Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Команде нужен был стресс». Почему «Урал» неожиданно уволил главного тренера

В Уфе считают, что 7-е место не соответствует уровню команды.

Всего три месяца назад менеджеры «Урала» собирали специальную пресс-конференцию, на которой хвалились удачной селекцией и успешными результатами команды на старте сезона – тогда уфимцы шли на четвёртом месте.

Стоило команде потерять несколько позиций в турнирной таблице, как президент клуба Валерий Багметов отправил в отставку главного тренера Юрия Лисицкого. Решение выглядит эмоциональным и не совсем нелогичным – явных причин для отставки не было, а его последствия могут быть грустными.

Юрий Лисицкий / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

 

«Подбор волейболистов хороший, но команда не играет»

«Урал» занимает 7-е место в текущем чемпионате страны, что примерно соответствует подбору игроков. Несмотря на тяжёлый календарь на финише регулярки, у команды есть шансы получить преимущество своей площадки в стыковом раунде плей-офф. Успешность сезона для «Урала» будет решаться именно в этих двух матчах, которые состоятся в конце марта. Но менеджеры уфимского клуба решили, что действовать нужно уже сейчас.

«Команда не играет уже несколько туров. Проиграли свои игры «Факелу» и «Енисею». Текущее 7-е место – не наше, мы должны быть выше. Дело даже не в промежуточном результате, а в качестве игры, оно нас не устраивает, – сказал в интервью «БО Спорт» президент «Урала» Валерий Багметов. – Подбор волейболистов хороший, но команда не играет. Мы с руководителями клуба приняли коллегиальное решение, что команде нужен определённый стресс. Ребята слишком спокойно себя чувствуют. Надо, чтобы они обозлились на себя и начали показывать свой высокий уровень».

Вероятно, Багметов принимал решение совместно со спортивным директором клуба Леонидом Кузнецовым и менеджером Дмитрием Шуравиным

Валерий Багметов (справа) и Дмитрий Шуравин / фото: volleyufa.com

Надо сказать, что второй круг «Урал» действительно проводит чуть хуже. В первом было 6 поражений в 15 матчах. Уфимцы уступили командам из топ-4, «Кузбассу и «Динамо-ЛО». Во втором круге башкирская команда ещё не играла с лидерами, но уже проиграла «Кузбассу», «Факелу» и «Енисею», плюс одержала натужную победу над АСК (3:2). Серьёзные претензии можно предъявить за последнюю осечку в Красноярске – «Урал» своим боевым составом умудрился проиграть «Енисею» (2:3), который вышел на площадку без трёх основных игроков. Именно этот результат спровоцировал отставку Лисицкого.

Как говорят работавшие в Уфе специалисты, президент клуба оказывает серьёзное давление и влияет на тренерские решения. Сам Багметов в ноябре говорил, что «Урал» восьмой-девятый в суперлиге по бюджету. По информации «БО Спорт», в этом сезоне он подрос до 350 млн рублей. Это позволило уфимцам взять крепких легионеров – аргентинского связующего Максимилиано Каванну и иранского доигровщика Амирхоссейна Эсфандиара.

 

Лисицкий отказался остаться помощником

Каванна добавил игре команды креативности. Иногда кажется, что желание сыграть красиво у него даже превалирует над игровой дисциплиной и качеством передачи – горячая южноамериканская кровь даёт о себе знать. Так или иначе, он сделал игру команды интересной и вариативной. Этого хватает, чтобы периодически обыгрывать прямых конкурентов, но топы в первом круге разбирали не оставляли «Уралу» никаких шансов, грамотно пользуясь ахиллесовой пятой «Урала» – низким блоком Каванны с ростом 184 см.

«В Аргентине – дикая инфляция, но голы Месси для людей важнее». Интервью с волейболистом «Урала» – о футболе, России и связующих

Максимилиано Каванна (слева) и Амирхоссейн Эсфандиар (справа) / фото: volleyufa.com

Что касается Эсфандиара, то он нестабилен: 48% реализации атак и 42% позитивного приёма – довольно скромные показатели для легионера. Бывают матчи, в которых иранец делает разницу, но их не так много. Одноклубники отмечают, что он парень с ленцой.

«Не понимаю, почему Алекно не взял меня на Олимпиаду». Эсфандиар – об Уфе, России и проблемах Ирана

Если говорить о российских волейболистах, то в первую очередь стоит отметить либеро Владимира Шишкина. В этом сезоне он хорош и в приёме, и в защите, опережая по обоим показателям таких коллег как Женя Гребенников, Александр Янутов и Лаури Керминен.

Также в «Урале» довольно сильный тандем центров Александр Гуцалюк – Алексей Самойленко. Остаются позиции диагонального и второго доигровщика. Здесь «Урал» держится за своих воспитанников Евгения Рыбакова и Егора Феоктистова. Оба – волейболисты среднего уровня. По информации «БО Спорт», «Белогорье» в прошлом году рассматривало их как игроков ротации. Оба способны выдать феерическую игру, но стабильно показывать высокий уровень им не удаётся, а именно это отличает звёзд. У Рыбакова в этом сезоне большие проблемы с концовками. В качестве альтернативы ему Лисицкий открыл Романа Поталюка. В Уфу он перешёл как доигровщик, а изначально вторым диагональным должен был стать Никита Иванков.

Евгений Рыбаков / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

«Мы не хотели брать Поталюка в аренду, а выкупили полноценно. Мы видим в нём большой потенциал. Он талантливый парень, может очень многое. Сейчас он наравне с Казаченковым самый перспективный диагональный в России», – сказал в ноябре Шуравин.

Лестное сравнение для Поталюка, но он из-за обилия ошибок в атаке и на подаче не смог заслужить такого же игрового времени, как коллега из «Локомотива». Лисицкий много раз пытался играть с двумя «столбами» на краях (Эсфандиар и Поталюк ростом по 210 см), однако 21-летнему парню не хватало опыта, а иногда его подводило колено.

В общем, вряд ли состав «Урала» сильнее, чем у «Белогорья», «Динамо-ЛО» или «Кузбасса», чтобы говорить о том, что команда однозначно должна быть выше 7-го места. Возможно, завышенные ожидания появились после бодрого старта команды. Но она точно не проваливает сезон, поэтому отставка Лисицкого так удивляет.

Тренер пользовался уважением волейболистов, которые остались не в восторге от перестановок. По информации «БО Спорт», Лисицкому предлагали остаться помощником, но он отказался. Он три сезона ассистировал в Уфе Игорю Шулепова, но, видимо, не захотел помогать менее опытному тренеру. Мы давали слово Лисицкому, но он не стал комментировать свою отставку.

 

«Мы не можем дальше рисковать»

«Когда мы расстались с Музаем, вы писали, что я выстрелил себе в ногу, совершил самоубийство. Но потом оказалось, что я всё правильно сделал, – вспоминает Багметов. – Поляк просто не вписался в коллектив. Его кроме денег ничего не интересовало. Мы без него заняли 7-е место. Нынешнее решение далось непросто, но оно вынужденное. Тренер должен не только упражнения давать, а уметь общаться с игроками, чтобы они хотели выигрывать, всегда хотели быть выше даже без тренерских криков и топанья ногами. Лисицкий не смог мобилизовать ребят для достижения максимального результата. Мы дали ему шанс, но дальше рисковать не можем».

При этом назначение главным тренером 39-летнего Антона Малышева тоже выглядит риском, причём очень серьёзным. У него вообще нет опыта самостоятельной работы, даже в высшей лиге А. Три сезона он был помощником Рафаэля Хабибуллина в «Газпром-Югре», а затем по приглашению Багметова вошёл в штаб Лисицкого. Президент «Урала» считает Малышева своим воспитанником – когда-то Антон играл у него в «Нефтехимике» из Салавата. Ранее Малышев отвечал за физическую подготовку игроков «Урала», а на тренировках работал с мячами. Хватит ли ему авторитета и опыта – большой вопрос.

Антон Малышев / фото: volleyufa.com

«У нас очень мало квалифицированных специалистов, которые могут дать результат на уровне 5-8 места в суперлиге. Это штучный товар, поэтому мы обязаны готовить своих тренеров. Мы провели собрание, поговорили по-мужски. Малышева ребята знают, уже привыкли к нему. Надеюсь, что взаимодействие будет правильное», – сказал Багметов.

71-летний Багметов, который стоял у истоков создания в Уфе профессионального клуба, вернулся на пост президента «Урала» по ходу сезона 2018/19. С тех пор в команде сменилось уже семь тренеров. Даниэле Баньоли и Константина Сиденко сняли досрочно, затем эта же участь постигла Шулепова и вот теперь Лисицкого.

В сезоне 2019/20 в Уфе вообще была тренерская чехарда. На одну игру Сиденко был разжалован в старшие тренеры, а главным стал сам Багметов. Затем Сиденко отправили в отставку, и в концовке сезона с командой работал Виктор Сидельников. Это вообще клубная традиция. За последние десять сезонов уфимской командой руководили 11 тренеров. Только в сезоне 2020/21 в «Урале» не было никаких перестановок, и он оказался самым успешным – 7-е место.

Алмаз Хаиров
 
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика