Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Мы не могли вытащить из себя зверя». Итоги 25-го тура суперлиги

«Зенит» СПб вторым составом помучил «Кузбасс».

«Урал» выиграл под руководством нового главного тренера, Джон Перрин сразу встал в состав «Локомотива», а либеро «Факела» налетел на болельщика. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

 

МАТЧ ТУРА
Белогорье – Динамо-ЛО – 3:1 (26:24, 26:28, 25:19, 25:21)

«Динамо-ЛО» в этом сезоне по разным причинам (травмы, стратегия) частенько уходило от борьбы в матчах с топами, лишаясь практики игры в сложных ситуациях и на пределе своих возможностей. Рано или поздно это должно было сказаться. Пожалуй, сказалось в Туле. В концовках у игроков «Динамо-ЛО» начинали трястись руки.

Фото: belogorievolley.ru

В первом сете Денис Бирюков двумя руками неуклюже перекинул мяч в аут и тут же не справился с подачей Павла Тетюхина (26:28), в третьем сете динамовцы обстучали блок, а в четвёртом надежды гостей на тай-брейк двумя подряд атаками в аут похоронил Сергей Пирайнен (20:23). С учётом подачи и атаки игроки «Динамо-ЛО» совершили 30 ошибок, а их соперники всего 17. Вот вам и разница.

Команда из Соснового Бора проиграла 6 из 7 последних матчей и в случае продолжения кризиса в следующем матче с «Кузбассом» рискует остаться без преимущества своей площадки в плей-офф.

ГЕРОЙ ТУРА
Павел Тетюхин («Белогорье»)

Обычно если у «Белогорья» не в духе лучший бомбардир Мохамед аль Хачдади, то у команды мало шансов на успех. Но во встрече с «Динамо-ЛО» не самая яркая игра марокканского диагонального не стала проблемой для «львов», поскольку в их составе блистал Тетюхин. 22-летний доигровщик уже в первом сете набрал 9 очков при 77% реализации атак (7/9). Павел играл на сумасшедшем кураже, либо обходя блок за счёт скорости, либо ловко отыгрываясь от рук.

Павел Тетюхин / фото: belogorievolley.ru

В концовке второго сета попадание Тетюхина под блок стало роковым для его команды (26:28), но эта ошибка осталась для него единственной в атаке за четыре партии – он забил 20 из 29 мячей (69%). Также в его активе 2 эйса (оба – подачами в Бирюкова) и один блок. Сам Павел допустил одну ошибку в приёме и дал 41% позитивной доводки при 22 действиях.

В итоге у него 23 очка и показатель полезности +20. Он установил личный рекорд результативности в суперлиге. Прежний рекорд – 21 очко в матчах с «Енисеем» (3:1, декабрь 2020-го) и «Кузбассом» (2:3, ноябрь 2021-го).

 

РЕШЕНИЕ ТУРА
«Зенит» СПб поехал в Кемерово вторым составом

После поражения в прошлом туре от «Белогорья» петербургский клуб снял главного тренера Андрея Толочко. Обычно такие ходы рассчитаны ещё и на эмоциональный всплеск, определённую встряску игроков. Но в «Зените» СПб наоборот решили взять паузу и всем успокоиться. «После смены главного тренера и в целом стрессовых первых месяцев года, вместивших четыре поражения, команда поставлена в режим перезагрузки», – сообщил клуб.

Новый главный тренер Виктор Сидельников и руководство клуба приняли совместное решение дать лидерам команды передышку и отправить на гостевой матч с «Кузбассом» (1:3) второй состав во главе со старшим тренером Серджио Бузато. С турнирной точки зрения для этого были возможности – у «Зенита» СПб довольно простой календарь на финише регулярного чемпионата. Даже при ещё одной осечке команда сохранит третью позицию. Кроме того, новый главный тренер сразу же утолил игровой голод резервистов.

Особенно заряжен был связующий Игорь Кобзарь, который часто брал игру на себя, воодушевлял партнёров и старался выжать максимум из первых темпов: с Егором Якутиным получалось хорошо, с Максимом Косминым – не очень. Такая тактика была вынужденной, поскольку из игры выпадал диагональный фарм-клуба Михаил Никкель (10/28, 36%, 6 потерь).

Василий Тихонов / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Кроме того, проблемы с реализацией атак были у доигровщиков Василия Тихонова (41%, 4 потери) и Кирилла Урсова (36%, 5 потерь), но при этом они выдержали приём. Кажется, будь у «Зенита» ещё один опытный нападающий, гости довели бы до победы одну из двух партий, в которых вели +5. А так зацепили только стартовый сет.

В резерве у «Зенита» было всего два игрока – 19-летний блокирующий Василий Тарасенко и 39-летний связующий Максим Шульгин. Играющий тренер «Автомобилиста» сыграл в суперлиге впервые с 2020 года, дважды выйдя на замену.

Что касается игроков «Кузбасса», то они вышли на площадку, считая, что 3 очка у них уже в кармане и явно не ожидая ожесточённого сопротивления со стороны соперника. В итоге пришлось потратить много своих сил и нервов главного тренера Алексея Бабешина, который активно тасовал состав и требовал от связующих организовать съём. В ключевые моменты «Кузбасс» выручили эйсы (4) Романа Пакшина и его надёжная игра в атаке (52%).

СКИДКА ТУРА
Кобзарь удивил в сложной ситуации


РАДОСТЬ ТУРА
Празднование Бабешина


ДЕБЮТ ТУРА
Малышев провёл первый матч в качестве главного тренера

Дебют Антона Малышева на посту главного тренера «Урала» едва не оказался омрачён поражением от аутсайдера. После лёгкой победы над «Нефтяником» в стартовом сете (25:12), его команда резко сбавила.

Концовку второй партии завалил Амирхоссейн Эсфандиар: иранский доигровщик с ростом 210 см дважды подряд упёрся в одиночный блок связующего Андрея Ушкова (190 см), а затем ещё и засадил мяч в сетку – 26:28. Обычно команде не хватает очков в атаке от второго доигровщика, но в этот раз Егор Феоктистов (7/25, 28%, 4 потери) сыграл даже лучше Эсфандиара (4/16, 25%, 4 потери). По информации «БО Спорт», в данный момент «Урал» продлил контракты на следующий сезон лишь с двумя игроками – своими воспитанниками Феоктистовым и Евгением Рыбаковым.

Егор Феоктистов и Евгений Рыбаков / фото: volleyufa.com

Вдохновленные гости в третьем сете начали всё тащить в защите, реализовали 65% атак и наглухо прикрыли нападающих «Урала» блоком, выиграв  со счётом 25:17. Малышев усадил в запас Эсфандиара и Романа Поталюка, и это помогло переломить ход игры. На тай-брейке Сергей Никитин отловил блоком атаку первым темпом Кирилла Кранина (11:9), а Рыбаков оформил эйс (14:11) – эти брейки стали решающими.

«Команда не играет уже несколько туров. Текущее 7-е место – не наше, мы должны быть выше. Дело даже не в промежуточном результате, а в качестве игры. Оно нас не устраивает. Команде нужен определённый стресс. Ребята слишком спокойно себя чувствуют», – говорил в интервью «БО Спорт» президент «Урала» Валерий Багметов, объясняя отставку Юрия Лисицкого.

«Урал» вымучил победу и поднялся на 6-е место, но в плане игры пока ничего не поменялось.

«Команде нужен был стресс». Почему «Урал» неожиданно уволил главного тренера

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Перрин сыграл за «Локомотив»

33-летний канадский доигровщик Перрин лишь во вторник присоединился к новосибирской команде, но ему не понадобилось время на раскачку – в гостевой встрече с АСК (3:1) он вышел в стартовом составе вместе с Юрием Бережко. Таким образом, Омар Курбанов впервые за долгое время получил возможность передохнуть.

Легионер стал самым эффективным нападающим «Локомотива», забив 13 из 20 мячей (65%). Также он сделал один эйс и 3 блока. В приёме нижегородцы его особо не беспокоили (12 подач, 48% приёма, одна ошибка).

Джон Перрин / фото: nn-volley.ru

«Перрин сыграл отлично. Мало ошибался, в нужные моменты решал. Мы именно на это и рассчитывали, когда вновь его приглашали. Что ему не нужно будет время, чтобы сыгрываться. Он быстро подстраивается под нашу игровую систему», – сказал наставник «Локо»  Пламен Константинов.

Перрин провёл свой первый полноценный матч в сезоне. В «Вероне» он был третьим доигровщиком, а после разрыва мышц бедра стал четвёртым, получая минимум игровой практики. В «Локомотиве» опытный волейболист с хорошей общей игрой будет одним из лидеров.

У АСК были попытки затянуть игру на тай-брейк и команда вела 10:8 в четвёртом сете, но затем на подачу вышел Илья Казаченков и в щепки разнёс приём нижегородцев: два эйса, переходящий мяч, несколько выбитых приёмов и уже 14:10 в пользу «Локо».

 

РЕВАНШ ТУРА
«Енисей» со второй попытки обыграл «Строитель»

В первом круге «Енисей» сенсационно проиграл в Минске со счётом 0:3. Начало домашнего матча не сулило особых проблем для красноярцев (13:5), но игроки «Строителя» упёрлись и отыграли огромное отставание – 20:20. А в затянувшейся концовке Роман Пасовец блоком Ивану Валееву принёс гостям победу – 30:28.

В следующих партиях команда Юрия Филиппова уже не позволяла себе подобных спадов и довела матч до победы. В отсутствие ведущих доигровщиков огромную нагрузку в атаке получил диагональный Виталий Фетцов, который набрал 31 очко – личный рекорд в суперлиге. 28-летний волейболист забил 29 из 50 мячей (58%, 6 потерь), сделал один эйс и один блок. Связующий Константин Осипов вновь включил режим бомбардира и набрал 10 очков (4 блока, 4 атаки, 2 эйса).

В заявку «Енисея» вернулись Семён Дмитриев и Тодор Скримов, облачившийся в форму либеро. Но они ещё не до конца восстановились и остались в запасе.

 

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА
Сургут «всухую» уступил «Нове»

Волейболисты «Газпром-Югры» могли окончательно закрыть вопрос своего попадания в плей-офф, но дома провалили матч с «Новой» (0:3). Хозяева площадки гораздо лучше принимали (66% – 44%) и не допустили в этом элементе ни единой ошибки, однако не смогли извлечь из этого никакой пользы для атаки.

Здесь большие вопросы к связующим Сургута, которые должны были делать игру более вариативной. Но первый темп у «Газпром-Югры» не работал – суммарно центры забили всего 6 из 13 мячей. Рафаэль Хабибуллин поменял Дмитрия Курбатова на Константина Бессоногова, но это не помогло. 20-летний Бессоногов набрал своё первое очко в суперлиге, но сделал это блоком.

Фото: gazprom-ugra.ru

Судьбу первого сета решил доигровшик «Новы» Максим Шпилёв, набравший три очка подряд: две подряд успешные атаки и блок Раджабдибиру Шахбанмирзаеву (19:17–22:17). Во второй партии сургутяне надолго застряли на подачах Ивана Лукьяненко (6:8 – 6:12). На этом отрезке Никита Алексеев и заменивший его Шахбанмирзаев допустили три собственные ошибки. Югорцы начали показывать спортивную злость и бороться в третьем сете, но удар в аут Шахбанмирзаева и неудачная передача Максима Кириллова всё перечеркнули (21:23).

 

СТЫЧКА ТУРА
Раджаб и Съемщиков получили по жёлтой карточке

В концовке третьего сета Шахбанмирзаев ударил в аут. Пока он переживал ошибку, блокирующий «Новы» Владимир Съемщиков решил поиздеваться над соперником эмоциональным празднованием, чем, естественно, спровоцировал стычку. Обошлось без драки, но оба волейболиста получили по жёлтой карточке, которая влечёт за собой штраф в 10 тыс. рублей.


РОЗЫГРЫШ ТУРА
Длился 40 секунд


ЦИФРА ТУРА
62% атак реализовало «Динамо» в Новом Уренгое

В прошлом туре игроки «Факела» покуражились в атаке в матче с «Новой» (71%), а в этом уже сами ничего не смогли поделать против нападения «Динамо» (66%). Блок «Факела» за три партии добыл всего 1 очко: Виталий Дикарев в первом сете остановил Цветана Соколова, но дальше болгарский легионер рвал и метал – 71% реализации (12/17). Только вот очень много ошибался на подаче. Впрочем, как и его одноклубники: 23 потери (9+9+5).

В первом сете «Факел» едва не наказал соперника за такое количество брака. Здорово полетела подача у Корнея Эннса. Его серия с тремя эйсами помогла ямальцам превратить счёт 15:19 в 19:19. Антон Семышев выиграл концовку для «Динамо», а дальше гости уже контролировали ход игры.

Отметим, что у «Факела» уже пятый матч пропустил травмированный доигровщик Евгений Сивожелез. Также в лазарете блокирующий Александр Мельников и либеро Евгений Андреев.

 

ПЕРЕДАЧА ТУРА
Соколов паснул на первый темп


СТОЛКНОВЕНИЕ ТУРА
Чанчиков налетел на болельщика

Либеро «Факела» Алексей Чанчиков бросился за уходящим на трибуну мячом, споткнулся, преодолевая рекламный щит, и влетел прямо в болельщика.


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Александр Горбатков – старший тренер  «Газпром-Югры» (после поражения от «Новы»):

– Мы две партии не могли вытащить из себя зверя. Мы как будто стеснялись играть. В таких играх нужна драка, здесь все тактические действия, всё уходит на второй план, здесь уже кто кого. Нам этого не хватает, хамства какого-то, все как-то сдерживаются.

2. Константин Осипов – связующий «Енисея» (после победы над «Строителем»):

– Тренер нам раз сто сказал: «Парни, не улыбаемся, это серьёзная команда». Мы и сами понимали, что недооценки быть не может, потому что нам прилетело по шее после той игры в Минске.

3. Антон Малышев – главный тренер «Урала» (о тяжёлой победе над «Нефтяником»): 

– Дело в эмоциональном настрое. Выиграв первую партию, ребята расслабились, почувствовав себя на коне. За это мы были наказаны. Результат практически был упущен, но благодаря собственным возможностям смогли выиграть.

4. Александр Герасимов – тренер «Кузбасса» (после победы над «Зенитом» СПб):

– В раздевалке было сказано, что на такие игры надо настраиваться в два раза сильнее, но некоторые ребята вообще не поняли.

5. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Динамо»):

– Несмотря на счёт 0:3, я доволен парнями. Мне понравилась жажда борьбы. Да, проиграли, но проиграли достойно.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Белогорье – Динамо-ЛО – 3:1 (26:24, 26:28, 25:19, 25:21)
Урал – Нефтяник – 3:2 (25:12, 26:28, 17:25, 25:17, 15:12)
Газпром-Югра – Нова – 0:3 (21:25, 22:25, 23:25)
Енисей – Строитель – 3:1 (28:30, 25:14, 25:21, 25:22)
Кузбасс – Зенит СПб – 3:1 (23:25, 25:23, 25:17, 25:21)
АСК – Локомотив – 1:3 (20:25, 25:22, 16:25, 18:25)
Факел – Динамо – 0:3 (23:25, 19:25, 17:25)

Афиша 26-го тура:
3 марта. Нова – Урал.
4 марта. Строитель – Белогорье, Динамо-ЛО – Кузбасс, Зенит СПб – Самотлор, Локомотив – Факел, Динамо – Газпром-Югра.
5 марта. Зенит-Казань – АСК, Нефтяник – Енисей.

Алмаз Хаиров
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика