…В перерыве ко мне подошел человек в очках, представился: Мангушян Вазген Акопович.
- Я знаком вам как переводчик, продолжал он, - но хочу немножко рассказать о себе, как о северянине. Сам я родился в Сирии. В 1975 году приехал в СССР, в Армению. Закончил Ереванский госуниверситет, арабское отделение факультета востоковедения. Десять лет работал в Армянской ССР, развивал туризм, а 9 декабря 1987 года приехал в Нижневартовск, здесь женился, и из этого города никуда не собираюсь. Даже бывает так: отлучаюсь в Ереван на 2-3 дня, и больше не могу. Тянет назад.
Работаю председателем правления кооператива «Сибирячка» - одного из спонсоров турнира. Производим мы обувь и одежду для родных северян.
Прошедший игровой день выдался самым долгим и напряженным: встречались команды равные по силам. В матче между юниорской сборной Ирака и клубом «Аль-Жазира» успех сопутствовал первым. Но видели бы вы, какой ценой досталась победа! Первая партия закончилась со счетом 16:14 в пользу иракцев, без труда выиграли они вторую – 15:2. А вот в третьем сете на площадке все закрутилось-завертелось. Подопечные Юрия Старунского пришли в такой азарт, что не замечали, по-моему, ни зрителей, ни стен, а перд глазами у них стоял только мяч, который нужно было во чтобы то ни стало принять, и как можно лучше довести до распасовщика.
Поэтому безоговорочное преимущество было на стороне представителей Объединенных Арабских Эмиратов. Они выиграли – 15:5.
А вот четвертая партия развивалась по непредсказуемому сценарию. По ходу волейболисты «Аль-Жазира» вели 9:2, 13:3. Но потом что-то разладилось в отработанной системе. При счете 13:6 тренер команды ОАЭ Ю. Старунский вынужден был взять тридцатисекундный перерыв. Однако это не помогло. Уже трудно было остановить вошедшую в рах юниорскую сборную Ирака. В итоге сет завершился 16:14 в пользу иракцев. А общий счет стал 3:1.
…Еще задолго до начала встречи между советской и японской командами болельщики заполнили спорткомплекс «Нефтяник». Еще бы – это был центральный матч прошедших дней. В первой партии у японцев не было особых проблем. Гости зачастую атаковали без блока, да и в комбинационной игре они преуспели. Завершился сет со счетом 15:5.
Вторая партия развивалась по иному сценарию. «Самотлор», похоже, уловил свою игру и победил 15:11. Теперь уже стоило призадуматься господину Фуджикава. Тем более, что в следующем сете, несмотря на упорное сопротивление представителей Страны восходящего солнца, нижневартовцы все время чуточку оказывались впереди. В конце концов они праздновали успех 15:13.
И начало четвертого сета было за советскими спортсменами. Они вели 4:0, однако, как уже было не раз, расслабившись, не заметили момента, когда соперники перехватили инициативу, и довели дело до конца – 15:11.
В нынешней ситуации (после того, как несколько изменились правила соревнований) пятая партия напоминает лотерею. Каждая подача – пусть вводят мяч соперники или игроки своей команды – значит очко. В этом быстротечном «плавании» преуспели нижневартовцы, победив 15:6, одолев в итоге японцев со счетом 3:2.
После игры господин Фуджикава сказал, что «Самотлор» очень сильная команда, а его подопечные в заключительном сете допустили слишком много своих ошибок.
- Если мы хотим, - продолжал он, - на равных состязаться с советскими волейболистами, то должны брак на приеме свести до минимума.
Наставника нижневартовцев В. Ермоленко попросили назвать победителя турнира.
- Даже будь я гадалкой, - ответил Валентин Павлович, - не рискнул бы предположить, кто завоюет главный приз. – Могу только сказать, что компьютер дал свой прогноз: в главной встрече верх возьмет «Самотлор» со счетом 3:1.
Мне хотелос бы завершить этот репортаж на мажорной ноте, но не получается. Околоспортивные дельцы испортили настроение. Да ладно бы только мне, но и болельщики остались недовольны организацией соревнований. Создается впечатление, что оргкомитет в первую очередь заботится о том, как удовлетворить запросы представителей центральной прессы, мало думая о том, кто живет на Севере. За примером далеко ходить не буду. Составы команд мне удалось «выбить» лишь на второй день. Не могу умолчать и о том, что некоторые организаторы (как местные, так и приезжие) постоянно бывают, мягко говоря, под «мухой». Это не красит международные соревнования.
Д.Рыбьяков.
«Ленинское знамя», 23 сентября 1989 года.