв, который отразился на игровых результатах. 
Вторая серьезная причина – в разгар чемпионата России в Нижневартовске произошла реорганизация спортивных учреждений. Руководству клуба пришлось заниматься не столько мотивацией и подготовкой команды, сколько выстраиванием новых организационно-правовых форм и отношений. Моральных сил и боевого духа у волейболистов точно не прибавилось. 
Добавим сюда, что Всероссийская федерация год от года для клубов суперлиги ужесточает требования к технической оснащенности и вместительности залов. Это тоже выбивает из колеи. Приходится постоянно объясняться, почему мы не соответствуем этим требованиям, и искать дополнительные средства. Если бы все сложилось иначе и «Югра-Самотлор» пробилась бы в плей-офф, она не смогла бы проводить матчи дома, потому что в Нижневартовске нет игрового зала с трибунами, способными вместить как минимум 3000 зрителей.


- Четыре года в наш город приезжали российские и иностранные звезды мирового волейбола – олимпийские чемпионы, победители и призеры многих других международных соревнований. А теперь мы лишились возможности видеть даже собственных воспитанников, которые выступают за топ-клубы – «Зенит-Казань», питерский «Зенит», московское «Динамо», новосибирский «Локомотив» и другие. Как считаете, это надолго?
- Хороший вопрос! Есть полная уверенность, что волейбольный клуб «Самотлор» не умрет. Он будет жить и обязательно вернется на свое место – в суперлигу. Почему так считаю? Я встречался с главой города Василием Владимировичем Тихоновым. Перед ним стоит много разных задач, но положением дел в волейболе он серьезно озабочен, старается во всем разобраться и выяснить причины, почему наша команда, в которую стремятся многие нижневартовские мальчишки, сделала шаг назад. Знаю, что у него есть желание все вернуть на свои места. Думаю, обсуждения, к которым хотим привлечь спортивную общественность, еще впереди.
Одна из тем – создание базового спортивного сооружения для волейбольного клуба «Самотлор». Градостроительный совет Нижневартовска в мае одобрил инвестиционный проект. Если все пойдет заданным путем, то через три года у нас появится спортивный комплекс с трибунами на пять тысяч мест. Разработкой проекта и строительством займется «Сургутгазстрой», имеющий репутацию серьезного инвестора. 
Это первый шаг, который делает руководство города, чтобы вернуть «Самотлор» в элиту отечественного волейбола. Возможно, у клуба не самое лучшее время сегодня, но у него обязательно будет завтра - такое, каким мы его сделаем вместе.
Идет разговор о поиске титульного спонсора, о реорганизации спортивных учреждений, которая, наверное, еще не закончена. Нужно еще раз посмотреть, как профессиональному спорту выстраивать отношения со спортивными школами. Изучается и обсуждается вопрос об оптимизации затрат волейбольного клуба. Глава города, прежде чем принимать управленческие решения, должен понимать, на какие статьи тратятся деньги. Нужно не только говорить, сколько миллионов необходимо на содержание команды, а наглядно показать, из чего эта сумма складывается. Не исключено, что какие-то расходы можно сократить, другие закрыть с помощью партнеров, при этом не нанося ущерба подготовке волейболистов. 
Ничего трагического не произошло. Отступив на шаг назад, мы пришли к выводу, что должны переосмыслить свои стереотипы и старые правила. Давайте представим: вернемся в суперлигу за один сезон! Что получим? У нас нет зала, который отвечает требованиям ВФВ. Нет дорогостоящего оборудования для видеопросмотров. А куда девать собственных воспитанников, которым еще рановато играть в суперлиге, но вполне по силам выступать во втором дивизионе?
Понимаю, что амбиции у нас высокие, история клуба великая, традиции крепкие, молодая смена перспективная, школьный волейбольный проект никуда не денется, но сейчас, прежде чем двигаться вперед, нужно все детально продумать и составить четкий план. У нас есть время сосредоточиться и собрать силы для нового рывка. Не надо торопиться, нужно мыслить стратегически. Уверен, что при таком подходе, с новыми силами мы обязательно вернемся в суперлигу.

Валентин Мальков.

«Местное время», 16 июня 2018 года.

 

 

Добавить комментарий


регистрация

Высшая лига «А»

Чемпионат России
Высшая лига «А»
13.10.2018 – 05.05.2019

Команда
И
O
Югра-Самотлор 0 0
Динамо Ч 0 0
МГТУ 0 0
Дагестан 0 0
Нефтяник 0 0
Академия-Казань 0 0
Грозный 0 0
Университет 0 0
АСК 0 0
Тархан 0 0
Автомобилист 0 0
Тюмень 0 0
Трансгаз-Ставрополь 0 0
Искра 0 0

Молодежная лига

Чемпионат России

Молодежная лига

Команда
И
O

Нова-2

1

3

Зенит-УОР

1

3

Ярославские медведи

1

3

Енисей-2

1

3

Белогорье -2

1

3

Локомотив-ЦИВС

1

2

Беркуты Урала

1

1

Зенит СПб

1

0

Университет

1

0

Звезда Югры

1

0

Кузбасс-2

1

0

Динамо-ЛО-2

1

0

Динамо-Олимп

0

0

Факел

0

0

Кубок России

Кубок России
Предварительный этап
18-23.09. Сургут
2-7.10. Новосибирск
Группа 2

Команда
И
O
Зенит СПб 3 8
Газпром-Югра 3 6
Локомотив 3 6
Югра-Самотлор 3 4
Университет 3 3
Тюмень 3 0

Открытый Кубок Сибири

 Кубок Западной Сибири и Урала
5-7.09. Тюмень

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
O
Локомотив -Изумруд 3 7
Югра-Самотлор 3 6
Тюмень 3 3
Газпром-Югра 3 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика