Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

Вещание на сайте ТВ "Старт"

Мировая лига-2011: Завершение домашней серии

competition-wl

Россия одержала восемь побед в восьми играх и практически решила задачу попадания в финал восьми. Для того чтобы юридически оформить свой выход в финальный турнир МЛ-2011 с первого места, нашей команде необходимо либо взять два очка у Германии, либо одно – у Болгарии.

 

 

Группа В

Россия – Япония – 3:0, 3:0

Собственно, к игре российской команды на сегодняшний день добавить особо нечего: любые замены в составе (а не подвергалась изменениям до сих пор лишь позиция либеро) на итоге игр не сказываются – после того, как мы отдали сет Японии во второй игре турнира, никто так и не смог выиграть хотя бы партию у нашей команды. Даже японцы, у которых был опыт. В матчах четвертого уик-энда в качестве основного диагонального выходил Ильиных, а Щербинин заменил Волкова во втором матче уик-энда. На позиции связующего играл Гранкин, а Спиридонов замещал Хтея с середины первой игры уик-энда. В общем ротация состава существенная, но на результат не сказывающаяся. Впрочем, того же нельзя сказать о деталях игры: эти замены дают некоторые сбои во взаимодейсвтиях, но пока новооткрывающиеся качества перекрывают как технические недостатки (естественные в виду не слишком хорошей сыгранности в таких сочетаниях игроков), так и аргументацию соперников.

Тем не менее, нужно быть слишком неудержимым оптимистом, чтобы решить, что игра нашей команды идеальна. Здесь влияет ряд факторов, таких как статус матчей (они не играются на вылет и, соответственно, не являются решающими), как состояние соперников (недостаток формы и сыгранности, травмы ведущих игроков, различного рода омоложения и эксперименты), и, наконец, как домашние стены, в которых до сих пор играла наша команда. Оставшиеся четыре игры пройдут на выезде, и решающее значение буду иметь игры как раз против Болгарии, еще не получившей права на выход в восьмерку.

В определении участников финала большое значение будет иметь заочная (уже) борьба Польши и США: если поляки опередят американцев и займут второе место в группе, то, по всей видимости, три вторых команды из других групп выйдут в финал восьми. Если же нет – то будет отцеплена команда с наихудшими показателями из квартета вторых, а ею на сегодняшний момент является Болгария. Так что для Болгарии оставшиеся матчи против Японии и особенно России являются не только имеющими турнирное значение, но и принципиальными. Однако единственное очко, взятое в играх против Болгарии, автоматически выводит нашу команду на первое место в группе и, соответственно, в финал восьми. Правда, есть большая вероятность того, что юридическое оформление первого места в группе состоится уже в первом матче против Германии. Или, на крайний случай, во втором, поскольку вторые матчи немцы проводят заметно слабее первых.

О потенциале нашей команды говорят и «цифры статистики». В первую очередь, это реализация в нападении: несмотря на то, что из лидеров (за пропуски матчей) последовательно были исключены возглавлявшие гонку лучших нападающих Спиридонов, а затем Хтей, лидер все равно из России – это Бирюков, и на пятки ему наступает Михайлов (третий в списке). Амплуа этих игроков – три доигровщика и диагональный – дают понять, что крайние нападающие нашей сборной в сложившейся ситуации превосходят их визави из других команд. Своеобразие же подсчетов ФИВБ, как правило, исключает из этого списка центральных, а тот факт, что впервые сыгравший в основе лишь в восьмом матче текущего розыгрыша Щербинин реализовал восемь атак из восьми (!), дает куда более рельефное понимание эффективности атакующих действий нашей команды. Правда, как уже говорилось, против уступающих по силе соперников, а также в домашних играх, не имеющих решающего значения (какое, например, имеется в играх с выбыванием). Помимо этого нельзя не отметить, что все окончательные подсчеты индивидуальных статистических действий будут проводиться только для финала восьми, а также для команд, попавших в полуфиналы. То есть, то, что показывают игроки на предварительном этапе, хоть и несет в себе резонанс, однако является лишь прикидкой на будущее. Кто чего будет стоить по-настоящему, будет видно лишь по играм в финале, где игроки уже всех финалистов будут выкладываться по максимуму.

Номинация «лучший бомбардир» одна из наиболее престижных, но в ней наш лучший забойщик находится очень далеко – даже от первой десятки. Но это как раз то обстоятельство, которое не должно никого волновать, а даже напротив – ободрять, поскольку на самом деле оно означает, что наши нападающие очень ровные и очень забивные. Любопытны также и другие цифры: Волков, пропустив игру против Японии, тем не менее, сохраняет третью позицию и 1.0 блока за сет. По валу его опережают лишь шесть игроков, но каждый из которых сыграл на несколько партий больше. На девятую позицию поднялся Апаликов, который первые матчи пропускал. Необычайно впечатляет рывок Бирюкова, вышедшего на третью позицию в номинации лучших подающих за счет четырех эйсов подряд во второй партии второго матча. Теперь по эйсам за сет у него третий результат, а по общему количеству подач на вылет (10) он делит третье-шестое места с еще тремя игроками. Оторвались только Стэнли и Травица, у которых по 15 эйсов.

В остальных номинациях наши находятся довольно далеко за переделами десяток. Из которых, возможно, только прием и игра в защите могут вызывать озабоченность, хотя, учитывая эффективность атаки при теперешнем приеме, это может и не иметь особого значения. В конце концов, статистика – это всего лишь цифры, которыми мы пытаемся описать те или иные аспекты игры, которая на самом деле намного интереснее, разнообразнее и неожиданнее, а для многих ее аспектов статистические показатели просто не придуманы. Тем более что статистика Datavolley разрабатывалась итальянцами под их собственную модель игры.

Еще один аспект, которого необходимо коснуться – это два практически равных состава нашей национальной сборной. Этот факт очень радует, отчасти он означает, что политика подъема российского мужского волейбола идет, по крайней мере, в верном направлении. Конкуренция повышается, интересных игроков становится все больше, что собственно и нужно для восхождения на вершину. Однако два равных состава хоть заметно усиливают потенциал нашей команды, все-таки гарантией побед на турнирах еще не являются. Для этого необходимо горнило опыта и закаленный характер. А что мы здесь имеем, мы увидим только в моменты решающих игр.

Если же сравнивать все команды по четырем уже сыгранным ими уик-эндам МЛ, то две команды стоят особняком – это Бразилия и Россия. Бразильцы на сегодняшний день также имеют два равных состава, что делает их самым серьезным соперником. Где-то поблизости Польша, которая пока уступает бразильцам, но уже на равных играет с американцами. Надо сказать, что поляки усилились за счет тренерского подхода, несколько поменявшего акценты в построениях. Серьезную силу представляют американцы, которые могут еще добавить за счет сыгранности, а также за счет Торнтона, быстро набирающего опыт. Итальянцы и аргентинцы пока в первой шестерке. Обе команды прогрессируют за счет омоложения и тренерских идей. Но у итальянцев это первый год перемен, а у аргентинцев уже второй. И аргентинцы выглядят уже, по крайней мере, заметно интереснее, чем год назад. Особенно прибавили их лидеры Кирога и Конте, получившие хорошую практику в ведущих европейских чемпионатах. Сербы пока не показывают той игры, которая от них ожидалась, а кубинцы вернулись в число потенциальных участников финала восьми довольно неожиданно, хотя вновь потеряли в составе, причем – существенно. Такая расстановка сил обещает интересную борьбу в финальной части МЛ-2011. Причем, не только в плей-офф, но и на групповом этапе. И очень хорошо, что ФИВБ вернуло финал восьми, поскольку в финале шести имелись определенные недостатки формулы.

Германия – Болгария – 3:2, 1:3

Болгары получили несколько проблем – из-за травмы выбыл Владимир Николов, а также третий диагональный Йорданов. Однако Соколов сыграл выше всяких похвал, показав в обеих играх стабильный набор в районе 6.5-6.6 очка за сет (всего – 59 за два матча). Этого болгарам хватило, чтобы переиграть немцев во второй игре и взять четыре очка из шести, практически закрепив второе место в группе В за собой. Почему Германия остановилась в развитии – сказать сложно, но, видимо, в первую очередь, из-за консерватизма. Возможно, немцам следовало активнее включать в обыгрыш ближайший резерв, что стало бы, по крайней мере, проверкой для него на будущее. Может быть, дело в чем-то другом, поскольку вторые матчи немцы стабильно играют слабее, чем первые.

Группа А

США – Польша – 0:3, 3:1
Бразилия – Пуэрто-Рико – 3:0, 3:0

Если двойная победа бразильцев над пуэрториканцами закономерна, причем обе команды доигрывали уик-энд едва не вторыми составами, в частности, у бразильцев играл Тьяго, что случается очень нечасто. Поляки же продолжают делить очки с американцами, как это было и в Польше. В итоге Бразилия несколько оторвалась и, видимо, уже не упустит первую позицию, а Польша и США идут тесно, оспаривая второе место в группе. Причем, американцам нельзя ее уступать, поскольку они рискуют не выйти в финальную восьмерку.

Группа С

Аргентина – Португалия – 3:1, 3:0
Финляндия – Сербия – 2:3, 3:2

Финны продолжают карабкаться наверх и уже даже обошли португальцев, которые было захватили лидерство после первого уик-энда. Удивляют сербы, которые играют менее эффективно, чем от них ожидалось. Зато аргентинцы, начавшие турнир с сухого поражения от сербов, после этого уже не проигрывали, потеряв лишь очко. Очевидно, что аргентинцы уже вряд ли отдадут первую позицию в группе.

Группа Д

Италия – Франция – 1:3, 3:1
Корея – Куба – 0:3, 0:3

Любопытно, что аутсайдер группы сумел переиграть лидера, а кубинцы дважды обыграли Корею, практически обеспечив себе второе место в группе Д и сделав отличную заявку на попадание в финальную восьмерку. Очень хорошее начало для Кореи пока закончилось ничем. Возможно, просто команда еще слишком молода и выстрелила на эмоциях. Хотя если бы ей удалось сохранить ту игру, что она показывала в начале, то это был бы очень достойный и очень интересный соперник.

Положение команд (общий зачет)

1. Россия – 24, 2. Бразилия – 21, 3. Аргентина – 20, 4. Италия – 19,
5-6. США, Куба – 15, 7-8. Сербия, Болгария – 13, (претенденты на восьмерку)
9. Польша – 12, (хозяин финала восьми)
10. Корея – 10, 11-12. Финляндия, Германия – 8, 13. Португалия – 7, 14. Франция – 4,
15. Япония – 3, 16. Пуэрто-Рико – 0 (кандидаты на переигровку).

Лучшие игроки

Бомбардиры (очки): Ойванен Микко – 161, Ласко – 136, Старович – 132, Курек – 126, Чон Гванин – 125
Нападающие (%): Бирюков – 57.0, Белл – 55.2, Михайлов – 54.5, Леон – 52.1, Фукудзава – 51.2
Блокеры (за сет): Можджонек – 1.12, Тодоров – 1.09, Волков – 1.0, Ли – 0.93, Шумов – 0.88.
Эйсмены (за сет): Стэнли – 0.52, Травица – 0.48, Бирюков – 0.4, Конте – 0.36, Ласко, Ваделе – 0.32.
Защитники (за сет): Игначак – 3.65, Сержио – 3.63, Ламбурн – 3.48, Бари – 2.65, Гребенников – 2.39.
Пасующие (за сет): Хан Сонсу – 9,4, Петкович Владо – 8.61, Виолуш – 7.87, Травица – 7.68, Де Чекко – 6.82.
Принимающие (%): Ё Охён – 69.7, Сержио – 63.8, Туя – 60.8, Придди – 60.5, Тейшейра – 57.8.

Максимилиан Володин, специально для Uralvolley.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

регистрация

Суперлига

Чемпионат России 
Суперлига 
Предварительный этап 
26.10.2019 – 8.03.2020

Команда И В П O
Локомотив
16
14
2
41
Динамо М
17
13
4
36
Зенит-Казань
15
12
3
36
Кузбасс
16
12
4
33
Зенит СПб
16
10
6
30
Енисей
16
10
6
26
Факел
16
9
7
32
Белогорье
16
7
9
20
АСК
17
6
11
16
Урал
17
5
12
18
Динамо-ЛО
17
5
12
18
Газпром-Югра
15
5
10
14
Югра-Самотлор
18
5
13
14
Нова
17
3
14
8

Кубок России

Кубок России
Полуфинальный этап
15-17 ноября. Новосибирск
Группа Б

Команда И В П O
Зенит-Казань
3
3(1)
0
8
Локомотив
3
2
1(1)
7
Югра-Самотлор
3
1
2
3
Динамо-ЛО
3
0
3
0

 

Предварительный  этап 
17-23.09. Уфа 
7-13.10. Москва 
Группа 3

Команда И В П O
Урал
10
10(2)
0
28
Югра-Самотлор
10
7(2)
3(2)
21
Факел
10
6
4(3)
21
Нефтяник
10
5(2)
5
13
Динамо Ч
10
1
9(1)
4
Тархан
10
1
9
3

Молодежная лига

Чемпионат России
Предварительный этап 
27.10.2019 – 16.02.2020

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС
30
28
2
81
Динамо-Олимп
30
25
5
72
Университет
30
23
7
67
Факел
30
21
9
58
Кузбасс-2
30
20
10
61
Зенит-2
30
20
10
60
Белогорье-2
30
19
11
58
Динамо-ЛО-2
30
15
15
44
Звезда Югры
30
14
16
44
Нова-2
30
17
13
40
Енисей-2
30
11
19
33
Зенит-УОР
30
9
21
33
Ярославские медведи
30
9
21
27
Беркуты Урала
30
8
22
25
АСК-2
30
3
27
10
Тюмень-2
30
2
28
7

Мемориал Вячеслава Платонова

4-8.09. Санкт-Петербург 
Группа А

Команда И В П O
Динамо-ЛО
3
2
1
6
Зенит-Казань
3
2(1)
1
5
Белогорье
3
1
2(1)
4
Газпром-Югра
3
1
2
3

Группа Б

Команда
И
В
П
O
Зенит СПб
3
3
0
9
Урал
3
2(1)
1
5
Югра-Самотлор
3
1
2(1)
4
Иску Воллей
3
0
3
0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика