Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

«Мы поймали расслабуху». Итоги 20-го тура суперлиги

Дмитрий Щербинин сделал 12 блоков. «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 20-го тура чемпионата России.

ОТВЕТ ТУРА
Саммелвуо не против поработать со сборной России

Как мы ранее сообщали, два тренера-иностранца из суперлиги входят в число претендентов на пост нового главного тренера сборной России – Слободан Ковач из «Белогорья» и Туомас Саммелвуо из «Кузбасса».

После гостевой победы над «Самотлором» (3:1), у финского тренера кемеровчан спросили, хочет ли он поработать со сборной России. «Ну, а кто бы не хотел? Там очень много хороших кандидатов. Федерация решает. У нас впереди игра с «Факелом», думаю о ней. А будущее – это будущее», – сказал Саммелвуо.

По информации «БИЗНЕС Online», в шорт-листе федерации уже три тренера-иностранца. Третий – главный тренер итальянской «Перуджи» Лоренцо Бернарди. Велика вероятность, что национальную команду возглавит один из этих специалистов. У Саммелвуо действующий контракт с финской федерацией до 2020 года, но контракт может быть расторгнут через уплату неустойки.

ГЕРОЙ ТУРА
Дмитрий Щербинин («Динамо»)

29-летний блокирующий «Динамо» провёл выдающийся матч против «Белогорья» (3:1), буквально примагничивая к себе мячи. За четыре сета он оформил 12 результативных блоков – больше, чем все соперники суммарно (9). Да, белгородцы пару раз прямолинейно лупили прямо в центр тройного блока, но в остальных случаях Щербинин показывал и хорошее чтение игры, и высокую скорость передвижения, принося команде драгоценные брейковые очки. Кроме блока, Дмитрий доставил проблемы сопернику еще и подачами. Например, завершил третий сет эйсом в зону конфликта между Неманьей Петричем и Джоном Перрином. Специальный радар зафиксировал полёт мяча со скоростью 101 км/ч. В атаке Щербинин был столь же эффективен (5/7, 71%), набрав 18 очков. Последний раз так результативно Щербинин играл десять лет назад: 10 октября 2009 года он добыл 19 очков в матче с «Газпром-Югрой» (3:1), но в основном – за счет атаки.

МАТЧИ ТУРА

Динамо – Белогорье – 3:1 (25:27, 25:19, 25:21, 25:22)

Столичная команда показала образцовую игру на блоке, набрав этим элементом 21 очко и нейтрализовав всех нападающих «Белогорья». Ни диагональный Денис Земчёнок, ни доигровщики-легионеры, ни даже центры – никто не показал выше 36% эффективности кроме вышедшего в середине четвертого сета Антона Семышева (5/9, 56%). Белгородцы были на полтемпа медленнее, кроме того, им не хватало вариативности в атаке – чем сильнее они стучались в блок, тем меньше оставляли шансов страхующим. Но даже когда проходили скидки, динамовцы здорово подбирали мячи в защите.

Зенит СПб – Факел – 3:1 (25:19, 20:25, 25:22, 25:19)

На тренерский мостик «Факела» наконец-то вернулся восстановившийся от травмы колена главный тренер Камилло Плачи. Играя по его установкам, команда в прошлом туре одолела казанский «Зенит» (3:2), но развить успех в Санкт-Петербурге не смогла. «Факел» справился с Георгом Грозером, но этого оказалось недостаточно, потому что ярко сыграли доигровщики петербуржцев – Ореол Камехо колотил с высоких передач, а Евгений Сивожелез терзал сериями подач. После позитивного приёма игроки «Факела» были неудержимы (78% реализации), но куда чаще им приходилось атаковать после негативного приёма, когда блок «Зенита» успевал подстроиться. В итоге «Зенит» СПб сместил «Факел» с третьего места в турнирной таблице.

Зенит-Казань – Локомотив – 3:0 (25:22, 25:21, 25:20)

Новосибирцы собрали победы в матчах с середняками и аутсайдерами, догнав группу лидеров, но теперь их ожидает адский календарь. Серия матчей с топами началась в Казани. Зенитовцы прикрыли крайних нападающих «Локо» блоком и защитой. «С такой атакой сложно выиграть. Понятно, что Казань здорово блокирует, но у нас некоторые игроки атакуют с процентом близким к нулю – это была основная проблема», – сказал после матча Пламен Константинов. Судя по всему, он имел ввиду Алексея Родичева, который забил 3 из 14 мячей (21%). 


НОВИЧОК ТУРА
«Ярославич» подписал звёздного легионера

15 февраля в суперлиге был дедлайн по переходам и «Ярославич» буквально на флажке укрепил состав сербом Сашей Старовичем, который побеждал на Евро-2011 и играл на двух Олимпиадах: в Пекине-2008 он был сменщиком Ивана Мильковича, а в Лондоне-2012 – напарником Александра Атанасьевича.

30-летний диагональный пропустил первую часть нынешнего сезона. 10 октября супруга игрока родила ему первенца и он решил посвятить несколько месяцев семье. Теперь пришло время вернуться к работе. В Италии, где Старович провёл большую часть карьеры, все клубы укомплектованы, поэтому Саша поехал в Россию – спасать «Ярославич» от вылета из суперлиги. Кстати, Старович уже выступал в российском чемпионате – за уфимский «Урал» в сезоне 2009/10.

Дебют Старовича за «Ярославич» получился ярким – 5 эйсов, 4 блока, 52% эффективности в атаке (17/33). Ярославцы были близки ко второй победе в сезоне, но в решающий момент матча с «Новой» (2:3) остались без своего нового лидера. В начале тай-брейка Старович почувствовал боль в икроножной мышце и при счете 1:4 покинул площадку, не сумев доиграть встречу. Серьёзная прыжковая нагрузка после длительного перерыва дала о себе знать.


ИНТРИГА ТУРА
Битва за последнее место в плей-офф

Недавно шансы «Енисея» на плей-офф казались призрачными, но команда Любомира Травицы, обыграв дома «Нову» (3:1) и «Газпром-Югру» (3:1), вернулась в эту увлекательную борьбу. Красноярцы моментами ловили сумасшедший кураж: Пол Кэрролл четко клал мячи по линии, Никита Аксютин уверенно сыграл в четверке, а Александр Крицкий и Максим Куликов были хороши в центре сетки. В середине второго сета Куликов трижды подряд забил первым темпом и отловил блоком Артёма Довганя (8:9 – 12:9).

На самом деле «Енисей» преподнёс шикарный подарок «Уралу» – уфимцы могли укрепиться на 8-й позиции, оторвавшись от Сургута на две победы. Но команда Константина Сиденко на своей площадке не справилась с «Динамо-ЛО» (2:3), хоть и камбэкнулась с 0:2.

ДЕБЮТАНТ ТУРА
Андрей Бобров («Газпром-Югра»)

В матче с «Енисеем» (1:3) в суперлиге дебютировал 18-летний доигровщик Андрей Бобров. Главный тренер сургутской команды Рафаэль Хабибуллин в концовках партий выпускал леворукого игрока на подачу вместо Петара Крсмановича. В первом сете сургутяне после силовой подачи Боброва отличились на блоке, в третьем сете «Енисей» сразу снялся с приёма, а в четвертой партии Андрей при счете 20:22 подал в аут.


ДЖОКЕР ТУРА
Максим Пурин («Динамо-ЛО»)

Главный тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин перед тай-брейком отправил в запас Андрея Колесника и выпустил трех доигровщиков, отправив в диагональ Максима Пурина (188 см). «Во-первых, Макс был «тёплый». Во-вторых, мы страдали в атаке из четвёртой зоны, когда у нас там был диагональный. Для Пурина это родная зона. Можно сказать, что это была тренерская авантюра, которая сработала», – объяснил задумку главный тренер сосновоборцев.

 

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Ярослав Подлесных – доигровщик «Кузбасс» (о проигранной партии «Самотлору»):
– «Самотлор» – хорошая команда, с ними нельзя расслабляться. Думаю, в какой-то момент мы поймали эту расслабуху и были за это наказаны. Всё справедливо.

2. Владимир Алекно – главный тренер «Зенит-Казань» (об игре Нгапета):
– Он такой же как и все – где-то чуть релаксовая атмосфера на площадке, сразу серия ошибок.

3. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (о выигранном у «Кузбасса» сете):
– Несколько спасенных мячей в защите, несколько на блоке. Неписаный закон волейбола – защита выигрывает титулы.

4. Ильяс Куркаев – блокирующий «Локомотива» (после поражения в Казани):
– Проблема нашей команды – мы много думаем. Пока думаем, нам забивают еще.

5. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после победы над «Уралом»):
– Парни – большие молодцы, я горжусь, что работаю с ними.

5. Любомир Травица – главный тренер «Енисея» (после победы над «Газпром-Югрой»):
– Очень доволен игроками, что они смогли выиграть важный матч и заработать три важных очка. Горжусь каждым из них.

Количество попаданий: Пясковский – 10, Согрин – 9, Алекно – 8.
Очки: Пясковский – 33, Согрин, Алекно – по 23.

Символическая сборная 20-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Дмитрий Щербинин («Динамо») – 1.
Связующий: Валентин Стрильчук («Енисей») – 1.
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 3.
Блокирующие: Максим Куликов («Енисей») – 3, Сергей Бусел («Нова») – 2.
Доигровщики: Евгений Сивожелез («Зенит» СПб) – 2, Денис Бирюков («Динамо-ЛО») – 3.
Либеро: Лаури Керминен («Кузбасс») – 2.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Газпром-Югра – 3:1 (25:19, 25:18, 20:25, 25:20)
Югра-Самотлор – Кузбасс – 1:3 (22:25, 16:25, 25:21, 13:25)
Урал – Динамо-ЛО – 2:3 (24:26, 19:25, 25:14, 25:20, 13:15)
Динамо – Белогорье – 3:1 (25:27, 25:19, 25:21, 25:22)
Ярославич – Нова – 2:3 (22:25, 25:22, 29:27, 24:26, 8:15)
Зенит-Казань – Локомотив – 3:0 (25:22, 25:21, 25:20)
Зенит СПб – Факел – 3:1 (25:19, 20:25, 25:22, 25:19)

 

СБОЙ ТУРА
В Санкт-Петербурге не работала система видеопросмотров

Главных тренеров «Зенита» СПб и «Факела» перед началом матча предупредили, что произошел сбой в работе системы видеопросмотров и она не будет использоваться. В итоге не обошлось без ряда спорных эпизодов. Например, в четвертом сете при счете 11:11 судьи Андрей Зеновичи Сергей Бухало допустили результативную ошибку в пользу хозяев площадки, не заметив касания антенны у доигровщика Камехо. Любопытно, что совсем недавно спорный эпизод с участием кубинца произошел в Лиге чемпионов и тогда арбитры даже после видеопросмотра не заметили у игрока касания сетки на блоке.

Алмаз Хаиров

 

 

регистрация

Плей-Аут

Плей-аут
Суперлига

Команда И В П O
Динамо-ЛО 36 16(6) 20(5) 47
Нова 36 14(4) 22(6) 44
Газпром-Югра 36 13(2) 23(5) 42
Енисей 36 12(1) 24(6) 41
Югра-Самотлор 36 11(5) 25(2) 30
Ярославич 36 4(3) 32(4) 13

Суперлига

Чемпионат России
Суперлига

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61
Зенит СПб 26  19(2) 7(1) 56
Факел 26 19(6) 7(5) 56
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53
Локомотив 26 16(2) 9(3) 49
Динамо М 26 13(3) 13(4) 40
Урал 26 11(5) 15(2) 30
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30
Енисей 26 9 17(3) 30
Нова 26 8(3) 18(5) 29
Динамо ЛО 26 8(5) 18(4) 23
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7

Молодежная лига

Чемпионат России
Молодежная лига

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС 26 24 2 68
Факел 26 18 8 52
Динамо-Олимп 26 18 8 50
Беркуты Урала 26 17 9 53
Зенит-УОР 26 16 10 43
Кузбасс-2 26 15 11 45
Нова-2 26 14 12 48
Енисей-2 26 12 14 37
Белогорье-2 26 12 14 36
Университет 26 10 16 29
Зенит-2 26 8 18 24
Ярославские медведи 26 7 19 24
Звезда Югры 26 7 19 22
Динамо-ЛО-2 26 4 22 15

Молодежная лига За 7-10 места

Молодежная лига
За 7-10 места
11-13 февраля. Красноярск.
8-10 марта. Нижневартовск.

 

Команда И В П O

Университет

6

5

1

15

Нова-2

6

4

2

13

Белогорье-2

6

2

4

4

Енисей-2

6

1

5

4

 


Кубок России

Кубок России
Предварительный этап
18-23.09. Сургут
2-7.10. Новосибирск
Группа 2

Команда И В O
Зенит СПб 10 10 28
Локомотив 10 8 25
Газпром-Югра 10 5 15
Университет 10 3 10
Югра-Самотлор 10 2 6
Тюмень 10 2 6

Открытый Кубок Сибири

 Кубок Западной Сибири и Урала
5-7.09. Тюмень

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


Команда И В O
Локомотив -Изумруд 3 2 7
Югра-Самотлор 3 2 6
Тюмень 3 1 3
Газпром-Югра 3 1 2


 

 

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика