Ари Граса: «Раньше ненавидел русских, теперь люблю Путина»

Президента FIVB бразильца Ари Граса отлично характеризует история, рассказанная им самим: «Когда я только возглавил Международную федерацию (в 2012 году. — «Спорт День за Днем»), у меня был пресс-секретарь, который не хотел ничего менять. А я был настроен изменить имидж волейбола, провести ряд инноваций. В том числе это касается работы с Интернетом, социальными сетями и прочим. Но мой сорокалетний пресс-секретарь был слишком консервативен и не желал перемен. Мне сейчас семьдесят один год, он почти в два раза моложе меня, но тогда я чувствовал себя юным, а он был похож на старика».

Граса, несмотря на солидный возраст, — человек жизнерадостный и неугомонный. Бывшего волейболиста в нем выдают сломанные указательные пальцы, вывернутые под каким-то немыслимым углом. Между тем он всерьез увлекся волейболом только в университете, где окончил юридический факультет и учился не «по-спортивному», а по-настоящему. Поиграв за годы волейбольной карьеры в сборной Бразилии, господин Ари вернулся к первому увлечению, стал хорошим адвокатом и доктором права! Любопытно пообщаться с такой исключительной личностью. Мы разговорились во время полуфинального матча чемпионата мира между Польшей и Германией. Причем беседа началась с обсуждения… футболиста «Зенита» Халка.

Халк — плохой форвард! Неймар — не великий

— Мне вообще не нравится нынешняя сборная Бразилии по футболу, — сказал Граса. — Она не радует, результатов нет. На поле нет мышления. Игроков я бы тоже не стал называть выдающимися. Неймар? Нет, он не из числа великих.

— Халк?
(Смеется.) Плохой форвард. Он ведь сейчас выступает за российский клуб? Наверное, на клубном уровне он полезен, но в сборной никогда не показывает того, на что способен.

— Лучший бразильский спортсмен на сегодняшний день — не футболист?
— Волейболист! У нас прекрасная волейбольная сборная, есть на кого равняться. Футболистов я бы не стал называть лучшими, сейчас они не в тех кондициях.

— Кого бразильцы считают самым выдающимся спортсменом в истории?
— Наверное, многие думают, что это Пеле. Конечно, он гениальный спортсмен. Но мне нравится волейболист Жиба, который совсем недавно заявил о завершении карьеры. Он отдал игре четверть века!

— Еще в Бразилии любят автогонщика Айртона Сенну…
— Есть такое. Но я далек от «Формулы-1», поэтому не могу сказать, что это мой любимый спортсмен.

— А кто тогда? Если не брать в расчет волейбол.
— Думаю, Роджер Федерер. Этот теннисист долгие годы был однозначно первым на планете и по-прежнему держится на очень высоком уровне. Мои внуки, кстати, не играют в волейбол, а увлекаются как раз теннисом. Мне кажется, они играют уже примерно так же, как Федерер (смеется).

Самый могущественный — папа римский

— Россия — кандидат на проведение чемпионата мира 2018 года.
— На мой взгляд, этот турнир должен обязательно пройти в России. Не в одном городе, а в нескольких. Сочи, Москва, Петербург. Все эти города, особенно Петербург, — очень красивые. Инфраструктура тоже в порядке. С точки зрения развития волейбола это будет правильным шагом.

— Претендуют еще Аргентина и Катар.
— В России есть все — именно поэтому я хочу, чтобы чемпионат прошел там. Хорошая команда, публика, телевидение.

— Как насчет санкций?
— Давайте разделим спорт и политику. Я не работаю с политиками, потому что мое ведомство — исключительно спортивное. Считаю, что Россия — прекрасная во всех смыслах страна.

— Вы знакомы с Владимиром Путиным?
— Не могу сказать, что мы друзья. Но я с ним знаком. У меня даже фотография совместная есть на телефоне. Но насчет дружбы… Подумайте, где он и где я. Он занимает очень высокий пост. У меня с ним была хорошая встреча в Петербурге. Мне очень понравился город — он просто фантастически красивый. Я сказал об этом Путину, и ему мои слова пришлись по душе, ведь президент родом из этого города. Весь мир говорит о российском президенте. Он очень влиятельный человек. Самый ли он могущественный человек на планете? Нет. Самый могущественный — это папа римский. По сравнению с ним я маленький человек. Но для меня это неважно. Важно лишь, чтобы значимость имел волейбол. Не я, а игра.

— Зачем вы встречались с Путиным?
— У нас была беседа про развитие мирового волейбола. Про то, какую важную роль в этом смысле играет Россия. Это была небольшая встреча, я разговаривал с ним всего несколько минут, но мечтаю, чтобы это повторилось. Мне очень нравится Путин. Но для меня самым важным человеком в России является Николай Патрушев, курирующий Российскую волейбольную федерацию. Мне нравится, как в вашей стране относятся к волейболу. Дают деньги на его развитие. В Бразилии никто не хочет давать деньги на развитие, получить финансирование очень трудно.

Плевать в людей нельзя

— Вас поразил поступок россий­ского волейболиста Алексея Спиридонова, плюнувшего в польского болельщика?
— Для начала хочу отметить, что не в моей компетенции кого-то наказывать. Оценить поступок Спиридонова может специальная комиссия, которая и назначит ему наказание. Конечно, плевать в людей на трибунах нельзя. Он профессиональный спортсмен и должен взвешивать свои поступки. Такое не забывается — об этом случае польские фанаты будут помнить. Спиридонов понесет какое-то наказание, и, надеюсь, это пойдет ему на пользу.

— Но ведь Спиридонова провоцировали.
— Профессионал не может быть спровоцирован никем и ничем. Нужно относиться к публике с большим уважением в любых ситуациях.

— Сборная России выиграла Олимпиаду, но на чемпионате мира провалилась. Какая команда на сегодняшний день лучшая на планете — Россия или Бразилия?
— Несколько дней назад я бы мог сказать, что это Россия. Но на сегодняшний день две самые сильные команды — Бразилия и Польша. Это объективно, поскольку эти сборные вышли в финал чемпионата мира.

— Какой город вы можете назвать столицей мирового волейбола?
— Вы, наверное, хотите услышать какой-то российский город. Но придется вас огорчить: в данный момент столица — город Катовице. Через два года главным городом станет Рио.

— Многие жаловались, что на нынешнем чемпионате мира много скучных матчей. Кому интересно смотреть, как Россия громит условный Египет?
— Египтянам! Для них такие матчи представляют огромный интерес. Это же популяризация волейбола по всему миру. Важно, чтобы в него играли во всех странах. Есть только один рецепт, как сделать команду лучшей на планете: надо играть, играть и еще раз играть.

— В Бразилии, наверное, в волейбол играют везде.
— Это второй по популярности вид спорта в стране. А среди женщин он постепенно выходит на первое место. Ведь волейбол — прекрасная физическая нагрузка для девушек. Здесь нет контактов, нет насилия и агрессии. По-моему, женщины не любят футбол. И мне даже кажется, что многие представительницы слабого пола просто ненавидят его. Представьте себе простую семью — муж и жена. Муж уходит в бар смотреть футбол, напивается. Мало времени проводит со своей любимой. Кому это понравится?

Успех Сочи стал сюрпризом

— Вы следили за Олимпиадой в Сочи?
— Да, следил. Вы, наверное, хотите спросить, лучшие ли это Олимпийские игры в истории? Я не могу это оценить, потому что не был на зимних Олимпиадах. Но, мне кажется, в Сочи все прошло очень хорошо. И это стало сюрпризом, поскольку этот город находится на юге России и там всегда тепло.

— А вы знали Вячеслава Платонова?
— Да, он был прекрасным волейбольным специалистом. Возможно, лучшим. Но нельзя не учитывать, что у него в распоряжении были фантастические игроки. В России вообще всегда были классные волейболисты, правда, сейчас что-то случилось. Все не так здорово. Когда я еще сам играл, ненавидел россиян! Они были такими огромными, что блокировали любые удары.

— Лучший игрок в истории сборной России?
— Вячеслав Зайцев! Один из самых великих волейболистов в истории. Что касается дня сегодняшнего, то в сборной хорошо смотрится Дмитрий Мусэрский. Он выиграл для России лондонскую Олимпиаду. В одиночку. Но на нынешнем чемпионате мира уже не выглядел так здорово.

|В тему

Платонов смог, Воронков — нет

Чемпионаты мира остаются заколдованной вершиной для сборных России. В постсоветской истории наши великаны никогда не брали золото этих соревнований и на пьедестале-то были единственный раз.

В 2002 году знаменитый тренер Геннадий Шипулин привел еще молодого Сергея Тетюхина со товарищи к серебру, проиграв в финале бразильцам в пяти партиях. А последний наш триумф на чемпионатах мира был отмечен в 1982 году в Буэнос-Айресе, когда сборную СССР тренировал ленинградский специалист Вячеслав Платонов. Фаворитом того турнира была и Аргентина. В полуфинале советская команда встретилась с хозяевами и попала под шквал южноамериканской ярости со стороны переполненных трибун. Очевидцы говорят, будто стены дворца спорта вибрировали и грозили обрушиться. Игрокам сборной Аргентины пришлось даже просить собственных болельщиков вести себя спокойнее. «Красная машина», ведомая Вячеславом Зайцевым, впрочем, победила 3:0, а в финале с тем же счетом «обула» бразильцев.

На ЧМ-2014 команда России под руководством Андрея Воронкова в решающих матчах тоже встретилась с хозяевами (поляками) и бразильцами. Результат — прямо противоположный.

|Кстати

Спиридонов все отрицает

Пафосная история доигровщика сборной России Алексея Спиридонова, плюющего после проигранного матча в польского депутата, уже стала хитом чемпионата мира — 2014. Справедливости ради заметим, что факт плевка зафиксировал только сам «пострадавший», тогда как Спиридонов все отрицает. В интервью российским СМИ спортсмен заявил, что ни в кого не плевался, а если бы захотел разобраться с польским депутатом, то попросту набил бы ему лицо.

По версии игрока сборной, безобразно вели себя только польские фанаты, выкрикивавшие «Верните Крым!» и тому подобные лозунги, к спорту отношения не имеющие. Вдобавок Алексей сообщил, что отыграл чемпионат с надорванным мениском, на уколах. Теперь парень собирается ложиться на операцию и передает ревнителям морали пламенные нецензурные «приветы» через свой «Твиттер». Выходит, что пострадавший-то во всей этой ситуации только сам Спиридонов! Наш бедный доигровщик оказался в том же положении, что киношный Афоня. У него настолько скандальная репутация, что публика гораздо охотнее верит в историю о плевке, чем в невиновность данного персонажа.

Урал 35 13 22 40
Нефтяник 35 10 25 37