Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Далеко не очевидный исход

Завершилась стадия 1/8 финала открытого чемпионата России, где проводился окончательный отбор четырех «не сеяных» команд в четвертьфиналы плей-офф. В двух парах потребовалось по два матча для определения сильнейшего (Урал – Ярославич – 2:0, Кузбасс – Динамо Краснодар – 0:2), еще в двух – по три (Белогорье – Югра – 1:2, Локомотив Х – Факел – 2:1). В итоге в «четвертушку» пробились четвертые и шестые команды западной и восточной зон, тогда как третьи и пятые – отправились в плей-аут оспаривать место под солнцем.

 

 

Белогорье – Газпром-Югра – 1:2 (3:0, 1:3, 2:3)

 

В этой паре состоялась самая оглушительная сенсация не только текущего сезона, но и последних лет в целом, которая превзошла даже прошлогодне фиаско «Искры» против краснодарского «Динамо». По сути, здесь произошло то, чего никогда не должно было произойти. Во всяком случае, абсолютно ничто на это не указывало. И дело даже не в том, что «Газпром-Югра» едва ли не впервые в своей истории обыграл сильнейший состав «Белогорья» в собственных стенах, но и также и в том, что он это сделал и во второй раз, да еще на выезде, где «Белогорье» считалось практически неуязвимым. Как-то не очень верилось, что вслед за «Кузбассом» в плей-аут отправится и «Белогорье», однако это все-таки произошло.

 

Но, как говорится, ничто не появляется ниоткуда и ничто не происходит просто так. Думается, что это поражение стало квинтэссенцией событий последних лет, которые закономерно подвели белгородскую команду к этому конфузу. Авторитет белгородской команды настолько силен, что и сегодня, спустя семь (!) лет после выигрыша последнего титула чемпиона России (2005), а также обладателя кубка России (2005), оно считается едва ли не сильнейшим клубом страны, невзирая ни на что, которому, возможно, каждый раз «чуть-чуть не повезло».

 

Но на самом деле, конечно же, все не так. Того «Белогорья», которое несомненно лучшим клубом России и Европы и громило всех подряд в период 2002-2005 года уже давным-давно не существует. Причем, ни физически, ни морально. И, как это ни грустно предположить, по всей видимости, больше существовать никогда не будет. Кумиры целого поколения тех лет Тетюхин, Хамутцких, Егорчев, Кулешов (он сейчас не в Белгороде), Косарев, Баранов (он также не в Белгороде), постарели на целое десятилетие, у них прибавилось не только опыта, но также – усталости и травм. Это – волейбол, вид спортивных игр, в которых колени и позвоночник изнашиваются очень быстро. В те времена это была сильнейшая команда, которая хороша была и как дружный коллектив, и в индивидуальном отношении эти игроки были лучшими, если не абсолютно, то первыми среди равных, коих, следует отметить, было не так уж и много.

 

Сейчас ситуация совершенно иная: волейбол в России стремительно развивается, хороших игроков появляется все больше, и, самое главное, они выходят не только из белгородской школы, но и также из других. Некоторый ренессанс «Белогорья» наблюдался в последние три года, после того, как оно выиграло кубок ЕКВ, а затем дважды становилась призером ЧР. Казалось бы – дела вновь пошли в гору, однако все довольно внезапно оборвалось в этом году, который стал наиболее провальным для белгородского клуба как минимум за последние полтора десятка лет. Команду стала покидать талантливая молодежь, причем в довольно ощутимых количествах. Трансфертная политика клуба стала носить какой-то непонятный, если не сказать – невразумительный характер: игроки менялись большими партиями, без какой-то определенной идеи. Отношения с иностранцами за редким исключением всегда были очень сложными, если не сказать – конфликтными. Все чаще клуб отказывается от борьбы на европейской арене. Что было плохо, возможно, даже не столько для клуба, который закрывал себе определенные возможности для развития, сколько для игроков, уровень притязаний которых автоматически снижался. Конечно, нельзя сказать, что все делается в клубе не так или во вред, но факт остается фактом – за семь сезонов у некогда великой команды – один-единственный трофей. И это ли не показатель?

 

Однако самое печальное, что нет никаких предпосылок, что что-либо кардинально изменится и команда вернет себе лидерство – хотя бы на российской арене. Конечно, в клубной системе подрастают игроки, и довольно неплохие, однако основной канал добычи талантливой молодежи почти иссяк, поскольку им уже вовсю пользуются и другие клубы. Но, пожалуй, более существенно, что по части организации «Белогорье» уже далеко не первое, и едва ли находится даже где-то в первой пятерке. Причиной тому – ошибки стратегии долгосрочного развития. В общем, легенда отступает в тень, и как долго продлится это ее (легенды) состояние – неизвестно. Сейчас нет того ресурса, который был у клуба в 2001-м году, так что надеяться на качественное улучшение ситуации не приходится.

 

Совсем другое дело – «Югра». Команда не хватала звезд ни в прошлые годы, ни в этом сезоне, кое-как пробившись в плей-офф с последнего, 12-го места. Состав ее прямо скажем, весьма средний (разве что – за исключением Тодорова), однако при этом стабильный и сыгранный. Пламена Константинова даже местная (сургутская) пресса в начале сезона упрекала за капитальное снижение интереса местной же публики к волейболу, но теперь, видимо, ситуация диаметрально поменяется. Противостояние с «Белогорьем» совершенно не предвещало столь громыхающей сенсации. В чем еще больше убедил вчистую проигранный первый матч в Белгороде. И вдруг происходит чудо: «Югра» выносит «Белогорье» не только во второй игре серии, но и в третьей, гостевой. Да еще проигрывая 12:9 в пятом сет. Вам это, кстати, ничего не напомнило? Например, матч ЧЕ-09 Россия – Франция?

 

Тут впору спросить – что творится в российском волейболе? Почему заведомый аутсайдер камня на камне не оставляет от явного фаворита, если не всего чемпионата, то, как минимум, разбираемой пары? Думается, что Пламен Константинов уже заслужил мемориальную доску на стене сургутского волейбольного центра, как ниспровергатель непобедимого до той поры «Белогорья».

 

Также вполне уместен вопрос о том, насколько далеко способна продвинуться «Югра»: «Зенит» кажется непроходимым для нее соперником. Но, с другой стороны, «Белогорье» казалось не менее непроходимым. По крайней мере, нота сомнения уже возникла. Если же состоится выход «Югры» в полуфинал, то это будет подъемчик даже покруче, чем у прошлогоднего Краснодара, тогда как поражение в четвертьфинале даст результат привычный для последних лет, но станет шагом вперед по сравнению с прошлым сезонном.

 

Локомотив Харьков – Факел – 2:1 (3:1, 1:3, 3:1)

 

Второй харьковский матч между этими командами мало того, что закончился точно с таким же счетом, но еще и развивался как точная его копия. Итог следует признать совершенно закономерным: харьковчане был значительно мотивированнее при прочих равных условиях, и, как следствие, выиграли абсолютно заслуженно. «Факел» стал третьим (вслед за «Кузбассом» и «Белогорьем») из тех, кому отдавалось предпочтение, выбитым из плей-офф.

 

В чем же причины неуспеха «Факела», начинавшего сезон одним из фаворитов розыгрыша и претендентом на медали? Следует признать, что для «Факела» сезон уж как-то совсем не задался с самого начала. Сначала последовала череда травм, которую можно вполне назвать бесконечной, поскольку она началась сразу же после первого сбора команды и продолжается до сих пор. Затем состоялась чехарда тренерских замен, и наконец все закончилось исходом некоторых игроков, планировавшихся главными исполнителями сезонного плана. В команде обнаружился определенный дисбаланс состава: диагональный без сменщика, четыре доигровщика, ни один из которых не чувствовал себя игроком основы, иностранец, который совсем не лучше коллег по амплуа, невнятная игра связок, отсутствие лидеров и еще ряд недостатков, выявившихся лишь в ходе сезона. Этот дисбаланс не удалось ликвидировать даже, казалось бы, уже весьма искушенному в работе с российскими клубами Сержио Бузато. Впрочем, что касается итальянца, раньше ему работать в качестве главного не приходилось, поэтому не исключено, что он столкнулся с непривычными проблемами, которые ему разрешить так и не удалось, в силу недопонимания особенностей специфики этой работы.

 

Однако это лишь верхушка куда более глубокой проблемы. Дело в том, что большинство клубов уже давно отказались от оптовых закупок игроков в межсезонье и перешли к стабилизации состава, используя в качестве инструмента, в основном, точечную селекцию. В последнее время становится все более очевидным, что набор даже сильных исполнителей практически всегда окажется слабее тщательно подобранного и доведенного до ума организма команды, даже если ее части исходно слабее каждого индивидуума из того набора игроков, о котором говорилось вначале. В «Факеле» же перед сезоном поменяли более половины состава, причем, делается подобное в этом клубе уже не первый сезон подряд, может быть лишь в несколько меньшем объеме. Очевидно, что подобные перемены не могут пройти бесследно, а игроки, вроде бы приглашенные для достижения высоких целей, как оказывается на практике, не могут выполнить их даже наполовину.

 

Харьковский «Локомотив» - дебютант российского чемпионата, который первоначально ставил себе довольно скромную цель – попасть хотя бы в первую стадию плей-офф. Борьба за выживание ему не грозила, и харьковчане довольно уверенно сумели добраться до своей цели. Однако не остановились на этом, а пошли дальше, почувствовав, что аппетит приходит во время еды. Известно, что «Локомотив» - флагман украинского волейбола, выигравший почти все титулы за весь период его существования, и давно переросший внутреннее первенство. Харьковчане уже давно вынашивали идею попадания в российский чемпионат, но воплотилась она лишь сейчас, после того, как в России пошли на довольно смелые реформы и открыли суперлигу. Надо сказать, что для всего постсоветского волейбола это был довольно значимый шаг, который в перспективе может оказать заметное влияние на те страны и регионы, где в советские времена были сильные волейбольные школы, деятельность которых ослабла после распада социалистической империи. Изначально можно было предположить, что российские команды выше уровнем настолько, что харьковчанам не удастся пробиться в восьмерку. Но получилось совсем иначе. Потенциал у «Локомотива» оказался не только достаточным, но и открыл новые глубины в ходе текущего сезона. Харьковская школа имеет могучие традиции, причем с ней связано зарождение и развитие белгородской школы, долгое время являвшейся лицом российского волейбола. Это может говорить о том, что перспективы «Локомотива» в открытом чемпионате суперлиги довольно радужны. И, вероятно, будут только улучшаться с каждым сезоном, если ОЧР сохранится.

 

Четвертьфиналы

 

Любопытно, что если на стадии 1/8 финала встретились клубы из разных зон, то на стадии четвертьфинала команды вновь распределились по зональному признаку.
Зенит – Югра (4, 8, 11 марта)
В этой паре все кажется ясным, однако таким же ясным еще совсем недавно казался исход противостояния «Белогорье» - «Югра». С одной стороны, «Югра» гораздо лучше играет против «Зенита», чем против «Белогорья». С другой стороны, теперь казанцы отнесутся к сургутянам со всей серьезностью, предупрежденные ранним исходом одного из главных своих оппонентов. К тому же расписание составлено очень удачно и «Зениту» не придется разрываться на два фронта между ОЧР и ЛЧ. И, наконец, никак нельзя забыть о том, что это – «газовое» дерби. Если же быть точнее – то «трансгазовое». Однако также понятно и то, что одной раскованности от сознания отсутствия давления ответственности за результат над сургутянами для победы будет маловато, хотя у «Зенита», бесспорно, есть определенные слабости, которые возможно использовать.
Искра – Динамо Краснодар (3, 7, 11)
Большой интерес к этому четвертьфиналу заключается, прежде всего, в том, что это повторение прошлогоднего четвертьфинала между этими же командами. Ситуация практически та же, но только серия теперь длится не до трех побед, а до двух. А это значит, что времени на раскачку совершенно нет. Истиной силы краснодарцев, похоже, так никто и не знает, поскольку в ходе сезона «Динамо» было весьма нестабильно, едва ли играло в полную силу, и, к тому же, поменяло иностранца, скорее всего, с усилением. Не исключено, что кубанцы применят ту же тактику, что и в противостоянии с «Кузбассом». А что собой представляет «Искра», мы уже давно забыли, но ожидаем от нее много большего, нежели год назад.
Динамо Москва – Локомотив Харьков (3,7,11)
Команды исключительно хорошо знают друг друга, поскольку в этом сезоне встречались уже четыре раза. Причем, все четыре раза выиграло «Динамо» - дома в трех партиях, в гостях – в пяти. Кажется, расклад вряд ли существенно изменился: «Динамо» фаворит, но серия может затянуться, что для москвичей не слишком желательно, поскольку уже близок полуфинал КЕКВ против Монцы. Однако хороший спарринг «Динамо» явно не помешает.
Локомотив Новосибирск – Урал Уфа (5,8,11)
«Локомотив» - одна из тех команд российского чемпионата, у которых соотношение цена/качество наилучшее. Если в прошлом сезоне «Локомотиву» удалось дотянуть только до середины, выиграв КР, после чего начался спад, то в этом – они просто удивляют своей двужильностью. Похоже, что тренерскому штаба «Локомотива» удалось достичь органичного баланса между составом, мотивированностью и распределением нагрузок в сочетании с восстановительными процессами. Это делает сибиряков не только фаворитом пары, но и всего первенства. Однако и «Урал» прибавил, благодаря не только связующему экстра-класса, но и сбалансированному составу.

 

Плей-аут

 

Два тура, первый из которых состоится в Белгороде (6-14 марта), а второй – в Кемерове (5-13 апреля), для того, чтобы выявить слабейшую команду, которая отправится в лигу «А», тогда как предпоследняя сыграет переходные матчи против второй субэлитного дивизиона. Можно предположить, что основная битва за выживание развернется между командами, занявшими последние места в своих зонах – «Изумрудом» и «Автомобилистом». Однако не исключено, что к ним присоединится еще кто-то из вышестоящих, поскольку далеко не всегда команды середины рейтинга готовы сражаться за сохранение места. Причем, наиболее уязвимым из тех, кто сыграл в 1/8Ф, выглядит «Факел», в этом году редко выигрывающий вне родных стен. Первоначально плей-аут был рассчитан на шесть команд, однако в итоге их оказалось на одну больше, что создало определенные неудобства, удлинив, в частности, каждый из туров на три дня.

 

Максимилиан Володин, специально для Uralvolley.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СУПЕРЛИГА

Финальный этап за 13-16 места
12-14.04. Оренбург
26-28.04. Уфа

Команда И В П O
Урал 36 14 22 43
Нефтяник 36 10 26 38
АСК 36 8 28 23
Югра-Самотлор 36 7 29 20

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П О
Енисей-2 10 8 2 21
Зенит-УОР 10 7 3 21
Беркуты Урала 10 5 5 15
Нова-2 10 5 5 14
СШОР Самотлор 10 3 7 12
АСК-2 10 2 8 7

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

 


КУБОК МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ

Предварительный этап
Группа В
25-27.04. Нижневартовск

Команда И В П O
СШОР Самотлор 3 2 1 7
Динамо-Олимп 3 2 1 6
Динамо-ЛО-2 3 1 2 3
Зенит-2 3 1 2 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика