Наши новости
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Олимпийский Нижневартовск

Прошло ровно двадцать пять лет, как нижневартовцы дебютировали на Олимпийских играх.  С той поры ни одни летние Игры не проходили без их участия.

Всего с 1996 года на главных стартах четырехлетия выступали двенадцать спортсменов из столицы Самотлора. Четверо – не единожды. О трех Олимпиадах хранит воспоминания дзюдоистка Вера Москалюк, о двух – волейболист Станислав Динейкин, боксер Александр Малетин и борец вольного стиля Александр Ковалевский.

Олимпийские медали удалось завоевать Малетину, Динейкину и баскетболисту Семену Антонову. Все они стали бронзовыми призерами.

 

Атланта – 1996

Первыми дорожку на Олимпиаду проторили волейболист «Самотлора» Станислав Динейкин и борцы вольного стиля братья Сергей и Александр Ковалевские. Наверное, мало кто знает и помнит, что тогда в Атланте нижневартовские спортсмены представляли... три страны. Динейкин защищал честь России, Ковалевский-старший – Белоруссии, а младший – Кыргызстана. В девяностые годы, после распада СССР, такие обходные маневры были в порядке вещей: не став первым номером в своей державе, спортсмен получал шанс выступить на международных соревнованиях под флагом другого дружественного государства. И порой выступал лучше, чем номинальный лидер  российской сборной.

Сергей Ковалевский боролся в тяжелом весе – до 100 кг. В стартовом поединке он уступил Аравату Сабееву, представлявшему Германию, но, выиграв четыре утешительные схватки, получил право поспорить за третье место. Судьба снова свела с немецким атлетом. Взять реванш не удалось. Сабеев опять победил и удостоился бронзовой медали, а Ковалевский-старший стал четвертым. В итоговом протоколе нижневартовец оказался  заметно выше, чем выступавший за Россию олимпийский чемпион 1992 года Лери Хабелов, который довольствовался четырнадцатым местом.

Александру Ковалевскому, который боролся в супертяжелой категории до 130 кг, на старте тоже достался атлет из Германии – Свен Тиль. Как и у старшего брата, исход получился неутешительным. Однако четыре победы в следующих поединках сделали мечту об олимпийской медали вполне осязаемой. В схватке за право побороться за бронзу Александр сошелся Андреем Шумилиным из Калининграда. Победу праздновал первый номер сборной России, который в итоге замкнул тройку призеров, а Ковалевский, взяв реванш у Тиля, занял пятое место.

Российские волейболисты в Атланте особо не блистали. На групповом этапе заняли только четвертое место. Динейкин и К победили Корею и Тунис, но проиграли Югославии, Голландии и Италии. В четвертьфинале россиянам противостояли кубинцы, которые стали победителями в другом секстете.  Удача улыбнулась подопечным Вячеслава Платонова – 3:0. Однако на большее сподобиться не удалось. В полуфинале мужская сборная России уступила голландцам, а в матче за бронзу – югославам.

 

Сидней-2000

В Сиднее вновь получил возможность побороться  Александр Ковалевский, который, как и четыре года назад, представлял Кыргызстан, а в боксерском турнире дебютировал Александр Малетин.

Борцовские соревнования проходили по новой системе. Для того, чтобы продолжить спор за награды, нужно было победить в своей подгруппе. Ковалевскому это не удалось. Он занял второе место. В первой схватке Александр  уступил белорусу Алексею Медведеву – 2:3 и, хотя во второй одолел Ксинчунь Чена из Китая – 4:2, завершил выступление на Играх.

Первым спортсменом Югры, завоевавшим медаль летних Олимпийских игр  стал 25-летний Александр Малетин. В квалификации подопечный Василия Вольфа разобрался с азербайджанцем Махачем Нураддиновым – 14:5, в 1/8 финала в третьем раунде заставил капитулировать венесуэльца Патрика Лопеса, а в четвертьфинале взял верх над  Селимом  Палиани из Турции. Победная поступь нижневартовца прервалась в полуфинале. Малетина остановил кубинец Марио Кинделан – будущий олимпийский чемпион Сиднея. Александр возвратился домой с бронзовой медалью. В аэропорту Нижневартовска боксера и его тренера  встречали как героев.

 

Афины-2004

В Греции, где много веков назад зародились Олимпийские игры, Нижневартовск представляли пятеро спортсменов: боксеры Георгий Балакшин, Александр Малетин и Евгений Макаренко, дзюдоистка Вера Москалюк и волейболист Станислав Динейкин.

Особые надежды возлагались на мастеров кожаной перчатки, за четыре предолимпийских года собравших впечатляющую коллекцию наград на чемпионата мира, Европы и международных турнирах.

Балакшин родом из Якутии, но в 1998 году  сам попросился к Василию Вольфу и шесть лет работал под руководством нижневартовского тренера. В Афинах Георгий в категории до 51 кг победил алжирца Мебарека Солтани, Мирзани Рахимжанова из Казахстана, но в четвертьфинале уступил будущему олимпийскому чемпиону кубинцу Юриоркису Тамбоа Толедао – 18:26. Свою олимпийскую медаль Балакшин возьмет спустя четыре года в Пекине, где станет бронзовым призером, однако в Поднебесной он уже представлял свою родную Якутию и Московскую область.

Малетин в Греции боксировал в более тяжелой категории нежели в Сиднее – до 64 кг. В стартовом поединке нижневартовец  досрочно победил Салеха Хулефа из Египта, однако следующий бой оказался последним. Дорогу перешел француз Вилли Блан – 20:28. 

Капитан сборной России Евгений Макаренко до Олимпиады в Афинах выиграл два титула чемпиона мира и два – чемпиона Европы. В категории до 81 кг его называли главным претендентом на золотую медаль. Подопечный Вольфа начал турнир с 1/8 финала, в котором схлестнулся с сильным кубинцем Хуаном Пабло Хернандесом. Нижневартовец  уверенно выиграл – 30:18. После этой победы, многим показалось, что восхождение капитана сборной России на вершину пьедестала, лишь дело времени, но в четвертьфинале Макаренко  потерпел неожиданное поражение от тогда еще малоизвестного американца Андре Уорда – 16:23 и закончил выступление на Олимпиаде.

С поражения дебютировала на Играх дзюдоистка Вера Москалюк. В 1/8 финала она уступила китаянке Кси Лю, которая в итоге стала серебряным призером, в первом утешительном раунде взяла верх над голландкой Клаудией Звирс, но во втором проиграла кубинке Юрисель Лаборде – будущему бронзовому призеру Олимпиады.

Взойти на пьедестал удалось Станиславу Динейкину. Как и в Атланте в группе  российские волейболисты финишировали четвертыми и в ¼ финала встретились с победителями другого секстета – Сербией и Черногорией. Фортуна оказалась благосклонной к дружине Геннадия Шипулина – 3:1 (29:27, 23:25, 27:25, 28:26). В полуфинале россияне уступили итальянцам – 0:3, но в матче за бронзовые медали одолели сборную США – 3:0 (25:22, 27:25, 25:16).

 

Пекин-2008

В Пекин Нижневартовск делегировал только одну спортсменку – дзюдоистку Веру Москалюк. Одержать победу на китайском татами чемпионке Европы 2006 года и вице-чемпионке 2007 и 2008 годов не удалось. В стартовом поединке  она уступила испанке Эстер Сан Мигуэль, а в утешительной – бразильянке Эдинанчи Сильве. Любопытно, что впоследствии обе соперницы Москалюк боролись за бронзовые медали, но проиграли свои схватки.

 

Лондон-2012

Получив право представлять Россию в Лондоне, Вера Москалюк вошла в историю, как первая югорская спортсменка – участница трех летних Олимпиад. Однако и третья ее попытка пробиться на пьедестал не удалась. Можно посетовать на неудачную жеребьевку. В стартовой схватке нижневартовская дзюдоистка сошлась с Кайлой Харрисон из США. Сильнее оказалась американка, которая в итоге стала олимпийской чемпионкой. А Вера завершила выступление на своих третьих Играх.

Всего один поединок провел на британском ковре борец вольного стиля Алан Гогаев, представлявший Югру и Аланию. Чемпион России и Европы 2012 года нежданно-негаданно проиграл Залимхану Юсупову из Таджикистана.

В олимпийской парусной регате участвовала трехкратная чемпионка России Светлана Шнитко. В итоговом протоколе она оказалась тридцать четвертой. Всего в классе «Лазер-радиал» выступала 41 яхтсменка.

С бронзовой олимпийской медалью в родной город  вернулся воспитанник нижневартовского баскетбола Семен Антонов. Мужская сборная России уверенно прошла групповой этап, заняв первое место, а в четвертьфинале оказалась сильнее Литвы – 83:74. В полуфинале  подопечные Дэвида Блатта сошлись с испанцами, которых победили в подгруппе – 77:74, проигрывая поначалу 20 очков. История повторилась почти с точностью до наоборот. К большому преимуществу россияне выигрывали – 31:20, но во второй половине матча растеряли преимущество – 59:67. Досадная неудача не выбила наших баскетболистов из колеи.

В матче за третье место они одолели сборную Австралии – 81:77 и впервые в новой российской истории взошли на олимпийский пьедестал.

 

Рио-де-Жанейро - 2016

 На Олимпиаде в Рио выступали воспитанники волейбольного клуба «Самотлор» Артем Вольвич и Артем Ермаков. На групповом этапе россияне завершили в свою пользу матчи с кубинцами, египтянами, поляками и иранцами, но потерпели неожиданное поражение от аргентинцев и финишировали третьими. На одно очко их опередили сборные Аргентины и Польши.

В четвертьфинале подопечные Владимира Алекно без особых хлопот справились с канадцами, но в полуфинале без особых шансов проиграли бразильцам.

В матче за бронзовые медали встретились волейболисты России и США. Наша команда выиграла два сета, но американцы перехватили инициативу и вырвали победу на тай-брейке. Вольвич, Ермаков и их партнеры заняли четвертое место.

 

Токио – 2020 (2021)

Нижневартовск повторил собственный олимпийский рекорд. На Играх в Токио, как и в Афинах, выступят пять спортсменов, представляющих столицу Самотлора: тхэквондист Максим Храмцов, боксер Альберт Батыргазиев, волейболист Артем Вольвич, борцы вольного стиля Заурбек Сидаков и Артур Найфонов.

Первым в спор за награды вступит Вольвич. Стартовый матч на Олимпиаде российские волейболисты, которых теперь тренирует финский специалист Туомас Саммелвуо, проведут 24 июля с аргентинцами…

 

      

  

 

СУПЕРЛИГА

Открытый чемпионат России
Суперлига. Плей-аут
21-23.04. Нижневартовск
5-7.05. Оренбург
 
Команда И В П O

Нефтяник

36

11

25

29

Югра-Самотлор

36

9

27

31

Нова

36

9

27

29

Строитель

36

2

34

7

 

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

1.10.202224.03.2023

Команда И В П O

Зенит-Казань

30

28

2

85

Динамо М

30

28

2

82

Зенит СПб

30

24

6

73

Локомотив

30

24

6

67

Белогорье

30

22

8

63

Кузбасс

30

18

12

52

Динамо-ЛО

30

17

13

52

Урал

30

16

14

47

Факел

30

14

16

47

Енисей

30

13

17

38

АСК

30

10

20

28

Газпром-Югра

30

7

23

26

Нефтяник

30

7

23

18

Югра-Самотлор

30

5

25

18

Нова

30

5

25

17

Строитель

30

2

28

7

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Полуфинальный этап
4-6.11.2022. Новосибирск.
Группа Б

Команда И В П O

Локомотив

3

2

1

7

Урал

3

2

1

6

Динамо-ЛО

3

2

1

4

Югра-Самотлор

3

0

3

1

 

Предварительный этап

1-4.09. Нижневартовск

15-19.09. Нижний Новгород

Группа1

Команда И В П O

Динамо М

6

5

1

16

АСК

6

5

1

14

Югра-Самотлор

6

1

5

4

Строитель

6

1

5

2

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

25.09.20224.02.2023

Команда И В П O

Локомотив-СШОР

30

26

4

77

Факел

30

25

5

74

Динамо-Олимп

30

25

5

74

Кузбасс-2

30

22

8

64

АСК-2

30

20

10

58

ЮКИОР

30

19

11

54

Зенит-УОР

30

16

14

45

Зенит-2

30

13

17

41

Динамо-ЛО-2

30

13

17

38

Енисей-2

30

12

18

41

Сборная Беларуси

30

11

19

33

Белогорье-2

30

10

20

33

Нова-2

30

10

20

32

Беркуты Урала

30

9

21

27

СШОР-Самотлор

30

5

25

17

Нефтяник-УОР

30

4

26

12

 

 

 

Финальный этап. 13-16 места.

Первый тур. 16-19.03. Уфа

Второй тур. 13-16.04. Новокуйбышевск.

 

Команда И В П O

Беркуты Урала

4

4

0

11

Нова-2

4

3

1

8

Нефтяник-УОР

4

1

3

3

СШОР Самотлор

4

0

4

2

 

СПАРТАКИАДА СИЛЬНЕЙШИХ

Спартакиада сильнейших

11-13.09. Новосибирск, Казань

16-21.09.Москва, Одинцово

Команда И В П O

Республика Татарстан

7

7

0

20

Санкт-Петербург

7

5

2

15

Москва

7

5

2

15

Белгородская область

7

4

3

13

Новосибирская область

7

4

3

11

Кемеровская область

7

1

6

4

Ленинградская область

7

1

6

3

ХМАО-Югра

7

1

6

3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика