Наши новости
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Евгений Дударенко: «Где ответственность, там и профессиональный рост»

С нового сезона с командой «Югра-Самотлор» работает тренер по ОФП. За физическую подготовку волейболистов отвечает президент федерации функционального многоборья ХМАО-Югры, владелец и директор спортивного клуба «Storm» Евгений Дударенко.

- Евгений Васильевич, вы давно в спорте?

- Всю жизнь занимаюсь, лет с шести. Не так давно мне стукнуло сорок, получается - 34 года. Виды спорта были различные – классическая борьба, самбо, дзюдо, каратэ, пауэрлифтинг. Сейчас это функциональное многоборье. После окончания школы хотел поступить в физкультурный университет, но родители отговорили, сказали, что нужно получить «нормальную» специальность. Поступил в Томский политехнический университет. На протяжении всего обучения продолжал заниматься спортом. Причем не просто на любительском уровне, а на серьезном.  Выступал на соревнованиях и показывал приличные результаты. После окончания вуза устроился работать инженером, но желание заниматься своим любимым делом не отпускало. Все детство, юность и молодость ходил в различные спортивные залы и мечтал открыть собственный. К тридцати годам у меня это получилось. Основная работа и хобби поменялись местами. Я с головой ушел в спорт, а проектирование осталось для удовольствия. Мы открыли свой спортивный клуб, основали федерацию и стали заниматься профессионально.

- Откуда знания?

- Окончил университет Лесгафта. В фитнес индустрии, даже если много знаешь, для людей важно, когда есть образование и диплом. Как говорят, без бумажки ты букашка. Пришлось отучиться, хотя самообразованием занимался всю сознательную жизнь. Курсы, лекции, чтение книг – никто не отменял. Вообще у нас такая специальность и профессия, что университетское образование с одной стороны хорошо, а с другой – немножко останавливает. Человек думает, что он обучился и на этом всё, дело сделано. А в нашей сфере всё очень динамично. И через год-два знания немножко теряют актуальность. Наука не стоит на месте, выходят новые исследования.  И биология шагает вперед, и медицина, и все остальное. Поэтому, чтобы всегда быть в теме, необходимо держать «руку на пульсе» - необходимы ежегодное повышение квалификации и постоянное самообразование.

Профессиональных кадров никогда не бывает много, и со временем я открыл свою оффлайн и онлайн-школу. Обучаю людей профессии тренера по ОФП и функциональному многоборью, читаю лекции и провожу семинары. Уже четыре года работаем в сфере образования и официально выдаем дипломы по профессиональной переподготовке. Люди могут пройти обучение и получить новую специальность. Допустим вы были экономистом или юристом, но всю жизнь мечтали заниматься фитнесом и тренировать людей. Идёте к нам и учитесь. Спустя 5-6 месяцев, заложив основы и базу, можете официально начинать работать, имея соответствующий документ. Но всегда нужно помнить, это лишь первый шаг. Наша профессия многогранна и интересна, и на мой взгляд сложна. Также наше обучение можно использовать как повышение квалификации для уже действующих фитнес специалистов, которые хотят углубиться в тему ОФП и программирования тренировочного процесса.

- Народ к вам идет учиться и тренироваться?

- Конечно, идет! Если занимаешься любимым делом, вкладываешь в него и тело, и душу, всем об этом рассказываешь, обязательно всё будет идти и получаться.

- С волейболом когда подружились?

- Не так давно. В прошлом году в наш клуб по собственной инициативе приходили волейболисты молодежной команды. Занятия приносили определенный эффект, и ребята рассказали о нас главному тренеру «Югры-Самотлора» Валерию Пясковскому. В апреле мы с ним познакомились. Возникла идея поработать не с отдельными игроками, а со всей командой. Съездить на сборы, посмотреть заходит это или нет, и подумать о дальнейшем сотрудничестве. 

Вообще, я считаю, что у любой профессиональной команды должен быть специалист, который занимается физической подготовкой. Он разгружает главного тренера, который может сосредоточиться на игре, стратегии и тактике.

- В подготовке волейболистов есть специфика?

- Нюансы есть всегда и их не мало, но существует и много общих инструментов и методов развития физических качеств, которые подходят практически для всех видов спорта. Просто в этом нужно разбираться.

- На что обращаете особое внимание?

- В первую очередь в мою зону ответственности входит профилактика травматизма, чтобы все игроки были в строю, в тонусе. Это задача номер один. Вторая – увеличение результативности в самой игре: быть быстрее, выше, сильнее. Чтобы волейболисты были способны выполнять поставленные главным тренером задачи, они должны обладать соответствующей силовой и функциональной готовностью. Для этого определяем целевые мышечные группы, определяем требуемые режимы работы и адаптации, которые нам необходимо получить. Исходя из этого выстраивается программа. Причем общая. А еще ее нужно индивидуализировать. Потому что все игроки разные. По амплуа, по возможностям и ограничениям. У одного побаливает колено, у второго – плечо, а третьему нужно добавить в физике. Зависит программа и от сезона-межсезонья. Составляющих и переменных в подготовке очень много, и нужно сложить это в единый пазл, который будет приносить команде результат.

- Как восприняли предложение поработать с командой?

- Это новая зона ответственности. А где ответственность, там и профессиональный рост. Естественно, думал и переживал, потому что любое дело, за которое взялся, нужно доводить до конца и делать на отлично. Мне очень интересно. На протяжении девяти лет мы занимаемся с различными фитнес-клиентами: от детей и подростков до людей в возрасте. Мы всегда хотели работать с большим количеством атлетов из различных видов спорта. Отдельные к нам ходят давно и регулярно, но с командами немножко не получалось. Здесь многое должно совпасть: время, интересы, возможности, финансовое обеспечение и т.д. Мы к этому шли, и с «Самотлором» все вышло, как задумывали.

- Довольны, как работают игроки?

- В целом, да. У подавляющего большинства – хорошая самоотдача. Видно, что заряжены. Хотя, естественно, хочется, чтобы все было еще лучше. Но это такой перфекционизм.

- Как можно оценить результаты их и вашей работы?

- В целом, командный результат — это сама игра.  Если говорить о физподготовке - это состояние игроков. Периодически проводим тестирования, чтобы отслеживать, кто в какой форме находится. Тесты бывают разными. Взять, допустим, вертикальный прыжок. Если игрок не может показать результат, который легко показывал раньше, то возможно он уставший и ему нужно отдохнуть, и не стоит грузить его на 100 процентов.

Вообще, если ты эксперт в своей области, можно по разминке, по упражнениям, как человек делает, оценить его физическое состояние: что хорошо, а что не так. Можно подойти, спросить и пообщаться. Обратная связь тоже нужна и важна.

- У команды есть прогресс? 

- После кубкового тура в Кемерове у всех интересовался, как себя чувствуют. Мне ответили, что замечательно: играли, бежали, прыгали – хватало сил, скорости и мощности. И в начале матчей, и в конце. Это меня порадовало – мы движемся в правильном направлении. Огорчило, что не выиграли. Все матчи смотрел. Наверное, не повезло чуть-чуть. Во многих партиях  лидировали, но не победили.

- Вы как смотрите волейбол?

- Пока только втягиваюсь. С одной стороны, как болельщик, хочу, чтобы игра там была интересная и красивая, с накалом и борьбой, а с другой, оцениваю, как специалист, ответственный за ОФП: кто каким образом играет, в каком настроении, все ли удается и получается. На игру профессионального спортсмена влияет многое: и физическая подготовка, и техническая, и психология. Если у человека, допустим, что-то в семье не так, он может испытывать стресс и это обязательно скажется на результате. Могу заметить нюансы, но, конечно, не все. В любом случае, саму игру мне сложнее оценить, чем главному тренеру. 

- Почему ваш клуб называется «Storm»?

- Изначально мы открывались как кроссфит-клуб. Кроссфит – это американский бренд. А российский вид спорта – функциональное многоборье (он появился не так давно). Пытались придумать клубу звучное и эффектное название. Возможно, оно возникло из подсознания.  В детстве я дважды тонул в шторм и меня спасали. Как говорится, кому суждено сгореть, тому не утонуть.

 

Валерий Пясковский, главный тренер.  

- У многих профессиональных клубов уже давно есть тренеры по физподготовке. Это тенденция современного спорта, и в частности, волейбола. Как правило волейбольные тренеры имеют поверхностные знания по ОФП. А это специалист, который глубоко и вдумчиво выполняет работу по физической подготовке. Он поможет нам развивать ребят и команду. Благодаря профессиональному подходу и более качественному отслеживанию правильности выполнения упражнений уже снизился процент травмированности игроков.

Евгений Васильевич Дударенко – один из самых сильных специалистов в округе в своем направлении. Мы посчитали, что функциональное многоборье нам ближе и лучше подойдет к нашей профессиональной деятельности. Мы с ним много общаемся. Стараемся выстроить режим работы с учетом особенностей волейбола, где много прыжковых и бросковых движений. У нас пока получается.

 

Михаил Никкель, диагональный

- Чувствуется, что человек профессионал. Прекрасно понимает, что он делает, какие знания хочет нам передать и как нас физически подготовить. Ни для кого ни секрет, что волейболистам важнее не грубая сила, а стабилизационные упражнения. Наверное, в первую очередь на это и делается упор, чтобы максимально обезопасить нас от лишних травм. Физически все чувствуют себя на данный момент положительно. Есть какие-то микротравиы, но от них никак не уйти. Однако все работают на полную, значит, результат налицо.

 

Сергей Костров, доигровщик

- Приятно, что у нас есть специально подготовленный человек, который занимается ОФП. Сейчас мое физической состояние лучше, чем когда-либо. Ошибки при выполнении упражнений тренер видит со стороны и подсказывает, как исправить, где добавить или убавить.

В «Академии-Казань» с нами работал опытнейший специалист по физподготовке Сергей Николаевич Алексеев – тренер, который помог Владимиру Романовичу Алекно и сборной России в 2012 году выиграть Олимпиаду в Лондоне. Он представитель старшего поколения. А здесь с нами работает представитель нового поколения, специализирующийся на кроссфите, который, в моем понимании, что-то новое для России, и мне в целом нравится.  Летом я нашел организацию, которая занимается кроссфитом, и просто кайфанул от своего физического состояния. Очень хорошо подготовился к сезону. А когда узнал, что и в «Самотлоре» есть такой специалист, прямо обрадовался.   

 

 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика