Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Заболотников стал монстром, а Константинов – отцом двух волейболистов. Итоги 16-го тура суперлиги

Каванна и Рыбаков разорвали «Динамо-ЛО».

«Факел» проиграл седьмой матч подряд, «Самотлор» с 0:2 выиграл в Нижнем Новгороде, а матч аутсайдера неожиданно попал в эфир «Матч ТВ». «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

 

МАТЧИ ТУРА

Факел – Кузбасс – 2:3 (25:18, 20:25, 25:22, 24:26, 9:15)

20-летний диагональный «Факела» Корней Эннс шёл к титулу MVP матча, а, возможно, и всего тура, забивая 70% мячей. И только в четвёртом сете блок «Кузбасса» нашёл на него управу. Волейболист не добил четыре мяча подряд и хозяева площадки моментально получили отставание -4 (18:22). В этот момент включился Станислав Динейкин и даже заработал матч-бол (24:23). Инал Тавасиев его отыграл, затем Кирилл Клец выбил из приёма Евгения Сивожелеза, а Эннса закрыли тройным блоком. На тай-брейке Корней так и не пришёл в себя, а других решений Сергей Гранкин не придумал. А вот Клец в укороченном сете добыл 5 очков блоком и атакой.


Это был тяжелейший матч, по ходу которого «плыли» и опытные игроки, и тренеры: «Факел» и «Кузбасс» по разу делали замены при счёте 0:0, подавая судьям ошибочные стартовые составы. «Факел» проиграл седьмой матч подряд и сильно отстал от идущего на восьмом месте «Кузбасса».

 

Урал – Динамо-ЛО – 3:0 (25:17, 25:23, 25:20)

Чтобы сразу после новогоднего стола не ехать в аэропорт, «Динамо-ЛО» перенесло матч с «Газпром-Югрой» с 4 января на 21 декабря. Возможно, сейчас в Сосновом Бору жалеют об этом решении. За 11-дневную паузу команда Александра Климкина явно потеряла игровой ритм и это отразилось в важной встрече с прямым конкурентом: гости были хуже во всех элементах и лишь дважды за три партии лидировали в счёте.

В составе уфимцев классный матч провёл Максимилиано Каванна, который в этот вечер был тем самым связующим, который полкоманды. Аргентинец играл настолько вариативно, что у блокирующих «Динамо-ЛО», наверное, кружилась голова. Нападающие «Урала» часто оказывались либо на одиночном блоке, либо на разорванном. Ещё одно достижение Каванны – он быстро нашёл нападающего с «горячей рукой» и постоянно снабжал его передачами, не позволяя остыть.

 

ГЕРОЙ ТУРА
Евгений Рыбаков («Урал»)

27-летний диагональный забил 18 из 24 мячей (75%), проиграв лишь один – ударом в аут. За три сета он установил свой рекорд результативности сезона (21 очко), а также стал лучшим в матче по показателю полезности (+15) и брейковым очкам (9).

Особенно мощно Рыбаков провёл второй сет (8/12), забив все три мяча в концовке (22:20, 24:22, 25:23). Блок был для него не препятствием, а скорее помощью – он ловко отыгрывался от рук. Каванна в основном создавал для Евгения комфортные условия, но были и тяжёлые мячи на тройном блоке, с которыми нападающий тоже справился.

Евгений Рыбаков / фото: volleyufa.com

Сам Рыбаков блоком дважды отловил атаки Дениса Бирюкова. Этот как раз был момент, когда гости свалились на игру через четвёртую зону – Климкину в тайм-ауте пришлось напоминать Николе Йововичу, что у него есть диагональный и пайп. Единственный минус в игре Рыбакова – 5 ошибок на подаче. Он нащупал её только в третьем сете, сделав эйс и несколько усложнений.

 

ФЭЙЛ ТУРА
Комментатор назвал Костадиновых сыновьями Константинова

Всегда непросто возвращаться в рабочий ритм после новогодних праздников. Накануне это подтвердил комментатор домашних матчей «Новы» Андрей Миронов, который почти на протяжении всей игры называл главного тренера «Локомотива» Пламена Константинова Пламеном Костадиновым. А также сообщил, что 21-летний связующий «Новы» Слави Костадинов и 18-летний доигровщик «Локомотива» Александр Костадинов – сыновья специалиста.

Напомним, что братья Костадиновы – из баскетбольной семьи. Их отец – болгарин Марьян Костадинов, а мама – россиянка Марина Летковская. В 2019 году они попали в систему «Локо», а в 2022-м старший брат отправился в аренду в Новокуйбышевск. Накануне они впервые одновременно оказались на площадке в матче суперлиги. Это произошло при счёте 20:20 в третьем сете. Слави вышел на замену и подал в брата – Александр принял и сам же завершил розыгрыш точной атакой.

 

«Нова» во втором матче при Олеге Согрине порадовала заряженностью на борьбу – хозяева площадки бились за каждый мяч и благодаря этому взяли сет. При этом к качеству игры пока много вопросов. Например, у «Новы» были большие проблемы со съёмом даже при хорошем приёме. Диагональный Денис Литвинов забил лишь треть мячей (10/30, 6 потерь), а Савелий Поздняков и вовсе провалился в нападении (3/22, 14%, 7 потерь), завершив матч с показателем -7.

Константинов тоже остался не в восторге от игры своей команды: вновь пришлось посадить Константина Абаева, сначала менять, а потом возвращать Илью Казаченкова. Игру, как это часто бывает в этом сезоне, вывезли центры Ильяс Куркаев (19 очков) и Дмитрий Лызик (16). Последний не только безошибочно сыграл в атаке (11/17, 65%) но и стал лучшим подающим матча (4 эйса за 28 попыток).

 

КАМБЭК ТУРА
«Самотлор» с 0:2 обыграл АСК

АСК потерпел восьмое кряду поражение и болельщики команды уже призывают отправить в отставку Андрея Дранишникова. Но вряд ли подобный шаг способен сильно изменить ситуацию – нижегородцам, прежде всего, нужно усиление состава, который стал слабее по сравнению с прошлым сезоном. По информации «БО Спорт», клуб ведёт поиски доигровщика.

В прошлом сезоне у Дранишникова до марта были почти те же ребята, что и сейчас, плюс хорват Лео Андрич, который часто делал разницу. Теперь у АСК аж три диагональных, но двое недоступны из-за повреждений. По этой же причине нет ротации в линии доигровщиков и блокирующих. 42-летний Виктор Никоненко накануне отыграл все пять партий, во второй половине матча подустали и возрастные доигровщики – Андрей Титич и Александр Пятыркин. Дранишников не сделал ни одной замены за пять партий.

Фото: nn-volley.ru

Его коллега Валерий Пясковский, напротив, перевернул игру заменами. Из стартового состава до тай-брейка доиграли только два центра и доигровщик Никита Аксютин. Ярче всех вышел Александр Милицкий, который усилил атаку (16/27, 59%) и полезно сыграл в других элементах. На тай-брейке он забил все 4 мяча. «Самотлор» в пятом сете вообще показал 100% реализации атак: 8 из 8!

Связующий Максим Крескин сделал себе отличный подарок в день рождения – его команда взяла реванш у АСК за поражение в первом круге (2:3) и зашла в зону плей-офф.

 

РОЗЫГРЫШИ ТУРА
С шикарным спасением Пятыркина


ПРОВАЛ ТУРА
Сургут посыпался в игре с «Белогорьем»

Бывает такое, что мяч буквально валится из рук. У волейболистов «Газпром-Югры» это началось с первых же розыгрышей домашнего матча с «Белогорьем» (0:3). Уже к счёту 1:6 Рафаэль Хабибуллин дважды поменял либеро – Никита Нагаец и Алексей Кабешов никак не могли справиться с планерами Сергея Червякова. Приёма у хозяев площадки не было на протяжении всего матча. Сразу не задалась игра и у главного бомбардира сургутян Никиты Алексеева (1/4). Сначала вместо него вышел Раджаб Шахбанмирзаев (5/11), а затем позицию диагонального и вовсе занял доигровщик Дмитрий Красиков (5/7).

На фоне всех этих проблем соперника, белгородцы в каждой из партий сразу захватывали преимущество и стремительно наращивали отрыв. Яркий матч провёл 20-летний блокирующий Георгий Заболотников: 81% реализации атак (13/16) и 4 блока. Связующий Роман Порошин при любом удобном случае подключал в атаку своего высоченного центра (219 см), который всё увереннее чувствует себя в стартовом составе. В Сургуте он стал лучшим бомбардиром «Белогорья» и лидером по брейковым очкам (9).

Сургутский клуб анонсировала матч афишей с укротителем и львом. После игры белгородцы обыграли эту историю.

 

ФУТБОЛИСТ ТУРА
Кабешов ногой вернул мяч с чужой стороны площадки

ПЕРЕДАЧА ТУРА
Тетюхин эффектно сыграл с Заболотниковым

РАЗГРОМ ТУРА
«Динамо» за час разобралось со «Строителем»

Игра между действующим чемпионом и аутсайдером из Беларуси попала в прямой эфир федерального телеканала «Матч ТВ». Вероятно, из-за своего международного статуса – другого объяснения не найти. В итоге волейбол недолго мелькал на экранах – москвичи за час с небольшим разгромили соперника. Памятуя о первом матче со «Строителем» (3:1), динамовцы сыграли более собранно и не позволили спадов. В составе «Строителя» очки в основном набирали арендованные как раз у «Динамо» Никита Кулешов и Иван Коротаев.

Фото: vcdynamo.ru

ДЖОКЕРЫ ТУРА
Тимофей Тихонов, Игорь Кобзарь («Зенит» СПб)

Команда Андрея Толочко после тяжёлого путешествия по маршруту Уфа – Санкт-Петербург – Красноярск показала не самую яркую игру во встрече с «Енисеем» (3:0), но одержала 16-ю подряд победу.

Ранее красноярцы отняли по сету у «Динамо» и казанского «Зенита». Были на это шансы и в игре с лидером турнира, но в третьем сете сработали джокеры Толочко: Игорь Кобзарь вышел и отметился эйсом в Александра Янутова (16:15), а в концовке отличился 18-летний Тимофей Тихонов, который дважды заставил капитулировать Семёна Дмитриева (21:19–25:19).

 

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Павел Тетюхин – доигровщик «Белогорья» (об игре Заболотникова):

– Гоша Заболотников – зверь, монстр. Я думаю, он ещё покажет в этом сезоне, где раки зимуют.

2. Александр Горбатков – старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Белогорья»):

– Моё мнение – мы проиграли ещё до игры. Игроки заранее считают, пройдём мы этого соперника или нет. Мы постоянно говорим, что надо на каждого соперника настраиваться и играть на победу, но пока до этого мы не можем дойти.

3. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Кузбасса»):

– Как любил говорить Владимир Романович Алекно, танец хорош концовкой. Что мы и увидели. Нужно уметь держать свой уровень, уметь добивать соперника, а мы пока этими качествами в полной мере не обладаем.

4. Олег Согрин – главный тренер «Новы» (после поражения от «Локомотива»):

– С проигранным съёмом против «Локомотива» тяжело, учитывая, что два таких центра выдающихся работают, диагональный хороший. У нас был козырь – крайние нападающие «Локо», которые пока себя неуверенно чувствуют. Не очень получилось задуманное, но парни старались.

5. Андрей Дранишников – главный тренер АСК (об отсутствии замен в игре с «Самотлором»):

– Хорошо провели первые две партии, думал, что этот состав дожмёт. Замена у нас ещё не в оптимальной форме. Да и посчитал, что эти люди должны решать, на них лежит определённая ответственность в тяжёлые моменты, но не получилось.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Динамо – Строитель – 3:0 (25:14, 25:15, 25:18)
Факел – Кузбасс – 2:3 (25:18, 20:25, 25:22, 24:26, 9:15)
Урал – Динамо-ЛО – 3:0 (25:17, 25:23, 25:20)
Енисей – Зенит СПб – 0:3 (22:25, 15:25, 19:25)
Нова – Локомотив – 1:3 (19:25, 25:22, 23:25, 19:25)
Газпром-Югра – Белогорье – 0:3 (18:25, 18:25, 20:25)
АСК – Самотлор – 2:3 (25:18, 25:21, 22:25, 21:25, 9:15)

Афиша 17-го тура:
11 января. Енисей – Динамо-ЛО.
13 января. Самотлор – Факел, Кузбасс – Газпром-Югра.
14 января. АСК – Строитель, Зенит СПб – Нефтяник, Нова – Зенит-Казань, Локомотив – Динамо.

Алмаз Хаиров
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 23 3 66
Локомотив 26 21 5 61
Белогорье 26 19 7 56
Динамо 26 18 8 57
Кузбасс 26 15 11 47
Енисей 26 15 11 45
Зенит 26 14 12 44
Динамо-ЛО 26 14 12 41
Факел 26 13 13 35
Шахтер 26 12 14 36
Газпром-Югра 26 10 16 30
Нова 26 10 16 29
Урал 26 8 18 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 26 4 22 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика