Новости волейбола

Гамова раскритиковала Минспорта. Мусэрский поддержал

Двукратная чемпионка мира и двукратный призёр Олимпийских игр по волейболу Екатерина Гамова раскритиковала Министерство спорта за то, что футболистам сборной России присвоили звания заслуженных мастеров спорта за выступление на ЧМ-2018, на котором команда в 1/4 финала проиграла Хорватии.

«Я предполагала, что будет так, к сожалению. Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то чтобы получить звание ЗМС нужно выиграть чемпионат мира или стать призёром Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают! 
За наш золотой ЧМ-2010 не все игроки нашей команды получили ЗМС. Списали на то, что они игроки не основного состава. Но мы же команда. Своё звание ЗМС я получила после Олимпиады в Сиднее в 2000 году, не будучи игроком стартовой шестерки. Но я была в команде, я оттренировалась все сборы и выходила играть тоже, Карл! 
P.S. Это не претензии к ребятам, это большой вопрос к руководителям российского спорта», – написала Екатерина Гамова в инстаграме. 
Напомним, сборная России по футболу на групповом этапе турнира обыграла сборные Саудовской Аравии (5:0) и Египта (3:1), а также проиграла Уругваю (0:3). В 1/8 финала россияне по пенальти одолели Испанию (1:1, 4:3 пен), а в 1/4 финала уступили Хорватии (2:2, 3:4 пен.). 
«Сборная России получила свою долю славы, подарила стране праздник своим выступлением на ЧМ-2018, наверное, ребята получат хорошие премии за турнир, но почему мы должны делать для кого-то исключение? Помимо футбола есть другие виды спорта, в которых ребята стремятся завоевать самые высокие места, и никому из них за выход в четвертьфинал, полуфинал чемпионата мира, даже за победу на европейском первенстве не присвоят ЗМС. 
Да, наши футболисты – молодцы, сделали мощный рывок, добились того результата, которого давно не было, но они не стали лучшими в мире. Мы всей страной за них болели, радовались их успеху, но есть какие-то вещи, которые не стоит делать так спонтанно. Думаю, со мной согласятся многие спортсмены высокого уровня. Присвоение российским футболистам-участникам ЧМ-2018 звания ЗМС – необдуманный шаг, мне кажется, это перебор», – дополнила Гамова свою мысль в комментарии «Спорт-экспрессу». 
МУСЭРСКИЙ: «ЗНАЧОК ЗМС ПОТЕРЯЛ ДЛЯ МЕНЯ ЦЕННОСТЬ» 
Отметим, что согласно действующему в настоящее время положению, звание заслуженного мастера спорта России присваивается: 
1) Чемпионам и призёрам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр; 
2) Чемпионам мира в дисциплинах, включённых в программу Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, – в личных или командных соревнованиях или соревнованиях в командных игровых видах спорта. 
3) Чемпионам мира и Европы, победителям Кубков мира и Европы, набравшим также необходимое число баллов в соответствии со специальной таблицей; 
4) «В порядке исключения» – «за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство». 
Гамова стала заслуженным мастером спорта в 2000 году. Тогда же она получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2006 году, после победы на чемпионате мира, – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Екатерина завоевывала серебряные медали на двух Олимпиадах (2000, 2004), а также дважды приводила Россию к победам на чемпионатах мира (2006, 2010). В 2010 году Гамова была признана лучшим спортсменом России. 
Самая титулованная волейболистка страны завершила карьеру в 2016 году после шести сезонов в казанском «Динамо». Сейчас она заместитель председателя комиссии спортсменов ОКР, а также входит в комиссию спортсменов европейской и международной федераций волейбола. Кроме того, в Казани работает проект «Школа Гамовой», который собирает под своим крылом самых перспективных волейболисток страны. 
Гамова своими комментариями всколыхнула спортивную общественность и представители самых разных видов спорта выступили в ее поддержку. С ней согласны знаменитый гандбольный тренер Евгений Трефилов, олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников, олимпийский чемпион теннисист Евгений Кафельников и многие другие. 
В частности, олимпийский чемпион волейболист Дмитрий Мусэрский отметил, что для него теперь «значок ЗМС потерял свою ценность». «Ребята-футболисты тут не причем, ещё раз повторю эти слова! Они сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не даёт никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8-е место...» – написал игрок. 
А вот вице-спикер Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев считает, что «Гамова права, но за свой подвиг футболисты заслуживают самые высокие награды».

Добавить комментарий


регистрация

Суперлига

Чемпионат России
Суперлига

Команда И В O
Локомотив 1 1 3
Зенит-Казань 1 1 3
Зенит СПб 1 1 3
Факел 1 1 3
Белогорье 1 1 3
Кузбасс 1 1 3
Динамо М 1 1 2
Динамо-ЛО 1 0 1
Енисей 1 0 0
Газпром-Югра 1 0 0
Урал 1 0 0
Ярославич 1 0 0
Югра-Самотлор 1 0 0
Нова 1 0 0

Молодежная лига

Чемпионат России

Молодежная лига

Команда И В O
Белогорье-2 8 8 23
Нова-2 8 7 22
Зенит-УОР 8 7 21
Енисей-2 10 6 17
Беркуты Урала 8 5 16
Динамо-Олимп 6 5 13
Локомотив-ЦИВС 6 4 11
Ярославские медведи 10 3 12
Факел 6 3 8
Зенит-2 8 2 7
Звезда Югры 8 2 4
Университет 8 1 3
Кузбасс-2 6 1 2
Динамо-ЛО-2 8 0 3

Кубок России

Кубок России
Предварительный этап
18-23.09. Сургут
2-7.10. Новосибирск
Группа 2

Команда И В O
Зенит СПб 10 10 28
Локомотив 10 8 25
Газпром-Югра 10 5 15
Университет 10 3 10
Югра-Самотлор 10 2 6
Тюмень 9 2 6

Открытый Кубок Сибири

 Кубок Западной Сибири и Урала
5-7.09. Тюмень

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В O
Локомотив -Изумруд 3 2 7
Югра-Самотлор 3 2 6
Тюмень 3 1 3
Газпром-Югра 3 1 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика