Архивные материалы
                                 

Новый гимн Самотлора - Bratica

         

 

Наша история. 1988. ДАЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ.

УВЕРЕН, в календаре каждого болельщика семнадцатый день сен­тября отмечен особо — через восемь лет мы, наконец, снова становим­ся свидетелями спор­тивного события № 1, ко­им от века считаются Олимпийские игры. В ка­нун этого долгожданного старта хотелось, чтобы не остался незамеченным дру­гой праздник спорта —я имею в виду нижневартовский Всесоюзный волейболь­ный турнир «Кубок нефтя­ных столиц». Он поднимет свои флаги за день до открытия Олимпиады в Сеу­ле.

Мы с вами уже второй раз в этом году станем со­переживать большому во­лейболу, который, похоже, торит надежную дорогу к нашим площадкам. У всех еще на памяти майские ба­талии «Кубка чемпионов» в спорткомплексе «Нефтяник», не оставшиеся без внима­ния средств массовой ин­формации многих стран мира, освещающих все свя­занное с волейболом в предолимпийском цикле. Здесь, конечно, нижневар­товский зритель имел со­лидную фору в том, что лицезрел игры, что называ­ется, в первом экземпляре, без неизбежной деформации при переводе волейбола на язык газеты, радио, телевидения. Мне довелось по­том беседовать с многими тренерами ведущих совет­ских команд, увязывающи­ми свои календарные пла­ны со сроками проведения нижневартовского «Кубка чемпионов-89». Проявляют к нему интерес и зарубежные клубы. Основа прове­дения этих турниров как нельзя удачнее легла в на­метившуюся тенденцию соз­дания спортивных союзов по игровым видам спорта.

Тем временем полюбив­шаяся зрителю нижневар­товская «Сибирь» сезон 87—88 г.г. завершила и вступает в новый под названием «Самотлор».Спортивный клуб под таким же названием чуть более месяца назад создан под эгидой профкома нефтяни­ков, и волейбольная ко­манда пока единственный коллектив, защищающий его цвета на всесоюзной арене. Каким же был фи­ниш сезона?

В июне на знаменитом южно-якутском угольном разрезе Нерюнгри прошел полуфинал Кубка СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока. В этом двухкруговом соревновании нижневартовцы были пер­выми и вместе с хозяевами площадки завоевали право участия в финале Кубка. Причем последние получи­ли эту путевку из-за отка­за команды высшей лиги «Север» (Новосибирск), вы­званного выступлением в розыгрыше Кубка страны.

Финал сибирского Кубка прошел в Красноярске в середине августа. В шестер­ке команд кроме двух уже упомянутых за победу, даю­щую право на присвоение игрокам мастерского зва­ния, боролись «Гранит» (Дальнегорск) — двукрат­ный победитель, «Торпедо» (Красноярск), «Динамо» (Иркутск), «Изумруд» (Но­восибирск).  Практика роз­ыгрыша этого Кубка наводила на мысль, что по установившейся традиции его обладателем станет ко­манда города, взявшего на себя организацию и прове­дение финала, И действи­тельно, у торпедовцев, по­сеянных при жеребьевке под вторым номером, до­вольно ровный состав исполнителей во всех линиях и два ярко выраженных ли­дера — нападающий Алек­сандр Петров и связующий Евгений Кононенко. В актив команды также следу­ет записать местных бо­лельщиков, в основном ра­бочих комбайностроительного завода, значительно влиявших на повышение эмоционального уровня по­единков с участием своего коллектива. Им никак нель­зя было отказать и в пони­мании волейбола. А вот настоящим спортивным праздником красноярский финал так и не стал. В пер­вую очередь тут «заслуга» организаторов — крайспорткомитета и федерации волейбола, отнесшихся к проведению этих соревно­ваний с минимумом госте­приимства. Прибывшие ко­манды были поставлены в весьма сложные условия. Это касалось размещения, питания, транспорта, трени­ровок, организации досуга. По этому поводу главному судье дважды пришлось со­бирать заседание судей­ской коллегии. Здесь, на мой взгляд, проявилась за­старелая болезнь всех круп­ных городов, изрядно из­балованных состязаниями с участием коллективов высших лиг, которых в Красноярске достаточно.  

Но с игровой точки зрения финал более чем удался. В этом, безусловно, заслуга как команд-участниц, так и судей, чей высокий  профессионализм и объективность не оставляли ни у кого сомнений в справед­ливости выносимых вердик­тов. Победитель же опре­делился в последней встре­че последнего игрового дня. Финальный турнир, проводившийся по круговой системе, свел в ней хозяев и прошлогоднего обладате­ля Кубка — дальнегорский «Гранит». Торпедовцы в случае успеха занимали бы первое место, несмотря на поражение во втором круге от новосибирских волейбо­листов. Но класс команды Приморского края оказался намного выше, в итоге 3 : 1 в их пользу и своеобразный  «хет-трик» в Кубке. Их победа вывела на второе место нашу команду, уступившую с одинаковым счетом  2: 3 «Торпедо» и «Граниту». Кстати, именно эти стартовые матчи вартовчан были по единодушному мнению признаны лучшими  на турнире, и все свои  остальные победные встречи «Сибирь» завершала под неизменные аплодис­менты зрителей.

Наша команда установила и своеобразный рекорд  в розыгрышах Кубка СССР зоны Сибири и Дальнего Востока. Впервые приняв участие в нем в этом году, она сразу вошла в финал и финишировала второй. Если бы вручался принятый в других видах спорта - «приз прогресса», то он бы приехал в наш город.

А пока идет подготовка  к первому «Кубку нефтяных столиц». Сначала его проведение приурочивалось к Дню нефтяника, но по просьбе гостей (из-за сложностей с билетами в этот  период) сроки турнира передвинуты на 16—21 сентября. Уже подтвердили свое участие СКА (Баку),  «Динамо» (Сочи), «Автомобилист» (Куйбышев), ждем мы сведений и из других нефтяных регионов. В составе команды «Самотлор» тоже произошли изменения. В связи с поступлением в московский институт  ее покинул один из основных нападающих Ярослав  Батанов, но вернулся после « годичной стажировки» в но­восибирском «Севере» Валерий Коцарь. Из ленского  «Алмаза» перешел мастер спорта Игорь Фролов. Они  уже приступили к тренировкам, и до первой встречи со зрителями осталось совсем недолго.

П. МИТИН.

«Ленинское знамя», 31 августа 1988 года.

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

Команда И В П O
Зенит-Казань 3 3 0 9
Локомотив 3 3 0 9
Кузбасс 3 2 1 7
АСК 3 2 1 6
Зенит СПб 3 2 1 5
Динамо М 3 2 1 5
Динамо-ЛО 3 2 1 5
Белогорье 3 1 2 5
Урал 3 1 2 3
Енисей 2 1 1 2
Югра-Самотлор 2 0 2 1
Факел 1 0 1 0
Нефтяник 3 0 3 0
Газпром-Югра 3 0 3 0


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

Команда И В П O
СШОР-Самотлор 4 4 0 11
Локомотив-СШОР 4 4 0 11
Зенит-2 4 3 1 10
Динамо-ЛО-2 4 3 1 9
Кузбасс-2 4 2 2 7
Факел 4 2 2 7
ЮКИОР 4 2 2 6
Беркуты Урала 4 2 2 5
Динамо-Олимп 2 1 1 4
АСК-2 4 1 3 4
Белогорье-2 2 1 1 2
Зенит-УОР 4 1 3 2
Нефтяник-УОР 4 0 4 0
Енисей-2 4 0 4 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика