Бывший главный тренер казанского «Зенита» и сборной России Владимир Алекно дал интервью министру цифрового развития Татарстана Айрату Хайруллину. 56-летний специалист рассказал, чем занимается во время творческой паузы в волейболе и почему не совсем согласен с философией Алексея Вербова, а также назвал своего тренерского идола и признался, что был трудным подростком.
«Являюсь официальным спикером у Грефа»
В 2021 году Алекно покинул казанский «Зенит», свозил сборную Ирана на Олимпиаду в Токио и поставил свою тренерскую карьеру на паузу. В декабре сообщалось, что он может возглавить сборную Турции, а сам тренер заявил, что недавно ему предлагали принять национальную команду Кореи. Переговоры особо не продвинулись – Алекно пока не готов возвращаться к нервной тренерской работе и в первую очередь рассматривает менеджерские должности.
«Кто-то говорил, что зазнался, выиграв всё. Нет, я просто выгорел. Когда планируешь тренировочные микроциклы и вставляешь как можно больше выходных, ты сам себя обманываешь. Последний год в «Зените» был провальным. Я устал от путешествий и отелей, а кроме того так и не научился проигрывать – всегда тяжело переживал поражения», – отметил 10-кратный чемпион России.
Сейчас он наслаждается жизнью не по расписанию. Алекно признался, что у него есть строительный проект: «Сложности есть. Прекрасно понимаю, что я не бизнесмен, но пытаюсь и в новой сфере достигнуть успеха».
Тренер-триумфатор Олимпиады-2012 в Лондоне – востребованный спикер. Его приглашали в «Сколково» и крупные корпорации вроде «Росатома», где он читал лекции по мотивации, патриотизму и лидерству. Алекно отмечает, что у него нет научных знаний по теме, и он просто делится историей создания той золотой команды.
«У меня неплохие отношения с Германом Грефом (председатель правления Сбербанка – ред.), я являюсь официальным спикером у него. Выступал перед правительством Татарстана и российским кабинетом министров. Кроме Шойгу все были, – подметил специалист. – А так в основном банки, крупные корпорации. Рассказываю о периоде жизни настоящей команды – от Пекина до Лондона».
Алекно вспомнил, как перед поездкой на Кубок мира-2011 (оттуда сборная России квалифицировалась на Олимпиаду – ред.) его возненавидела вся команда.
«Перед поездкой на Кубок мира у нас всё было хорошо, лайтово и меня это пугало. Команда должна быть на грани, а тут все довольны, расслаблены, ведь им было обещано два выходных дня перед отлётом в Японию. И вот идёт тренировка. Раз замечание сделал, второй раз – не работают, не выкладываются. Сказал, что оставлю без выходных – не поверили. Но я это сделал. Для спортсмена это худшее наказание, ты сразу становишься врагом народа. Они готовы были меня бить и не разговаривали со мной. Но работать нужно либо на 100 процентов, либо никак», – убеждён Алекно.
По его словам, для великого результата только желания и стремления мало. «Нужен ещё и фанатизм. Было время, когда я приходил домой и спрашивал, в каком классе дети учатся – настолько был погружён в работу». Алекно считает, что ещё одна составляющая успеха – личный пример. «В 2012 году я перенёс операцию на спине и с кровоточащей раной готовил команду к Лондону. Это отношение передаётся и другим. Саша Волков ради Олимпиады пожертвовал своим коленом, другие парни играли с травмами, через боль», – напомнил бывший наставник сборной России.
Своим тренерским идолом и «фанатом в кубе» он назвал Николая Карполя, который уже больше полувека возглавляет «Уралочку».
«Всегда откликался на клич «Наших бьют!»
Алекно отметил, что ему во все времена навязывали психологов, но от них отказывался, считая, что сам хорошо разбирается в людях, а игроки не раскроются в беседах с незнакомым человеком. К слову, в его командах всегда была жёсткая дисциплина.
В этом плане своего рода антагонистом Алекно выступает нынешний главный тренер «Зенита» Алексей Вербов.
«Сейчас «Зенит» возглавляет Вербов, которому я помогал встать на тренерский путь. Его философия – договориться, убедить. Я не совсем с ней согласен. Тренеру порой приходится заставлять игрока делать то, что ему не хочется, даже на физическом уровне. А ведь они люди, а не машины. Они переломаны, у них болят спины, пальцы, колени. Бывали моменты, когда доктор спрашивал, что делать с травмированным игроком – «Колоть обезболивающее!». Хотя мы понимаем, что это чревато тем, что можно усугубить травму», – рассказал заслуженный тренер России.
По его мнению, ментальность российских спортсменов в том, что они долго запрягают и для великой победы им сначала обязательно нужно оказаться на краю пропасти.
Довольно много и откровенно Алекно рассказывал о своём детстве в Минске. Он родился в бедной семье и много времени проводил на улице, где и учился жизни.
«Я был воспитан улицей, всегда откликался на клич «Наших бьют!». Был трудным подростком. Даже когда отдали в спортивный интернат, выпрыгивал из окна, садился в поезд, приезжал домой к друзьям, чтобы пойти подраться, разобраться с кем-то. Наверное, был на грани, чтобы пойти не по тому пути. Уже потом пришло понимание, что волейбол – это шанс. Я видел команду мастеров – одетые с иголочки парни, в классных спортивных костюмах, которые после тренировки садятся в «Жигули». А ты ждёшь трамвай и одет так бедно, что с девушкой не можешь познакомиться. Это стало мотивацией, стимулом. Конкуренция была большая и я пахал очень серьёзно, чтобы попасть в команду мастеров и не вернуться к прежней жизни. Потом во взрослой команде я зарабатывал 200 рублей. Будущий тесть, токарь шестого разряда, получал 280 рублей и недоумевал, как это возможно за игру в мяч. Я стал в состоянии завести и обеспечивать семью», – вспомнил Владимир Романович.
Он считает, что современный детский спорт превратился в коммерцию, особенно хоккей и футбол, где родители платят по 100–120 тыс. в месяц, чтобы их ребёнок играл.
«Родители на аркане тащат туда детей, полагая, что те в старости накормят их. А сколько талантливых парней остаётся за бортом, потому что их семьи не могут себе позволить такие расходы. К счастью, в волейболе такого нет, он доступен», – отметил Алекно.
Он считает, что зрелищность волейбола падает, поскольку физическая сила преобладает.
«Можно одной подачей убить соперника. Когда у нас были Михайлов и Леон, так и было – там розыгрышей никто и не видел иногда. Атаки сейчас тоже настолько мощные, что их порой нереально достать в защите. Наверное, со временем будут менять правила. Слышал, что могут запретить игрокам после атаки с задней линии влетать на переднюю. Или запретить приземление в площадку после подачи. Кроме того, могут разрешить блокировать мяч после передачи, чтобы оттянуть связующего от сетки», – предположил Алекно.
Он считает, что в России очень закрытое тренерское сообщество, что не способствует росту и прогрессу специалистов. При этом в Италии сильнейшие тренеры регулярно собираются, проводят семинары, делятся своими наработками и дискутируют по разным вопросам. Возможно, именно поэтому итальянские тренеры заполонили волейбольный мир.