Волейбольный клуб с богатой историей
Интервью с капитаном «Югры-Самотлора» - о новогодних победах, игре против Мусэрского, изучении английского языка и транспортировке леса.
«Дни рождения добавили куража»
- Командой Новый год отметили?
- Накануне праздника провели небольшой корпоратив. С пиццей, соком, лимонадом, фруктами. Пожелали друг другу побед, новых свершений, здоровья и терпения.
Конец года у нас получился тяжеловатым. Многие простудились, гриппом переболели. А уже 2 января команда приступила к тренировкам.
- Как настраивались на первый в новом календарном году матч со «Строителем»?
- Минчане были нашими соседями по турнирной таблице. Команда нам по силам. Все понимали, что обязательно нужно побеждать и набирать очки, которые даются очень не просто.
- В Кубке России в сентябре «Строитель» оказал вам серьезное сопротивление. Теперь матч получился более легким, чем ожидали?
- Наверное, да. В кубке поединки с белорусами складывались тяжело. Сейчас, возможно, на их игре сказалась дорога. Не самый близкий путь проделали после праздника. А может спад у них наступил. Но это не наше дело, главное – результат на табло. Победа придала уверенности и вселила надежду. И, наверное, помогла выстоять в поединке с АСК.
- Накануне игры в Нижнем Новгороде был день рождения Сергея Рохина, а в день матча – Максима Крескина. Пообещали именинникам, что подарите победу?
- Обсуждали, что это был бы хороший подарок. Тем более, что дома в первом круге потерпели от АСК обидное поражение в пяти партиях. Поэтому настраивались, как на последний бой. Возможно, дни рождения добавили куража и самим виновникам торжества, и всей команде. Две партии проиграли, но не приуныли, было ощущение, что можем добавить. В третьем сете нащупали нить игры, а дальше пошло-поехало.
- Что помогло переломить ход матча?
- Думаю, замены. Саша Милицкий вышел очень хорошо. Добавил огня нашей игре. Проявил себя на подаче, на блоке и в атаке прилично сыграл, много тяжелых мячей забил и вполне заслуженно попал в сборную тура. Сергей Рохин сыграл очень полезно. В прошлом году нижегородцы разорвали с ним контракт еще до окончания сезона, поэтому мотивация у него была запредельная. Да и вся команда зажглась, начиная с третьей партии.
- В Нижнем Новгороде у вас даже нашлись болельщики?
- Это приятный сюрприз. Их было мало, но поддержку оказали огромную. Мы их видели и слышали. А после матча они поздравили Максима с днем рождения.
- В ближайшую пятницу – домашняя игра с «Факелом». Какие ожидания?
- Нас точно ждет не простой матч. Любителей спорта приглашаем на трибуны. Не хотелось бы бросаться громкими фразами, что хорошо бы довести серию до трех побед. Скажу так: с поддержкой болельщиков мы способны показать красивую и достойную игру.
«Пытались выпрыгнуть из штанов»
- Вы пришли в волейбол только в 18 лет. Почему так поздно?
- Поздно вырос. В девятом классе, в пятнадцать лет, был метр семьдесят. А потом вдруг резко вытянулся. За два-три года сантиметров на тридцать. Представляете, что это такое? Скелет вырастает, а обрасти мышечной массой не успевает.
В волейбол я пришел, когда поступил в университет. Там начал тренироваться и играть. Потом пригласили в воронежский «Кристалл». А в школе я два года занимался каратэ, чисто для себя – на соревнованиях не выступал, ну, и другими видами спорта по чуть-чуть.
- Вы родились в поселке Пески Воронежской области. Какие там возможности для занятий спортом?
- В поселке сейчас живет более шести тысяч человек. Когда-то и десять тысяч было. Три общеобразовательные и спортивная школы. Не плохая легкоатлетическая секция. Ребята на всероссийских соревнованиях выступают. По каратэ – хорошие тренеры. Победители и призеры первенств ЦФО, как минимум, у них точно есть…
- Волейболистов в суперлиге сколько из вашего поселка?
- Один!
- Вы – Гагарин песковского волейбола?
- Ну, вы скажете (смеется). В «Кристалл» меня пригласил Иван Иванович Шабунин. Был такой директор и тренер, стоявший у истоков воронежского волейбола. С годами я прошел с командой три лиги – первую, высшую «Б» и «А».
- Ощущали, что поздновато начали играть в волейбол?
- Разумеется. Все мои партнеры прошли спортшколу, и тут я такой нарисовался. Появился из ларца. Довелось проходить ускоренный курс подготовки.
- Быстро догнали?
- Если до сих пор играю, то, наверное, догнал.
- Вы можете нападать и левой, и правой рукой. Откуда такой талант?
- Спасибо Ивану Ивановичу Шабунину. В свое время я случайно ударил на тренировке левой рукой, хотя до этого всегда атаковал правой. Он увидел и сказал: «О, как интересно! Давай попробуем». Начал работать в этом направлении. Тренеры включились.
- Так вы правша?
- От рождения левша, но раньше ведь всех переучивали. Я проигнорировал этот момент. Писал правой, но и левой что-то делал. В итоге у меня обе руки рабочие.
- Атаковать какой комфортнее?
- Пусть это останется моим секретом.
- Вы 10 лет играли за «Кристалл». Редкая по нынешним временам привязанность к одному клубу. Что держало?
- Наверное, привычка и надежда на лучшее. Мы прошли путь от первой лиги до высшей «А». Думали, что это еще не предел, мечтали о грандиозных успехах воронежского волейбола.
- У вас фото ВКонтакте: Мусэрский в атаке, вы в форме «Кристалла» на блоке. Где пересекались?
- Это предварительный этап Кубка России в Белгороде.
- Страшновато было играть против команд суперлиги?
- Наоборот, интересно. Это суперлиге было не интересно играть с соперниками из вышки «А». Наверное, по этим причинам сейчас их и развели – проводятся два отдельных кубка. А тогда все вместе играли. Нередко затяжные матчи получались. Потому что команды суперлиги выходили против нас совсем не настраиваясь, а мы пытались выпрыгнуть из штанов, чтобы показать, какие мы молодцы. Порой получалось.
«Не хотелось хлопать в ладоши»
- И все-таки в один прекрасный день вы сменили клуб. Уехали в «Грозный».
- Пригласили, я не отказался. На тот момент уже хотел, чего-то интересней. «Кристалл» снова опустился в высшую лигу «Б», а «Грозный» ставил задачу войти в пятерку сильнейших в высшей лиге «А». Я хотел играть в сильном клубе с серьезными соперниками. Команда базировалась в самом Грозном. Вместе со мной тогда играл Вадим Ожиганов, который сейчас в Сургуте, а раньше выступал за «Самотлор».
- Какие сложились впечатления от первого сезона вне дома?
- В целом остались самые теплые воспоминания. О городе, регионе, команде, людях, кавказском гостеприимстве. Атмосфера рабочая, играли дружно. В Чечне особое отношение к любому спорту. Внимание ко всем приковано. Президент республики Рамзан Ахматыч Кадыров не сказать, что частым гостем был у нас, но нет-нет, да и заглядывал в наш зал. Дети во дворе нас знали по именам и фамилиям. На игры приходили.
- Автографы на улице не просили?
- Если бы я был бойцом ММА, наверное, пришлось бы раздавать. Единоборства там более популярны. Однако ко всем спортсменам люди относятся с уважением. В Грозном я жил с супругой. И ей понравилось, и мне. С теплом вспоминаем.
- Тем не менее, вы там провели всего год.
- Вопрос амбиций! Из Оренбурга позвонил Викулов, позвал в «Нефтяник», перед которым ставились еще более серьезные задачи: обязательно медали и, возможно, повышение в классе. Это и привлекло.
Из-за коронавируса сезон не доиграли. Победителей определили по турнирному положению на день досрочного завершения чемпионата. Первое место занял «Трансгаз-Ставрополь» из Кисловодска. Вскоре команду расформировали. Это, конечно, удивительно. Только в России такое возможно. Лучшее выступление в истории – и клуб прекращает свое существование. Мы стали вторыми, хотя провели меньше игр, чем кисловодцы, и меньше всех потерпели поражений. Нам дали путевку в суперлигу.
- В суперлиге в составе «Нефтяника» вы провели один сезон и перешли в «Локомотив-Изумруд». Почему сделали шаг назад – в высшую лигу «А»?
- Не назад, а для разбега! В тот момент почувствовал, что топчусь на месте. А порох в пороховницах еще есть. Мне хотелось играть, а не числится в суперлиге, целый сезон стоять в квадрате и хлопать в ладоши. Решение далось не просто, но я выбрал тяжелую работу и поехал в Екатеринбург.
- Все волейболисты говорят о жестких требованиях и высоких нагрузках в «Локомотиве-Изумруде», но все равно туда идут. Почему?
- Потому что после этого зачастую поднимаются вверх. В спорте ничего просто не дается. Хочешь добиваться результата, работай! Да, там трех-четырехчасовые тренировки. Причем не так, как в других клубах – немножко разомнемся, вкатимся потихонечку – а с первого дня работа на максимуме.
- Тяжело в ученье легко в бою?
- Валерию Михайловичу Алферову, наверное, нравится отыскивать бриллианты. Поднимать волейболистов на более высокий уровень. Такая философия.
- В «Локомотиве-Изумруде» вы стали лучшим блокирующим высшей лиги «А». Сколько блоков за матч, ваш рекорд в прошлом сезоне?
- Семь! Много раз было по пять-шесть. А всего за сезон поставил около 150 блоков. Рад, что меня заметили и пригласили в «Самотлор».
«С женой спасли животное»
- Кто сосватал на Север?
- Мой агент!
- Как вам Нижневартовск?
- Компактный небольшой город. Все, что нужно для жизни здесь есть. Для игры и тренировок тоже. Север, холодно, но, когда на улице -20-25 мороза мне вполне комфортно, пешком хожу в зал.
Нравятся Комсомольский бульвар, украшенный новогодними огоньками. Мы рядом живем. Когда теплее было, прогуливались по набережной Оби. В местный драматический театр ходили.
- Как еще проводите свободное время?
- Читаю художественную литературу, в приставку играю, чтобы голову разгрузить, с собакой гуляю. С женой спасли животное. Старые хозяева хотели ее усыпить, а нам стало очень жалко. Маленькая была – 5-6 месяцев. Уже шестой год у нас. Настоящий друг давно. Джек-рассел-терьер. Привезли в Нижневартовск из Воронежа. Перелет дался нам не просто, потому что очень переживали, как собака его перенесет.
Английский язык с женой изучаем. Чисто для себя. Давно собирались, и решили, что пора. Саморазвитие лишним не будет. Хорошо бы знать. Такое ощущение, что все в мире на английском разговаривают, а мы еще нет. Созваниваемся в зуме с учителем, и начинаем урок. Как в школе, только в онлайн-режиме. Нам дают теорию, практику, домашние задания выполняем.
- В свое время вы окончили лесотехнический институт…
- Так получилось. Я два года учился в пединституте на физмате, с физикой и математикой хорошо ладил в школе. А в лесотехническом была самая сильная команда по волейболу, поэтому туда перевелся. Тем более, пообещали помощь в учебе.
- Втянулись?
- Базовые знания получил.
- Вас учили сажать деревья, или вырубать?
- Моя специальность - транспортировка леса и логистика. Так что скорее – пилить, доставлять и складывать.
- Специальность пригодится?
- За сроком давности вряд ли, но кто знает. Сейчас жизнь связана со спортом. Были мысли получить еще спортивное образование. Возможно, еще приду к этому.
- Играть еще долго собираетесь?
- Пока порох есть!
- Какие планы на ближайшие пять лет?
- Наверное, нужно жить определенным моментом. Постараться как можно дольше продержаться в волейболе на максимальном уровне. Очень сложно планировать на пять лет. В лучшем случае на год, а то и меньше. Потому что сегодня здесь, а завтра там. Конечно, главные приоритеты – здоровье и благополучие семьи.
- В Нижневартовске надолго?
- Если позволят мои умения, и клуб будет заинтересован во мне, то конечно.