Наши новости
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Настрой максимально боевой. Начало чемпионата всегда, как праздник»

В спорткомплексе «Самотлор» сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная старту чемпионата России Суперлига PARI.

На вопросы журналистов и болельщиков ответили директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин, главный тренер «Югры-Самотлора» Валерий Пясковский, капитан команды Роман Еркин и диагональный нападающий Назар Литвиненко.

Алексей Березин:

- Команда работает с июля. Пытаемся наладить взаимодействия, сформировать психологию коллектива. Процесс идет. Самое главное - в пятницу первый матч чемпионата!

В августе мы представили Ханты-Мансийский автономный округ на  Спартакиаде сильнейших. В турнире играли команды восьми регионов. Отмечу, что сам факт участия – это достижение предыдущего состава «Самотлора», который занял восьмое место в чемпионате страны.  

В сентябре выступили на предварительном этапе Кубка России.  Спортивный результат достигнут – вышли в полуфинальный раунд, но игрой не удовлетворены. Это не повод для уныния, а мотивация для дальнейшей работы.

- В минувшем чемпионате России «Югра-Самотлор» показала лучший результат за последние два десятилетия. Почему от команды, которая радовала болельщиков, осталось всего три игрока?

- Так не первый сезон. Этот, может быть, наиболее показательный, когда у нас такой массовый исход игроков из коллектива. Это наши реалии. Мы живем, не имея возможности формировать план многолетней перспективной работы. В таких условиях четко сформировалась концепция работы клуба. Пытаемся совместить нахождение команды в элите российского волейбола и уложится в бюджет, который есть. Это приводит к тому, что мы становимся плацдармом для подготовки спортивного резерва и кадров для более финансово обеспеченных команд, которые бьются за медали и высокие строчки в турнирной таблице.

Функцию свою выполняем, место в суперлиге сохраняем, нижневартовская публика видит сильнейшие клубы страны, волейболисты растут и переходят в более благополучные и успешные команды. На открывшиеся вакансии мы набираем новых игроков, которых тоже будем пытаться продвигать. Оптимизма не теряем. Люди, пришедшие в команду в новом сезоне, четко понимают нашу философию. Знают цели и задачи.  Это должно дать результат. Как мы обычно говорим, победы мы не гарантируем, но драку обещаем.

 

- Каковы впечатления от сборов в национальной команде и каковы планы на будущее?

Назар Литвиненко:

- Тренировки в сборной России – это бесценный опыт, который в этом сезоне хочу применить во благо нашей команды. А по поводу будущего пока не думаю.

- Какие отзывы получил от тренеров сборной России?

- Сказали, что удовлетворены моей работой. Я старался. Выполнял все требования, которые предъявлял тренер. Когда мне давали шанс проявить себя на площадке, старался использовать по максимуму.

- Какие ощущения от первого забитого мяча за сборную?

- Очень приятные. Нечто особенное. Тем более, мяч не совсем легким был. Передачу сделал Егор Клюка. Спасибо ему, что доверил. Рад, что оправдал ожидания.

 

- Как оцениваете выступление команды на Спартакиаде сильнейших?

Валерий Пясковский:

- Мы рассматривали Спартакиаду как подготовительный этап к чемпионату России. Он прошел успешно. Мы оценили свои силы. Увидели направления, по которым нужно работать. Тренеры получили много полезной информации, а волейболисты – большой опыт. Многие, кто пришел в команду, с такими грандами еще не играли. Теперь они прекрасно понимают, с кем предстоит соперничать, какие требования у нас и у коллектива.  Не форсируя событий, мы планомерно подготовились к чемпионату.

 

- Какой настрой перед первым матчем чемпионата?

Роман Еркин:

- Настрой максимально боевой. Начало чемпионата это всегда, как праздник. Все настраиваются и живут ожиданием.

 

- Чемпионат России «Югра-Самотлор» открывает матчем с АСК, которой дважды уступила на предварительном этапе Кубка. Какие козыри можете предъявить соперникам?

Валерий Пясковский:

- Каждая игра изучается, анализируется. Если сравнивать два матча, в Нижневартовске и в Нижнем Новгороде, то, конечно, при своих трибунах сыграли успешнее. Уступили в концовках по одному-два мяча. Поэтому мы настраиваемся на первый тур серьезно. Дома родные стены помогают. Наши зрители поддержат нас в стремлении победить. Вместе поборемся.

 

Роман Еркин

- Хочется реабилитироваться за два поражения в кубке. Они – дополнительная мотивация для команды. Постараемся исправить ошибки, которые допустили в предыдущих матчах. 

 

- Либеро Илья Кириллов полностью восстановился после операции?

Валерий Пясковский:

- Тренируется в общей группе. Выполняет полный объем. Никаких ограничений у него нет. К первому туру будет готов.

 

- Как оцениваете игру Данила Давлетшина на этой позиции?

- Это наша перспектива. Оба либеро – воспитанники «Самотлора». А всего в команде пять волейболистов, прошедших подготовку в клубе. Еще Назар Литвиненко, Александр Милицкий и Альберт Вагайцев, который сейчас выступает на туре за молодежную команду. Мы в каждого верим и даем возможность развиваться.  Четверо наших воспитанников, за которыми следим, повышают свой уровень в высшей лиге «А». Тимур Хисматуллин и Александр Ткаченко – в барнаульском «Университете», а Никита Зудин и Олег Беседин – в ЦСКА. Рассчитываем на их подключение к нашей команде со следующего сезона.

 

- Как проходили выборы капитана?

Валерий Пясковский:

- У нас в команде демократии нет (смеется). Я назначил! Прекрасно знаю бойцовский характер Романа. Опытный игрок. Во всех коллективах, в которых работал, он был лидером, организатором, помощником тренера. Несколько консультаций я провел с игроками. Никто не был против, чтобы Роман стал капитаном.    

 

Роман Еркин:

- У меня есть полезный опыт капитанства в прошлом сезоне в Екатеринбурге.  Раньше скептически относились к идее назначать капитанами блокирующих, либеро. А мне видится, что это вполне обоснованно и логично. Центральный и либеро, когда вне площадки, могут оценить на игру со стороны и с тренером дополнительно пообщаться. 

 

- На что способна «Югра-Самотлор» в новом сезоне?

Алексей Березин:

- Матчи на предварительном этапе Кубка России – это точно не максимальный уровень нашей команды. Каждый игрок еще не раскрылся и взаимодействия еще полностью не заработали. С первого дня чемпионата у нас матчи с категорией команд, где нужно навязывать борьбу и наживать очковый капитал. Расписание хорошее. Чередуются выездные игры и домашние. Процесс налажен. Присутствуя на тренировках, вижу, как ребята работают, и вообще не понимаю, как они проигрывают (смеется). Работа идет веселая, интенсивная, обдуманная. Новый сезон, новые надежды и новые тревоги. В добрый путь!

 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика