Наши новости

За честь России

В августе в группе «Югры-Самотлора» «ВКонтакте» проводился опрос «Кто лучший нижневартовский волейболист всех времен». Почти половину голосов набрал блокирующий Артем Вольвич. Сегодня вместе с партнерами по сборной России он проведет первый матч на чемпионате мира, стартовавшем в Италии и Болгарии.

Как быстро и неумолимо идет, бежит и летит время. Кажется, еще совсем недавно долговязый паренек, который был едва ли не на голову выше своих товарищей по команде и сразу бросался в глаза всякому и каждому, играл за школу №5 на городских соревнованиях, за  Нижневартовск - на первенствах округа, за Югру – на первенствах России, выступал за «молодёжку» «Самотлора» в высшей лиге «Б».  А ведь с тех пор выросло целое волейбольное поколение.  Когда в 2008 году Артем Вольвич в составе первой нижневартовской команды дебютировал в российской суперлиге, некоторым нынешним игрокам «Югры-Самотлора» было по 8-10 лет.

Честь страны он защищает с семнадцати. Еще школьником перспективного волейболиста призвали в ряды юношеской сборной России.

 - Получить приглашение в любую сборную страны – это круто. Глаза горели, конечно, - утверждает Артем. - Довелось потренироваться и поиграть под руководством разных тренеров. Команду поочередно возглавляли Юрий Маричев, Андрей Воронков, Владимир Кондра. Каждый помогал лучше разобраться в волейболе. Маричев многое дал в плане видения игры на блоке. Как бывший связующий он хорошо понимает, как действуют блокирующие. Воронков привил дисциплину. У него все жестко. Отбой, подъем и все остальное – минута в минуту. А Кондра делал упор на технику. Говорил, что вне зависимости от амплуа волейболист должен быть универсалом и уметь все – и принимать, и пасовать, и атаковать, и защищаться. 
Бронзовые медали первенства Европы мы выиграли с Кондрой. В Чехии. Попали в «группу смерти» с Польшей, Турцией, Германией и Италией, но заняли первое место. А в полуфинале неожиданно проиграли немцам. Раз – и все. Золотые медали тогда завоевали французы – Ле Ру, Нгапет и другие.

В 2009 году «Югра-Самотлор» сохранила место в элитном дивизионе, однако из-за серьезных финансовых проблем вынуждена была сделать шаг назад – перейти в высшую лигу «А». 19-летнему Вольвичу, чтобы не пропал талант, предложили перейти в другой клуб, который ставит более высокие задачи.   

- Вообще не представлял, как можно уехать из Нижневартовска, - признается Артем. -  С самого детства – когда смотрел матчи с открытым ртом, когда мячики катал, когда полы протирал – грезил командой и мечтал играть за «Самотлор». Моя мечта только начала осуществляться – и вдруг на тебе.  И сам расстроился, и родители, и опасения были, но, как говорится, все что ни делается, делается к лучшему.

В уфимском «Урале», где провел два года, Вольвич не прижился. Второе дыхание открылось, когда попал в новосибирский «Локомотив», которым руководил старый знакомый Андрей Воронков, тоже оставивший заметный след в истории «Самотлора».

Первый крупный успех к коренному нижневартовцу пришел в 2011 году. Железнодорожники завоевали  кубок России, а Артем получил лавры лучшего блокирующего турнира. Спустя еще два сезона «Локо» произвел фурор в Лиге чемпионов, «Финал четырех» которого проходил в Омске. Новосибирская команда, тогда еще ни разу не выигрывавшая медали чемпионата страны, стала обладателем самого престижного европейского клубного трофея. В финале подопечные Воронкова в пяти партиях одолели итальянский «Кунео». Победный блок поставил Артем Вольвич. Спустя пару месяцев он дебютировал в сборной России в интерконтинентальном раунде Мировой лиги. На «Финал шести» в Аргентину, где наша национальная команда, ведомая Воронковым, стала первой, его не взяли. Однако без золота он не остался. В составе студенческой сборной страны выиграл Всемирную универсиаду, проходившую в Казани.

В сентябре россияне впервые в истории завоевали титул чемпионов Европы. Вместе с партнерами на высшей ступеньке пьедестала почета ликовал и воспитанник нижневартовского «Самотлора». А чуть позже стал обладателем серебряной медали Всемирного Кубка чемпионов, который принимала Япония.

За пять лет со сборной России Артем Вольвич прошел немалый и ухабистый путь. Провел 77 официальных матчей, из резервиста превратился в «железного» игрока основы, выступал в Мировой лиге, на чемпионате и в Кубке мира, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Познал горечь досадных поражений и радость незабываемых побед. В прошлом году вместе с национальной командой, которую теперь возглавляет заслуженный тренер России Сергей Шляпников, стал двукратным чемпионом Европы, а в нынешнем приложил руку к успеху в первом в истории турнире Лиги наций.

Чемпионат мира в Италии и Болгарии – второй в карьере воспитанника «Самотлора». На предыдущем, который четыре года назад состоялся в Польше, российская сборная  финишировала пятой. В списке ее регалий есть все самые престижные международные титулы, кроме одного.  Наша национальная команда выигрывала Олимпийские игры, Кубок мира, чемпионат Европы, Мировую лигу, Лигу наций, но еще никогда не побеждала на чемпионатах планеты. Самый крупный успех датируется 2002 годом. Тогда под руководством Геннадия Шипулина российские волейболисты завоевали серебряные медали.

В отечественной суперлиге с 2016 года Артем Вольвич выступает за «Зенит-Казань». Вместе с ним стал двукратным победителем Лиги чемпионов и двукратным чемпионом страны, а в прошедшем декабре выиграл титул чемпиона мира среди клубов, который много лет не давался команде из столицы Татарстана. Аналогия напрашивается сама собой. Очень надеемся, что и сборная России покорит ранее не досягаемую спортивную вершину, а лучший нижневартовский волейболист всех времен даст еще не один повод им восхищаться и гордиться. В добрый путь, сборная России! Ждем с победой, Артем!

   

 

   

Добавить комментарий


регистрация

Высшая лига «А»

Чемпионат России
Высшая лига «А»
13.10.2018 – 05.05.2019

Команда
И
O
Югра-Самотлор 0 0
Динамо Ч 0 0
МГТУ 0 0
Дагестан 0 0
Нефтяник 0 0
Академия-Казань 0 0
Грозный 0 0
Университет 0 0
АСК 0 0
Тархан 0 0
Автомобилист 0 0
Тюмень 0 0
Трансгаз-Ставрополь 0 0
Искра 0 0

Молодежная лига

Чемпионат России

Молодежная лига

Команда
И
O

Нова-2

1

3

Зенит-УОР

1

3

Ярославские медведи

1

3

Енисей-2

1

3

Белогорье -2

1

3

Локомотив-ЦИВС

1

2

Беркуты Урала

1

1

Зенит СПб

1

0

Университет

1

0

Звезда Югры

1

0

Кузбасс-2

1

0

Динамо-ЛО-2

1

0

Динамо-Олимп

0

0

Факел

0

0

Кубок России

Кубок России
Предварительный этап
18-23.09. Сургут
2-7.10. Новосибирск
Группа 2

Команда
И
O
Зенит СПб 3 8
Газпром-Югра 3 6
Локомотив 3 6
Югра-Самотлор 3 4
Университет 3 3
Тюмень 3 0

Открытый Кубок Сибири

 Кубок Западной Сибири и Урала
5-7.09. Тюмень

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
O
Локомотив -Изумруд 3 7
Югра-Самотлор 3 6
Тюмень 3 3
Газпром-Югра 3 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика