Наши новости
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

Андрей Бедулин: "Почему-то боженька от нас отвернулся"

В нижневартовском волейболе Андрей Бедулин – фигура знаковая. В середине девяностых он пять лет выступал под флагом «Самотлора», вместе с которым выиграл Кубок России, дважды стал бронзовым призером чемпионата страны, успешно выступал в Кубке европейской конфедерации волейбола. Из Нижневартовска его пригласили в сборную России, в составе которой он выступал в турнире Мировой лиги. В 1996 году Андрей уехал в Турцию, где провел восемь сезонов. После возвращения на Родину спустя год вновь оказался в «Самотлоре». Отыграл еще один сезон. Затем в течение двух лет ассистировал главному тренеру Юрию Короткевичу. Теперь Андрей Бедулин – генеральный директор Уральского регионального спортивного агентства. Занимается подбором игроков для команд элитного дивизиона и высшей лиги «А». В том числе, и для «Югры-Самотлора». 

- Андрей Владимирович, как вы стали спортивным менеджером?

- Заниматься агентской деятельностью я начал довольно-таки давно. Еще когда играл в Турции. У ребят порой возникали определенные осложнения. И не всем хватало времени их разрешить самостоятельно. Люди уезжали, перекладывая часть своих проблем на меня. Не редко за консультациями обращались руководители турецких клубов, которые хотели приобрести российских игроков. Идея о том, что буду агентом, витала уже тогда. Одним из первых моих протеже был Костя Сиденко, которого я привел в свою команду «Зираат-банк». А первым реальным клиентом стал Александр Соколов. После возвращения  из-за границы мы провели переговоры с новосибирским «Локомотивом». Саша принял предложение железнодорожников и уехал из Екатеринбурга.

Три года работал спортивным менеджером в «Самотлоре». Занимался комплектацией команды и параллельно решал вопросы других игроков. В последний год работы в Нижневартовске укрепился в мысли, что надо вставать на самостоятельные рельсы. Потихонечку она стала воплощаться в жизнь. Сформировался сайт «Уралволей», который начал давать информацию по лигам, слабо освещенными в СМИ. В частности, по высшей лиге «А»…

- Однако из «Самотлора» вы ушли в уфимский «Урал».

- Мне позвонил Зоран Гайич - мой давний хороший товарищ. Познакомились с ним еще в Турции.  Он там работал с командой «Арчелик» из Стамбула. Еще не зная, где продолжится его тренерская карьера, пообещал, что готов помочь, если он переберется в какой-то из клубов российской суперлиги. Когда Зоран оказался в Уфе, поехал туда. Но со временем осознал полную бесперспективность своей работы. Тяготило не доверительное отношение директора клуба. А в вопросах, связанных с комплектацией команды, никаких других, кроме как доверительных, отношений быть не может. Банальное получение заработной платы меня не устраивало. Мы поговорили и пришли к взаимному пониманию, что надо разойтись. Единственное, что для меня было несколько неожиданно, меня попросили: «Давайте сразу разойдемся». Я собирался доработать сезон. Расстались на хорошей ноте. Не знаю, как в дальнейшем сложатся наши взаимоотношения. Думаю, что они могут быть плодотворными.  

- После Нового года осталось только агентство?

- После Нового года я сосредоточился на работе агентства, на проблемах тех людей, с которыми давно сформировались  отношения.  Получив полную независимость, стал обращать внимание  на женский волейбол. Поле для деятельности довольно обширное, работа есть, остается только плодотворно трудиться и развиваться.

Сейчас обустраиваю офис в центре Екатеринбурга. Хочу, чтобы он был волейбольным, красивым. Торопиться особо некуда.  Думаю, к  следующему трансферному сезону у меня появится свой дом, куда не стыдно будет пригласить людей. Планирую открыть в нем спортивный музей, в котором будут выставлены кубки, медали, значки, волейбольная литература… Необходимо обновить сайт. По своей структуре он не соответствует запросам. Единственный плюс – он дает авторскую информацию, тогда как большинство других предлагают различные перепечатки.

- Какие преимущества получают волейболисты, сотрудничая со спортивными агентствами?

- Они получают возможность заниматься своими делами, переложив заботы по поиску работы на других людей. В связи с ростом цен значительно возросли требования к юридическому сопровождению.

Трансферный рынок можно сравнить с рынком жилья. Как только разрешили продавать квартиры, все вначале пытались делать это самостоятельно. В итоге один на чем-то обжегся, второй, третий… По большому счету сегодня цена игрока на трансферном рынке сопоставима с ценой квартиры, а нередко ее превосходит. Задача агента, в первую очередь, выработать варианты. Нужно, чтобы у игрока был выбор. Хотя многие руководители клубов к этому относятся негативно. Хотят, чтобы вариант был один – их команда. Очень трудно объяснить людям, что никто не пытается переманить игрока. Рынок диктует свои законы. Для того, чтобы просто разговаривать об условиях  контракта нужно понимать ситуацию.  Сколько волейболист сегодня стоит? Чтобы прояснить цену для себя, нужно провести переговоры не с одним, а с несколькими клубами и узнать на что они готовы потенциально.

Самый ответственный этап - обсуждение вариантов с игроком. Понятно, что решение принимает волейболист, но для него очень важно, что посоветует агент.  По опыту прошлых лет, могу сказать, что игроки в основном ориентируются на сумму контракта. Однако, я думаю, что не всегда нужно ставить во главу угла только на деньги. Должен быть баланс между спортивной составляющей и финансовым обеспечением. Нужно находить золотую середину.

- Какие изменения ожидаются в составе «Самотлора»?

- Мы проработали концепцию построения команды на следующий сезон. Есть смысл пойти по тому пути, который однажды прошли. Когда собрали молодых амбициозных ребят и попытались из них что-то слепить. Суперлига получила Платонова, Максимова, Сивожелеза, Леоненко, Вольвича. Не стоит забывать о Кириченко, который приехал в Нижневартовск никому не известным человеком.  Теперь мы идем на новый виток спирали, когда снова набираем молодых ребят. О привлечении иностранцев вопрос пока не стоит. Думаем, что вполне можем обойтись без них. Тем более, что задачи попасть в суперлигу перед командой никто не ставил.  

- Воспитанники «Самотлора»  успешно выступают на юношеских соревнованиям, но когда подрастают, их раскупают богатые клубы, где они нередко теряются.  

- Не вижу в этом никакого вреда. Каждый должен занимать свою нишу. Стратегию определяет финансовый достаток. Сегодня финансовый уровень «Самотлора» позволяет готовить людей, но  не позволяет их удерживать. Это нормальная ситуация.

- Для Нижневартовска, мне кажется, не совсем нормальная…

- Она ненормальная в том плане, почему в таком богатом регионе нельзя достойно содержать команду. Но клуб  максимально делает свою работу за те деньги, которые у него есть. Если он готовит людей для суперлиги, значит, на правильном пути. Для того, чтобы сделать следующий рывок, не разбазаривать своих воспитанников по всему миру нужны дополнительные средства.  

Если сейчас мы не будем отпускать людей,  если будем препятствовать их дальнейшему прогрессу, к нам не придет новое поколение. Многие расценивают приход в «Самотлор» как определенный виток в своей карьере в плане становления, повышения своего мастерства и роста до уровня суперлиги.  

Не совсем правильная другая ситуация. Клуб не может сейчас зарабатывать на продаже своих воспитанников. Единственный трансфер, который спас команду в кризисный период, -  переход Вольвича в «Урал», которым я занимался. Вырученные деньги позволили рассчитаться с долгами. Это очень важно. Если у команды долги, непременно возникнут проблемы с комплектованием на будущий сезон. Сейчас можно заработать, продав игрока при действующем контракте. Если контракт закончился, клуб, воспитавший волейболиста, никаких компенсаций не получает.

- В волейболе дешевле и реальнее добиться успехов на всероссийской и международной арене, чем в футболе или в хоккее. Можно  достичь выдающегося результата за считанные годы…

- У нас всегда так: что имеем не храним. Мне непонятно, зачем окружным властям хоронить в Нижневартовске волейбол, создавая в Ханты - Мансийске что-то другое с непонятной перспективой: получится, не получится. Зачем там водное поло? Что в каждом городе округа имеются 50-метровые бассейны и детские секции по водному поло?  А хоккей? Я считаю, что не может быть хоккейной команды в городе с населением менее 100 тысяч. Все более-менее сильные клубы сосредоточены в мегаполисах. Я был в Уфе. Там люди живут и болеют хоккеем не первый год. Дедушки-бабушки болели, родители. У нас же никто хоккеем не болеет и никто им не живет. Водным поло, тем более. Чего мы хотим? К чему идем?

Есть у нас в округе волейбол, сильные клубы.  Давайте развивать дальше. 

- Мы все время говорим, что российский волейбол – лучший в мире, чемпионат тоже сильнейший, но за последнее десятилетие выиграли только Мировую лигу. А еврокубки проходят с преимуществом итальянцев. Выходит просто  авансы делаем самим себе?

- Мы очень давно живем как в консервной банке. По регламенту, который,  разработан, скажу метафорически, сто лет назад. Лет десять идут разговоры, что необходимо его откорректировать, внести правки, но воз и ныне там. Все изменения  носят минимизированный характер, в глобальном плане ничего не меняется. Регламент как был неуклюжим, устаревшим,  таковым и остается.

- Что надо изменить в корне?

- Основательной проработки требуют вопросы  взаимоотношений клуба и игроков. Существующий регламент писался в эпоху развала Советского Союза. Основная его направленность была на то, закрепить волейболиста за клубом и минимизировать отток людей из Российской Федерации. Были введены всякие разные ограничения.  Сейчас  ситуация совсем иная. За границей играет не больше двух процентов волейболистов от общего списочного состава. Возникла  другая проблема. В России не хватает квалифицированных игроков, для того чтобы мы наполнили команды и получили более высокий уровень чемпионата.

На каждом тренерском совете в федерации волейбола идут разговоры о том,  сколько нужно иностранцев, но ни к чему конкретному они пока не привели.  Даже по введению третьего легионера решение не принято, хотя все понимают, что сегодня это было бы скорее позитивно.

Просто нужно быть гибче. Мы же не говорим, давайте введем третьего иностранца на десять лет. Почему мы такие законсервированные? Нужно работать и действовать живо реагируя на текущие проблемы. Взвинчен рынок цен на игроков, недостаточно людей, давайте повысим квоту! Собьется ценовая ситуация, нужно будет что-то менять, -  все в нашей власти. Повысили – снизили! В чем проблема? Нужно быть гибче по многим вопросам. Те же самые взаимоотношения «клуб – игрок». Воспитал – продал. Это тоже обсуждается годами, десятилетиями и до сих пор никакого решения нет, хотя клубы внесли достаточно  предложений.  

Думал, что на  выборы президента ВФВ  кандидаты придут с новыми программами.  А кандидат был один. Поэтому нет и программы.  Зачем она нужна? Единственного кандидата и так выберут – все нормально.

Не скрываю, я хотел участвовать в выборах. К сожалению, возникли определенные сложности, связанные с процедурой выдвижения.

Никто не хотел альтернативных выборов.  Всем понятно, что сегодня Станислав Шевченко самая реальная и дееспособная фигура для руководства федерацией. Однако  альтернативность выборов  могла бы способствовать появлению новых идей.  Любые выборы - это определенная программа развития…

- Нынешняя сборная России может выиграть чемпионат мира?

- Думаю, что может. Хотя сегодня выигрыш на любом значимом турнире зависит от совокупности очень большого количества факторов. Везение не на последней строчке. Почему-то боженька от нас отвернулся. Это говорит о том, что где-то что-то мы делаем не так. Надо посмотреть, подумать, проанализировать, и найти ошибки.  В себе, в первую очередь. И попытаться их исправить. После этого, я уверен, результат придет. Не может так быть, чтобы нам постоянно не везло. Все невезение – это наши ошибки. Они, может быть, даже совсем в другой плоскости лежат. Не касаются сборной напрямую, но влияют определенным образом.

Сегодня нашим игрокам не надо ничего доказывать в этой жизни. Они прекрасно знают, что получат и дивиденды, и  гонорары, потому что просто нет людей. Сборная раньше всегда была трамплином для игрока, чтобы повысить свою стоимость. Но сегодня нет конкуренции. А раз нет конкуренции то и сборная ему нужна постольку поскольку. Думаю, что введение третьего иностранца могло бы косвенно эту ситуацию сдвинуть. Когда пришли бы люди, которые за меньшие деньги делали бы лучший результат, наши игроки задумались бы, начали репу чесать.

Не сошелся же свет клином на России. Нет ничего плохого, если пара-тройка игроков будет участвовать в том же итальянском чемпионате. Пускай едут, играют. Но для того, чтобы туда поехать, надо что-то из себя представлять.

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

Молодежная лига

Чемпионат России
Финал за 1-6 места
28.02 – 4.03.2020. Москва.
15 – 21.03.2020. Новосибирск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС 10 8 2 25
Динамо-Олимп 10 8 2 23
Факел 10 7 3 19
Университет 10 3 7 11
Зенит-2 10 2 8 7
Кузбасс-2 10 2 8 5


Предварительный этап 
27.10.2019 – 16.02.2020

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС
30
28
2
81
Динамо-Олимп
30
25
5
72
Университет
30
23
7
67
Факел
30
21
9
58
Кузбасс-2
30
20
10
61
Зенит-2
30
20
10
60
Белогорье-2
30
19
11
58
Динамо-ЛО-2
30
15
15
44
Звезда Югры
30
14
16
44
Нова-2
30
17
13
40
Енисей-2
30
11
19
33
Зенит-УОР
30
9
21
33
Ярославские медведи
30
9
21
27
Беркуты Урала
30
8
22
25
АСК-2
30
3
27
10
Тюмень-2
30
2
28
7

Суперлига

Чемпионат России 
Суперлига 
Предварительный этап 
26.10.2019 – 8.03.2020

Команда И В П O
Локомотив
19
16
3
47
Зенит-Казань
19
15
4
44
Кузбасс
19
15
4
42
Динамо М
19
14
5
39
Зенит СПб
19
13
6
39
Факел
19
12
7
39
Енисей
19
8
11
26
Белогорье
19
8
11
23
Газпром-Югра
19
7
12
21
Динамо-ЛО
19
6
13
21
АСК
19
6
13
16
Урал
19
5
14
20
Югра-Самотлор
19
5
14
14
Нова
19
3
16
8

Кубок России

Кубок России
Полуфинальный этап
15-17 ноября. Новосибирск
Группа Б

Команда И В П O
Зенит-Казань
3
3(1)
0
8
Локомотив
3
2
1(1)
7
Югра-Самотлор
3
1
2
3
Динамо-ЛО
3
0
3
0

 

Предварительный  этап 
17-23.09. Уфа 
7-13.10. Москва 
Группа 3

Команда И В П O
Урал
10
10(2)
0
28
Югра-Самотлор
10
7(2)
3(2)
21
Факел
10
6
4(3)
21
Нефтяник
10
5(2)
5
13
Динамо Ч
10
1
9(1)
4
Тархан
10
1
9
3

Мемориал Вячеслава Платонова

4-8.09. Санкт-Петербург 
Группа А

Команда И В П O
Динамо-ЛО
3
2
1
6
Зенит-Казань
3
2(1)
1
5
Белогорье
3
1
2(1)
4
Газпром-Югра
3
1
2
3

Группа Б

Команда
И
В
П
O
Зенит СПб
3
3
0
9
Урал
3
2(1)
1
5
Югра-Самотлор
3
1
2(1)
4
Иску Воллей
3
0
3
0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика