Наши новости
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Есть прогресс и видны результаты»

Волейбольный клуб «Самотлор» провел пресс-конференцию, посвящённую старту чемпионата России в Нижневартовске.

«Югра-Самотлор», выступающая в элитном дивизионе, первый домашний матч проведет 9 октября, а вторая команда, которая теперь называется «СШОР-Самотлор» и играет в молодежной лиге, открывает сезон в родных стенах уже завтра.

На вопросы журналистов ответили директор волейбольного клуба Алексей Березин, главные тренеры «Югры-Самотлора» Валерий Пясковский и «СШОР-Самотлор» Эдуард Мерман, капитан капитан команды суперлиги Валентин Кротков. 

 

ОБ ОБНОВЛЕНИИ КОМАНДЫ

Алексей Березин:

- Всё определяется бюджетом клуба. Мы не смогли, к сожалению, сохранить костяк прошлогодней команды, которая в суперлиге показала лучший результат за последние 19 лет. В марте у нас закончилось финансирование, и мы не имели никаких конкретных очертаний бюджета следующего сезона. Вопросы о новых контрактах волейболисты начали задавать еще с января, они были готовы продолжать выступление за нашу команду, но я не мог взять на себя обязательства, не подкрепленные финансовыми гарантиями.  Существовали опасения, что клуб не сможет вовремя рассчитаться с игроками и тренерами по действующим соглашениям. Так и вышло. Рассчитались уже после окончания чемпионата, ближе к июню, за счет поддержки Правительства автономного округа.

При формировании новой команды стремились вписаться в ориентиры бюджета прошлого года. Мониторил волейбольный рынок тренерский состав. Возглавлял работу Валерий Владимирович Пясковский, а помогал ему Эдуард Рудольфович Мерман. Мне кажется, удалось собрать интересную команду.

 

О ПОДГОТОВКЕ К ЧЕМПИОНАТУ

Валерий Пясковский:

- Мы последовательно прошли полный цикл подготовки. Провели выездной сбор в Адлере, проверили свои возможности на предсезонном Мемориале Вячеслава Платонова в Санкт-Петербурге, успешно выступили на предварительном этапе Кубка России в Сургуте и Новосибирске, где заняли третье место в группе и получили путевку в полуфинальный раунд.  Результат есть и есть куда стремиться дальше.

 

Валентин Кротков:

- От игры к игре мы прогрессируем и становимся лучше. Это радует. В Новосибирске мы стали бронзовыми призерами Кубка Сибири и Дальнего Востока. Конечно, всегда хочется большего. У нас был шанс взять серебро, но раз не смогли, значит пока не готовы к этому. Тем не менее, после сургутского тура мы поверили в себя и показали, что и Кемерово способны обыгрывать. Считаю, что и Новосибирск можно побеждать. По крайней мере, если они будут так играть, как в Кубке. Возможно, они еще не в кондициях. Пока довольствуемся бронзой, но самое главное, что есть прогресс и видны результаты нашей работы.

 

Алексей Березин:

- Нам удалось выполнить все намеченные тренировочные мероприятия и. соблюсти технологию подготовки команды. В августе состоялся серьезный учебно-тренировочный сбор. Нашли возможность поучаствовать в предсезонном турнире. Он удался с точки зрения получения информации о возможностях каждого из волейболистов и налаживания взаимосвязей. Тренерский состав провел много экспериментов. В Кубке России мне как руководителю иногда хотелось, чтобы команда играла на результат, но мы все-таки принимали решение, что будем работать на перспективу. Предварительные итоги вселяют надежду, не более того, на успешное выступление в чемпионате. В спортсменах и в команде мы увидели мотивацию сражаться за победу, невзирая на соперника. Сейчас наша задача показать все лучшее в стартовом домашнем поединке с уфимским «Уралом» и дальше двигаться от матча к матчу. Мне как руководителю интересно работать с этим коллективом. Видно, что и команда может развиваться, и каждый волейболист, независимо от игрового стажа. У нас есть опытные игроки, но видно, что и они не прочь шагнуть вверх в своем профессиональном росте, в том числе и Валентин Кротков.

 

О МОЛОДОЙ СМЕНЕ

Эдуард Мерман:

- Из прошлогоднего состава нашей молодежной команды три человека пополнили «Югру-Самотлор»: диагональный Назар Литвиненко, либеро Даниил Давлетшин и доигровщик Никита Потапов. Никита Зудин и Олег Беседин перешли в столичный ЦСКА, который выступает в высшей лиге «А». Еще два игрока в поиске. Команда обновилась процентов на 70-80. В составе сейчас в основном воспитанники нашей спортивной школы 2001-2005 годов рождения. Составы соперников мы не знаем. Предполагаем, что почти все команды в лиге омолодились. Нас не волнует, что у других. Главное – самим показывать высокое качество игры. 

 

Алексей Березин:

- Статус игроков, которые перешли из молодежной команды в основную, разный, но важный. От Назара Литвиненко мы ждем не присутствия в роли статиста на скамейке запасных. Максиму Сапожкову нужен реальный партнер и помощник. Мы очень бы хотели, чтобы Назар серьезно конкурировал за место в составе.

Максим Сапожков – уникальный спортсмен. Мы взяли на себя ответственность перед российским волейболом довести его до уровня сборной страны. Макс - арендованный игрок. А Назар - местный наш воспитанник, рвется в бой, но свой шанс выходить на игру он должен завоевать. Чемпионат длинный, и у обоих наших диагональных  будет возможность реализоваться. В этом не сомневаюсь.

Данил Давлетшин в основной команде на позиции либеро – напарник Валентина Кроткова. Вижу их взаимодействия. Думаю, Валентин, сам о них скажет. Давлетшин здорово себя проявляет. Думаю, он будет играть. Завтра выйдет с молодежкой, но и в основной команде свою функцию выполняет.

Никита Потапов в «Югре-Самотлоре» сейчас четвертый доигровщик. Обсуждаем, что на этой позиции будем пробовать волейболистов, которые проявят себя в молодежной команде. Это тоже заочная своеобразная конкуренция. Люди почувствуют уровень игры и ответственности в первой команде, узнают требования тренеров и партнеров. Думаю, мы получим движение вперед в подготовке резерва.

 

Валентин Кротков

- Данил Давлетшин как игрок мне очень симпатичен. Вижу, как он тренируется. Пока у него не хватает опыта, но в целом, что и как он делает, мне нравится. На последних тренировках очень здорово выглядел, и даже будет интересно посмотреть, как он выступит за вторую команду. Конечно, я поделюсь с ним опытом. Понимаю, чего ему пока не хватает на площадке. Будем работать над этим.

 

О ЗАДАЧАХ И ПЛАНАХ

Валентин Кротков

- Работоспособности ребятам не занимать. Все стараются и хотят играть. Остальное, наверное, моя задача как капитана, чтобы поддерживать эмоциональный фон. У каждого свои цели и задачи, и у всех они высокие.  Не хочу давать обещаний и говорить громкие слова, что мы будем играть в финалах. Нет! У нас есть конкретная задача! Сейчас приедет «Урал», и нам надо начать чемпионат хорошо. Нам нужно набрать силу и уверенность и растянуть их на все игры. Чтобы как паровоз неуклонно идти вперед и пробиваться через трудности и сложности. Всё в наших руках. Не стоит зацикливаться, что где-то играют звезды, а где-то их нет.  Сегодня они звезды, а завтра все может поменяться.

 

Валерий Пясковский

- Наша задача работать над собой и показывать игру, которую мы можем. Думаю, все с большим желанием ждут первого домашнего матча. Мы соскучились по своим болельщикам и их поддержке. Все будет зависеть от нашего настроя, куража и желания. Играть можно с любым соперником. Вы это прекрасно знаете.

По позициям, считаю, что мы провели достаточно хорошую комплектацию. Есть проделанная работа, и видим, что ребята добавляют во всех линиях. С этим составом мы можем решать поставленные задачи. На первом этапе чемпионата будем стремиться пробиться в плей-офф.

 

О МОНИТОРЕ И БОЛЕЛЬЩИКАХ

Алексей Березин:

- Благодарны городу, что для нас приобрели большой монитор для видеопросмотров. Он станет хорошим украшением спорткомплекса. Тот, который был раньше, мы арендовали у компании «Данцер». Выставляли его в уголок, чтобы максимально обезопасить от попаданий мячами и других возможных повреждений. В ближайшие дни новый монитор, к сожалению, мы установить не сможем. Воспользуемся резервным. Но до второго домашнего тура, надеемся, что у нас всё получится.

 

Алексей Березин:

- На сегодняшний день ограничения на посещение волейбольных матчей есть. Сейчас цифра уточняется. Тем не менее, мы ждем болельщиков. Стоимость билетов осталась прежней. Все меры предосторожности надо соблюдать: маски, социальную дистанцию. Если наши болельщики будут дисциплинированными, возможно, ограничения окажутся не такими жесткими.

 

 

 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика