Волейбольный клуб с богатой историей
Итоги первого в этом сезоне (в рамках Суперлиги) противостояния двух югорских команд подвели его участники, игроки и тренеры. Все сошлись во мнении, что в дерби просто не бывает.
Алексей Обмочаев, либеро ВК «Газпром-Югра» (Сургут)
- Начали вы ни шатко, ни валко. Когда поймали нить игры?
- В третьем сете после серии подач Вадима Ожиганова. Почувствовали уверенность, свою игру: большой разрыв даёт такую возможность. Начали играть на блоке и за счёт подачи вывезли эту игру.
- Вы сегодня командовали, летали за такими мячами, столько подняли.
- Мне ещё долго так играть (смеётся). Сейчас мы прервали серию поражений – это очень радует. Победа была необходима, как воздух. Ещё бы один проигрыш, и команда оказалась на дне.
- На дерби особый настрой.
- Рафаэль Талгатович сказал, что да. Это родное дерби, особое. И победа заряжает позитивом.
Денис Гаркушенко, тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут)
- Все понимали, что это югорское дерби, принципиальные соперники. Была очень эмоциональная игра, и нервы крепче оказались у нас. Ключевой момент – концовка второй партии: «Самотлор» вёл и в решающий момент сам допустил ошибки. Это перевернуло ситуацию, и третью-четвёртую партию мы уже более-менее уверенно сыграли. В третьей, после серии подач Ожиганова была уверенность, что мы её выиграем. Но не весь матч. В четвёртой партии «Самотлор» боролся и практически догнал нас. Хорошо, что мы вели 6 очков. Удача на нашей стороне была.
Сергей Багрей, связующий команды «Югра-Самотлор» (Нижневартовск)
- Всё так хорошо начиналось и вдруг сломалось. Что произошло?
- Перелом произошёл в концовке второй партии. Наверное, из-за того, что было большое желание победить. Накрутка, все ждали эту игру. Я говорю про наш клуб: игроки, болельщики. В концовке второго сета начали просто аккуратничать, что непозволительно делать на таком уровне, в этой лиге и с такой командой, как Сургут. Тем более, это дерби, а дерби подразумевает драку. Нельзя ждать, что соперник тебе подарок принесёт. У нас это произошло, и потом было тяжело набрать обороты. Отсюда получилась третья скоротечная партия.
- Всем запомнился момент, когда Сергей Костров двумя руками на чистой сетке забросил мяч в аут…
- Об этом я и говорю. Да, Сергей Костров… Были там ещё моменты и непонятные решения. Пытались допустить меньше ошибок, а когда ты в голове держишь, что нужно не ошибиться, ты где-нибудь накосячишь.
- Какое послевкусие?
- Невкусное дерби. Отчаиваться, конечно, мы не будем: у нас впереди три важнейших матча: два на выезде, потом закрываем календарный год дома с «Новой». Это шанс реабилитироваться за сегодняшнюю игру перед болельщиками.
Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор» (Нижневартовск)
- Мы упустили концовку второй партии. Считаю, что было неправильное решение в брейковых мячах, доигровочных. Дали сопернику реализовать моменты и вытащить сет. Всё перешло на третью партию. Я считаю, что игроки профессионалы, должны быстрее анализировать ход игры, переключаться. Неправильно, что партия пошла в таком русле.
- Вы сегодня рисковали, когда выпускали Вадима Сыропятова, который до этого ни разу не играл за команду?
- Он не играл, но он с командой находится большое количество времени. У него есть моменты, в которых он нас усилит: это общая игра, защита, стабильная ровная подача. Считал, что он добавит этот элемент.
- Михаил Никкель провёл результативный матч, но вы его меняли по ходу.
- Я искал варианты. Михаил начал хорошо, по всему матчу у него хорошие показатели, но я смотрел, как вернуть команду в русло. Он сыграл хорошо, но команда проиграла. Лучше плохо играть, но выигрывать, чем хорошо и 1:3.