Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Пора принимать меры – мы не благотворительная организация». Итоги 17-го тура суперлиги

В Нижневартовске показали две красные карточки.

«Динамо» в матче тура подачей вынесло «Локомотив», Евгений Сивожелез «украл» две концовки у «Самотлора», «Кузбасс» показал мощный блок, а два «Зенита» разгромили соперников. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

 

МАТЧ ТУРА
Локомотив – Динамо – 0:3 (21:25, 18:25, 17:25)

Встреча финалистов прошлого чемпионата России собрала аншлаг на 5-тысячной новосибирской арене, но «Локомотив» не смог порадовать своих поклонников. Команда не справилась с самой мощной подачей лиги, допустив 11 эйсов и показав всего 25% позитивного приёма. «Вы либо прячетесь от мяча, либо он от вас отскакивает, как от деревянных», – сказал своим подопечным Пламен Константинов в одном из тайм-аутов.


Павел Панков / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

 

Хозяева были лишёны возможности много использовать свой любимый первый темп, а крайние нападающие дружно провалились: Дражен Лубурич реализовал 20% атак (3/15), Александр Костадинов – 27% (4/15), а Омар Курбанов – 33% (5 из 15). С текущей линией доигровщиков новосибирцам очень тяжело противостоять топ-командам.

Москвичи на протяжении всего матча играли с позиции силы. Мистером надёжностью в нападении был Антон Семышев (10/15, 67%). Правда, многовато теряли в атаке Ярослав Подлесных и Максим Белогорцев, но динамовцы всё равно были эффективнее соперника. Кроме того, они были значительно лучше в защите и на подаче. Особенно много новосибирцев из приёма выбивали Подлесных (4 эйса) и Павел Панков (3).

 

СТЫЧКА ТУРА
Сивожелез и Крескин получили красные карточки

«Самотлор» в матче с «Факелом» (0:3) имел отличные шансы забрать третий сет. Максим Крескин в составе тройного блока закрыл атаку Евгения Сивожелеза и хозяева площадки повели 24:21. После своего успеха 22-летний связующий бросил продолжительный взгляд на соперника, что не принято в волейболе. Такое поведение Крескина спровоцировало стычку у сетки и словесную перепалку, которую начал Сивожелез. Второй судья Евгений Макшанов разнял игроков, а его коллега Михаил Непомнящих остудил волейболистов красными карточками.

  

После продолжительной паузы «Факел» блоком сравнял счёт, а затем Сивожелез эйсом украл концовку – 26:24. «Мне хотелось завести свою команду, дать некий триггер. Хорошо, что он сработал таким образом», – сказал он после матча. Евгений был хорош и в концовке первого сета, в котором «Факел» «горел» 20:23. Он забил три мяча подряд (23:23), а затем дрогнула рука у доигровщика «Самотлора» Александра Милицкого, который ударил в аут – 25:27.

Хороший матч в составе «Факела» провёл и диагональный Корней Эннс, который был надёжен в атаке (14/23, 61%) и сделал 4 эйса. Его напарник Владислав Бабкевич появлялся на площадке лишь эпизодически. «У него тяжёлый период. Летом была операция на плече, после неё долго восстанавливался. Потом начались проблемы одна за другой: подвернул один голеностоп – восстановился, через неделю подвернул второй. Парень молодой, с травмами особо не сталкивался и ему довольно тяжело психологически. Надеюсь, очень скоро нам поможет», – сказал главный тренер «Факела» Роман Яковлев. В Нижневартовске его команда сделала 14 эйсов, что помогло ей прервать 7-матчевую серию поражений в суперлиге.

 

ГЕРОЙ ТУРА
Денис Бирюков («Динамо-ЛО»)

Он не стал лучшим бомбардиром команды и по ходу матча однажды оказался на скамейке запасных из-за сбоя в приёме, но при этом всё равно внёс огромный вклад в успех своей команды в гостевом матче с «Енисеем» (3:1), который в последних турах навязывал борьбу лидерам чемпионата и, безусловно, представлял угрозу.

Денис Бирюков / фото: vc-dynamo.ru

34-летний Бирюков делал разницу в атаке, забив 17 из 26 мячей (65%, 2 потери). Что особенно важно – Денис сверхнадёжно провёл концовки партий, не оставляя шансов соперникам хлёсткими атаками из «четвёрки». А вот по ходу сетов он демонстрировал весь свой богатый технический арсенал, мучая соперников скидками и отыгрышами от рук. Кроме того, Бирюков подтвердил свой статус лучшего пайписта чемпионата, уверенно забивая с задней линии. С позитивного приёма «Динамо-ЛО» вообще было неудержимо – 74% реализации атак. Ещё опытный доигровщик отличился хорошей защитой и двумя блоками – по одному каждому из диагональных «Енисея».

 

СТЕНА ТУРА
«Кузбасс» сделал 26 блоков за пять партий

Блокирующий «Кузбасса» Инал Тавасиев в первом же розыгрыше домашней встречи с «Газпром-Югрой» (3:2) закрыл атаку Милана Катича и задал вектор всей игре. Кемеровчане доминировали в этом элементе, сделав 26 блоков (6+7+6+2+5) против 8 у соперника. «Золотую» карту постоянного клиента в этот вечер «подарили» Никите Алексееву – 10 попаданий под блок. На матч-боле сургутский диагональный упёрся в руки Романа Пакшина. «Кузбасс» вышел на второе место в турнире как по общему числу блоков (183), так и по блокам в среднем за сет (2,86). Лучше показатели только у «Зенита» СПб (191 / 3,41).

«Кузбасс» мог выиграть гораздо увереннее, если бы не кошмарные провалы. В первом сете счёт 24:22 превратился в 24:26 из-за ошибок в атаке Александра Маркина, а в четвёртом он вместе с партнёрами поплыл в приёме на подачах Дмитрия Макаренко (9:10 – 9:14). В концовке пятого сета в атаке решал Тавасиев, причём один из мячей забил чудом – аж перекрестился.


РАЗГРОМЫ ТУРА

«Зенит» СПб обыграл «Нефтяник» с разницей +41

Показ игр «Зенита» СПб в приоритете у «Матч ТВ», но в этот раз телевизионщики перестарались – поставили в прямой эфир федерального канала встречу лидера с аутсайдером. Вряд ли случайный или нейтральный зритель задержался на этой трансляции, где не было ни интриги, ни борьбы. Плюс в том, что эфир получился скоротечным – питерцы за 80 минут грязного времени уничтожили соперника.

Дмитрий Ковалёв пропустил матч из-за болезни. Весь матч отпасовал Игорь Кобзарь, а его сменщиком в заявке был 39-летний играющий тренер «Автомобилиста» Максим Шульгин.

«Зенит-Казань» привёз «Нове» +32

Казанская команда в среду сыграла перенесённый матч в Оренбурге, откуда на своём клубном автобусе 6 часов добиралась до Самары. Выезд планово пропустили блокирующий Александр Волков и диагональный Максим Михайлов, которым дали отдохнуть и залечить микротравмы перед серией матчей с прямыми конкурентами.

Если во встрече с «Нефтяником» Михайлова заменил Денис Земчёнок, то против «Новы» сыграл Михаил Лабинский. 19-летний волейболист без проблем разбирался с блоком, забив 12 из 18 мячей (67%, 1 потеря). Всего он набрал 15 очков при показателе полезности +13. «Нова» полностью проиграла приём-подачу и не смогла ничего противопоставить сопернику в атаке.

ПЕРЕДАЧА ТУРА
Кристенсон отдал точный пас с чужой половины и спрятался за вышкой


НОВИЧОК ТУРА
Съёмщиков сыграл за «Нову»

На неделе «Нова» рассталась с не попадавшим в состав Ярославом Верным и подписала Владимира Съёмщикова, который находился без команды. 35-летний блокирующий вернулся в «Нову», где в своё время отыграл четыре неполных сезона (2014– 2017, 2017/18) и был капитаном. По ходу матча с казанским «Зенитом» он заменил Сергея Бусела и набрал одно очко в атаке (1/2).

Владимир Съёмщиков / фото: nova-volley.ru

 

В нынешнем сезоне у «Новы» самые низкие показатели в лиге по игре на блоке. Первым темпом эффективно атакует только Николай Бескровный (61%), а вот у Бусела и Никиты Лямина цифры скромнее – 52%. В самарской команде надеются, что Съёмщиков поможет выправить ситуацию.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Антонов и Ананьев снова в составе АСК

На матч со «Строителем» (3:1) в состав АСК вернулся лучший бомбардир команды Денис Антонов, который пропустил почти месяц из-за повреждения голеностопа. Ещё дольше отсутствовал из-за травмы блокирующий Андрей Ананьев. Их возвращение помогло команде прервать 8-матчевую серию поражений.

Была опасность повторения сценария матча с «Самотлором» (2:0–2:3), но в четвёртом сете приём белорусской команды своими подачами расшатали бывший связующий «Строителя» Константин Тюшкевич и Андрей Титич (6:6–12:7).

РОЗЫГРЫШИ ТУРА
Классная игра «Кузбасса» на блоке и «Локомотива» – в защите


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после поражения от «Динамо»):

– Показали бесхарактерность на площадке. Думаю, пора предпринимать определённые меры, мы слишком демократично и любезно относимся к игрокам. В конце концов, мы не благотворительная организация – здесь надо своё отрабатывать. Без желания, без борьбы нельзя играть при таком зале, стыдно перед болельщиками.

2. Евгений Сивожелез – доигровщик «Факела» (после победы над «Самотлором»):

– Мы, наконец-то, сдвинулись с мёртвой точки, почувствовали вкус победы. Как сказал наш тренер – оттолкнулись от дна.

3. Александр Горбатков – старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Кузбасса»):    

– Нам не повезло, где-то удача от нас отвернулась, два очка – это ни о чём не говорит. 

4. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после победы в Нижневартовске):

– Наверное, «Самотлор», действительно, на одну-две выигранные партии всё-таки наиграл.

5. Олег Согрин – главный тренер «Новы» (после поражения от казанского «Зенита»):

– Бывает так – люди хорошие, а результата такого, который от них ждут, не получается.

6. Олег Миканович – главный тренер «Строителя» (о причинах проблем):

– К сожалению, нет дядьки в коллективе, который мог бы вести за собой. Если сыпемся, то сыпемся сразу все. Несколько опытных игроков, уже выступавших на этом уровне, могли бы помочь молодым.

7. Андрей Толочко – главный тренер «Зенита» СПб (о быстрой победе над «Нефтяником»):

– Конечно, 66 минут – это хорошо, но в эти 66 минут у нас было немало грязи.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Динамо-ЛО – 1:3 (31:33, 20:25, 25:21, 19:25)
Кузбасс – Газпром-Югра – 3:2 (24:26, 25:14, 25:20, 16:25, 15:13)
Самотлор – Факел – 0:3 (25:27, 21:25, 24:26)
Локомотив – Динамо – 0:3 (21:25, 18:25, 17:25)
Нова – Зенит-Казань – 0:3 (15:25, 16:25, 12:25)
Зенит СПб – Нефтяник – 3:0 (25:15, 25:9, 25:10)
АСК – Строитель – 3:1 (25:17, 28:26, 26:28, 25:18)

Афиша 18-го тура:
18 января. Строитель – Локомотив, Зенит-Казань – Динамо, Нова – Зенит СПб, Енисей – Белогорье, Урал – Кузбасс, Газпром-Югра – Самотлор, Факел – АСК.
19 января. Нефтяник – Динамо-ЛО.

 

Алмаз Хаиров


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 0 0 0 0
Динамо М 0 0 0 0
Локомотив 0 0 0 0
Зенит СПб 0 0 0 0
Белогорье 0 0 0 0
Динамо-ЛО 0 0 0 0
Факел 0 0 0 0
АСК 0 0 0 0
Кузбасс 0 0 0 0
Урал 0 0 0 0
Енисей 0 0 0 0
Газпром-Югра 0 0 0 0
Нефтяник 0 0 0 0
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Нова 0 0 0 0
Шахтер 0 0 0 0

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
Факел 0 0 0 0
Локомотив-СШОР 0 0 0 0
Динамо-Олимп 0 0 0 0
АСК-2 0 0 0 0
Кузбасс-2 0 0 0 0
ЮКИОР 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0
Зенит-УОР 0 0 0 0
Енисей-2 0 0 0 0
Белогорье-2 0 0 0 0
Беркуты Урала 0 0 0 0
Нова-2 0 0 0 0
Нефтяник-УОР 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
Шахтер-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика