Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Полетаев сыграл впервые с ноября, а Бабешин призывал злиться на судью. Обзор 26-го тура суперлиги

В Оренбурге уже нашли нового главного тренера.

«Локомотив» во второй раз обыграл «Факел» на тай-брейке, «Белогорье» встретило победу мемом, а «Зенит-Казань» провёл три партии с разными диагональными. «БО Спорт» рассказывает об этих и другие интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

 

МАТЧИ ТУРА

Динамо-ЛО – Кузбасс – 3:0 (25:22, 25:23, 25:13)

Волейболисты «Динамо» проигрывали 13:18 в первом сете и 7:13 во втором, но не паниковали и выбирались из непростых ситуаций. В том числе благодаря крайне неуверенным действиям гостей в приёме. Они отражались и на качестве передач бесконечно сменяющих друг друга в этом сезоне связующих Евгения Рукавишникова и Егора Кречетова.

Героем концовки первого сета стал блокирующий динамовцев Артём Мельников: эйс и два переходящих мяча. Вместо диагонального Сергея Пирайнена удачно вышел на замену другой левша Роман Мурашко. Он не был главной опцией в атаке, но при этом не проигрывал мячи и значительно усилил подачу.

Роман Мурашко и Дмитрий Коленковский на блоке / фото: vc-dynamo.ru

Во второй партии кемеровчане утопили сами себя, допустив 15 ошибок (7 – в атаке, 6 – на подаче, 2 – в передачах). «Кузбасс» за собой тащил Кирилл Клец, но и у него сбился прицел. Три подряд эйса Мурашко в начале третьего сета (3:2 – 6:2) отправили в запас Алексея Обмочаева и окончательно сломали игроков кемеровской команды, которые вскоре бросили бороться.

Команда Александра Климкина благодаря этому успеху сохраняет хорошие шансы подняться на 7-е место, поскольку на финише регулярного чемпионата календарь у прямых конкурентов «Урала» и «Факела» гораздо тяжелее. Очень важной в этом плане будет очная встреча с «Факелом», которая состоится 18 марта.

 

Локомотив – Факел – 3:2 (21:25, 25:20, 25:21, 23:25, 15:13)

Канадец Джон Перрин зажёг в первом матче после возвращения в «Локомотив», а вот во второй игре столкнулся с игровыми проблемами: подача абсолютно не летела (4 попытки – 3 ошибки), мало что получалось и в атаке (6/17, 35%). Когда легионер в четвёртом сете дважды подряд уткнулся в блок (6:9), Пламен Константинов отправил его в запас. В результате многочисленных рокировок в доигровке, тренер «Локо» всё-таки нашёл джокера, которым стал 19-летний Александр Костадинов. Он стабилизировал приём, уверенно забил два переходящих мяча и показал класс в редких атаках.

«Факел» противопоставил «Локомотиву» классный блок, который приходил на помощь в тяжёлых ситуациях. Этот элемент гости выиграли со счётом 16-4! Виталий Дикарев (7 блоков) и Алексей Ковальчук (4) вместе с партнёрами выстраивали непроходимую стену рук и цепляли очень много мячей. Оба центра провели классный матч: у Дикарева 14 очков и показатель полезности +12, у Ковальчука 12 очков и +12.

Дмитрий Лызик в атаке / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

При этом блок «Локо» сработал в самый важный момент. Дмитрий Лызик при счёте 12:13 закрыл Станислава Динейкина, а в следующем розыгрыше нападающий «Факела» Владислав Бабкевич попал в антенну. В этом матче он выходил и в доигровке, и в диагонали, но сыграл не лучшим образом – 35% реализации атак (6/17, 5 потерь). На матч-боле Сергей Гранкин отдал мяч Вадиму Юцевичу, но тот не забил, а в контратаке Дражен Лубурич принёс победу «Локомотиву», который в этот вечер был главным клиентом блокирующих «Факела» – 8 попаданий. Новосибирцы, как и в матче первого круга, дожали соперника в пятом сете.

 

ГЕРОЙ ТУРА
Денис Бирюков («Динамо-ЛО»)

Капитан «Динамо-ЛО» в игре с «Кузбассом» (3:0) был безупречен и в приёме (57%), и в нападении – ни одной ошибки. Он реализовал 11 из 18 атак (61%), блестяще действуя в концовках. Он забил победные мячи во всех трёх партиях, в том числе в двух равных (25:22, 25:23). Связующий Никола Йовович знал, на кого положиться в трудные моменты. 

Денис Бирюков / фото: vc-dynamo.ru

34-летний доигровщиков использовал скидки и играл по рукам, а второй сет вообще выиграл полукрюком. Итоговые 12 очков кого-то могут не впечатлить, но Денис был очень эффективен и надёжен: он завершил игру с показателем полезности +10, допустив две ошибки на подаче. «Динамо-ЛО» было в кризисе и давно не обыгрывало серьёзных соперников. Бирюков помог команде сломать тенденцию.

 

ВОЗВРАЩЕНИЯ ТУРА

Полетаев сыграл впервые с 20 ноября

Матч против «Самотлора» (3:0) стал дебютным на посту главного тренера «Зенита» СПб для Виктора Сидельникова. Он возглавил команду ещё перед прошлым туром, но тогда на выездной матч с «Кузбассом» резервный состав питерцев повёз его помощник Серджио Бузато. Сидельников вернулся в суперлигу три года спустя – весной 2020 года он недолго тренировал уфимский «Урал».

Виктор Полетаев / фото: vczenit-spb.ru

Субботним вечером состоялось ещё одно возвращение – впервые с осени на площадке появился 27-летний диагональный Виктор Полетаев, который долго восстанавливался после травмы колена. Он ещё не полностью набрал форму, поэтому получает дозированную нагрузку. При счёте 20:15 во втором сете Полетаев планово отправился отдыхать, набрав к этому моменту 4 очка: реализовал 3 из 7 атак (43%, 2 потери) и сделал 1 блок. Вместо него вышел Михаил Никкель, но его игра не устроила тренерский штаб и по ходу третьего сета «Зенит» задействовал третьего диагонального, которым стал доигровщик Тимофей Тихонов.

Ещё один диагональный Мэттью Андерсон сидел на трибуне. Американцу перед решающей фазой сезона позволили слетать домой, и он вернулся из Штатов как раз в день игры. Компанию ему среди зрителей составил травмированный Егор Клюка.

«Зенит» едва не отдал «Самотлору» третью партию, уступая 18:21 и 23:24. В концовке питерцы справились с диагональным гостей Назаром Литвиненко, а у самих в атаке был хорош доигровщик Фёдор Воронков. Именно он поставил победную точку в матче, забив переходящий мяч: вышедший на замену Игорь Кобзарь выбил из приёма Никиту Аксютина – 28:26.

 

За «Енисей» впервые с января сыграл Скримов

Болгарский легионер Тодор Скримов пропустил предыдущие пять матчей. Болезнь и восстановление после пневмонии отняли месяц. Во встрече с «Нефтяником» (3:1) на него выпала самая большая нагрузка в атаке. Тодор забил 18 из 37 мячей (49%) и довольно много ошибался, но только не в концовках – в них он превращался в лидера команды и делал разницу.

«Нефтяник» затащил стартовый сет (30:28), но дальше начал проигрывать в атаке. Чтобы заскочить в плей-офф, Оренбургу теперь надо не только обыграть «Нову» и «Строитель», но и кого-то из грандов – «Динамо» и «Локомотив». Скорее всего, поезд Оренбурга уже ушёл.

Между тем в следующем сезоне «Нефтяник» должен стать более крепкой командой. Руководители региона планируют увеличить клубу бюджет. По информации «БО Спорт», новым главным тренером оренбуржцев станет Павел Борщ.

 

РОТАЦИЯ ТУРА
Вербов в каждой партии менял диагонального

«Зенит-Казань» тоже использовал трёх диагональных, но это было в плане на игру. Казанцы пропустили прошлый тур и главный тренер команды Алексей Вербов во встрече с АСК (3:0) дал почувствовать игровой ритм всем волейболистам из заявки, кроме второго связующего. Первую партию на позиции диагонального отыграл Максим Михайлов (3/6, 50%), затем вышел Денис Земчёнок (2/6, 33%), а его сменил Михаил Лабинский (3/7, 43%). Такая же активная ротация была в других линиях.

Почти две недели без игр в «Зените» потратили на физическую подготовку. «Последние 10 дней тренировались в режиме хард. Было два супергипертяжёлых микроцикла с четырьмя серьёзными тренажерными залами. Думал даже, что после штанги будем потяжелее в этой игре», – сказал Вербов.

Егор Сиденко / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Также тренер признался, что «Зенит» тактически не разбирал атаку Егора Сиденко. И это доставило определённые проблемы. 23-летний диагональный АСК впервые в сезоне вышел в стартовом составе и зажёг: 65% реализации атак (17/26, 2 потери) и 1 эйс. До этого Сиденко в основном помогал команде как подающий. Напомним, что он пропустил большую часть сезона из-за травмы голеностопа.

 

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ТУРА
«Газпром-Югра» даёт шансы молодёжи

«Динамо» на своей площадке спокойно разобралось с соперником из Сургута (3:0), имея солидное преимущество в атаке (70% - 50%). Впервые в нынешнем чемпионате в стартовом составе «Динамо» вышел доигровщик Денис Богдан. В прошлом сезоне у них была мощная конкуренция с Антоном Семышевым, но травма спины притормозила карьеру Богдана. Сейчас он пытается вновь выйти на свой уровень. Во встрече с югорцами он хорошо принимал (77% при 13 действиях) и реализовал 11 из 17 атак (65%, 1 потеря).

Денис Богдан в атаке / фото: vcdynamo.ru

Полный матч на площадке провёл Романас Шкулявичус (13/19, 68%), игровую практику получили Дмитрий Жук и Кирилл Костыленко, который рвался на площадку во встрече против бывшей команды.

Сургут во встрече с чемпионом тоже экспериментировал с составом. Все три партии отыграли 20-летние воспитанники клуба – связующий Максим Кириллов и блокирующий Константин Бессогонов. Команда одной ногой в плей-офф и, вероятно, на финише регулярки эти перспективные ребята будут получать больше игрового времени.

Отметим, что по ходу сезона в Сургуте разочаровались в целом ряде игроков, которые были сосланы в высшую лигу А. Связующий Всеволод Абрамычев теперь в «Изумруде», а блокирующий Кирилл Ионов и либеро Владислав Дьяков выступают за «ИжГТУ-Динамо» в турнире за 9-16-е места. К числу разочарований, безусловно, относится и Никита Алексеев. В прошлом сезоне диагональный был одним из лидеров сургутской команды, но затем снизил к себе требования, вновь набрал лишний вес и сейчас проигрывает конкуренцию Раджабдибиру Шахбанмирзаеву.

 

ПОСТ ТУРА
«Белогорье» встретило победу известным мемом

«Белогорье» и «Строитель» провели спаренные матчи в Минске. Не будем их разделять. Тем более тот, который относится к 26-му туру, получился довольно скучным. А вот первая встреча превратилась в настоящую битву. Белгородцы без оставшихся дома главного тренера Бориса Колчина и лучшего бомбардира Мохамеда аль Хачдади с трудом одолели аутсайдера – 30:28, 35:33 и 25:23.

В первом сете белорусская команда ликвидировала отставание -5 и пять раз отыгрывала сет-болы. В шестой раз не получилось – диагональный Никита Кулешов ударил в сетку. Вторая партия длилась 40 минут. У «Строителя» и «Белогорья» было по пять сет-болов. Белгородцы очередным шансом завершить затяжной отрезок воспользовались: Юрий Цепков остановил блоком Владислава Черныша. В третьем сете тяжёлую победу над минчанами оформил Станислав Маслиев. Белгородцы добыли её с давно не игравшими Игорем КолодинскимИваном Подребинкиным и Юрием Цепковым.

После матча в социальных сетях «Белогорья» вместо фотографий команды появился известный мем «Скрывающий боль Гарольд». Такая победа явно принесла поклонникам «Белогорья» немало переживаний и добавила седых волос.

Во втором матче наставник «Строителя» Олег Миканович выпустил полностью белорусский состав, который не смог оказаться серьёзного сопротивления сопернику.

 

ПОДАРОК ТУРА
Рыбаков сделал его сам себе

Диагональный «Урала» Евгений Рыбаков в день матча с «Новой» (3:0) отмечал 28-летие. «Команда решила преподнести ему такой подарок, чтобы он быстрее добрался домой до родных», – сказал после матча главный тренер уфимцев Антон Малышев. На самом деле Рыбаков сам внёс ключевой вклад в успех. Он был неудержим в атаке, забив 15 из 21 мяча (71%, 1 потеря), а также сделал 1 эйс и 1 блок, завершив матч с показателем +14.

У «Новы» хороший матч провёл Максим Шпилёв, но партнёры его не поддержали, поставив крест на своих надеждах на плей-офф. «Урал» сейчас на 6-м месте, но на финише регулярки у команды пять лидеров чемпионата. Если Уфа никого из них не обыграет, то слетит на 9-е место.

 

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Бабешин – главный тренер «Кузбасса» (в тайм-ауте матча с «Динамо-ЛО»):

– Мужики, мы вторую партию ждём, что они будут ошибаться. Нужно на них свой гнев, спортивную злость направить, а не друг на друга. На друг друга по-доброму, туда – по злому. Разозлитесь на человека, который на вышке (Илья Колосков – прим. «БО») – он умеет грамотно судить.

Илья Колосков / фото: vc-dynamo.ru

2. Ярослав Василенко – старший тренер «Динамо-ЛО» (после победы над «Кузбассом»):

– Сейчас важнее не то, на сколько позиций мы поднимемся в турнирной таблице, а на сколько поднимется наш боевой дух – он очень пригодится в плей-офф. Нужно, чтобы ребята заново поверили друг в друга.

3. Виктор Никоненко – капитан АСК (о яркой игре Сиденко):

– Егор накопил много энергии и тратил её мощно, сильно. У него хорошо получалось, молодец. Надеемся, что это не разовая акция, и он и дальше будет нас радовать».

4. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Локомотива»):

– Как я всегда говорю парням, самое страшное – это безволие. В Новосибирске такого не было, все готовы были биться за каждый мяч, это самое главное. А победы придут.

5. Александр Горбатков – старший тренер «Газпром-Югры» (о связующем Кириллове):

– Он не на все 100 процентов справляется с реалиями суперлиги, но мы постепенно готовим его – спустя какое-то время он заиграет на этом уровне.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Нова – Урал – 0:3 (20:25, 15:25, 25:27)
Локомотив – Факел – 3:2 (21:25, 25:20, 25:21, 23:25, 15:13)
Динамо-ЛО – Кузбасс – 3:0 (25:22, 25:23, 25:13)
Динамо – Газпром-Югра – 3:0 (25:21, 25:21, 25:18)
Зенит СПб – Самотлор – 3:0 (25:14, 25:19, 28:26)
Строитель – Белогорье – 0:3 (28:30, 33:35, 23:25), 0:3 (19:25, 14:25, 20:25)
Нефтяник – Енисей – 1:3 (30:28, 28:30, 22:25, 22:25)
Зенит-Казань – АСК – 3:0 (25:16, 25:22, 25:19)

Афиша 27-го тура:

10 марта. Нефтяник – Строитель, Енисей – Нова, Самотлор – Динамо-ЛО.
11 марта. Урал – Динамо, Газпром-Югра – Локомотив, Факел – Зенит-Казань, АСК – Зенит СПб.
12 марта. Белогорье – Кузбасс.

Алмаз Хаиров
 
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 24 21 3 60
Локомотив 24 19 5 55
Динамо 24 17 7 54
Белогорье 24 17 7 51
Кузбасс 24 14 10 44
Енисей 24 14 10 43
Зенит 24 13 11 41
Динамо-ЛО 24 13 11 37
Шахтер 24 12 12 36
Факел 24 12 12 32
Газпром-Югра 24 9 15 27
Нова 24 9 15 25
Урал 24 8 16 23
Нефтяник 24 6 18 22
АСК 24 4 20 13
Югра-Самотлор 24 4 20 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика