Наши новости
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

«Формируем команду не на один сезон»

В волейбольном клубе «Самотлор» состоялась итоговая пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили директор клуба Алексей Березин, главный тренер команды «Югра-Самотлор» Валерий Пясковский и доигровщик Станислав Маслиев.

Как оцениваете выступление «Югры-Самотлора» в чемпионате страны?

Алексей Березин:

- Команда суперлиги превзошла ожидания по спортивному результату. Мы выступили лучше, чем прогнозировали и планировали. Заняли девятое место и попали в плей-офф.  С 2014 года, когда «Югра-Самотлор» вернулась в суперлигу, это лучшее достижение.

Огромная благодарность тренерскому составу и волейболистам, которые выдержали все испытания и были максимально мотивированы на результат. Как каждый индивидуально, так и все вместе.

Мы успешно справились с угрозой коронавируса. Пережили отдельные локальные вспышки, но всей командой на карантин не уходили. Поэтому в очередной раз, не нужно стесняться, скажем спасибо врачам. Врачам клуба и города, которые откликались по первому зову. Профилактическая работа и соблюдение мер безопасности помогли нам не выбиться из рабочего ритма. Ни одна игра нашей команды не была перенесена по медицинским показаниям.

 

Каковы изменения в составе команды?

Алексей Березин:

У нас всегда большая текучка и большие изменения. В этом сезоне они глобальные.  Практически все волейболисты покинули «Югру-Самотлор». Нас огорчает конечно, что из года в год не удается стабилизировать состав, но это наши реалии. За большинство игроков мы рады. Они ушли на повышение. Это тоже оценка работы клуба и команды.

Основа состава на следующий сезон сформирована. Связующие – Юрий Синица и Максим Крескин. Первый хорошо знаком болельщикам. Ранее он три года играл за Нижневартовск. Крескин приходит в паре с диагональным Максимом Сапожковым. Они – воспитанники новосибирского «Локомотива». Перспективные игроки. Кандидаты в сборную России.

В диагонали пару Сапожкову составит Назар Литвиненко – один из немногих, кто остался в команде. Он провел насыщенный сезон. Прошел полную спортивную подготовку в «Югре-Самотлоре» и как лидер проявил себя в «Университете», выступающем в молодежной лиге. Надеемся увидеть на позиции хорошую конкуренцию, которая пойдет на пользу команде.

Фамилию основного либеро пока назвать не могу. Отмечу только, что это волейболист, который выступал за наш клуб. В линии блокирующих остался Юрий Цепков. Из Нижнего Новгорода к нам переходит Дмитрий Шевляков, а из Новосибирска – Денис Подколзин. Еще одного блокирующего назовем позже.

Валерий Пясковский:

- В линии доигровщиков продолжит выступление за команду Савелий Поздняков, и ведутся переговоры с новыми волейболистами. Кандидаты – интересные, склонные к быстрой игре. Надеемся, что они смогут у нас раскрыться. Переговоры на стадии завершения. 

 

Каково возвращаться в волейбол после продолжительного перерыва?

Станислав Маслиев:

- После четырех лет без волейбола поначалу чувствовал себя очень неуверенно.Одно дело работать и выкладываться на тренировках, а играть- совершенно другое. Когда вышел на свой первый матч с «Динамо-ЛО», пульс, наверное, зашкаливал за 200-300. Большая благодарность всем, что сразу не посадили на замену. Потому что две-три игры объективно не показывал тот уровень, который должен был. Дали возможность попробовать еще,еще и еще, и постепенно чувство игры вернулось.

Где проведу следующий сезон, вопрос до сих пор открыт. Есть интересное предложение от команды, которая собирается биться за место в еврокубках. Но не исключаю вариант, что останусь в «Самотлоре».

 

 

На Новый год команда подарила болельщикам сказку, победив грандов российского и европейского волейбола. Почему не последовало продолжение?

 

Валерий Пясковский:

- После предыдущего сезона, мы провели успешную селекционную работу. В состав влились хорошие игроки. Особенно хочу отметить работу Дмитрия Макаренко. Опытный и надежный, он стал опорой и для команды, и для тренера. К новогодним матчам с «Зенитом», «Кузбассом» и московским «Динамо» мы набрали ход и подошли голодными до побед. Все сложилось: и психологическое состояние, и настрой, и мотивация. Мы смогли показать свою игру. Почему затем пошел спад? Думаю, сыграли роль околоволейбольные моменты. После побед над фаворитами интерес к нашим волейболистам сразу вырос. Стали поступать предложения от других клубов. Некоторые игроки не справились, начали думать о новых контрактах.  Тем не менее, команда выполнила задачу: вышла в плей-офф.  Мы должны поблагодарить ребят за плодотворную работу. Болельщики с интересом наблюдали за их игрой.

 

- Как относитесь к комментариям в соцсетях, в которых говорилось, что тренер одним волейболистам дает чересчур много игрового времени, а других лишь эпизодически выпускает на площадку?

Алексей Березин:

- В комментариях в основном фигурировали две фамилии: почему играет Маслиев, а Богачев в запасе. Скажу, что автор либо не понимает спортивной сути, либо не знает нашу систему.

Решение по составу принимает тренер. Оно обсуждается с руководителем клуба. Для нас главное – результат команды, а не фамилии волейболистов. Мы одинаково переживали и за Маслиева, и за Богачева, и за Позднякова, который получал мало практики. За всех!

Поздняков – очень талантливый и физически одаренный спортсмен, но из-за травмы, после которой все тяжело восстанавливаются, он пропустил начало сезона. Если бы не появился Макаренко, Поздняков, наверное, имел бы шансы чаще выходить на площадку. Знаю, что Валерий Владимирович Пясковский искал возможности, чтобы дать ему больше игрового времени. Он хорошо проявил себя в полуфинале Кубка России в Ханты-Мансийске, показал свой уровень. Надеемся, что в новом сезоне Поздняков станет одним из лидеров команды. Потому что парень на самом деле талантливый и голоден не только до побед, но и до самой игры.

Егора Богачева тоже считаем находкой нашей селекционной службы. К сожалению, он больше всех провел времени в лазарете. Дважды перенес простудные заболевания, и трудно из них выходил. Потом восстановился и все вроде стало получаться, но получил травму голеностопа.

 

Почему в чемпионате, в котором никто не вылетал из суперлиги, в составе «Югры-Самотлора» редко на площадку выходили молодые волейболисты, выступающие за «Университет»?

 

Валерий Пясковский:

- У молодых волейболистов есть возможность себя проявлять, играя за «Университет» в молодежной лиге. Летом даем им возможность себя показать на сборах с «Югрой-Самотлором». В течении сезона всегда есть ротация с молодежной командой на тренировках.

Поставить молодого игрока на площадку и рисковать результатом матча и сезона в целом, я на себя такой ответственности не беру. Волейболист обязан пройти все этапы. Этот процесс сложный и длительный. Ускорять его и искусственно создавать условия и кого-то тащить, не правильно. Игрок должен бороться за место в составе, цепляться за свой шанс играть в суперлиге, через труд добиваться повышения.  У нас есть примеры. Назар Литвиненко на каждой тренировке и в каждом матче доказывает, что он готов.

 

Алексей Березин:

- Основная задача команды суперлиги – это спортивный результат и зрелище для болельщиков. Мы видели интерес зрителей, даже в отсутствие на трибунах. По статистике телевизионных просмотров и активности в наших социальных сетях, по живым комментариям, которые мы получали.

Мы формировали команду не на один сезон. Не теряли надежду, что у нас появится долгожданный спонсор, который поможет показать результат, и сохранить команду на будущий год. Каждый сезон надеемся, что создадим не «команду-однодневку», а коллектив, который получит развитие в дальнейшем. Кому было бы интересно, если бы мы устроили полигонные испытания молодежи? Ни учредителям, ни спонсорам!Волейболист должен соответствовать уровню спортивного соревнования. Если тренер видит, что игрок на подходе, он возьмет и проверит его в матче. В минувшем сезоне за «Югру-Самотлор» выступали Илья Кириллов, Юрий Цепков, Игорь Коваликов, Назар Литвиненко. Все они прошли через нашу «молодежку». Это хороший результат для команды суперлиги.

 

Как оцениваете пятое место «Университета» в чемпионате России среди команд молодежной лиги?

Алексей Березин:

- Откровенно скажу, что мы рассчитывали на медали. Если новосибирский «Локомотив-СШОР» и московское «Динамо-Олимп», наверное, выше нашей «молодежки» по спортивному потенциалу, то с остальными соперничать можем, мы их побеждали. Однако в спорте плановых достижений не бывает. 

Вы сами видели, как разворачивались финальные баталии. Проиграв равным по классу командам, мы взяли верх над соперниками, которые завершили регулярный чемпионат выше «Университета».  

Выступление удовлетворительное. Согласовали с тренером игроков, которые поедут на предсезонные сборы «Югры-Самотлора». Есть предложения к нашим ребятам от клубов высшей лиги «А». Они могут пойти на повышение и приблизиться к уровню суперлиги. Это хорошая стажировка. После Нового года около десятка наших молодых спортсменов внесены в приказ Министерства спорта России как кандидаты в резервные сборные страны. Так что наши игроки в поле зрения тренеров по резерву ВФВ. 

Пятое место достойное, но могло быть более высокое. Нужно вырабатывать психологию победителя.  Назар Литвиненко проявлял себя как лидер и боролся в любой ситуации, просто боец и молодец, но игроки других амплуа в каких-то моментах не поддержали. Если в середине чемпионата я не сомневался, что либеро Данил Давлетшин в следующем сезоне пополнит «Югру-Самотлор», то позже сомнения появились. Статистика упала. Возможно потому, что игра молодых подвержена перепадам.

Задача тренерского состава поправить психологию волейболистов и повысить их профессиональное отношение к своему делу. Очень характерны матчи «Университета» с сургутской «Звездой Югры».  Это всегда интересное противостояние, есть много подтекстов, которыми оно сопровождается. Соперники равные, но в двух турах финального этапа мы дважды проиграли 0:3. Сургутяне выходили и просто рвали нашу команду. Дело не в поражениях, а в формировании личности спортсмена, его заряженности. Если говорить прямо, то «Звезда Югры» за счет настроя закрыла нам дорогу к медалям и в турнирной таблице оказалось строчкой выше нас. Перед Кубком молодежной лиги, который с 3 по 10 мая пройдет в Санкт-Петербурге, очень надеемся, что психологию наших молодых спортсменов сформируем. Основания для этого есть.

 

Насколько трудно создавать новую команду практически с начала?

Валерий Пясковский:

- Это наша работа, новый вызов. Если волейболисты уходят в другие команды, будем заниматься теми, кто займет их место. Играть свою роль в их судьбе и в судьбе клуба. Все прекрасно понимают, как делается результат. Примеры «Кузбасса» и московского «Динамо» - тому подтверждение. Собирается и определяется костяк, к которому сезон за сезоном добавляются новые люди, способные решать высокие задачи. Так и выстраивается командное здание. Устойчивое и прочное. Это сложный и не быстрый процесс. Будем строить!

 

 

Есть предпосылки, что у команды появится генеральный спонсор и программа по развитию на перспективу?

Алексей Березин:

- Предлагаю поднять интервью прошлого, позапрошлого года, или десятилетней давности и прямо из них взять ответ на этот вопрос.  Слава Богу, что мы не теряем оптимизма и боремся. Иногда наступают моменты, когда кажется, что волейбол никому не нужен и что ничего у нас не получится. Но когда приходит новый сезон, когда команда борется, когда болельщики нас поддерживают, когда случаются такие победы, как над казанским «Зенитом» или «Кузбассом», когда видишь поток комментариев в социальных сетях клуба, понимаешь, что надо работать и не отказываться от своих целей и задач. Что мы и пытаемся делать.

 

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


Суперлига

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
25.09.2020–14.03.2021

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо М 26 24 2 67
Кузбасс 26 22 4 61
Зенит-Казань 26 19 7 54
Зенит СПб 26 18 8 55
Факел 26 18 8 54
Локомотив 26 17 9 53
Урал 26 14 12 40
АСК 26 11 15 31
Югра-Самотлор 26 9 17 32
Енисей 26 8 17 25
Газпром-Югра 26 6 20 21
Нефтяник 26 6 20 16
Динамо-ЛО 26 5 21 20
Белогорье 26 5 21 17

Кубок России

Предварительныйэтап
7-11.09.Красноярск
16-20.09.Новосибирск
Зона1

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Кузбасс 8 8 0 22
Локомотив 8 6 2 16
Енисей 8 3 5 11
Югра-Самотлор 8 3 5 9
Газпром-Югра 8 0 8 2

Молодежная лига

Финальный этап за 1-6 места
1 круг. Лабытнанги. 2-7 марта.

2 круг. Москва (даты определятся позже).

Команда И В П O
Локомотив-СШОР 10 9 1 28
Динамо-Олимп 10 6 4 19
Факел 10 6 4 17
Звезда Югры 10 5 5 14
Университет 10 3 7 9
Кузбасс-2 10 1 9 3


 

Предварительный этап
8.10.2019–14.02.2020

 

Команда И В П O
Динамо-Олимп 26 24 2 70
Факел 26 23 3 67
Локомотив-СШОР 26 21 5 66
Университет 26 18 8 55
Звезда Югры 26 17 9 52
Кузбасс-2 26 17 9 49
Динамо-ЛО-2 26 14 12 43
Зенит-2 26 11 15 34
Белогорье-2 26 10 16 30
Зенит-УОР 26 9 17 25
Беркуты Урала 26 8 18 21
АСК-2 26 5 21 18
Енисей-2 26 4 22 12
Нефтяник-УОР 26 1 25 4

Мемориал Вячеслава Платонова

28-30.08.Санкт-Петербург

Команда И В П O
Зенит СПб 3 3 0 9
Динамо-ЛО 3 1 2(1) 4
Урал 3 1 2 3
Югра-Самотлор 3 1(1) 2 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика