Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Три рекорда, сенсация и Суперкубок


Неужели игра в волейбол продолжается и после выигранных Олимпийских игр? Оказывается – да, вполне. И более того, победа на Олимпиаде даже придает привлекательности внутреннему чемпионату.

Два круга сентябрьских отборочных сражений в Кубке России вполне можно рассматривать, как пролог к основным событиям сезона на внутренней арене, а именно – чемпионату. Наверное, нет смысла пояснять в очередной раз, что и насколько поменялось в регламенте, поэтому можно перейти сразу к делу. Тем более что и команды не стали застаиваться на старте, половину игр тура сыграв с полной выкладкой – по пять сетов. Четверть игр потребовала четырех партий, оставшаяся четверть – трех.

Сенсация

Обе трехсетовые игры вполне можно было бы списать, согласно штампу, на большую разницу в классе команд, как это обычно делается, если бы не одно но: в одной из этих встреч произошла оглушительная сенсация. А именно – «Газпром-Югра» разгромила в гостях «Белогорье». Или это какое-то роковое стечение обстоятельств, или в нашем волейбольном мире действительно грядут перемены. Даже самый беглый взгляд на произошедшее, так и тянет воскликнуть: не может быть! По всем волейбольным канонам такого не должно было произойти: претендент на титул проигрывает клубу, который скромно желает превысить прошлогодние достижения (а именно – седьмое место в чемпионате по итогам плей-офф), да еще на собственной площадке.

Если сравнивать составы команд, то это сопоставление отнюдь не в пользу сургутян: если между легионерами обеих команд еще можно поставить примерное равенство, поскольку и те и другие – игроки национальных сборных, причем, сборных первой мировой десятки, хотя и в разных амплуа, то российская часть не идет ни в какое сравнение. По крайней мере, по части маститости. Хотя бы потому, что в отчетной игре за «Белогорье» сыграли три новоиспеченных олимпийских чемпиона. «Газовики» могут похвастаться разве что только Родичевым, отыгравшим за сборную первый тур Интерконтинентального в Мировой лиге прошедшим летом, да Шульгой, когда-то бывшим плеймейкером сборной Украины.

Если это не недооценка соперника, не несыгранность, не перебои с финансированием, часто влияющим на результат, то что тогда? Не может же игра команды быть настолько зависимой от Тетюхина. Обращает на себя внимание, что сургутяне намного рациональнее сыграли в нападении, показав более высокую реализацию и намного меньшее количество ошибок, а также на подаче, где вновь допустили меньше промахов. Особняком стоит вторая партия, когда гости сумели отыграться, уступая 15:21, и уже уравняв шансы к отметке «23», а затем дожали хозяев в концовке.

Два других сета прошли по другим сценариям: в первом гости захватили лидерство и так и не отпустили его до конца. В третьем – борьба шла равная до самой концовки (26:26), после чего югорцы доиграли два мяча и записали на свой счет сухую победу, ставшую сенсацией первого тура. И пусть в прошлом году сургутяне отличились, выбив белгородцев из плей-офф – это можно было бы списать на стечение обстоятельств. Но что произошло в таком случае в этом году?

Впрочем, делать далеко идущие выводы из этого поражения все-таки не стоит. Поскольку впереди еще 21 игра регулярного первенства, и все можно исправить неоднократно. Кроме того, существует поговорка «первый блин комом», которая поясняет механику произошедшего, если не на техническом, то, хотя бы на психологическом уровне.

Проверка на бдительность

Что касается встречи в Москве, где «Динамо» принимало новичка турнира, солигорский «Шахтер», то там произошло все, что полностью подтвердило предстартовые ожидания. Правда, в первой партии был момент, когда солигорцы бросились в погоню и сравняли счет ко все той же цифре «23». Видимо, это было чисто психологическое, поскольку немного успокоившись, динамовцы довели сет до победы. В дальнейшем их преимущество было неоспоримым, и две оставшихся партии они выиграли с большим преимуществом. Если говорить о тактике «Динамо», то их игра была построена на по возможности равномерном распределении усилий во всех компонентах, включая атаку (при этом крайние нападающие атаковали вдвое чаще центральных). Относительно «Шахтера» пока сказать что-то определенное рано, поскольку команда была собрана «по сосенке», так что коллективом ей стать только предстоит. Однако видно, что потенциал у клуба наличествует, и вполне вероятно, что «Шахтеру» удастся превысить достижение «Строителя».

Две встречи, закончившиеся в четырех партиях, были сходны по ряду признаков: во-первых, победили гости, во-вторых, победили старожилы суперлиги, в-третьих, обе игры были довольно упорными. И едва не дотянули до пятых сетов.

Стычка аутсайдеров

В Кисловодске, где «Грозный» принимал «Ярославич», все четыре сета были концовочными, и трижды концовки удалось выигрывать гостям, а еще одну – хозяевам. Какие-то выводы здесь также не напрашиваются, но некоторые обстоятельства в глаза бросаются. Во-первых, «Ярославич» если еще и не собрал волю в кулак, то, по крайней мере, попытку такую сделал. Во-вторых, пока не просматривается, за счет чего «Грозный» может усилить свою игру: все-таки обе команды рассматривались в качестве главных аутсайдеров первенства и проиграть вот так на старте, у себя дома, это, возможно, проиграть все сражение в самом дебюте. Конечно, мы будем следить за развитием событий, поскольку явные аутсайдеры – это не слишком благоприятный фактор для создания высокой конкуренции в чемпионате. Будем надеяться также, что кое-что определялось стартовым волнением.

«Прикамье» разгоняется

В Перми «Прикамье» встречалось с краснодарским «Динамо» и там встреча также завершилась в четырех сетах, причем после второго счет также был равным (1:1). В последующих двух итоговый разрыв в пользу гостей был небольшим (3 и 4 очка), однако при этом динамовцы контролировали ситуацию, не подпуская хозяев ближе, чем на это расстояние по ходу двух заключительных третей каждой из партий. Если на блоке было примерное равенство по ходу всей встречи, то в атаке гости переиграли хозяев в двух заключительных сетах, с одной стороны, а с другой стороны, сумели усилить подачу, сделав все пять эйсов за третий и четвертый сеты. Хозяева же все почти свои подачи навылет (6 из 7) исчерпали в ходе двух первых партий. Нельзя не признать, что поражение «Прикамья» в этом матче скорее закономерность, чем несчастный случай. Однако игра команды еще явно будет улучшаться, хотя возможность реализации потенциала у «Прикамья» не кажется слишком высокой. Загвоздка в том, что на сегодняшний момент пермякам по силам, наверное, только «Шахтер» из Красной группы, и пара команд из Синей. Я обращаю внимание на это, поскольку если команда слишком часто проигрывает, то это негативно сказывается на ее психологическом состоянии и, как следствие, боеспособности. Если говорить о краснодарцах, судя только по этой игре, то их потенциал реализуется примерно на 30-40%. Впрочем, делать какие-то обобщения (не только для кубанцев) можно будет хотя бы после стартовых четырех туров. Во всяком случае, можно будет сверить ощущения тогда и сейчас.

Четыре встречи прошли в равной борьбе и потребовали пяти сетов для выявления победителя. И этот показатель – половина пятисетовых матчей в туре – не может не вдохновлять. Он, по крайней мере, свидетельствует о том, что в чемпионате много равных по силе команд претендует на попадание в четвертьфинал (что очень хорошо для развития турнирной интриги), и сейчас даже страшно подумать, кому из них в восьмерку пробиться не удастся.

Огненная буря

Наиболее упорная игра тура была сыграна в Новом Уренгое, где «Искра» обыграла «Факел» на шестнадцати добавленных розыгрышах укороченного сета, который в итоге сравнялся со вторым, изначально полноразмерным. Это стало первым рекордом чемпионата, а вторым – продолжительность матча в розыгрышах (228, тогда как ближайший матч-преследователь в Уфе остановился на отметке 212). И, наконец, третий – и наиболее громкий рекорд – 41 очко канадского диагонального Гэвина Шмитта (которого восторженные болельщики тут же прозвали Шмитт-и-Вессон), побившего достижение Максима Михайлова, набравшего 40 очков в игре против все того же «Факела». Тут следует напомнить, что у новоуренгойской команды проблема с доигровщиками, и не отдай он в аренду Лейву, Шмитту рекорда бы, скорее всего, не добиться, поскольку блок в четвертой зоне был бы несколько иным. Как вариант – будь в игре Санчес, который на кубке Ямала показал весьма результативное блокирование. Однако все это, конечно, лишь предположение, хотя проблема с доигровщиками у «Факела» не исчезла. Правда, вот-вот должен войти в игру еще один кубинец (четвертый в «Факеле» по счету, если учитывать также отданного в аренду Эрнандеса), Алан Рока, хорошо известный по выступлениям за «Урал». Отметим, что «Искра» переиграла «Факел», главным образом в атаке, показав 51 итоговый процент против 44% у «Факела», что довольно необычно, поскольку на кубке России, новоуренгойцы демонстрировали гораздо большую производительность в нападении. Впрочем, чемпионат совсем другой турнир, где другие ставки, и другое отношение. Что касается пятой партии, то ее исход решила отнюдь не атака, а два лишних эйса в исполнении подмосковных волейболистов - по всем остальным «очковым» показателям в пятой партии наблюдалось равенство.

Горное дерби

Второй по упорству вышла игра в Уфе, где встречались старые друзья-соперники «Урал» и «Кузбасс». Встреча получилась «гранитной», или даже «кременной», если прибегнуть к горной аналогии, несмотря на, казалось бы, солидное превосходство в рейтинге капитально доукомплектованного в межсезонье «Урала» (почти полное равенство в игре, включая ошибки: атака – 63:64, блок – 13:10, эйсы – 4:4, ошибки – 27:27). Еще более любопытно, что основная диагональ Мигель Фаласка – Андрей Максимов уже в первом сете были отправлены в запас, а судьбу матча предстояло решать дублерам, Алексею Никитину и Владиславу Жлобе. После трех сетов горняки проигрывали 1:2, но не сдались, поменяв Сергея Багрея на Константина Ушакова, а также активизировав блок, сумели завоевать турнирное очко. Однако в пятой партии хозяева очень удачно провели наступательные действия, фактически решив исход встречи в атаке. Наибольший вклад внесли Алексей Спиридонов (69%) и Андрей Ащев (62%). В «Кузбассе», который довольно неожиданно не прошел в следующий этап кубка России, заметно прибавили доигровщики-иностранцы, Бьерн Андрэ и Сэм Туя, что оставляет надежду на дальнейший прогресс кемеровской команды.

Парадокс в Харькове

В Харькове схлестнулись «Локомотив» и «Губерния». После третьего сета нижегородцы вели 2:1, причем вторую и третью партии выиграли с общим перевесом +18. После пятого сета от этого преимущества осталось меньше половины (+8), но при этом победа уплыла в стан хозяев, преобразившихся после третьего сета. В четвертой партии харьковчане прибавили не только на подаче, которую выиграли +7 за сет, но и в защите, что позволило им численно переиграть нижегородцев по очкам, набранным в атаке, хотя реализация у команд была одинаковой как в четвертом сете, так и в пятом. Любопытно также, что «Губерния» превзошла харьковчан в реализации за всю игру в целом (60% против 53%), но по числу атак заметно уступила, что в итоге дало заметное преимущество хозяевам (+7). В целом, встреча подтвердила ощущение, что в этом году спокойной жизни не будет ни у кого.

Приятное с полезным

И, наконец, в Казани была сыграна встреча, которая оказалась больше, чем три разыгранных очка. Эта игра стала еще и Суперкубковой, что принесло третий подряд трофей «Зениту», который дважды подряд уступал Суперкубок московскому «Динамо» в его первых розыгрышах, но больше не доставил такой радости никому. Саму встречу сравнивают с лондонским финалом, но такое сравнение явно натянуто, поскольку перелом произошел сразу после второго сета, и вопрос о победителе уже не стоял, хотя тренерский штаб «Локомотива» приложил все усилия, чтобы вернуть своих подопечных в игру. Но, как видно, физические кондиции новосибирцев еще далеки от оптимальных. Нельзя сказать, что они сдались, но было заметно, что когда зенитовцы задвигались быстрее, новосибирцы ответить той же монетой не смогли. Для «Зенита» наступает ответственный момент, поскольку после четырех туров российского первенства ему предстоит ехать на клубный чемпионат мира, чтобы попытаться впервые (не только для себя, но и для России) завоевать этот трофей.

 

Максимилиан Володин, специально для Уралволлей.рф

 

СУПЕРЛИГА

Финальный этап за 13-16 места
12-14.04. Оренбург
26-28.04. Уфа

Команда И В П O
Урал 36 14 22 43
Нефтяник 36 10 26 38
АСК 36 8 28 23
Югра-Самотлор 36 7 29 20

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П О
Енисей-2 10 8 2 21
Зенит-УОР 10 7 3 21
Беркуты Урала 10 5 5 15
Нова-2 10 5 5 14
СШОР Самотлор 10 3 7 12
АСК-2 10 2 8 7

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

 


КУБОК МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ

Предварительный этап
Группа В
25-27.04. Нижневартовск

Команда И В П O
СШОР Самотлор 3 2 1 7
Динамо-Олимп 3 2 1 6
Динамо-ЛО-2 3 1 2 3
Зенит-2 3 1 2 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика