Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Для великого результата нужен фанатизм». Алекно – о трудном детстве и выступлениях перед министрами

Признался, что звали в сборную Кореи.

Бывший главный тренер казанского «Зенита» и сборной России Владимир Алекно дал интервью министру цифрового развития Татарстана Айрату Хайруллину. 56-летний специалист рассказал, чем занимается во время творческой паузы в волейболе и почему не совсем согласен с философией Алексея Вербова, а также назвал своего тренерского идола и признался, что был трудным подростком.

Владимир Алекно / скрин: ютуб-канал Айрата Хайруллина

 

«Являюсь официальным спикером у Грефа»

В 2021 году Алекно покинул казанский «Зенит», свозил сборную Ирана на Олимпиаду в Токио и поставил свою тренерскую карьеру на паузу. В декабре сообщалось, что он может возглавить сборную Турции, а сам тренер заявил, что недавно ему предлагали принять национальную команду Кореи. Переговоры особо не продвинулись – Алекно пока не готов возвращаться к нервной тренерской работе и в первую очередь рассматривает менеджерские должности.

«Кто-то говорил, что зазнался, выиграв всё. Нет, я просто выгорел. Когда планируешь тренировочные микроциклы и вставляешь как можно больше выходных, ты сам себя обманываешь. Последний год в «Зените» был провальным. Я устал от путешествий и отелей, а кроме того так и не научился проигрывать – всегда тяжело переживал поражения», – отметил 10-кратный чемпион России.

Сейчас он наслаждается жизнью не по расписанию. Алекно признался, что у него есть строительный проект: «Сложности есть. Прекрасно понимаю, что я не бизнесмен, но пытаюсь и в новой сфере достигнуть успеха».

Тренер-триумфатор Олимпиады-2012 в Лондоне – востребованный спикер. Его приглашали в «Сколково» и крупные корпорации вроде «Росатома», где он читал лекции по мотивации, патриотизму и лидерству. Алекно отмечает, что у него нет научных знаний по теме, и он просто делится историей создания той золотой команды.

«У меня неплохие отношения с Германом Грефом (председатель правления Сбербанка – ред.), я являюсь официальным спикером у него. Выступал перед правительством Татарстана и российским кабинетом министров. Кроме Шойгу все были, – подметил специалист. – А так в основном банки, крупные корпорации. Рассказываю о периоде жизни настоящей команды – от Пекина до Лондона».

Фото: kzn.ru

Алекно вспомнил, как перед поездкой на Кубок мира-2011 (оттуда сборная России квалифицировалась на Олимпиаду – ред.) его возненавидела вся команда.

«Перед поездкой на Кубок мира у нас всё было хорошо, лайтово и меня это пугало. Команда должна быть на грани, а тут все довольны, расслаблены, ведь им было обещано два выходных дня перед отлётом в Японию. И вот идёт тренировка. Раз замечание сделал, второй раз – не работают, не выкладываются. Сказал, что оставлю без выходных – не поверили. Но я это сделал. Для спортсмена это худшее наказание, ты сразу становишься врагом народа. Они готовы были меня бить и не разговаривали со мной. Но работать нужно либо на 100 процентов, либо никак», – убеждён Алекно.

По его словам, для великого результата только желания и стремления мало. «Нужен ещё и фанатизм. Было время, когда я приходил домой и спрашивал, в каком классе дети учатся – настолько был погружён в работу». Алекно считает, что ещё одна составляющая успеха – личный пример. «В 2012 году я перенёс операцию на спине и с кровоточащей раной готовил команду к Лондону. Это отношение передаётся и другим. Саша Волков ради Олимпиады пожертвовал своим коленом, другие парни играли с травмами, через боль», – напомнил бывший наставник сборной России. 

Своим тренерским идолом и «фанатом в кубе» он назвал Николая Карполя, который уже больше полувека возглавляет «Уралочку».

«Пока эта команда не начнёт петь гимн, она не выиграет». Лекция Алекно о мотивации, патриотизме и лидерстве

 

«Всегда откликался на клич «Наших бьют!»

Алекно отметил, что ему во все времена навязывали психологов, но от них отказывался, считая, что сам хорошо разбирается в людях, а игроки не раскроются в беседах с незнакомым человеком. К слову, в его командах всегда была жёсткая дисциплина.

В этом плане своего рода антагонистом Алекно выступает нынешний главный тренер «Зенита» Алексей Вербов.

«Сейчас «Зенит» возглавляет Вербов, которому я помогал встать на тренерский путь. Его философия – договориться, убедить. Я не совсем с ней согласен. Тренеру порой приходится заставлять игрока делать то, что ему не хочется, даже на физическом уровне. А ведь они люди, а не машины. Они переломаны, у них болят спины, пальцы, колени. Бывали моменты, когда доктор спрашивал, что делать с травмированным игроком – «Колоть обезболивающее!». Хотя мы понимаем, что это чревато тем, что можно усугубить травму», – рассказал заслуженный тренер России.

Скрин: ютуб-канал Айрата Хайруллина

По его мнению, ментальность российских спортсменов в том, что они долго запрягают и для великой победы им сначала обязательно нужно оказаться на краю пропасти.

Довольно много и откровенно Алекно рассказывал о своём детстве в Минске. Он родился в бедной семье и много времени проводил на улице, где и учился жизни.

«Я был воспитан улицей, всегда откликался на клич «Наших бьют!». Был трудным подростком. Даже когда отдали в спортивный интернат, выпрыгивал из окна, садился в поезд, приезжал домой к друзьям, чтобы пойти подраться, разобраться с кем-то. Наверное, был на грани, чтобы пойти не по тому пути. Уже потом пришло понимание, что волейбол – это шанс. Я видел команду мастеров – одетые с иголочки парни, в классных спортивных костюмах, которые после тренировки садятся в «Жигули». А ты ждёшь трамвай и одет так бедно, что с девушкой не можешь познакомиться. Это стало мотивацией, стимулом. Конкуренция была большая и я пахал очень серьёзно, чтобы попасть в команду мастеров и не вернуться к прежней жизни. Потом во взрослой команде я зарабатывал 200 рублей. Будущий тесть, токарь шестого разряда, получал 280 рублей и недоумевал, как это возможно за игру в мяч. Я стал в состоянии завести и обеспечивать семью», – вспомнил Владимир Романович.

Он считает, что современный детский спорт превратился в коммерцию, особенно хоккей и футбол, где родители платят по 100–120 тыс. в месяц, чтобы их ребёнок играл.

«Родители на аркане тащат туда детей, полагая, что те в старости накормят их. А сколько талантливых парней остаётся за бортом, потому что их семьи не могут себе позволить такие расходы. К счастью, в волейболе такого нет, он доступен», – отметил Алекно.

 

Он считает, что зрелищность волейбола падает, поскольку физическая сила преобладает.

«Можно одной подачей убить соперника. Когда у нас были Михайлов и Леон, так и было – там розыгрышей никто и не видел иногда. Атаки сейчас тоже настолько мощные, что их порой нереально достать в защите. Наверное, со временем будут менять правила. Слышал, что могут запретить игрокам после атаки с задней линии влетать на переднюю. Или запретить приземление в площадку после подачи. Кроме того, могут разрешить блокировать мяч после передачи, чтобы оттянуть связующего от сетки», – предположил Алекно.

Он считает, что в России очень закрытое тренерское сообщество, что не способствует росту и прогрессу специалистов. При этом в Италии сильнейшие тренеры регулярно собираются, проводят семинары, делятся своими наработками и дискутируют по разным вопросам. Возможно, именно поэтому итальянские тренеры заполонили волейбольный мир.

Алмаз Хаиров
 
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 25 7 18 25
АСК 25 4 21 13
Югра-Самотлор 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика