Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Жигалов на месяц съездил в Китай. Рассказал о карантине, уставшем Хуанторене и скандале со сливом игры

Летом Максим мог оказаться в «Зените» СПб.

33-летний диагональный Максим Жигалов стал первым российским волейболистом, который сыграл в чемпионате Китая. В декабре чемпион Европы подписал краткосрочный контракт с клубом «Тяньцзинь», который укрепился перед финальной частью сезона. В интервью «БО Спорт» Максим рассказал, как оказался в Китае, и что его поразило в этой стране.


Максим Жигалов (слева) и Данило Павлович / фото (здесь и далее): предоставлено собеседником

 

«Летом меня рассматривали как напарника для Полетаева»

– Максим, как получилось, что вы до декабря оставались без команды?

– К концу прошлого сезона у меня было два варианта в России, но оба клуба оттягивали подписание контракта. В итоге оба слетели, а другие команды в этот момент уже были укомплектованы. Учитывая ситуацию в мире, спектр возможных направлений за границей сильно сузился. В обычное время Европа – очень привлекательное направление, но сейчас мне не хотелось туда ехать. Невозможно предугадать отношение европейцев к русскому игроку. Поэтому пришлось подождать продолжительное время – и подвернулось интересное предложение из Китая.

– По нашей информации, вы входили в сферу интересов петербургского «Зенита».

– Да, так и есть. Меня рассматривали как напарника для Виктора Полетаева. Как я понял, в межсезонье в «Зените» множество вариантов прокручивали, в том числе с Мэттью Андерсоном. С ним долго ситуация развивалась, и я оказался зависимым от неё. Была даже вероятность, что нас обоих подпишут. Окончательное решение было принято достаточно поздно. Желание играть в «Зените» привело к отсутствию контракта.

– Когда у «Новы» сломался Виталий Папазов, первым на ум пришло ваше имя...

– Моё профессиональное будущее имеет определённые параметры, которые должны совпасть. Например, мне хочется играть за команды, которые стремятся решать высокие задачи, поэтому какие-то варианты я рассматриваю, а какие-то – нет.

– Сильно переживали, оказавшись безработным?

– Это точно был интересный период в жизни, учитывая, что ничего не предвещало беды. Мои агенты – и российский, и зарубежный – твердили, что в течение сезона обязательно появятся варианты, нужно лишь набраться терпения. Они говорили, что я играл в топ-клубах и сборной России, поэтому на слуху и когда кому-то потребуется хороший игрок, буду одним из первых кандидатов. С этой мыслью я продолжал работать над физической формой. Единственный момент – с апреля был непосредственно без волейбола. К счастью, перед отправлением в Китай мне удалось потренироваться с командой суперлиги. Понял, что не очень сильно растерял и со спокойной душой отправился в Поднебесную.

– С кем тренировались?

– Я живу в Москве, а там «Динамо», МГТУ плюс рядом одинцовская «Искра». Я с этими командами связывался, но они дипломатично отказали. Я могу их понять: тяжело чужого игрока засунуть в свой тренировочный процесс так, чтобы это никому не помешало. Потом я связался с директором «Факела» Николаем Капрановым. У них как раз Владислав Бабкевич лечил голеностоп и им нужен был игрок для тренировок. Получилось, что мы друг другу помогли. Удачное для меня стечение обстоятельств. Благодарен «Факелу» за помощь.

«Всегда было интересно побывать в Китае»

– Чем вас привлёк китайский клуб?

– Прежде всего, интересными условиями контракта. Он у меня получился на полтора месяца и если рассматривать конкретно этот период, то деньги получились приличные. Кроме того, мне всегда было интересно побывать в Китае, поэтому достаточно быстро согласился на предложение.

– Учитывая, что в Китае играли Османи Хуанторена, Бартош Беднож, Максвелл Холт и другие достаточно известные волейболисты, денег на легионеров там не жалеют?

– Да, они привлекают звёзд для популяризации волейбола в стране, дают им хорошие контракты. Насколько я понял, сами китайцы зарабатывают очень немного. Специфика китайского чемпионата в том, что он заканчивается до закрытия трансферного окна в Европе, поэтому иностранцы готовы туда ехать на первую половину сезона.

– Вы провели за «Тяньцзинь» всего 10 матчей?

– Да, я подъехал к плей-офф и сыграл 10 матчей за 15 дней. График был невероятно плотный. После длительного перерыва у меня сразу получилось полное погружение в игру. Недельку потренировался с новой командой – и в бой.

– Ваша команда была четвёртой в регулярном чемпионате, но в первом же раунде плей-офф попала на звёздный «Шанхай». Почему?

– Они придумали какой-то странный формат. Восемь лучших команд регулярки собрались в городе Баодин, но вместо того чтобы сразу играть четвертьфиналы, их разбили на две группы. Мы выиграли два из трёх матчей, заняв второе место в группе. А в другой группе «Шанхай» сенсационно проиграл в первом матче. Чтобы в полуфинале не столкнуться со своим главным соперником «Пекином», они специально слили ещё один матч. Местные издания только об этом скандале и говорили. Клуб с самым большим бюджетом в лиге занялся подбором соперников.

Не скажу что команда Хуанторены, Бедножа и Сабби показала что-то выдающееся. Можно было цепляться, но, к сожалению, китайские ребята оказались сильно подвержены влиянию звёздного статуса соперников. Эмоционально не справились. Вели в некоторых партиях +5, но потом в одной расстановке всё отдавали.

Османи Хуанторена

– Как вам 37-летний Хуанторена? Всё ещё держит уровень?

– Мы не были знакомы, но поприветствовали друг друга на опробовании зала. Первые его слова: «Боже, как я устал и хочу домой». Может, возраст сказывается, а может, устал от своеобразной атмосферы карантинных турниров без зрителей. Там был очень жёсткий режим. Только зал, автобус и отель, который нельзя покидать. В таком режиме, безусловно, накапливается психологическая усталость. Я там был всего месяц без учёта карантина, а другие иностранцы – три.

 

«На карантине нужен план, чтобы не сойти с ума»

– Сколько вы просидели на карантине?

– Восемь дней. Это мне ещё повезло. Легионеры, которые приехали к началу сезона, сидели 14 дней. А ещё раньше карантин составлял три недели. Мой карантин прошёл в Шэньчжэне. Каждый день в отеле делали тесты. Перед этим взяли несколько мазков в аэропорту. Несмотря на то, что я прилетел со свежим отрицательным тестом и сертификатом о прививке. Это мы в России уже давно забыли про коронавирус, а в Китае до недавнего времени к нему была нулевая терпимость. Я, честно говоря, был шокирован. Только 8 января открыли границы.

– Теперь мир ждёт новая пандемия?

– Надеюсь, что нет. Мне кажется, сами китайцы всё очень сильно драматизируют. Слишком уж жёсткие меры они принимали, закрывая целые города. Кстати, мне показалось, что китайцы какие-то небрежные в плане элементарной личной гигиены. Например, высморкаться на улице прямо в толпе или прокашляться в переполненном лифте для них нормально.

– Карантин стал испытанием?

– Да. К этому нужно быть подготовленным и иметь план, чтобы не сойти с ума. Провалявшись в первый день, я потом расписал свой режим. Два раза в день тренировался, насколько это возможно в номере. Взял с собой резинки, валики, чтобы тянуться и работать с мышцами. К счастью, в Шэньчжэне было +22, можно было открыть окошко и подышать свежим воздухом. Кроме того, уделял время чтению и урокам английского языка. Вечером мог посмотреть какой-нибудь фильм. Так время пролетало с пользой. На самом деле даже хорошо, что у меня был карантин – я спокойно перешёл на местное время, прошёл акклиматизацию. Если бы сразу пришлось тренироваться, было бы гораздо сложнее.

– Что интересного было на тренировках?

– В «Тяньцзине» легионеры – я, серб Данило Павлович и американец Митчелл Стал – могли разминаться и работать в тренажёрном зале самостоятельно. В целом мне показалось, что тренировочный процесс не такой разнообразный, как у нас. Артур Удрис рассказывал, что в одном клубе главным тренером поставили какого-то партийного работника, который считал, что нужно тренироваться больше и сильнее, поэтому они проводили на площадке по три часа. У нас в этом плане были стандартные два часа.

Ещё обратил внимание, что в команде не было прессинга на игроков со стороны тренеров и руководства. В России и Польше в большинстве случаев давление и ответственность за результат постоянно нагнетаются. У нас тренеры критикуют за ошибки, постоянно что-то требуют, что сказывается на эмоциональном состоянии. В Китае я такого вообще не увидел. Игрок мог совершать массу ошибок, но на него никто не обрушивался с критикой – все просто получали удовольствие от тренировки, работали с какой-то легкостью.

– Как вам уровень чемпионата Китая?

– Я даже не знаю, с чем его сравнить. Это специфическая лига. Волейболисты до 26 лет привязаны к городу, в котором родились. Или к команде, в которой начали играть. Получается, как тебе повезёт – окажешься в «Шанхае» или «Пекине», будешь получать хорошие деньги и брать медали. Ещё бросилось в глаза качество связующих. В «Тяньцзине» пасовал Тянь Мао, который ещё недавно играл в сборной Китая. Судя по навыкам и чувству игроков, он связующий очень хорошего уровня. В других командах были менее мастеровитые ребята.

В целом китайские волейболисты хорошо физически подготовлены, есть очень талантливые игроки – прыгучие и техничные. Потенциал хороший. Им бы добавить разнообразия в тренировочном процессе. Ещё китайские ребята рассказывали, что у них подолгу не играют – заканчивают примерно в 30 лет. Спросил у нашего связующего, что он будет делать после ухода из волейбола. Сказал, что будет спать. Китайцы очень любят поспать и поесть.

 

«С удовольствием бы вернулся в Китай»

– Что вкусненького вам удалось поесть?

– На карантине у меня не было выбора – ел то, что приносили. Тараканов и других насекомых не было. Обычно вторые блюда с разными видами мяса, соусами, овощами, грибами, орешками. Когда приехали на финальный турнир, там был шведский стол. Мне очень понравилась утка по-пекински. Не сравнится с тем, что пробовал в московских ресторанах. Местные в основном ели лапшу и рис. Интересно, конечно, как ловко они всё едят палочками.

– Чем вас поразил Китай?

– У меня было всего три дня перед вылетом, чтобы по-настоящему познакомиться со страной. Я с другими иностранцами провёл его в Пекине. Я под впечатлением от Китая и с удовольствием бы туда вернулся в будущем. Некоторые мои стереотипы о стране быстро были разрушены. Made In China – это словосочетание было для меня нарицательным. Означая что-то дешёвое и низкого качества. Но на самом деле Китай очень развитая и высокотехнологичная страна со своей внутренней культурой.

У них всё прекрасно и они никому ничего не стремятся доказывать. На улицах 80 процентов автомобилей – свои. Есть электрокары, есть люксовые машины, которые ни внешне, ни технически не уступят известным немецким брендам. Мне кажется, на нашем рынке представлена лишь мизерная часть их авторынка.

– Как встретили Новый год 31 декабря?

– В Китае Новый год празднуют по лунному календарю. В этом году только 22 января. А в декабре там вообще не было никаких украшений. Так что я совсем не ощутил праздничной атмосферы. Впрочем, как и американцы во время Рождества. Стал, Холт, Яшке собрались у меня в номере. Мы пообщались, послушали рождественские песни на ютубе, выпили вина. В Новый год посидели со Сталом и нашим китайским одноклубником.

– Беднож теперь будет играть в Польше, Эрнандес – в Италии, Сабби – в Болгарии, Хуанторена, Яшке и Удрис – в Турции. Какие у вас планы?

– Сейчас есть несколько вариантов – возможно, уже в ближайшие дни отправлюсь в новую команду. На самом деле рад, что согласился на эту авантюру с Китаем. Было очень интересно там поиграть плюс я обзавёлся новыми друзьями.

 

«Рад за Пирайнена и «Динамо-ЛО»

– Давайте вернёмся к вашему прошлому сезону в «Динамо-ЛО». Почему он не сложился?

– На это можно посмотреть с разных сторон. Номинально я был основным игроком, но сыграл мало. С этой точки зрения сезон неудачный. С другой стороны, я даже благодарен этому сезону, потому что я много работал над собой и открыл в себе много интересного.

– Расскажите об этом поподробнее.

– Сезон получился для меня знаковым. Сложилось множество факторов в один год, которые периодически проявлялись в моей жизни, и я понимал, что это мне мешает по жизни, мешает в карьере. Чаша недовольства происходящим вперемешку с вопросами к самому себе переполнилась, и я обратился к высококлассному психологу, который помог мне разложить по полочкам множество мыслей относительно себя и окружающего мира. На данный момент я чувствую себя ментально значительно свободнее и сильнее. Гораздо ярче вижу окружающий мир. Сравнивая себя нынешнего, с собой образца 2021 года – могу только поблагодарить все обстоятельства, которые случились со мной в этот период времени. В том числе и сезон в «Динамо-ЛО».

Фото: vc-dynamo.ru

– Показалось, что вас выбил из колеи экстренный вызов на Евро-2021.

– Нет. У меня ещё во время предсезонной подготовки появились проблема со здоровьем: в поясничном отделе образовался какой-то блок, который не давал мне в полную мощность прыгать и бить по мячу. Очень долго с этим разбирался. И в таком состоянии поехал в сборную. Там не получилось на 100 процентов себя проявить. А затем скомканным получилось начало клубного сезона. В первом туре с «Кузбассом» (3:2) удалось прилично сыграть на таблетках и эмоциях, а в дальнейшем проблема меня притормаживала, не давала свободу движения и мыслей на площадке.

А дальше вы всё знаете. Сергей Пирайнен – молодец. Воспользовался ситуацией, показал себя с лучшей стороны. Он отыграл почти весь сезон, пока у самого не начались проблемы с ногой. Рад, что он раскрылся. Рад, что клуб показал лучший результат в истории – так или иначе, я к этому причастен. Не знаю, как клуб на это смотрит. Да, поначалу у меня были разногласия с тренером и руководством, но мы их преодолели. В любом случае, это был хороший опыт, коллектив у нас был прекрасный – со многими продолжаю общаться.

– Смотрите матчи чемпионата России?

– Да, периодически смотрю матчи команд первой пятёрки-шестёрки между собой. Интересно наблюдать за петербургским «Зенитом». Хорошо идут в этом сезоне. Наконец-то машина заработала. Видно, что в Казани отличная атмосфера в команде. Ребята рассказывают, что в этом большая заслуга Вербова. Смотрел «Финал четырёх» Кубка России. «Факел» удивил, достойно себя показали. Но в финале Казань на классе всё решила.

– «Зенит» СПб в этом году, наконец, возьмёт «золото»?

– Не рискну делать прогнозы. Но если будут играть на таком высоком уровне, то есть все шансы. «Зенит-Казань» и «Динамо» более стабильные и опытные команды. Думаю, эта тройка будет биться за титул.

Максим Жигалов: «В Польше много «железа» – игроки могли бы пойти в тяжёлую атлетику» (18.01.2019)

 

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Максим ЖИГАЛОВ
Амплуа: диагональный
Дата рождения: 26 июля 1989 года
Карьера: «Белогорье» (Белгород) – 2009–2015, 2016/17, 2017/18; «Кузбасс» (Кемерово) – 2015/16; «Локомотив» (Новосибирск) – 2017/18; «Радом» (Польша) – 2018/19; «Динамо» (Москва) – 2019/20; «Факел» (Новый Уренгой) – 2020/21; «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 2021/22; «Тяньцзинь» (Китай) – 2022/23.
Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2014), чемпион России (2013), обладатель Кубка России (2012, 2013); обладатель Суперкубка России (2013); серебряный (2010, 2015) и бронзовый (2011, 2014) призёр чемпионатов России.
Достижения в сборных: чемпион Европы (2017), победитель Универсиады (2013, 2015), бронзовый призёр Европейских игр (2015).

Алмаз Хаиров

 

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

1.10.202224.03.2023

Команда И В П O

Зенит-Казань

20

18

2

55

Зенит СПб

19

18

1

54

Динамо М

19

17

2

49

Локомотив

19

13

6

37

Кузбасс

20

13

7

37

Белогорье

17

12

5

35

Динамо-ЛО

19

12

7

35

Урал

19

12

7

34

Факел

20

10

10

33

Енисей

19

6

13

18

АСК

20

6

14

18

Газпром-Югра

20

5

15

20

Югра-Самотлор

20

4

16

13

Нефтяник

20

4

16

9

Нова

19

2

17

8

Строитель

18

2

16

7

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Полуфинальный этап
4-6.11.2022. Новосибирск.
Группа Б

Команда И В П O

Локомотив

3

2

1

7

Урал

3

2

1

6

Динамо-ЛО

3

2

1

4

Югра-Самотлор

3

0

3

1

 

Предварительный этап

1-4.09. Нижневартовск

15-19.09. Нижний Новгород

Группа1

Команда И В П O

Динамо М

6

5

1

16

АСК

6

5

1

14

Югра-Самотлор

6

1

5

4

Строитель

6

1

5

2

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

25.09.20224.02.2023

Команда И В П O

Динамо-Олимп

27

22

5

66

Локомотив-СШОР

24

21

3

62

Факел

24

21

3

61

АСК-2

27

19

8

55

Кузбасс-2

24

18

6

53

ЮКИОР

24

15

9

43

Зенит-УОР

27

14

13

39

Динамо-ЛО

24

11

13

33

Беркуты Урала

24

9

15

27

Енисей-2

24

8

16

28

Зенит-2

24

8

16

26

Нова-2

24

8

16

25

Сборная Беларуси

24

8

16

25

Белогорье-2

24

7

17

24

СШОР-Самотлор

27

5

22

16

Нефтяник-УОР

24

4

20

11

СПАРТАКИАДА СИЛЬНЕЙШИХ

Спартакиада сильнейших

11-13.09. Новосибирск, Казань

16-21.09.Москва, Одинцово

Команда И В П O

Республика Татарстан

7

7

0

20

Санкт-Петербург

7

5

2

15

Москва

7

5

2

15

Белгородская область

7

4

3

13

Новосибирская область

7

4

3

11

Кемеровская область

7

1

6

4

Ленинградская область

7

1

6

3

ХМАО-Югра

7

1

6

3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика