Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

«Динамо-ЛО» подписало Лукьяненко. Карьера связующего надломилась, когда он стал вегетарианцем

«Кузбасс» в феврале 2019-го расторг контракт с игроком – ему не хватало энергии.

У «Динамо-ЛО» получил травму основной связующий Игорь Тисевич. Капитан сегодня сообщил о трещине в среднем пальце левой руки и, вероятно, выбыл до конца календарного года.

В качестве экстренной замены клуб из Соснового Бора выбрал 24-летнего Ивана Лукьяненко, который ярко ворвался в суперлигу в составе «Локомотива», а затем перешёл в кемеровский «Кузбасс» и потерялся. Концовку прошлого сезона он доигрывал во «Владимире» – худшей команде высшей лиги А.

В «КУЗБАССЕ» БЫЛИ НЕДОВОЛЬНЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ИГРОКА

Лукьяненко в сезоне 2018/19 вполне мог стать чемпионом России в составе «Кузбасса», где был сменщиком Игоря Кобзаря. Однако 10 февраля кемеровский клуб сообщил о расторжении контракта с Иваном по обоюдному согласию сторон. Исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако и главный тренер Туомас Саммелвуо тактично уходили от ответов на вопрос о причинах расставания с игроком. Тогда это осталось тайной.

Позднее несколько независимых друг от друга источников «БО Спорт» сообщили, что тренерский штаб Саммелвуо был недоволен физическим состоянием Лукьяненко. Незадолго до перехода в «Кузбасс» молодой связующий стал веганом, отказавшись от мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения. Что послужило мотивом для смены образа жизни – забота о здоровье или о животных и экологии в целом – неизвестно.

По нашим данным в «Кузбассе» нормально относились к индивидуальному режиму питания Лукьяненко. До тех пор пока не стали замечать его регресс по сравнению с игрой в «Локомотиве». К связующему появились претензии по работе и физической форме – ему не хватало скорости и силы. При том, что Лукьяненко изначально маленький связующий, который бывает слабым звеном на блоке – его рост всего 185 см.

Возможно, спортсмену на тот момент не до конца удавалось через растительные продукты компенсировать необходимые при серьёзных физических нагрузках белки и аминокислоты, содержащиеся в мясе. Тем более, при разъездном графике, когда далеко не во всех ресторанах при отелях могут предоставить качественную вегетарианскую еду.

Очевидцы рассказывают, что Лукьяненко не хватало энергии, что сказывалось и на его эмоциональном состоянии. В итоге вторым связующим «Кузбасса» стал местный воспитанник Егор Кречетов. Через несколько месяцев он примерил золотую медаль чемпиона России, а Лукьяненко пропал с радаров.

«ЛУКЬЯНЕНКО – СВЯЗУЮЩИЙ-ТВОРЕЦ»

А ведь появление Лукьяненко в суперлиге было очень ярким. У «Локомотива» в декабре 2015 года сломался Александр Бутько, а в январе травму получил Максим Шульгин. Вызванный из молодёжки связующий не стушевался на более высоком уровне, играя не по годам умно и смело. Бутько после больничного перешёл в казанский «Зенит», поэтому Лукьяненко так и остался основным связующим. При нём команда Андрея Воронкова поднялась с 9-го на итоговое 6-е место – в том сезоне не было плей-офф.

«Рад, что мой уход дал ему возможность проявить себя и заиграть в суперлиге. Ваня уже сейчас удивляет. Хороший парень, талантливый», – говорил Бутько о своем преемнике в «Локо».

В следующих сезонах Лукьяненко составлял конкуренцию американцу Кавике Шоджи и турку Арслану Экши. Были матчи, в которых Иван ставил под сомнение нахождение легионеров в команде, но при этом Пламен Константинов частенько бывал недоволен его действиями в других матчах.

«Лукьяненко – творец, а Константинов, как мне кажется, его одергивал, бил по рукам, – сказал в интервью «БО Спорт» тренер Андрей Петров, который несколько лет работал с Иваном в молодёжной команде «Локомотива». – Меня в своё время спрашивали: «Зачем ты его возишь? Зачем ты его ставишь в состав?». Но мне хотелось сделать то, что никто не делает – вытащить на большой уровень маленького связующего. Он мне нравился своим видением игры, хорошей передачей, отсутствием боязни паснуть последний мяч первому темпу. С ним мы во всей длине сетки играли взлёт – от антенны до антенны. Он хорошо чувствует темп, поэтому хорошо начали нападать Куркаев, потом Белогорцев. С ним было легче раскрывать первых темпов, потому что он не боялся им пасовать».

Лукьяненко в команде Петрова был капитаном и успел пересечься с Константином Абаевым – нынешним основным связующим «Локомотива», который на три года младше.

«Лукьяненко иногда заигрывался. Помню, мы как-то проиграли матч, имея 70 процентов позитивного приёма. Он уже не творил, а вытворял из-за чрезмерного желания показать содержательный волейбол. На следующий день поставил Абаева и мы этого же соперника обыграли - 3:0. Но огромный плюс Ивана в том, что он может выйти и полностью поменять структуру игры за счёт нестандартных и рискованных действий. Он уверенно может быть вторым связующим в суперлиге», – считает Петров.

ЛУКЬЯНЕНКО РАССМАТРИВАЛ ЕВРОПУ, НО ПОМЕШАЛ КОРОНАВИРУС

Именно на эту роль Саммелвуо в 2018-м позвал Лукьяненко в «Кузбасс». Вероятно, молодой связующий произвёл на него впечатление в Новосибирске, где финн заканчивал игровую карьеру. «Хороший пасующий, любит работать», – отмечал Туомас.

«Несколько лет назад я успел потренироваться вместе с Саммелвуо, как с игроком, так и с начинающим тренером. В то время он помогал нашему тренеру Андрею Петрову в молодежной лиге и высшей лиге А. Для меня «Кузбасс» – это новый виток в карьере. Ожидаю плодотворной работы и самых высоких результатов», – говорил Лукьяненко, перебираясь из родного Новосибирска в расположенный на 250 км восточнее Кемерово.

В итоге в «Кузбассе» Иван надолго не задержался. В дедлайн найти себе новую команду было нереально, а в межсезонье-2019 он оказался не востребован в суперлиге, где предпочитают более рослых связующих.

Лукьяненко объявился только в январе 2020 года, пополнив состав «Владимира» – главного аутсайдера высшей лиги А. После его прихода команда выиграла 2 из 8-ми матчей. До этого была 1 победа в 18-ти встречах.

По нашим данным минувшим летом Иван пытался найти варианты в Европе, однако коронавирус прикрыл и без того маленький рынок. В итоге шанс вернуться в большой волейбол Лукьяненко получил благодаря травме Тисевича. Сегодня сосновоборский клуб объявил новичка.

В «Динамо-ЛО» Иван составит конкуренцию 26-летнему Марату Гафарову, с которым много лет соперничал в молодёжной лиге. Понятно, что после возвращения Тисевича необходимости в трёх связующих не будет. Поэтому у Лукьяненко есть всего полтора - два месяца, чтобы вновь заявить о себе.

Алмаз Хаиров

 

 

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


Суперлига

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
25.09.2020–14.03.2021

Команда И В П O
Зенит-Казань 11 10 1 29
Кузбасс 10 8 2 23
Динамо М 6 6 0 18
Зенит СПб 10 6 4 18
Урал 11 6 5 16
Факел 8 5 3 17
Локомотив 8 5 3 15
Енисей 8 4 4 12
Югра-Самотлор 11 3 8 11
Динамо-ЛО 7 2 5 7
Белогорье 8 2 6 6
Нефтяник 8 2 6 6
АСК 7 2 5 5
Газпром-Югра 8 0 9 0

Кубок России

Предварительныйэтап
7-11.09.Красноярск
16-20.09.Новосибирск
Зона1

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Кузбасс 8 8 0 22
Локомотив 8 6 2 16
Енисей 8 3 5 11
Югра-Самотлор 8 3 5 9
Газпром-Югра 8 0 8 2

Молодежная лига

Предварительный этап
8.10.2019–14.02.2020

Команда И В П O
Динамо М 10 10 0 29
Факел 12 9 3 25
Локомотив-СШОР 10 8 2 26
Звезда Югры 12 8 4 26
Университет 12 8 4 24
Кузбасс-2 10 7 3 20
Зенит-УОР 12 5 7 14
Белогорье-2 10 5 5 12
Динамо-ЛО-2 6 3 3 10
АСК-2 12 3 9 10
Зенит-2 6 2 4 7
Енисей-2 12 2 10 7
Беркуты Урала 12 2 10 6
Нефтяник-УОР 8 0 8 0

Мемориал Вячеслава Платонова

28-30.08.Санкт-Петербург

Команда И В П O
Зенит СПб 3 3 0 9
Динамо-ЛО 3 1 2(1) 4
Урал 3 1 2 3
Югра-Самотлор 3 1(1) 2 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика