Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Убери Панкова – и с «Динамо» можно играть». Итоги 23-го тура суперлиги

«Зенит-Казань» и «Белогорье» круто продвигают «классику».

«Самотлор» из-за экономии сыграл в гостях, Владислава Бабкевича перевели в доигровку, «Динамо-ЛО» провалился в Санкт-Петербурге, а Джон Перрин всё ещё в Италии. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

 

МАТЧ ТУРА
Белогорье – Зенит-Казань – 1:3 (25:22, 18:25, 21:25, 16:25)

Казанцы в стартовом сете ошибками подарили сопернику 8 очков. Ключевой стала неточная доводка Алексея Кононова, после которой забил Георгий Заболотников и «львы» повели с брейком (21:19). Дальше Павел Тетюхин классно держал съём и не дал гостям шанса на спасение.

«Зенит» перевернул игру благодаря блоку и защите. Во втором сете команда Алексея Вербова подняла на 10 мячей больше соперника (19-9) и чехлила блоком даже центров «Белогорья». Гостей чуть притормаживал Сэм Деру, но вышедший вместо него Андрей Сурмачевский усилил игру.

фото: belogorievolley.ru

Казанцы целенаправленно выцеливали Руслана Галимова (43 подачи из 84). Доигровщик в основном подбивал мячи над собой и допустил 5 ошибок. Но при этом хорошо смотрелся в атаке. Здесь белгородцам сильно не хватило очков от Тетюхина и особенно Мохамеда аль Хачдади (10/34, 29%, 6 потерь). В дебюте четвёртого сета марокканец взорвался двумя эйсами (5:1), но игроки «Зенита» ответили шестью.

Качественный матч провели Дмитрий Волков и Максим Михайлов, которые не только были эффективны в атаке (58% - 57%), но и сделали кучу эйсов (3-2) и блоков (2-3).

 

МАРКЕТИНГ ТУРА
Коллаборация «Белогорья» и «Зенита-Казань»

«Белогорье» и «Зенит-Казань» в этом сезоне нарекли своё противостояние «Классикой отечественного волейбола» и дружно его раскручивают, подогревая интерес к матчам разными способами.

Например, за два дня до встречи клубы выложили в своих социальных сетях телефонные пранки. Либеро казанской команды Илья Фёдоров позвонил связующему «Белогорья» Роману Порошину якобы по участию в весеннем Матче звёзд. При этом в разговоре он должен был использовать слова, появляющиеся на экране. Фёдоров назвал бывшего одноклубника псом, а Порошин интересовался, сколько заплатят за участие в шоу.

В свою очередь волейболист белгородской команды Павел Тетюхин позвонил игроку «Зенита» Денису Земчёнку и пообщался на другую выдуманную тему – съёмки фильма о 5-летнем юбилее победы «Белогорья» в Кубке вызова.

 

Позднее мы увидели коллаборацию клубов в ютубе – Тетюхин, Илья Сподобец, Волков и Сурмачевский сыграли в «Мемологию». Впрочем, интересные вещи были не только в социальных сетях.

В ноябре «Зенит-Казань» и «Белогорье» сыграли в ретро-форме. К очередной встрече они вновь подготовили специальные комплекты формы, нанеся на заднюю часть футболок фамилии всех волейболистов, которые когда-либо играли за команды в чемпионатах России. У «Белогорья» получилась 231 фамилия, у «Зенита» – 138.

У «Белогорья» уже 8 (!) комплектов формы за сезон – и это не предел. Клуб помнит про историю и меняет детали под турниры

 

ЭКОНОМИЯ ТУРА
«Самотлор» провёл домашний матч в Москве

В этом туре две команды провели домашние матчи не на своей площадке. С «Белогорьем» всё понятно – команда вынужденно играет либо в гостях, либо не нейтральной территории. Пока это Тула, а вот 12 марта с «Кузбассом» белгородцы встретятся в Одинцове.

Другое дело – «Самотлор». Команда уже два домашних матча регулярного чемпионата провела на площадках соперников: в декабре против казанского «Зенита», а сейчас – против «Динамо». Так команда из Нижневартовска экономит деньги. Во-первых, не нужно тратиться на проведение домашней игры. Во-вторых, затраты на дорогу и проживание компенсируют более состоятельные соперники. В Москву «Самотлор» прибыл из Самары.

В целом довольно грустная история, которая не красит руководство ХМАО. Для клуба с богатой историей и десятком звёздных воспитанников никак не могут найти спонсоров. В итоге он находится на балансе региона и постоянно балансирует на грани бедности.

«Матч с «Динамо» должен был пройти в Нижневартовске. Решение о его переносе в столицу было принято в период, когда клуб не видел возможности выхода из критической финансовой ситуации. В настоящее время ситуация нормализуется», – объяснил в социальной сети директор «Самотлора» Алексей Березин.

 

фото: vcdynamo.ru

В матче с чемпионом «Самотлор» едва не зацепил партию. В третьем сете вартовчане вели 17:9 и 24:22, но так и не смогли дожать соперника. Отметим, что наставник «Динамо» Константин Брянский после 2:0 планировал добить аутсайдера с помощью Чеславса Свентицкиса, но при счёте 8:13 пришлось возвращать основного связующего Павла Панкова. А вот второй диагональный Романас Шкулявичус впервые за долгое время отыграл полный матч и стал героем напряжённой концовки. Первым блоком Рафаэль Мигелю он сравнял счёт (24:24), а вторым принёс своей команде победу – 27:25.

 

ГЕРОЙ ТУРА
Павел Железняков (АСК)

26-летний диагональный внёс ключевой вклад в важнейшую победу над «Новой» (3:0), которая позволила нижегородцам оторваться от преследователей в борьбе за место в плей-офф. Дальше у АСК сложнейший календарь, но в последних турах сделан хороший задел.

Павел Железняков (№10) / фото: nn-volley.ru

Железняков во встрече с «Новой» реализовал 19 из 29 атак (66%, 2 потери) и оформил 1 эйс. У него 7 брейковых очков и показатель полезности +16. Соперники за три сета так и не нашли управу на нападающего, который забивал из любых положений и, что особенно важно, был надёжен в концовках. АСК вообще смял соперника в атаке (61%-46%). Железнякову здорово помогли Александр Пятыркин и Артём Довгань.

 

РАЗГРОМ ТУРА
«Зенит» СПб привёз «Динамо-ЛО» разницу +28

Начало 2023 года для «Динамо-ЛО» получилось ужасным: 6 поражений в 8 матчах. В этом туре команда выглядела совершенно разобранной в гостевой встрече с «Зенитом» СПб (0:3). Александр Климкин выставил боевой состав, но борьбы не получилось – команда сыпалась в приёме на подачах Дмитрия Ковалёва и безобразно сыграла в нападении. Денис Бирюков реализовал 29% атак, Марко Ивович – 20%. Оба закончили игру с одинаковым показателем -3, у их одноклубников мяч тоже валился из рук.

В составе «Зенита» ярко сыграл Фёдор Воронков: 68% в атаке, 60% в приёме и 15 очков, из которых 9 – брейковые. В центре сетки доминировал Иван Яковлев, но при этом завалил подачу (4 ошибки в 6 попытках).

 

ДЕРБИ ТУРА
«Локомотив» обыграл «Кузбасс» в сибирском дерби

В этом туре разочаровало не только ленинградское, но и сибирское дерби. Но это касается только качества игры. За него главному тренеру «Кузбасса» Алексею Бабешину даже пришлось извиняться перед болельщиками.

Кемеровчане не справились с приёмом и очень слабо сыграли в атаке (36%). Пропустивший две игры из-за повреждения Роман Пакшин вернулся блондином, но показать соответствующую причёске яркую игру не смог (5 очков, -1). Провалил встречу другой доигровщик Александр Маркин (5 очков, -3), а блокирующий Михаил Щербаков во втором матче подряд был заменён после первого сета. При этом скамейка не оказала кемеровской команде никакой помощи.

фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Игроки «Локомотива» в каждой партии вели по 7-8 очков, после чего сбрасывали темп, вынуждая Пламена Константинова брать тайм-ауты и читать нотации на тему концентрации. У Новосибирска качественно работал первый темп, но после двух подряд крутых матчей просел диагональный Дражен Лубурич – всего 36% реализации (8/22, 7 потерь). Зато всё увереннее выглядит в атаке Омар Курбанов, который теперь регулярно подключается на пайп. Когда приедет новый напарник Омара, пока непонятно. По информации «БО Спорт», канадец Джон Перрин всё ещё в Италии – ждёт российскую визу.

А вот в плане антуража на матче в Кемерове всё было шикарно. «Кузбасс» впервые с декабря сыграл в новом 7-тысячнике, в который команду пока пускают редко. Например, 25 февраля «Зенит» СПб кемеровчане примут в 2-тысячной «Арене».

 

ДЖОКЕР ТУРА
Максим Бочаров («Енисей»)

В прошлом туре 19-летний доигровщик дебютировал в суперлиге, а в этом уже оказал положительное влияние на результат. В Сургуте (3:1) не задалась игра у Ивана Валеева (4 очка, -7) и в середине третьего сета наставник «Енисея» Юрий Филиппов вынужден был бросать в бой молодого парня. Бочаров уверенно сыграл в атаке (7/10), не ошибался в приёме, а при защите хорошо подбирал мячи на задней линии.

К слову, защита стала ключом к успеху красноярской команды в концовке важнейшего третьего сета – 26:24. Дальше гости играли уже с позиции силы. Отличный матч в их составе провёл связующий Константин Осипов. Он не только грамотно раскидывал передачи, хорошо загрузив первый темп, но и сам постоянно нёс угрозу: 4 успешные скидки, 2 блока и 2 подряд эйса, которыми он завершил игру. В итоге Осипов повторил личный рекорд результативности в суперлиге. Ранее он набирал 8 очков в январе 2015 года.

Свой лучший матч в сезоне провёл Александр Крицкий. 37-летний центр «Енисея» забил 12 из 15 мячей (80%, 1 потеря) и сделал 1 блок. Он ярко заменил в составе Антона Максимова. А Бочаров закрыл позицию всё ещё болеющего Тодора Скримова.

У «Газпром-Югры» тоже проблемы с легионером – Милан Катич не до конца восстановился от травмы спины. Тем не менее, во втором сете его отправили на площадку. Серб вышел с ограниченным функционалом: без силовой подачи, а в атаке полагался не на силу, а на хитрость. Но на фоне общей игры команды смотрелся неплохо. В целом главный тренер сургутян Рафаэль Хабибуллин активно тасовал состав, а в третьем сете доигровщик Дмитрий Красиков на четыре розыгрыша даже оказался центральным нападающим. Это больше помогло игрокам «Енисея», которые не реагировали на его имитации атак и сделали два блока на краях сетки.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ ТУРА
Бабкевич сыграл в доигровке

У «Факела» уже восстановился от травмы диагональный  Бабкевич, но его напарник Корней Эннс в последнее время играет так, что его просто нельзя убирать с площадки. В этой ситуации главный тренер «Факела» Роман Яковлев во встрече с «Нефтяником» (3:0) выпускал Бабкевича на замену в доигровку. Во Владислава почти не подавали (3 действия, 67% позитивной доводки), а в атаке он забил 5 из 8 мячей (2 потери).

«Я бы не стал категорично утверждать, что амплуа Бабкевича поменяется. Но когда у тебя есть игрок, которого ты можешь использовать на двух позициях, для любого тренера это только в радость и счастье. У Влада был опыт игры в доигровке в сборной, руки у него стоят хорошо. По мере сил будем продолжать с ним работать над приёмом. Иметь такое оружие и не использовать – это грех», – сказал Яковлев.

Владислав Бабкевич (№6) / фото: fakelvolley.ru

 

ЦИФРА ТУРА
84% приёма у Шишкина

Либеро «Урала» Владимир Шишкин во встрече со «Строителем» (3:0) показал редкие цифры приёма: 84% позитивного и 68% – отличного. Как бы ни подавали гости, он всё доводил на нос Максимилиано Каванне. Аргентинцу было легко строить игру, но он особо ничего не выдумывал – грузил передачами Романа Поталюка, который оторвался на аутсайдере: 75% реализации атак (21/28, 3 потери).

 

ФУТБОЛИСТ ТУРА
Кристенсон уже праздновал успех, а Кротков потащил мяч ногой

  

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Бабешин – главный тренер «Кузбасса» (после поражения от «Локомотива»):

– Даже когда мы встречались дома с казанским «Зенитом», мы всё равно какую-то игру показывали. Здесь «Локомотив» не дал нам шансов показать никакой игры. Надеюсь, что в этом сезоне такого больше не будет. Я хотел бы извиниться перед болельщиками.

2. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после поражения от «Динамо»):

– Нужно было забирать третью партию. У нас пролетела шутка: убери Панкова – и с ними можно играть.

3. Андрей Толочко – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Это была важная игра после недавних трёх поражений, которые по-прежнему висят, как груз на ногах. Любая победа сейчас глоток свежего воздуха, который помогает набрать тот тонус, который был в первом круге.

4. Михаил Щербаков – капитан «Кузбасса» (о причинах поражения от «Локомотива»):    

– Не хватило уверенности в своих силах, не в победе, а именно в своих силах. Каждый перегорел. Эмоции и эйфория от домашнего великолепного зала сыграли с нами злую штуку.  

5. Артём Довгань – блокирующий АСК (после победы над «Новой»)

– Мы понимали, что это матч не за одну победу, а сразу за две.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Динамо – Самотлор – 3:0 (25:18, 25:15, 27:25)
Кузбасс – Локомотив – 0:3 (20:25, 20:25, 15:25)
Урал – Строитель – 3:0 (25:23, 25:18, 25:22)
Газпром-Югра – Енисей – 1:3 (21:25, 25:15, 24:26, 20:25)
Факел – Нефтяник – 3:0 (25:17, 25:21, 25:17)
АСК – Нова – 3:0 (25:21, 25:22, 25:21)
Белогорье – Зенит-Казань – 1:3 (25:22, 18:25, 21:25, 16:25)
Зенит СПб – Динамо-ЛО – 3:0 (25:18, 25:15, 25:14)

 

Символическая сборная 23-го тура
по версии «БО Спорт»

MVP: Павел Железняков (АСК).
Связующий: Константин Осипов («Енисей»).
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань»).
Блокирующие: Александр Крицкий («Енисей»), Ильяс Куркаев («Локомотив»).
Доигровщики: Фёдор Воронков («Зенит» СПб), Дмитрий Волков («Зенит-Казань»).
Либеро: Владимир Шишкин («Урал»).

Афиша 24-го тура:
18 февраля. Нефтяник – Газпром-Югра.
19 февраля. Белогорье – Зенит СПб, Строитель – Динамо-ЛО, Зенит-Казань – Кузбасс, Локомотив – Самотлор, Динамо – АСК, Енисей – Урал.
20 февраля. Нова – Факел.

Алмаз Хаиров
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика