Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

Питерский «Зенит» отстранён от этапа Кубка России. В команде Саммелвуо вспышка коронавируса

Ну, началось.

Не успел стартовать новый волейбольный сезон, как коронавирус уже вносит в него свои коррективы. Как стало известно «БИЗНЕС Online», из-за вспышки коронавируса, петербургский «Зенит» отстранён от первого этапа предварительного этапа Кубка России в Москве, где в усеченном составе уже сыграл с «Факелом» (0:3) и московским «Динамо» (1:3). Сегодняшний матч с «Динамо-ЛО» не состоится.

САММЕЛВУО НЕ ПРИВЁЗ В МОСКВУ ЧЕТЫРЁХ ИГРОКОВ

«Зенит» СПб изначально приехал в Москву без пяти основных игроков. Дома остались связующий Дмитрий Ковалёв, блокирующие Иван Яковлев, а также оба либеро – Евгений Андреев и Сергей МелкозёровДмитрий Пашицкий приехал, но он пока считается третьим легионером и не может играть. Вместо отсутствующих игроков «Зенит» привёз трёх игроков своего фарм-клуба «Автомобилист» – блокирующего Михаила Елфимова, диагонального Александра Дьячкова и связующего Алексея Сакеева.

На позиции либеро в матче с «Факелом» сыграл Егор Клюка, Елфимов отыграл все три партии, а Дьячков выходил на замены.

«Почему сегодня такой необычный состав? Да, мы вынуждены были прибегнуть к такому сочетанию игроков, это сегодня наша данность, на которой я не хотел бы акцентировать внимание», – сказал главный тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо после матча.

Если в заявке на матч с «Факелом» было 11 игроков, то на игру с «Динамо» зенитовцы набрали только 9 волейболистов с учётом дозаявленного либеро Никиты Карепанова из молодёжной команды. Из заявки исчезли Клюка, Виктор Полетаев и Игорь Филиппов. По информации «БИЗНЕС Online», ещё одна группа игроков «Зенита» затемпературила и была изолирована.

Учитывая массовую вспышку в «Зените» СПб, Всероссийская федерация волейбола в целях предотвращения дальнейшего распространения вируса решила отстранить команду от дальнейших игр в Москве. Команда должна покинуть турнир. При этом остальным участникам нужно сделать внеочередные тесты на коронавирус.

Вероятно, петербургской команде будут засчитаны технические поражения в оставшихся двух матчах этапа с «Динамо-ЛО» и «Белогорьем». При этом с 16 по 20 сентября петербургский клуб должен принять у себя второй круг предварительного этапа Кубка России. Лазарет команды к этому времени вряд ли опустеет. Чтобы выйти из карантина, игроки должны сдать два отрицательных теста на коронавирус.

По регламенту Кубка России из 14-ти клубов в следующий раунд Кубка России пройдут 13. После предварительного этапа борьбу за трофей прекратит одна команда, занявшая последнее место в своей группе и показавшая наименьший коэффициент побед к сыгранным матчам. «Зенит» СПб рискует вылететь из турнира.

В положении Кубка России говорится, что «за неявку на игру команде засчитывается поражение, с нее снимается одно очко. При повторной неявке на игру она снимается с соревнований».

В этом же положении есть пункт 4.5, в котором написано, что «команды, имеющие в составе трёх и более игроков сборной России, участвовавших в мероприятиях команды в сентябре 2020 года, выходят в полуфинал независимо от результата».

«Зениту» СПб можно было бы получить в Кубке России хоть восемь технических поражений и всё равно пройти дальше, но ни летом, ни осенью сборная России в этом году так и не собралась – также из-за коронавируса. Августовский Кубок Победы в Казани с участием сборной России, «Кузбасса», «Зенита-Казань» и «Локомотива» был отменён из-за двух положительных тестов в казанском «Зените».

КОНСТАНТИНОВ СЧИТАЕТ, ЧТО У СУПЕРЛИГИ НЕТ ПЛАНА Б

Чемпионат России должен стартовать 26 сентября. Главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов выразил мнение, что в новом сезоне суперлиги зря решили проводить полноценный регулярный чемпионат.

«Меня больше беспокоит чемпионат России, потому что добавили полноформатный предварительный этап, это слишком много игр. Прошлогодний вариант мог значительно помочь, нужно было сохранить такую же регулярку. Если открыть расписание туров, то можно увидеть, что в нём почти нет места для какой-то чрезвычайной ситуации. Например, в одной команде заболели десять человек – она вообще выступать не может. Карантин на три недели, пропадает много игр, куда их потом добавлять? Такой формат сработает, если ситуация с коронавирусом разрешится идеально. А если не сработает, то вариантов практически нет. Я думаю, что надо всегда иметь план Б. Такой чемпионат России не предполагает плана Б, – сказал Пламен в интервью официальному сайту клуба.

ТЕСТЫ – ПЕРЕД КАЖДЫМ МАТЧЕМ ИЛИ СЕРИЕЙ ИГР

В опубликованном ранее положении чемпионата России 2020/21 указано, что допуск волейболистов и представителей клуба к матчу возможен только при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не более, чем за 48 часов до даты матча. А вот в разосланном клубам «коронавирусном» регламенте ВФВ речь идёт уже о 72 часах до начала матча. Кажется, здесь есть противоречие.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – самый точный и надёжный метод диагностики инфекции, который позволяет обнаружить даже очень небольшое количество генетического материала вируса в биологическом материале человека. Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки. Справка, подтверждающая отрицательный тест, должна быть предоставлена инспектору не позднее чем за полтора часа до начала матча.

Важный момент из документа – если команда суперлиги играет несколько выездных матчей подряд без заезда в город основного базирования, то игрокам и персоналу команды может быть предоставлена справка подтверждающая отрицательный тест на COVID-19 методом ПЦР, полученная перед первым выездным матчем данной серии. При этом всем членам команды должен быть проведён экспресс-тест на антитела (кровь из вены) не позднее, чем за 24 часа до каждого матча серии.

«Команда считается готовой к матчу в том случае, если после процедур по допуску к матчу готовы играть не менее 10 игроков», – говорится в документе. Что будет, если справки есть только у девяти игроков – не указано.

При этом в положении чемпионата России прописано, что игроки или сотрудники клуба с положительными тестами, должны быть немедленно изолированы, а контактировавшие с ними лица – отправиться на 14-дневный карантин, выйти из которого можно только после двух отрицательных ПЦР-тестов. Здесь тоже противоречие: отправлять на карантин всю команду или только заболевших.

По какому документу –  положению чемпионата России или коронавирусному регламенту – будет жить суперлига пока непонятно.

UPD. Всероссийская федерация волейбола позднее подтвердила отстранение «Зенита» СПб от турнира. В документе организации говорится о симптомах острой респираторной инфекции у игроков петербургской команды. Другим клубам рекомендовала пересдать тесты на коронавирус.

Каким будет российский волейбол в эпоху коронавируса: тесты перед каждой игрой, штрафы до 500 тыс рублей

Российский волейбол готовится к сезону при коронавирусе: много тестов, никаких рукопожатий и душ в шахматном порядке

Алмаз Хаиров

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


Суперлига

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
25.09.2020–14.03.2021

Команда И В П O
Зенит-Казань 11 10 1 29
Кузбасс 10 8 2 23
Динамо М 6 6 0 18
Зенит СПб 10 6 4 18
Урал 11 6 5 16
Факел 8 5 3 17
Локомотив 8 5 3 15
Енисей 8 4 4 12
Югра-Самотлор 11 3 8 11
Динамо-ЛО 7 2 5 7
Белогорье 8 2 6 6
Нефтяник 8 2 6 6
АСК 7 2 5 5
Газпром-Югра 8 0 9 0

Кубок России

Предварительныйэтап
7-11.09.Красноярск
16-20.09.Новосибирск
Зона1

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Кузбасс 8 8 0 22
Локомотив 8 6 2 16
Енисей 8 3 5 11
Югра-Самотлор 8 3 5 9
Газпром-Югра 8 0 8 2

Молодежная лига

Предварительный этап
8.10.2019–14.02.2020

Команда И В П O
Динамо М 10 10 0 29
Факел 12 9 3 25
Локомотив-СШОР 10 8 2 26
Звезда Югры 12 8 4 26
Университет 12 8 4 24
Кузбасс-2 10 7 3 20
Зенит-УОР 12 5 7 14
Белогорье-2 10 5 5 12
Динамо-ЛО-2 6 3 3 10
АСК-2 12 3 9 10
Зенит-2 6 2 4 7
Енисей-2 12 2 10 7
Беркуты Урала 12 2 10 6
Нефтяник-УОР 8 0 8 0

Мемориал Вячеслава Платонова

28-30.08.Санкт-Петербург

Команда И В П O
Зенит СПб 3 3 0 9
Динамо-ЛО 3 1 2(1) 4
Урал 3 1 2 3
Югра-Самотлор 3 1(1) 2 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика