Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Сидельников 15 лет спустя возглавил топ-клуб. В Питере верят, что он вернёт команду на победные рельсы

Толочко не простили поражений от прямых конкурентов.

Петербургский «Зенит» в нынешнем сезоне выдал 18-матчевую победную серию в чемпионате России. Менеджеры клуба наверняка облегченно выдохнули: наконец-то громкие трансферы последних лет начали приносить эффект. Команда Андрея Толочко взобралась на желанное первое место, показывала симпатичный волейбол и обыгрывала прямых конкурентов.

Однако в январе-феврале «Зенит» сбавил обороты и поочередно проиграл «Динамо», «Локомотиву», казанскому «Зениту» и «Белогорью», слетев на третье место. Только-только начавшие привыкать к победам руководители невского клуба занервничали и решили, что Толочко уже не сможет реанимировать команду. Эту роль отвели Виктору Сидельникову, который в своё время выигрывал чемпионат России и Лигу чемпионов с Казанью.

Андрей Толочко / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

 

Сезон для Толочко испортили травмы

«Толочко – большой молодец. Он хорошо подготовил игроков к сезону и высоко поднял планку в первом круге, но сейчас команда потеряла ритм, – сказал в интервью «БО Спорт» известный спортивный журналист, комментатор домашних матчей «Зенита» Геннадий Орлов. – Четыре поражения, конечно, психологически ударили. Все были разочарованы. Сейчас команде нужна встряска, чтобы она вернулась на прежний уровень. Наверное, руководители клуба почувствовали, что смена тренера поможет. Есть остаток регулярного чемпионата, чтобы перед плей-офф вновь поставить команду на победные рельсы».

При этом нельзя сказать, что «Зенит» СПб сейчас находится в какой-то критической ситуации – прямую путёвку в четвертьфинал упустить будет сложно. Здесь напрашиваются параллели с «Уралом», где Юрия Лисицкого тоже сняли на упреждение, предчувствуя, что дальше будет только хуже.

«Команде нужен был стресс». Почему «Урал» неожиданно уволил главного тренера

В первом круге «Зенит» СПб обыграл всех главных конкурентов с Виктором Полетаевым в составе. «Витю не помню таким уже года три, со времён его игры за «Кузбасс», когда он один всё решал», – радовался Толочко. Но тренеру не повезло – сразу после этой серии матчей 27-летний диагональный угодил в лазарет с коленями. На этот случай «Зенит» СПб предусмотрительно подписал Мэттью Андерсона, но изначально американец в качестве доигровщика всё-таки должен был стать одним из наконечников мощного атакующего трезубца Полетаев – Егор Клюка – Андерсон. Легионер должен был усилить состав, но в итоге только залатал дыру.

Во втором круге питерцы в драматичной борьбе уступили «Динамо» (2:3) и «Локомотиву» (2:3), причём в третьем сете матча с новосибирской командой либеро Женя Гребенников получил травму плеча и доигрывал, показывая лишь половину своих возможностей, что, естественно, отразилось на результате. 

Женя Гребенников и Фёдор Воронков / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Последнюю игру с «Белогорьем» (1:3) из-за травмы спины пропустил Клюка. Команда потеряла мощь в атаке и высокий блок в четвёртой зоне, а также игрока, который умеет решать концовки. В итоге третий сет питерцы отдали с 24:22 – и он стал ключевым.

Пожалуй, самым болезненным для менеджеров «Зенита» СПб стало «сухое» домашнее поражение от казанского «Зенита», которое произошло 4 февраля. А в ноябре татарстанская команда была сильнее в четвертьфинале Кубка России. В этих двух случаях алиби для Толочко не найти, один титул он уже упустил.

Главный тренер «Зенита» держит кето-диету, подтягивается по 100 раз и считает второе место неудачей

 

«Лучшие годы Андерсона были в Казани»

Напомним, что 54-летний специалист принял команду по ходу прошлого сезона после ухода Туомаса Саммелвуо. С Толочко «Зенит» СПб занял 4-е место в чемпионате России. Он устранил внутренние конфликты в коллективе, нашёл контакт с игроками и его оставили на новый сезон. В нём всё складывалось хорошо, но потом дала знать о себе вечная проблема «Зенита» – подверженные травмам игроки.

Виктор Полетаев / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Что касается стратегических решений Толочко, то в минус ему можно занести игру одним составом. Он замариновал на скамейке запасных связующего Игоря Кобзаря и доигровщика Кирилла Урсова. Некогда считавшийся перспективным либеро Сергей Мелкозёров потерялся на скамейке запасных ещё в прошлых сезонах – пожалуй, такова участь любого сменщика Гребенникова.

«Скамейка у «Зенита» не очень длинная, в будущем клубу надо обратить на это внимание, – считает Орлов. – Те, кто выходит, должны быть поярче. В целом в последнее время многие игроки команды находятся на спаде. Капитан Иван Яковлев потерялся, Фёдор Воронков играет ниже своих возможностей. В первом круге они задавали тон, тащили команду. Андерсон в целом хорошее приобретение: он стабилен и психологически устойчив, помогает команде, но его лучшие годы всё-таки были в Казани. Конечно, с нетерпением ждём возвращения Полетаева». По нашей информации, это ожидается ближе к плей-офф.

 

«Зенит» СПб не связывался с Алекно

Все последние годы в «Зенит» СПб неизменно сватают Владимира Алекно – самого титулованного российского тренера, который сейчас находится в творческом отпуске. По информации «БО Спорт», в этот раз питерцы на Алекно не выходили. Да и вряд ли тренер принял бы приглашение на роль кризисного менеджера, возглавив команду, которую не набирал. Сам Алекно не раз отмечал, что предпочёл бы менеджерскую работу, поскольку тренерская отнимает слишком много здоровья.

В «Зените» СПб решили доверить команду человеку, который с ней уже с начала сезона. 60-летний Виктор Сидельников ранее был тренером-консультантом и работал со связующими. Возможно, при нём игровое время Дмитрия Ковалёва и Кобзаря претерпит некоторые изменения.

Дмитрий Ковалёв, Виктор Сидельников, Игорь Кобзарь

«Согласен, что два сильных связующих это палка о двух концах. С одной стороны, тренеру комфортно, с другой – надо делать выбор, который может быть тяжёлым. Сидельников сказал правильную вещь: связующие должны конкурировать друг с другом в плане подачи, игры в защите и на блоке, но только не в передаче. Они должны одинаково качественно пасовать, давать одинаковую высоту и скорость, чтобы игрокам не приходилось перестраиваться. Они могут использовать разные схемы игры, но если пытаются переиграть друг друга по передаче, команду начинает лихорадить», – рассказывал Толочко в интервью «БО Спорт».

«Сидельников посвящен во все детали рабочего процесса первой команды, хорошо знаком с ведущими игроками. В связи с этим мы рассчитываем на то, что наш новый главный тренер сумеет в кратчайший срок полноценно интегрироваться в штаб команды и продолжить подготовку к плей-офф чемпионата России, где перед нами по-прежнему ставятся самые высокие задачи», – говорится в заявлении петербургского клуба.

 

«Сидельников – это усиление. Он харизматичнее»

60-летний Сидельников в предыдущий раз возглавлял команду суперлиги в сезоне 2019/20, приняв в феврале «Урал». Уфимская команда под его руководством выиграла 1 из 4 матчей и осталась на 12-м месте, а затем чемпионат был досрочно завершён из-за ковида.

Орлов не считает такой большой пропуск проблемой. «Свои тренерские навыки Сидельников вряд ли растерял. Это опытный специалист, в прошлом очень сильный связующий. Не зря он в этом сезоне работал в Санкт-Петербурге с игроками этого амплуа. Толочко очень симпатичный мне человек, давно его знаю. Но он достаточно мягкий. Мне кажется, Сидельников более харизматичный. Думаю, это усиление. Хуже точно не будет», – уверен наш эксперт.

Возможно, Сидельникову в какой-то степени будет психологически проще, чем Толочко. Какой спрос с тренера, которому дали команду за полтора месяца до плей-офф? Можно лишь стать героем. В том же время Сидельников знает, что такое работать под большим давлением и управлять звёздными игроками – он это проходил в Казани.

В 2003-м он вывел в суперлигу тогда ещё казанское «Динамо», сразу взяв с командой две «бронзы» и Кубок России-2004. Затем было историческое чемпионство 2007 года с «командой мечты», где за роль основного связующего боролись Ллой Болл и Вадим Хамутцких.

Виктор Сидельников после победы в чемпионате России-2007 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Психологически и мне, и ребятам было тяжело, потому что от такой команды ждали побед, – рассказывал Сидельников в интервью «БО Спорт». – Особенно в дерби: и динамовцев надо было обыгрывать, и «газовые» клубы, и Уфу. Со стороны руководства иногда был прессинг: «Мы будем чемпионами или нет»? Объясняли, что нужно время и всё решится в плей-офф. Асгат Сафаров спрашивал результат, но в то же время очень многое делал для команды, для формирования духа победителей».

13 лет первому чемпионству Казани: собрали дрим тим, обыграли в финале Алекно, катались на БТРе

По ходу сезона 2007/08 в руководстве казанского клуба решили, что Сидельников достиг своего потолка и договорились с Алекно. Решение было принято ещё до того, как Сидельников привёл команду к победе в Лиге чемпионов-2008.

Несмотря на большие достижения в Казани, Сидельников следующие девять лет не был востребован в суперлиге, вернувшись туда с «Ярославичем» только в 2017 году. До этого работал в Беларуси, Австрии и Румынии. Сборную Беларуси он привёл к историческому достижению – выходу на чемпионат Европы. Тогда это было сложнее, чем сейчас, поскольку в турнире играли не 24, а 16 команд.

Получается, что Сидельников вписал своё имя в историю казанского и белорусского волейбола. Теперь от него ждут исторического успеха с «Зенитом» СПб.

Алмаз Хаиров
 
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика