Материалы клуба
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Локомотив» сместил «Урал» из топ-4.

«Зенит-Казань» тренировал пайп в Сургуте, «Зенит» СПб выиграл 13-й матч подряд, а тренеру АСК пришлось извиняться перед болельщиками. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
ГЕРОЙ ТУРА
Дражен Лубурич («Локомотив»)
Под «Финал четырёх» Кубка России, который состоится на этой неделе, главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов наигрывает связку Константин Абаев – Дражен Лубурич, пропустившую первую треть сезона из-за травм. Игра сербского диагонального в Уфе должна порадовать специалиста. 
Лубурич очень эффективно действовал в атаке, забив 15 из 22 мячей (68%) и допустив всего одну потерю. Также у него эйс подачей в Амирхоссейна Эсфандиара и блок Егору Феоктистову. Разве что его подаче не хватает былой мощи – он чаще всего ошибался именно в этом элементе, но закончил матч с показателем полезности +14. Дражен весь матч был надёжной опцией в атаке и очень уверенно провёл концовки.
 
МАТЧ ТУРА
Урал – Локомотив – 0:3 (21:25, 20:25, 23:25)
В матче между четвёртой и пятой командами суперлиги ожидалась более ожесточенная борьба, но «Локомотив» уложился в три партии, ускоряясь в концовках. В первом сете разницу сделали блоки Юрия Бережко и Лубурича (20:19–23:19), в третьем – эйс Ильяса Куркаева (21:21–23:21).
Новосибирцы давали шансы сопернику, но уфимцы ими не пользовались, отвечая ошибками. «Урал» полностью проиграл центр сетки. Это своими действиями подтвердил и главный тренер Юрий Лисицкий, который впервые в сезоне вызвал из разминочного квадрата третьего блокирующего Ивана Демакова, но замена не помогла – Дмитрий Лызик всё равно был неудержим. Были у «Урала» и проблемы со стабильностью в атаке. Во второй партии взорвался Евгений Рыбаков (8 очков), но горячей его рука оставалась недолго – прихватили блоком.
«Локомотив» одержал 8-ю победу подряд и подвинул «Урал» с 4-го места в турнирной таблице, которое даёт прямой выход в четвертьфинал. Уфимцы в играх с топами пока выглядят неубедительно, а на финише первого круга у них в соперниках ещё два «Зенита». Лисицкий призвал болельщиков не отворачиваться от команды при неудачах.
ПРОБЛЕМЫ ТУРА
У «Зенита» СПб снова полный лазарет
В начале сезона болельщики радовались, что травмы наконец-то отступили от петербургского «Зенита» – команда играла в оптимальном составе и показывала отличный волейбол, благодаря чему сразу захватила лидерство в чемпионате России. Но лазарет недолго оставался пустым.
Первым ещё в ноябре вылетел диагональный Виктор Полетаев. У него рецидив травмы колена. По информации «БО Спорт», он сможет вернуться на площадку не раньше чем через месяц. Примерно на такой же срок выбыл блокирующий Иван Яковлев. По нашим данным он поскользнулся на улице и серьёзно повредил спину. Перед матчем в Новом Уренгое старые проблемы со спиной вернулись и к доигровщику Егору Клюке. Он должен вернуться в состав уже в ближайших матчах. Несмотря на кадровые потери, «Зенит» «всухую» обыграл «Факел» (26:24, 29:27, 25:22), продлив свою рекордную победную серию до 13 матчей.
У хозяев площадки перед матчем почувствовали недомогание Евгений Сивожелез, Корней Эннс и Илья Петрушов. Тем не менее, в этот раз молодёжь «Факела» боролась, упиралась и показывала, что характер у неё всё-таки есть. И в первой, и во второй партиях ямальцы отыгрывались со счёта 20:23 и затягивали «Зенит» в напряженные концовки. В первом случае дрогнула рука у Станислава Динейкина, а во втором всё решили успешная атака и эйс Мэттью Андерсона.
 
В третьем сете американец вместе с Фёдором Воронковым не позволил «Факелу» совершить ещё одну успешную погоню. Питерцы весь матч находили хороший баланс между риском и точностью на подаче, а вот хозяева площадки не затрудняли сопернику приём и допускали много глупых ошибок. Давно мы не видели в деле Кирилла Урсова. Доигровщик набрал 9 очков, но самое главное – обеспечил «Зениту» хороший приём (54%, 0 ошибок при 26 действиях).
ЭПИДЕМИЯ ТУРА
В Сургуте заболели сразу четыре игрока
С серьёзными кадровыми проблемами в этом туре столкнулись и в «Газпром-Югре». Заболели сразу четыре волейболиста: лучший бомбардир Никита Алексеев, второй бомбардир Дмитрий Макаренко и два либеро – Алексей Кабешов и Владислав Дьяков, а также старший тренер Александр Горбатков. Видимо, гуляет грипп – про коронавирус сейчас говорить уже не модно.
Вторым либеро на игру с казанским «Зенитом» (1:3) заявили 18-летнего Егора Власкова, который в конце третьего сета дебютировал в суперлиге, дав возможность немного передохнуть Никите Нагаецу. А связующий Максим Кириллов по ходу матча выходил и в диагональ, и в доигровку, реализовав 4 из 13 атак (31%, 4 потери). В поздних партиях у Сургута были большие трудности и с приёмом, и с атакой. В третьем сете игроки «Газпром-Югры» реализовали всего 26% атак, а в четвертом – 29% и 8 раз уткнулись в блок. Ужасный матч провёл сербский легионер Милан Катич: 6 очков и 18 проигранных мячей.
При этом первые две партии получились очень упорными. Сначала за счёт грязной игры казанцев (12 ошибок за стартовый сет), а затем благодаря заряженности и агрессии хозяев площадки во всех компонентах игры.
Югорцев сломали серии мощнейших подач Андрея Сурмачевского, который оформил 6 эйсов и добыл кучу переходящих мячей. Всего доигровщик заработал 24 очка (14 брейковых) и закончил игру с показателем полезности +16. Кроме того, сургутяне так и не нашли управу на зенитовский пайп, которого было очень много. Майка Кристенсон 15 раз подключал с задней линии Сурмачевского и Сэма Деру – они реализовали 73% попыток.
ЗАМИНКА ТУРА
Игрокам «Зенита» пришлось спешно переодеваться
Все игроки «Газпром-Югры» уже вышли на построение, а на другой лицевой линии их приветствовали только два либеро казанского «Зенита» – Илья Фёдоров и Валентин Голубев. Их партнёры по команде в это время спешно переодевали игровую форму в раздевалке. Игроки «Зенита» вышли на разминку не в голубой форме, а в белой – прямо как хозяева площадки. Так не положено.
Благо, второй комплект у всех игроков был с собой. В волейболе команды возят на выезд всю форму. На техническом совещании накануне матча определяется, в какой форме соперники выйдут на площадку. Казанцы должны были играть в голубом комплекте, но внутри команды произошла путаница. К слову, в хоккее её никогда не бывает, потому что там есть домашние и гостевые комплекты. А вот в российском футболе форму тоже определяют незадолго до матча.
СОБЫТИЕ ТУРА
«Нефтяник» выиграл без главного тренера
У «Нефтяника» приболел главный тренер Алексей Рудаков, вместо которого игрой команды руководил его помощник Александр Самохин. И добыл важную победу над прямым конкурентом – «Новой» (3:0).
В первом сете оренбуржцы горели 18:21, во втором – 7:12. Однако вытягивали себя из этой ситуации и дожимали соперника в концовках. В том числе благодаря яркой игре в атаке доигровщика Сергея Панова. Он закончил встречу с 68% реализации (17/25, 2 потери), а кроме того выдержал серьёзное давление на подаче – 55% при 33 действиях.
 
Благодаря этому успеху «Нефтяник» вплотную подобрался к зоне плей-офф, а вот «Нова» продолжает тонуть. Причём нет уверенности, что команда Игоря Шулепова в следующем туре одолеет «Строитель». Вроде бы у «Новы» не самый слабый состав, но у команды самый низкий в суперлиге показатель по эйсам в среднем за сет (0,9) и по блокам за сет (1,49).
ДЕБЮТАНТ ТУРА
Александр Горяный (АСК)
У АСК травмирован Андрей Ананьев, приболел Виктор Никоненко, поэтому пару блокирующих в домашней встрече с «Динамо-ЛО» (0:3) составили Артём Довгань и 20-летний воспитанник нижегородского волейбола Александр Горяный, который полноценно дебютировал в суперлиге. Он забил 3 из 5 мячей, отметился одним блоком и чаще всех в команде подавал.
 
«Он лучше всех справился с задачами, которые мы ставили перед игроками», – сказал после матча главный тренер АСК Андрей Дранишников. Ему и капитану Андрею Титичу пришлось извиняться перед болельщиками за отсутствие игры и борьбы. Нижегородцы провалили атаку. Тот же Титич забил всего 2 из 12 мячей (17%), после бодрого старта сезона совсем потерялся диагональный Денис Антонов (3/11, 27%).
У «Динамо-ЛО» по-прежнему отходит от болезни сербский связующий Никола Йовович, которого успешно подменяет Валентин Стрильчук. В Нижнем Новгороде он хорошо взаимодействовал с Денисом Бирюковым, ставшим первой звездой матча: 19 очков, +17 и 64% реализации атак.
НОВИЧОК ТУРА
«Кузбасс» подписал Ивлиева
В матче со «Строителем» (3:0) в суперлиге дебютировал 27-летний Максим Ивлиев, который на неделе пополнил состав «Кузбасса». В первом сете его выпустили на подачу, но он ошибся. На этом его участие в игре закончилось.
Ивлиев стал пятым доигровщиком команды после Романа Пакшина, Александра Маркина, Антона Карпухова и Андрея Боброва. Пока непонятно, чем приглянулся «Кузбассу» уже не самый молодой и совсем неизвестный широкой общественности волейболист. Впрочем, и в высшей лиге порой можно найти усиление. Например, в Сургуте пришёлся ко двору подписанный по ходу сезона блокирующий Дмитрий Курбатов.
ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ
1. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Зенит» СПб):
– Все партии были в борьбе, всё было достаточно ровно, но за красивую игру и достойное поражение очки не начисляются.
2. Александр Волков – блокирующий «Зенита-Казань» (о проигранном втором сете в Сургуте):
– Нашей ошибкой стало то, что мы начали заниматься судейством, вместо того, чтобы играть в волейбол.
3. Олег Миканович – главный тренер «Строителя» (после поражения от «Кузбасса»):   
– Первые две партии ребята будто находились не в своей тарелке. Наверное, замерзли, когда вышли на улицу.
4. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы в Сургуте):
– Мы плохо играли первые две партии. Хорошо, что смогли «вылечить» игру здесь и сейчас, а не в Новом Уренгое.
5. Александр Самохин – старший тренер «Нефтяника» (после победы над «Новой»):
– Настрой у ребят был потрясающий. Может быть, сказалось, что нет главного тренера и всем хотелось вернуть его побыстрее в строй.
6. Юрий Лисицкий – главный тренер «Урала» (после поражения от «Локо»):
– Соперник оказался сильнее в ключевых моментах, когда надо было уходить на шаг, на полшага вперёд. 
7. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы в Уфе):
– Стабильность была нашим козырем. Мы держали концентрацию до конца партии, а «Урал» держался до 20-ти очков, а потом проваливался – это основная разница.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА
Кузбасс – Строитель – 3:0 (25:16, 25:18, 25:23)
Нефтяник – Нова – 3:0 (27:25, 26:24, 25:21)
Факел – Зенит СПб – 0:3 (24:26, 27:29, 22:25)
Газпром-Югра – Зенит-Казань – 1:3 (23:25, 25:23, 11:25, 15:25)
АСК – Динамо-ЛО – 0:3 (15:25, 22:25, 23:25)
Урал – Локомотив – 0:3 (21:25, 20:25, 23:25)
Самотлор – Белогорье (перенесён на 20 декабря)
Енисей – Динамо (перенесён на 20 декабря)
 
Афиша 14-го тура
25 декабря. Самотлор – Кузбасс.
27 декабря. Факел – Динамо-ЛО, Строитель – Нова.
28 декабря. АСК – Белогорье.
29 декабря. Динамо – Нефтяник, Зенит-Казань – Урал, Зенит СПб – Газпром-Югра.
Алмаз Хаиров
 
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 25 7 18 25
АСК 25 4 21 13
Югра-Самотлор 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика