Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Русский гигант становится звездой в Италии: Сапожков будет играть за «Модену»

«Локомотив» сохраняет права на игрока.

22-летний диагональный Максим Сапожков произвёл фурор в своём дебютном сезоне в чемпионате Италии и стал интересен топ-клубам. На днях итальянские издания сообщили, что волейболист близок к переходу в «Модену». Источники «БО Спорт» подтверждают эту информацию – в русском гиганте (220 см) видят замену турку Адису Лагумдзии, который переходит в «Чивитанову».

Максим Сапожков / фото: © Roberto Bartomeoli, globallookpress.com

 

Сапожков – открытие сезона в Италии

Первым о переходе Сапожкова сообщила газета Il Resto del Carlino, которая крайне редко ошибается по поводу трансферов «Модены». Позднее инсайдер La Gazzetta dello Sport Джанлука Пазини сообщил, что итальянский клуб выкупает Сапожкова у новосибирского «Локомотива» за 150 тыс. евро (12 млн рублей). Напомним, что сейчас Максим выступает за «Верону» на правах аренды.

UPD. Как нам сообщил агент игрока Антон Бобров, сообщение Пазини – фейк: ни о каком выкупе контракта Сапожкова речи не идёт. Он имеет долгосрочное соглашение с «Локомотивом» и продолжит карьеру в Италии на правах аренды с возможностью возвращения в Россию через год.

В Италии Максим выступает очень ярко. Сейчас он четвёртый бомбардир чемпионата Италии: он набирает 17,1 очка в среднем за игру. По количеству брейковых очков он пятый в лиге, а по очкам в среднем за сет (4,85) уступает только хорвату Петара Дирличу из «Чистерны» (4,88). Такая уверенная игра Сапожкова помогла «Вероне» после 20-го тура (из 22-х) взобраться на 5-е место в турнирной таблице – вслед за привычными грандами. Его называют главным открытием сезона в Италии.

У Сапожкова в этом сезоне была одна провальная игра – против «Перуджи» (0:3) в начале января, когда он набрал всего 9 очков, реализовав 33% атак (8/24, 6 потерь). В целом волейболист держит высокий уровень. Удивительно, насколько быстро он адаптировался в одном из сильнейших клубных чемпионатов мира.

В прошлом сезоне Сапожков дебютировал в чемпионате России, находясь в аренде в «Самотлоре». Он стал вторым бомбардиром команды, но карт-бланша у него не было – приходилось делить игровое время с Назаром Литвиненко. По информации «БО Спорт», в «Локомотиве» были от этого не в восторге, поэтому решили не оставлять игрока в Нижневартовске.

Фото: Александр Лукин, lokovolley.com

«Локомотив» выбрал для своего проспекта европейский путь развития. Ранее Сапожков уже играл в Болгарии, а теперь для него нашли более серьёзный вариант. Россиянин приглянулся главному тренеру «Вероны» Радостину Стойчеву, который всегда любил огромных диагональных (Цветан Соколов, Ян Штокр, Митар Джурич, Бартоломей Клут). В 2020-м он взялся даже за Александра Кимерова, но игрока подвело здоровье.

Сапожков стал первым за долгие годы российским игроком, который зажигает в Италии. В начале 2000-х годов на Апеннинах играла практически вся сборная России, но затем на родине стали платить больше. Финансовой мотивации уезжать в Италию у лучших российских игроков сейчас нет, а пойти на понижение контракта ради спортивного интереса желающих нет. В случае с Сапожковым всё удачно совпало: у него достойный для молодого игрока контракт и возможность развиваться.

20 лет назад российские волейболисты зажигали в Италии: там играли все топы и платили в три раза больше

 

Крушит в атаке и добавил на подаче

Стойчев и его штаб продуктивно поработали с Сапожковым. Если в России он забивал 50% мячей, то в Италии – 53%. Кроме того, эффективнее стала его подача. Её Максим во время выступления за «Самотлор» называл своей главной проблемой.

«Частенько меня снимали с игры только из-за подачи. На тренировках всё нормально, а в игре не получается. Пытаюсь перебороть этот момент», – говорил Сапожков в интервью «БО Спорт». И у него получается. В прошлом сезоне 26% его подач завершились ошибками и 6% – эйсами. В этом сезоне – 20% и 10% соответственно. Всего в четырёх матчах Максим уходил с площадки без эйса.

О себе, как о мощном нападающем, россиянин вообще заявил сразу: в дебютной игре наколотил 25 очков «Пьяченце» (3:2), а в следующем матче сокрушил «Трентино» (3:2), набрав 37 (!) очков при 65% реализации атак. По очкам это пока рекорд, а вот реализация атак у Максима была выше в победных матчах с «Сиеной» (74%, 23/31), «Миланом» (70%, 14/20) и «Падуей» (82%, 9/11). 

Во встрече с «Падуей» он стал джокером Стойчева – вышел на замену в концовке четвёртой партии и сделал результат. Предыдущие два матча он пропустил из-за мышечной травмы и должен был отдохнуть ещё, но команда проигрывала 1:2 по партиям.

Козыри Сапожкова очевидны – огромная высота съёма и сумасшедшая сила удара: соперники часто стоят на пути мяча, но просто не могут его обработать. Он называл эталонным для себя диагональным Максима Михайлова.

«Всегда стараюсь подсматривать действия коллег по амплуа и улучшать свой технический арсенал. Та же скидка – полезная штука. Порой атака вполсилы тоже эффективнее, чем удар на всю мощь. К сожалению, пока не хватает техники и хладнокровия всё это делать во время игр, но стремлюсь к этому. У меня есть сила удара, но хотелось бы научиться атаковать быстрее, а сейчас получается как в замедленной съёмке», – говорил Сапожков в апреле 2022-го. Визуально он действительно стал действовать быстрее.

Связующие «Вероны» доверяют Максиму довольно много концовочных мячей, но здесь у Луки Спирито или Рафаэля есть выбор. Помимо Сапожкова, у «Вероны» есть ещё два очень интересных нападающих – 21-летний малиец Ноумори Кейта и 21-летний словенец Рок Можич. Безусловно, было бы интересно посмотреть на второй совместный сезон трёх молодых талантов. «Верона» на это и рассчитывала, но предложение «Модены» для «Локомотива» оказалось более выгодным.

«Не нравится, что меня сравнивают с Мусэрским». Интервью с главным гигантом российского волейбола

В «Модене» Сапожкову будет пасовать Бруно

Впрочем, в «Модене» у Сапожкова тоже будут яркие одноклубники. Действующие контракты есть у связующего Бруно Резенде, доигровщиков Эрвина Нгапета и Томмазо Ринальди. Уже известно о переходе в команду двух игроков «Монцы» – белорусского доигровщика Владислава Давыскибы и либеро Филиппо Федеричи. Бруно – один из лучших связующих мира, который должен ещё лучше раскрыть потенциал российского игрока.

А вот будет ли рядом мастер защиты Нгапет пока непонятно. Руководство «Модены» предложило Эрвину освободить его от последнего года контракта, если волейболист этого пожелает. Ему дали время до конца марта, чтобы принять решение, пишет L'Équipe. Пока о намерениях олимпийского чемпиона ничего не известно. Он был очень близок с бывшим президентом клуба Катей Педрини, а также ценит совместную работу с главным тренером Андреа Джани, который также возглавляет сборную Франции.

Фото: © Fabio Patamia, globallookpress.com

Напомним, что руководство в «Модене» поменялось прошлым летом. Новая управленческая команда во главе с президентом клуба Джулией Габана рассматривает вариант формирования команды без французской звезды. Кстати, Нгапет пропустит ближайший матч «Модены» против «Монцы» из-за недельной дисквалификации – такое наказание он получил по делу о клевете на Драгана Травицу после скандала в прошлогоднем розыгрыше плей-офф.

В нынешнем сезоне стартовый состав «Модены» обычно выглядит так: Бруно – Лагумдзия,  Нгапет – Ринальди, Драган Станкович – Джованни СангинеттиСальваторе Россини. Сейчас команда занимает 2-е место в чемпионате Италии, а также вышла в полуфинал Кубка ЕКВ. Второй по значимости еврокубок утолил бы жажду титулов руководителей и болельщиков «Модены», но добраться до него будет непросто – возможен финал с «Пьяченцей», которая недавно завоевала Кубок Италии.

«Модена» наряду с «Перуджей», «Трентино» и «Чивитановой» уже много лет входит в большую итальянскую четвёрку, но свой последний трофей взяла ещё в 2018 году – Суперкубок Италии.

 

«Локомотив» делает ставку на Казаченкова

Переход Сапожкова – часть большой миграции диагональных в итальянской лиге. Судя по последним сообщениям итальянских журналистов, Матей Казийски продолжит карьеру в «Милане», из которого уходит Жан Патри – он едет в польский клуб «Ястшембски» на замену соотечественнику Стефану Буайе. В «Трентино» Казийски заменит Камиль Рыхлицкий из «Перуджи». В свою очередь в «Перуджу» переходит тунисец Вассим Бен Тара из польского клуба «Ныса», который будет конкурировать с кубинцем Хесусом Эррерой. Лагумдзия перебирается в «Чивитанову», которая вновь пытается избавиться от обременительного контракта Ивана Зайцева.

Ноумори Кейта / фото: globallookpress.com

Кто заменит Сапожкова в «Вероне»? Вероятно, его нынешний одноклубник Кейта, который универсален. Когда у Максима было повреждение, африканец уже возвращался к привычному амплуа. А пару доигровщиков с Можичем, скорее всего, составит Донован Джаворонок из «Трентино».

Логичный вопрос – почему «Локомотив» просто не вернёт Сапожкова в свой состав? В клубе считают, что игра в Италии для него сейчас будет полезнее. Кроме того, в Новосибирске есть, кем закрыть позицию диагонального. По информации «БО Спорт», основным в следующем сезоне будет Илья Казаченков, который ярко раскрылся после смены амплуа. 22-летний волейболист сейчас идёт третьим в списке лучших бомбардиров чемпионата России с 52% реализации атак. С Драженом Лубуричем и Павлом Кругловым «Локомотив» попрощается.

Алмаз Хаиров
 
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 24 21 3 60
Локомотив 24 19 5 55
Динамо 24 17 7 54
Белогорье 24 17 7 51
Кузбасс 24 14 10 44
Енисей 24 14 10 43
Зенит 24 13 11 41
Динамо-ЛО 24 13 11 37
Шахтер 24 12 12 36
Факел 24 12 12 32
Газпром-Югра 24 9 15 27
Нова 24 9 15 25
Урал 24 8 16 23
Нефтяник 24 6 18 22
АСК 24 4 20 13
Югра-Самотлор 24 4 20 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика