Наши новости
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Роман Еркин: «Нащупали нить игры, а дальше пошло-поехало»

Интервью с капитаном «Югры-Самотлора» - о новогодних победах, игре против Мусэрского, изучении английского языка и транспортировке леса.

«Дни рождения добавили куража»

- Командой Новый год отметили?

- Накануне праздника провели небольшой корпоратив. С пиццей, соком, лимонадом, фруктами. Пожелали друг другу побед, новых свершений, здоровья и терпения.

Конец года у нас получился тяжеловатым. Многие простудились, гриппом переболели. А уже 2 января команда приступила к тренировкам.

- Как настраивались на первый в новом календарном году матч со «Строителем»?

- Минчане были нашими соседями по турнирной таблице. Команда нам по силам. Все понимали, что обязательно нужно побеждать и набирать очки, которые даются очень не просто.

- В Кубке России в сентябре «Строитель» оказал вам серьезное сопротивление. Теперь матч получился более легким, чем ожидали?

- Наверное, да. В кубке поединки с белорусами складывались тяжело. Сейчас, возможно, на их игре сказалась дорога. Не самый близкий путь проделали после праздника. А может спад у них наступил. Но это не наше дело, главное – результат на табло. Победа придала уверенности и вселила надежду. И, наверное, помогла выстоять в поединке с АСК.

- Накануне игры в Нижнем Новгороде был день рождения Сергея Рохина, а в день матча – Максима Крескина. Пообещали именинникам, что подарите победу?

- Обсуждали, что это был бы хороший подарок. Тем более, что дома в первом круге потерпели от АСК обидное поражение в пяти партиях. Поэтому настраивались, как на последний бой. Возможно, дни рождения добавили куража и самим виновникам торжества, и всей команде. Две партии проиграли, но не приуныли, было ощущение, что можем добавить. В третьем сете нащупали нить игры, а дальше пошло-поехало.

- Что помогло переломить ход матча?

- Думаю, замены. Саша Милицкий вышел очень хорошо. Добавил огня нашей игре. Проявил себя на подаче, на блоке и в атаке прилично сыграл, много тяжелых мячей забил и вполне заслуженно попал в сборную тура. Сергей Рохин сыграл очень полезно. В прошлом году нижегородцы разорвали с ним контракт еще до окончания сезона, поэтому мотивация у него была запредельная. Да и вся команда зажглась, начиная с третьей партии.

- В Нижнем Новгороде у вас даже нашлись болельщики?

- Это приятный сюрприз. Их было мало, но поддержку оказали огромную. Мы их видели и слышали. А после матча они поздравили Максима с днем рождения.

- В ближайшую пятницу – домашняя игра с «Факелом». Какие ожидания?

- Нас точно ждет не простой матч. Любителей спорта приглашаем на трибуны. Не хотелось бы бросаться громкими фразами, что хорошо бы довести серию до трех побед. Скажу так: с поддержкой болельщиков мы способны показать красивую и достойную игру.  

 

«Пытались выпрыгнуть из штанов»

- Вы пришли в волейбол только в 18 лет. Почему так поздно?

- Поздно вырос. В девятом классе, в пятнадцать лет, был метр семьдесят. А потом вдруг резко вытянулся. За два-три года сантиметров на тридцать. Представляете, что это такое? Скелет вырастает, а обрасти мышечной массой не успевает.

В волейбол я пришел, когда поступил в университет. Там начал тренироваться и играть. Потом пригласили в воронежский «Кристалл». А в школе я два года занимался каратэ, чисто для себя – на соревнованиях не выступал, ну, и другими видами спорта по чуть-чуть.

- Вы родились в поселке Пески Воронежской области. Какие там возможности для занятий спортом?

- В поселке сейчас живет более шести тысяч человек. Когда-то и десять тысяч было. Три общеобразовательные и спортивная школы. Не плохая легкоатлетическая секция. Ребята на всероссийских соревнованиях выступают. По каратэ – хорошие тренеры. Победители и призеры первенств ЦФО, как минимум, у них точно есть…

- Волейболистов в суперлиге сколько из вашего поселка?

- Один!

- Вы – Гагарин песковского волейбола?

- Ну, вы скажете (смеется). В «Кристалл» меня пригласил Иван Иванович Шабунин. Был такой директор и тренер, стоявший у истоков воронежского волейбола. С годами я прошел с командой три лиги – первую, высшую «Б» и «А».

- Ощущали, что поздновато начали играть в волейбол?

- Разумеется. Все мои партнеры прошли спортшколу, и тут я такой нарисовался. Появился из ларца. Довелось проходить ускоренный курс подготовки.

- Быстро догнали?

- Если до сих пор играю, то, наверное, догнал.

- Вы можете нападать и левой, и правой рукой. Откуда такой талант?

- Спасибо Ивану Ивановичу Шабунину. В свое время я случайно ударил на тренировке левой рукой, хотя до этого всегда атаковал правой. Он увидел и сказал: «О, как интересно! Давай попробуем». Начал работать в этом направлении. Тренеры включились.

- Так вы правша?

- От рождения левша, но раньше ведь всех переучивали. Я проигнорировал этот момент. Писал правой, но и левой что-то делал. В итоге у меня обе руки рабочие.  

- Атаковать какой комфортнее?

- Пусть это останется моим секретом.  

- Вы 10 лет играли за «Кристалл». Редкая по нынешним временам привязанность к одному клубу. Что держало?

- Наверное, привычка и надежда на лучшее. Мы прошли путь от первой лиги до высшей «А». Думали, что это еще не предел, мечтали о грандиозных успехах воронежского волейбола.

- У вас фото ВКонтакте: Мусэрский в атаке, вы в форме «Кристалла» на блоке. Где пересекались?

- Это предварительный этап Кубка России в Белгороде. 

- Страшновато было играть против команд суперлиги?

- Наоборот, интересно. Это суперлиге было не интересно играть с соперниками из вышки «А».  Наверное, по этим причинам сейчас их и развели – проводятся два отдельных кубка. А тогда все вместе играли. Нередко затяжные матчи получались. Потому что команды суперлиги выходили против нас совсем не настраиваясь, а мы пытались выпрыгнуть из штанов, чтобы показать, какие мы молодцы. Порой получалось.

 

«Не хотелось хлопать в ладоши»

- И все-таки в один прекрасный день вы сменили клуб. Уехали в «Грозный».

- Пригласили, я не отказался. На тот момент уже хотел, чего-то интересней. «Кристалл» снова опустился в высшую лигу «Б», а «Грозный» ставил задачу войти в пятерку сильнейших в высшей лиге «А». Я хотел играть в сильном клубе с серьезными соперниками. Команда базировалась в самом Грозном. Вместе со мной тогда играл Вадим Ожиганов, который сейчас в Сургуте, а раньше выступал за «Самотлор».

 - Какие сложились впечатления от первого сезона вне дома?

- В целом остались самые теплые воспоминания. О городе, регионе, команде, людях, кавказском гостеприимстве. Атмосфера рабочая, играли дружно. В Чечне особое отношение к любому спорту. Внимание ко всем приковано. Президент республики Рамзан Ахматыч Кадыров не сказать, что частым гостем был у нас, но нет-нет, да и заглядывал в наш зал. Дети во дворе нас знали по именам и фамилиям. На игры приходили.

- Автографы на улице не просили?

- Если бы я был бойцом ММА, наверное, пришлось бы раздавать. Единоборства там более популярны. Однако ко всем спортсменам люди относятся с уважением. В Грозном я жил с супругой. И ей понравилось, и мне. С теплом вспоминаем.

- Тем не менее, вы там провели всего год.

- Вопрос амбиций! Из Оренбурга позвонил Викулов, позвал в «Нефтяник», перед которым ставились еще более серьезные задачи: обязательно медали и, возможно, повышение в классе. Это и привлекло.

Из-за коронавируса сезон не доиграли. Победителей определили по турнирному положению на день досрочного завершения чемпионата. Первое место занял «Трансгаз-Ставрополь» из Кисловодска. Вскоре команду расформировали. Это, конечно, удивительно. Только в России такое возможно. Лучшее выступление в истории – и клуб прекращает свое существование. Мы стали вторыми, хотя провели меньше игр, чем кисловодцы, и меньше всех потерпели поражений. Нам дали путевку в суперлигу. 

- В суперлиге в составе «Нефтяника» вы провели один сезон и перешли в «Локомотив-Изумруд». Почему сделали шаг назад – в высшую лигу «А»?

-  Не назад, а для разбега! В тот момент почувствовал, что топчусь на месте. А порох в пороховницах еще есть. Мне хотелось играть, а не числится в суперлиге, целый сезон стоять в квадрате и хлопать в ладоши. Решение далось не просто, но я выбрал тяжелую работу и поехал в Екатеринбург.

-  Все волейболисты говорят о жестких требованиях и высоких нагрузках в «Локомотиве-Изумруде», но все равно туда идут. Почему?

- Потому что после этого зачастую поднимаются вверх. В спорте ничего просто не дается. Хочешь добиваться результата, работай! Да, там трех-четырехчасовые тренировки.  Причем не так, как в других клубах – немножко разомнемся, вкатимся потихонечку – а с первого дня работа на максимуме.   

- Тяжело в ученье легко в бою?

- Валерию Михайловичу Алферову, наверное, нравится отыскивать бриллианты. Поднимать волейболистов на более высокий уровень. Такая философия.

- В «Локомотиве-Изумруде» вы стали лучшим блокирующим высшей лиги «А». Сколько блоков за матч, ваш рекорд в прошлом сезоне?

- Семь! Много раз было по пять-шесть. А всего за сезон поставил около 150 блоков. Рад, что меня заметили и пригласили в «Самотлор».

 

«С женой спасли животное»

- Кто сосватал на Север?

- Мой агент!

- Как вам Нижневартовск?

- Компактный небольшой город. Все, что нужно для жизни здесь есть. Для игры и тренировок тоже. Север, холодно, но, когда на улице -20-25 мороза мне вполне комфортно, пешком хожу в зал.

Нравятся Комсомольский бульвар, украшенный новогодними огоньками. Мы рядом живем. Когда теплее было, прогуливались по набережной Оби. В местный драматический театр ходили. 

- Как еще проводите свободное время?

- Читаю художественную литературу, в приставку играю, чтобы голову разгрузить, с собакой гуляю. С женой спасли животное. Старые хозяева хотели ее усыпить, а нам стало очень жалко. Маленькая была – 5-6 месяцев. Уже шестой год у нас. Настоящий друг давно. Джек-рассел-терьер. Привезли в Нижневартовск из Воронежа. Перелет дался нам не просто, потому что очень переживали, как собака его перенесет.

Английский язык с женой изучаем. Чисто для себя. Давно собирались, и решили, что пора. Саморазвитие лишним не будет. Хорошо бы знать. Такое ощущение, что все в мире на английском разговаривают, а мы еще нет. Созваниваемся в зуме с учителем, и начинаем урок. Как в школе, только в онлайн-режиме. Нам дают теорию, практику, домашние задания выполняем.   

- В свое время вы окончили лесотехнический институт…

- Так получилось. Я два года учился в пединституте на физмате, с физикой и математикой хорошо ладил в школе. А в лесотехническом была самая сильная команда по волейболу, поэтому туда перевелся. Тем более, пообещали помощь в учебе.

- Втянулись?

- Базовые знания получил.

- Вас учили сажать деревья, или вырубать?  

- Моя специальность - транспортировка леса и логистика. Так что скорее – пилить, доставлять и складывать.

- Специальность пригодится?

- За сроком давности вряд ли, но кто знает. Сейчас жизнь связана со спортом. Были мысли получить еще спортивное образование. Возможно, еще приду к этому.

- Играть еще долго собираетесь?

- Пока порох есть!

- Какие планы на ближайшие пять лет?

- Наверное, нужно жить определенным моментом. Постараться как можно дольше продержаться в волейболе на максимальном уровне. Очень сложно планировать на пять лет. В лучшем случае на год, а то и меньше. Потому что сегодня здесь, а завтра там. Конечно, главные приоритеты – здоровье и благополучие семьи.  

- В Нижневартовске надолго?

- Если позволят мои умения, и клуб будет заинтересован во мне, то конечно.

 

 

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

1.10.202224.03.2023

Команда И В П O

Зенит-Казань

20

18

2

55

Зенит СПб

19

18

1

54

Динамо М

19

17

2

49

Локомотив

19

13

6

37

Кузбасс

20

13

7

37

Белогорье

17

12

5

35

Динамо-ЛО

19

12

7

35

Урал

19

12

7

34

Факел

20

10

10

33

Енисей

19

6

13

18

АСК

20

6

14

18

Газпром-Югра

20

5

15

20

Югра-Самотлор

20

4

16

13

Нефтяник

20

4

16

9

Нова

19

2

17

8

Строитель

18

2

16

7

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Полуфинальный этап
4-6.11.2022. Новосибирск.
Группа Б

Команда И В П O

Локомотив

3

2

1

7

Урал

3

2

1

6

Динамо-ЛО

3

2

1

4

Югра-Самотлор

3

0

3

1

 

Предварительный этап

1-4.09. Нижневартовск

15-19.09. Нижний Новгород

Группа1

Команда И В П O

Динамо М

6

5

1

16

АСК

6

5

1

14

Югра-Самотлор

6

1

5

4

Строитель

6

1

5

2

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

25.09.20224.02.2023

Команда И В П O

Динамо-Олимп

27

22

5

66

Локомотив-СШОР

24

21

3

62

Факел

24

21

3

61

АСК-2

27

19

8

55

Кузбасс-2

24

18

6

53

ЮКИОР

24

15

9

43

Зенит-УОР

27

14

13

39

Динамо-ЛО

24

11

13

33

Беркуты Урала

24

9

15

27

Енисей-2

24

8

16

28

Зенит-2

24

8

16

26

Нова-2

24

8

16

25

Сборная Беларуси

24

8

16

25

Белогорье-2

24

7

17

24

СШОР-Самотлор

27

5

22

16

Нефтяник-УОР

24

4

20

11

СПАРТАКИАДА СИЛЬНЕЙШИХ

Спартакиада сильнейших

11-13.09. Новосибирск, Казань

16-21.09.Москва, Одинцово

Команда И В П O

Республика Татарстан

7

7

0

20

Санкт-Петербург

7

5

2

15

Москва

7

5

2

15

Белгородская область

7

4

3

13

Новосибирская область

7

4

3

11

Кемеровская область

7

1

6

4

Ленинградская область

7

1

6

3

ХМАО-Югра

7

1

6

3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика