Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

"Золотая" засуха российской сборной. История чемпионатов Европы. Часть 2

Чемпионат 1993 года ознаменовал собой начало "новейшей истории" не только российского волейбола. Начиная с 1989 года на карте континента границы объединялись или множились, создавая новые государства, что не могло не повлечь за собой изменения в расстановке спортивных сил в общем, и волейбольных в частности. На этом чемпионате выступала объединённая команда Чехии и Словакии, хотя чехи и словаки уже жили в разных странах. На территории бывшей союзной Югославии с 1991 года шла гражданская война, и на всякий случай Югославию исключили изо всех международных организаций, включая и спортивные, к глубочайшему сожалению.

Сборная Советского Союза, ещё на чемпионате Европы в 1991 году, на Мировой лиге того же года выступавшая "единым кулаком", на первенстве-1993 в Финляндии раздробилась: Вячеслав Платонов стал главным тренером сборной-хозяйки турнира, российская команда сохранила значительную часть игроков от состава образца 1991 года, а украинский коллектив дебютировал на ЧЕ. Ещё на Мировой лиге 1991 года Олег Шадчин и Юрий Филиппов играли бок о бок с Дмитрием Фоминым и Евгением Красильниковым, и вот оказались по разные стороны баррикад. Волею судеб россияне и украинцы встретились в первом же матче турнира – что они при этом чувствовали, о чём думали в этот момент, наверное, лучше даже не представлять. Что же до результата той встречи, то российские волейболисты выиграли без каких-то видимых усилий, затратив на победу минимальное количество партий – 3:0.

Россияне вообще не испытали никаких затруднений в своей группе, одержав пять побед из пяти возможных, в другой шестёрке на встречных курсах к сборной России двигалась "скуадра адзурра" — итальянская дружина под предводительством мудрейшего Хулио Веласко. Но встретиться российским и итальянским волейболистам в решающем матче турнира не удалось – в полуфинале наша команда проиграла голландцам. Тем самым, которые долго-долго ждали своего шанса "выстрелить" и всё-таки добились своего на Олимпийских играх 1996 года в Атланте. Это была та самая команда, которая за год до этого отличилась в Барселоне, попав в призёры. Голландцами в 1993 году руководил Йоп Алберда.

В финале итальянцы и голландцы, что называется, "зарубились". Вежливо посмотрев, как сборная России выигрывает у немцев бронзовые медали, они начали своё священнодействие. Пятисетовое противостояние подопечных Веласко и Алберды завершилось победой сборной Италии, а на всю Европу засверкал, переливаясь яркими красками, талант Андреа Джани.

В 1995 году европейское первенство впервые принимает Греция, и по этому случаю добивается лучшего за всю историю результата – занимает 7-е место. Россияне, которых на этот турнир привёз Виктор Радин, проигрывают в группе болгарам и чехам и вынуждены бороться лишь за 5-е место, невзирая на победу в последнем матче группового этапа над будущими чемпионами итальянцами. Знакомые всё имена – Россию представляли Дмитрий Фомин, Руслан Олихвер, Константин Ушаков, Евгений Красильников, Сергей Ермишин, Игорь Шулепов

А победили вновь итальянцы, и снова в финале они обыграли сборную Нидерландов.

В 1997 году Нидерланды принимали чемпионат Европы, а голландские волейболисты были не только хозяевами турнира, но и свежеиспечёнными олимпийскими чемпионами. Копили-копили обиды на итальянцев, регулярно обижающих оранжевых на крупнейших турнирах, да и обыграли в главном матче четырёхлетия. Но расстроенных ещё с Атланты итальянцев увидеть в финале Евро-1997 никому не удалось, довольно неожиданно "адзурри" проиграли свой полуфинал французам, а уж с ними-то голландцы справились довольно быстро и легко, завоевав первое (и пока последнее) европейское золото.

Что же до сборной России, то этот турнир команда провела из рук вон плохо. Со скрипом пройдя групповой этап, лишь по соотношению партий заняв четвёртое место в группе, россияне обеспечили себе борьбу только за 5-8-е места. А вот сборная Украины, о которой невозможно не упомянуть и в этот раз, упустила свой единственный за всю историю шанс побороться за медали чемпионата Европы, проиграв последний матч в группе французам на тай-брейке. К слову, "трёхцветных" тренировал Владимир Кондра. Самым настоящим образом "убитым" этим проигранным тай-брейком украинцам, казалось, было уже ничто неинтересно в Голландии, и, проиграв россиянам в трёх партиях, жёлто-голубые уступили и словакам.

У каждого поражения и неудачного выступления всегда есть свои причины. Возвращённый на пост главного тренера сборной России в 1996 году Вячеслав Алексеевич Платонов из-за тяжёлой болезни пропустил практически всю подготовку к чемпионату Европы. Может ли это служить объяснением не самому выдающемуся выступлению российской команды, решать не нам, однако Платонов с тренерского мостика главного волейбольного коллектива страны ушёл.

Чемпионат Европы 1999 года принимала Австрия, и был это самый короткий турнир за последнее двадцатилетие – длился он всего шесть дней, а участвовали в нём всего восемь команд. Только лучшие, только сильнейшие. Стоит отметить, что готова в этот раз российская сборная была отлично и до самого финала не позволила никому в этом усомниться. Сборная, которой управлял уже Геннадий Яковлевич Шипулин, катком прошлась по всем соперникам в группе, не оставила камня на камне в полуфинале от сборной Чехии. А вот в финале наша дружина впервые встретилась с Андреа Анастази. Забегая вперёд, отметим, что итальянец ещё дважды лишит российские коллективы заветных медалей: золотых в 2007-м и бронзовых в 2011-м.

Россияне достаточно легко обыграли в матче группового турнира итальянцев, когда Сергей Тетюхин, Роман Яковлев и Игорь Шулепов не оставили шансов трём грозным Андреа: Гардини, Джани и Сарторетти. А вот в финале ситуация была уже обратная. Правда, мрачный красавчик Джани справился без двух своих тёзок, атакуя фактически в одиночку. Анастази максимально облегчил участь будущего MVP турнира, призвав в оруженосцы Джани Марко Браччи, который обеспечил итальянцам необходимый приём подач Тетюхина и Ко.

Евро-2001 выиграли югославы, которые до этого молча исподлобья поглядывали на разборки итальянцев, русских и голландцев и растили собственных героев. На чемпионате Европы 1999 года югославы выиграли бронзовые медали, и это осталось почти без внимания. А через какой-то год в далёкой Австралии югославы перевернули весь спортивный мир с ног на голову, одержав победу в олимпийском Сиднее. Причём сказать, что им повезло – досталась лёгкая турнирная сетка – нельзя: каждая победа и право идти дальше югославам доставались с потом и кровью. Всё-таки невозможно не восхищаться той сборной Югославии, несмотря на то что в финале Олимпийских игр им проиграла твоя команда. В очередной раз приходится повторять: они просто не могли тогда не выиграть.

Однако речь о чемпионате Европы. Так вот, югославы приехали в Чехию в звании олимпийских чемпионов и никому не позволили усомниться в собственном превосходстве, выиграв все матчи турнира. Некоторые затруднения югославская команда испытала лишь в стартовом матче группового этапа с французами, но с честью вышла из положения, одержав победу на тай-брейке. Иван Милькович в свои 22 года продолжал собирать титулы и завоёвывать сердца болельщиков, братья Грбич продолжали поражать воображение. В полуфинале сборная Югославии обыграла наших парней, которые противопоставить балканским игрокам не смогли ровным счётом ничего, проиграв всё в тех же (как и на Олимпийских играх) трёх партиях.

Очередной чемпионат Европы и очередная бронза российской сборной случились в 2003-м в Германии в хорошо знакомом нам "Макс Шмелинг Халле", где совсем недавно на верхнюю ступеньку пьедестала взлетали наши красавицы-волейболистки.

В полуфинале россияне уступили сборной Италии, и вновь, как в 1999-м, сольную партию исполнил Андреа. Только на этот раз не Джани, а Сарторетти. К слову, наша команда и в полуфинал-то вышла только потому, что болгарам из-за невнесённого в заявку Казийски "впаяли" техническое поражение в матче со сборной России – 0:3. На деле мы обыграли болгар со счётом 3:1, и, не случись дисквалификации Матея Казийски, в полуфинал бы прошли не россияне, а голландцы.

В матче за бронзовые медали наша команда обыграла сборную Сербии и Черногории – именно так в те годы стала именоваться экс-югославская дружина. Ну а в финале встретились два лучших коллектива турнира – итальянский и французский. Пожалуй, это была лучшая волейбольная Франция за всю её историю – Доминик Дакен, Лоик де Кергре, Франсуа Гранворка, Стефан Антига… не имена – песни! И тем не менее, не именам играть, даже если они звучат как стихи. Самый затяжной поединок в новейшей волейбольной истории, который длился почти три часа, закончился победой сборной Италии, которая оформила свое четвёртое чемпионство за 14 лет.

В Италию, на чемпионат Европы 2005 года, сборную России привёз Зоран Гайич. Тот самый человек, который привёл югославов к победам на Олимпийских играх в 2000-м и на Евро-2001. А за сборную Украины выступает Николай Павлов, но это без всякой связи с остальными событиями турнира – украинцы проиграли все матчи турнира и заняли последнее место.

Тем временем на волейбольной карте Европы внезапно "нарисовалась" Испания, и её первые осознанные шаги были именно на чемпионате Европы 2005 года. Но в полуфинале россиянам они всё-таки пока проиграли – не время ещё. Правда, матч вышел очень нервный, тяжёлый и затяжной. Возможно, по этой причине сил на финал российской сборной не хватило, и она снова проиграла. И самое обидное, что проиграла вновь итальянцам, ведя по партиям 2:1, причём не оставляя в этих партиях никаких шансов сопернику – 25:14, 25:15. Что случилось, что произошло? Отчего "встали"? В составе "адзурри" блистали Валерио Вермильо, отлично знакомый нам, Матей Чернич, знакомый не хуже, Лука Тенкати, Михал Ласко и, конечно, Луиджи Мастранджело, считавшийся на тот момент лучшим блокирующим Европы.

Вспоминать чемпионат Европы 2007 года, проходивший в России – в Москве и Санкт-Петербурге, до сих пор тяжело и обидно. И с поражением в домашнем волейбольном финале российского спортивного болельщика примиряет, пожалуй, лишь победа баскетбольной сборной России в далёкой Испании в тот же вечер. Равноценный обмен? Не знаю, возможно.

То был космический турнир для сборной Испании. Единственная звезда испанцев по-настоящему мирового масштаба — Паскуаль – чемпионат провалил. И после победы над россиянами Андреа Анастази скажет свою знаменитую фразу, которая всё объяснит: "Мы выиграли потому, что мы играли как команда. Мы были командой". И это действительно так – каждый игрок сборной Испании был частичкой единого слаженного механизма, каждый крутил свою "шестерёнку", выполнял чётко поставленную задачу. Да, братья Фаласка провели невероятный турнир: Гильерме, диагональный, больше не смог подобного повторить, а Мигель Анхель, связующий удерживал этот уровень ещё несколько лет. Настоящей стеной выглядел Хосе Луис Мольто, признанный позднее лучшим блокирующим турнира. И даже блестящая игра Юрия Бережко и Семёна Полтавского, отыгравших действительно великолепный турнир, не помогла российской сборной, возглавляемой Владимиром Алекно, победить. "Мы были командой"…

В Турцию российская команда приехала с очередным новым главным тренером, итальянцем Даниэле Баньоли, который решился обычную российскую силовую и атлетичную игру плавно менять на игру с обилием защитных действий. Кстати, плоды его работы признавать мало кто хочет, но в защите российские гиганты действительно стали играть лучше, как мне кажется.

Однако вернёмся к европейской истории. Гостеприимная Турция отвела россиянам группу в Стамбуле, в компании с голландцами, финнами и неторопливыми, но "кусачими" эстонцами. Без особых неожиданностей сборная России выиграла группу, выиграла и второй групповой этап (обыграв сербов, болгар и итальянцев) и в полуфинале поджидала французскую команду в ранге безусловного фаворита.

Что ж, да… Это был самый настоящий кошмар. Первые две партии наша сборная проиграла, как это говорится, без вариантов – 18:25, 22:25. Какие невероятные усилия предпринимали российские волейболисты (без Сергея Тетюхина, который не смог помочь в этом матче ничем): Бережко, Михайлов, Казаков и Волков творили на площадке настоящие чудеса. Третий сет был выигран, вслед за ним четвёртый, в котором французов просто не было, – 25:15. Ведём на тай-брейке 13:9, до победы два мяча – и не удержали. "Трёхцветные" вышли во второй европейский финал в истории, а россияне получили очередную пощёчину. Выиграть в финале французской команде не удалось – лихие, молодые и "нахальные" поляки, не признающие авторитетов, забрали золото.

Самый последний чемпионат Европы, в 2011 году, проходил в Австрии и Чехии. Россияне, приехавшие на турнир в ранге победителей Мировой лиги и главных фаворитов с новым старым тренером Владимиром Алекно, начинали свой путь в Карловых Варах. Соперниками нашей команды были команды, мягко говоря, не самые авторитетные даже в Европе – при всём уважении к эстонцам и португальцам. Разве что чехи могли на правах хозяев что-то придумать. Но не придумали, и даже присутствие президента государства на матче им не помогло – сборная России сыграла свой лучший матч на турнире как раз против чешского коллектива.

Соперник по четвертьфиналу, Болгария, также не доставил российским волейболистам каких-то серьёзных хлопот. Возможно, игроки нашей команды подспудно считали, что так будет продолжаться вплоть до финала, однако сборная Сербии, наш соперник по полуфиналу, думала иначе.

Вы помните, как это было. Долгий, красивый поединок – Михайлов против Мильковича, Волков и Мусэрский против Подращанина и Станковича. Гранкин против Петковича. То злосчастное касание, которое ошибочно свистнули как аут, которое принесло спустя минуту победу сербам – стоит ли винить его?

Спустя два года, когда какие-то острые подробности стираются, в памяти остался лишь Иван Милькович. Иван Грозный, обыгравший сначала сборную России, а потом и Италии. Выигравший напоследок для своей страны чемпионат Европы. Потому что есть личности, а есть Великие. Милькович — Великий, и он умел выигрывать не только отдельные матчи, но и целые турниры.

На календаре сентябрь 2013-го, а это значит, что начинается очередной чемпионат Европы. В этом году у сборной России юбилей – 20 лет участия в чемпионатах Европы. Вновь, как в 2011-м, россияне едут на Евро в ранге фаворита, после победы в Мировой лиге. Каков будет итог турнира, узнаем совсем скоро. Воздержимся от прогнозов и обсуждений шансов любимой команды. Пришло время просто верить и болеть.

 

СУПЕРЛИГА

Финальный этап за 13-16 места
12-14.04. Оренбург
26-28.04. Уфа

Команда И В П O
Урал 36 14 22 43
Нефтяник 36 10 26 38
АСК 36 8 28 23
Югра-Самотлор 36 7 29 20

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П О
Енисей-2 10 8 2 21
Зенит-УОР 10 7 3 21
Беркуты Урала 10 5 5 15
Нова-2 10 5 5 14
СШОР Самотлор 10 3 7 12
АСК-2 10 2 8 7

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

 


КУБОК МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ

Предварительный этап
Группа В
25-27.04. Нижневартовск

Команда И В П O
СШОР Самотлор 3 2 1 7
Динамо-Олимп 3 2 1 6
Динамо-ЛО-2 3 1 2 3
Зенит-2 3 1 2 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика