Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Сургут взял сет «на мужика», аль Хачдади наколотил 30 очков «Зениту», а Родичев стал либеро. Итоги 24-го тура суперлиги

«Енисей» без трёх основных игроков грохнул «Урал».

«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

 

МАТЧ ТУРА
Белогорье – Зенит СПб – 3:1 (21:25, 25:21, 26:24, 25:18)

Главный матч тура пропустил доигровщик «Зенита» СПб Егор Клюка. По информации «БО Спорт», его вновь беспокоит спина. При острой необходимости он мог сыграть в Туле, но её сейчас нет. Поэтому в петербургском клубе решили поберечь одного из лидеров команды в преддверии решающей фазы сезона. Не исключено, что ему дадут на реабилитацию ещё пару туров. Что касается диагонального Виктора Полетаева, то он продолжает восстановление после травмы колена и должен стать джокером команды в плей-офф.

В лице Клюки «Зенит» лишился не только нападающего, эффективно играющего на высоких мячах, но и одного из лучших крайних блокирующих суперлиги. Разумеется, это существенно понизило общий уровень игры гостей. Но в первом сете это не отразилось на результате – зенитовцы сделали разницу за счёт подачи (4–1). Дальше «Зенит» начал проигрывать атаку.

Фёдор Воронков в атаке / фото: belogorievolley.ru

По мнению тренера питерцев Андрея Толочко, ключевым моментом матча стала концовка третьего сета, в которой его команда вела 22:19 и 24:22, но упустила победу. Концовка стала личной трагедией для Фёдора Воронкова: касание сетки, неудачный приём, атака в аут и попадание под блок Мохамеда аль Хачдади – 24:26. В четвёртой партии поплыл другой доигровщик «Зенита» Кирилл Урсов – 4 ошибки в приёме.

Несмотря на эту победу, отставание «Белогорья» от «Локомотива» слишком велико, но белгородцы имеют хорошие шансы занять 5-е место и получить в плей-офф самого слабого соперника. А «Зенит» СПб вряд ли куда-то сдвинется с третьего места.

 

ГЕРОЙ ТУРА
Мохамед аль Хачдади («Белогорье»)

Марокканский диагональный повторил личный рекорд сезона – 30 очков. В первый раз он наколотил тридцатку в матче первого круга с «Зенитом» СПб (1:3). В этот раз Мохамед ровно провёл все четыре партии, не опускаясь ниже отметки в 50% реализации атак. Он уверенно держал съём и на кураже разбирался даже с тройным блоком. В общей сложности он забил 24 из 41 мяча (59%). Легионер завершил матч с показателем полезности +21 и добыл 12 брейковых очков. Половину из них атакой, вторую половину – эйсами (3) и блоком (3).

Мохамед аль Хачдади / belogorievolley.ru

Аль Хачдади мощно подавал всю игру, но только в четвёртом сете его прорвало на эйсы. С его пушечными выстрелами трижды не справился Урсов. Блоком Мохамед закрывал Воронкова (х2) и Мэттью Андерсона. Сейчас диагональный «Белогорья» – второй бомбардир суперлиги после Кирилла Клеца, но лучший по очкам в среднем за сет (5,49) и разнице выигранных/проигранных мячей (+278). Влияние аль Хачдади на результаты команды огромно. И в этом туре он обеспечил триумф «Белогорья». 

 

СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Енисей» без трёх игроков основы обыграл «Урал»

В матче первого круга соперники тоже зарубились в пяти партиях, но сейчас это стало большой неожиданностью из-за серьёзных кадровых проблем «Енисея»: в лазарете – первый, второй и четвёртый бомбардиры команды в текущем сезоне. По информации «БО Спорт», Семён Дмитриев и Максим Максимов не сыграли против Уфы из-за повреждений, а Тодор Скримов ещё не до конца восстановился после перенесённой пневмонии. Болгарский легионер пропустил уже четыре матча, но уже к следующему туру должен быть в строю – как и его партнёры.

«Урал» должен был без проблем разбираться с соперником, у которого всего третий матч в суперлиге провёл 19-летний доигровщик Максим Бочаров. Но вместо этого уфимцы порой играли слишком вальяжно. Второй сет они отдали, ведя 19:16, а затем буквально встали после крупной победы в третьем сете (25:12). Гости добились огромного преимущества по очкам на блоке (17–5), но это их не спасло. На тай-брейке блок-защиту выиграли красноярцы, которые хорошо смягчали атаки и были очень хороши в контратаках. Хозяева площадки показали характер, были заряжены на борьбу.

Фото: vc-enisey.ru

Героем пятого сета стал доигровщик Енисея» Иван Валеев – 5 очков, в том числе три брейковых. Он забил несколько тяжёлых мячей в атаке и закрыл блоком Евгения Рыбакова. Во втором сете Иван отловил другого диагонального «Урала» Романа Поталюка и принёс своей команде победу – 25:23. А вот диагональный «Енисея» Виталий Фетцов хорошо вошёл в игру со скамейки: был достаточно стабилен в атаке (50%) и постоянно выбивал уфимцев из приёма. Он вместе с Юрием Бражнюком замучил Амира Эсфандиара – 7 ошибок при 30 действиях.

«Енисей» с большой долей вероятности завершит регулярный чемпионат на 10-м месте. Чтобы избежать новой встречи с таким кусачим соперником, «Уралу» лучше обойти стороной 7-е место.

«Урал» отправил в отставку Лисицкого и назначил главным тренером Малышева

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Родичев сыграл в суперлиге впервые с декабря 2021 года

36-летний доигровщик Алексей Родичев в предыдущий раз выходил на площадку в матче чемпионата России 18 декабря 2021 года. Затем он перенёс операцию на колене в Германии и прошёл 8-месячную реабилитацию. В августе прошлого года мы видели его в матчах Спартакиады, но после неё Родичев вновь выбыл на длительный срок.

Во встрече с «Самотлором» (3:1) Пламен Константинов задействовал Алексея на позиции либеро, поскольку из-за повреждения ноги игру пропустил Семён Кривитченко. В итоге Роман Мартынюк принимал, а Родичев в трёх партиях выходил на защиту. Фантастических спасений он не совершил, но свои мячи подбил и помог «Локомотиву» добиться преимущества в защите (41–25). Впрочем, каких-то больших перспектив заиграть  в составе у Родичева нет. Во-первых, в порядке Омар Курбанов, во-вторых, в понедельник в Новосибирск прилетел канадец Джон Перрин, а ведь есть ещё Юрий Бережко и Александр Костадинов.

Алексей Родичев и Омар Курбанов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

У «Локо» из-за болезни матч пропустил связующий Константин Абаев. По диагонали с Игорем Тисевичем вышел Илья Казаченков и крушил приём гостей (6 эйсов). Но «Самотлор» боролся и забрал концовку второго сета благодаря 12-ти ошибкам соперника и одиночному блоку Максима Крескина на Казаченкове.

 

МОТИВАЦИЯ ТУРА
Игроки казанского «Зенита» заработали бонусный выходной

В начале февраля главный тренер Алексей Вербов пообещал своим игрокам бонус – третий выходной в случае успешного завершения серии матчей с «Зенитом» СПб (3:0), «Динамо-ЛО» (3:1), «Белогорьем» (3:1) и «Кузбассом». Это должно было послужить дополнительной мотивацией.

В матче с «Кузбассом» казанцы за счёт большого преимущества на блоке уверенно лидировали в первом сете (19:13), но затем перестали добивать мячи в атаке и стали  «помогать» сопернику ошибками на подаче. При этом кемеровчане наоборот усилили подачу, хорошо защищались, а Клец разошёлся в атаке и добыл для своей команды сет-бол (24:23). Дмитрий Волков очко отыграл, а тройной блок дважды подряд закрыл атаки Романа Пакшина – 26:24.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Во втором сете казанцы прибили соперника подачей. На сериях Сэма Деру и Дмитрия Щербинина сибиряки «поплыли», проиграв отрезок со счётом 1:15. Они уже не смогли отойти от такого удара. Благодаря ранее сыгранному матчу с «Самотлором», у казанской команды сейчас 13-дневная пауза в календаре перед следующим туром, поэтому Вербов спокойно дал себе и игрокам три выходных.

 

СЕРИЯ ТУРА
«Строитель» никак не может выиграть в 2023 году

«Строитель» – единственная команда суперлиги, которая ещё не побеждала в этом календарном году. Поражение от «Динамо-ЛО» (0:3) стало для команды десятым кряду. В этой встрече у представителя Беларуси изначально было немного шансов – он в другой весовой категории и борется за то, чтобы не занять последнее место в турнире. Ключевыми в этой борьбе для команды Олега Микановича станут мартовские матчи с «Нефтяником», «Новой» и «Самотлором».

Фото: vcminsk.com

В целом неутешительные результаты «Строителя» были заложены ещё в межсезонье-2022, когда команду наспех собирали на уже опустевшем трансферном рынке. Пока непонятно, будет ли минский клуб выступать в следующем чемпионате России. Если да, то комплектация должна вестись уже сейчас и быть совершенно иной – можно попытаться собрать сильнейших белорусов, найти крепких легионеров.

По информации «БО Спорт», никакой работы в этом направлении клубом не ведётся из-за отсутствия соответствующего финансирования. Значит, целесообразность приглашения «Строителя» в следующий сезон суперлиги вызывает большие вопросы. Политически оно понятно, но в спортивном плане необоснованно.

 

УСПЕХ ТУРА
Сургут оторвался от прямого конкурента

Команда Рафаэля Хабибуллина благодаря победе над «Нефтяником» (3:1) практически убила интригу в борьбе за последнее место для выхода в плей-офф. Календарь оставшихся матчей сулит Оренбургу две победы над аутсайдерами турнира, но этого будет недостаточно – слишком велико отставание от «Газпром-Югры» по очкам. Значит, нужна будет как минимум одна сенсация.

Ражабдибир Шахбанмирзаев / фото: orenvolley.com

В игре против Сургута «Нефтяник» провалил атаку – 30 чисто проигранных мячей против 15-ти у соперника. Наставник оренбургской команды Алексей Рудаков весь матч пытался найти второго доигровщика, но ни Иван Никишин (2/18, 5 потерь), ни Михаил Данилов (3/6, 3 потери), ни Алексей Карпенко (0/7, 2 потери) не помогли в нападении. Сургутяне были хороши на блоке (19–9), а в атаке важные мячи забивал Раджабдибир Шахбанмирзаев. Отличный матч провёл либеро гостей Никита Нагаец: качественно принимал (64%) и достал множество мячей в защите.

 

ДЖОКЕР ТУРА
Владислав Бабкевич («Факел»)

Лучший бомбардир прошлого чемпионата России в этом сезоне проходит тяжёлое для любого спортсмена испытание травмами. Сейчас он пытается выйти на прежний уровень и пока довольствуется выходами на замену. В последних турах получается здорово. Во встрече с «Новой» (3:1) Владислав в первом сете вышел на площадку как диагональный, а затем появлялся как доигровщик. В итоге реализовал 10 из 11 атак (91%). Но при этом один раз ошибся в приёме и совсем не подавал: три попытки – три ошибки.

Владислав Бабкевич в атаке / фото: fakelvolley.ru

Игроки «Факела» в первом сете провалились в приёме и обстучали блок, но затем были просто неудержимы в атаке: 76% реализации (19/25) во втором сете и невероятные 94% (16/17) – в третьем. И Корней Эннс (77%, 17/22), и Станислав Динейкин (76%, 16/21) играли, словно против манекенов – блокирующие и защитники «Новы» часто были просто наблюдателями. Стоит отметить, что команда Олега Согрина была ослаблена – по медицинским показаниям игру пропустил основной доигровщик Максим Шпилёв.

 

ФУТБОЛИСТ ТУРА
Тюшкевич принял мяч ногой

А вот принимать руками у волейболистов АСК во встрече с «Динамо» (0:3) получалось хуже. Динамовцы постоянно выбивали соперника из приёма, а затем спокойно разбирались с нападающими нижегородцев на высоких мячах. Александру Пятыркину (0/8, 5 потерь) и Андрею Ананьеву (0/3, 2 попадания в блок) вообще ни разу не позволили забить.


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Александр Горбатков – старший тренер «Газпром-Югры»:

– Четвёртая партия была, как говорится «на мужика»: кто забьёт, тот и герой.

2. Алексей Бабешин – главный тренер «Кузбасса» (после поражения в Казани):

– Надеюсь, игрокам моей команды игры с топ-клубами помогут сделать выводы и подготовиться – как бы это в данном сезоне прискорбно ни звучало – к своим соперникам.

3. Олег Миканович – главный тренер «Строителя» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Всё стандартно: начинаем хорошо, а заканчиваем очень плохо.

4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Самотлором»):

– Нажимаем газ, отпускаем, и обратно – из-за этого получаются такие неровные игры.

5. Юрий Лисицкий – главный тренер «Урала» (после поражения в Красноярске):

– Комментарий огорчительный: мы проиграли – хозяева выиграли.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Нефтяник – Газпром-Югра – 1:3 (25:22, 13:25, 19:25, 21:25)
Енисей – Урал – 3:2 (21:25, 25:23, 12:25, 25:21, 15:12)
Локомотив – Самотлор – 3:1 (25:15, 24:26, 25:17, 25:22)
Зенит-Казань – Кузбасс – 3:0 (26:24, 25:11, 25:19)
Белогорье – Зенит СПб – 3:1 (21:25, 25:21, 26:24, 25:18)
Динамо – АСК – 3:0 (25:19, 25:20, 25:19)
Строитель – Динамо-ЛО – 0:3 (18:25, 16:25, 20:25)
Нова – Факел – 1:3 (25:20, 23:25, 16:25, 19:25)

Афиша 25-го тура:
23 февраля. Белогорье – Динамо-ЛО
24 февраля. Урал – Нефтяник, Газпром-Югра – Нова
25 февраля. Енисей – Строитель, АСК – Локомотив, Кузбасс – Зенит СПб
26 февраля. Факел – Динамо

Алмаз Хаиров
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика