Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

АСК снова сотворил сенсацию, Гуцалюк сыграл в диагонали, а Белгород отыгрался с 0:2. Обзор 28-го тура суперлиги

Возродилась интрига в борьбе за последнее место в плей-офф.

«Белогорье» отыграло пять матч-болов у «Самотлора», Егор Клюка вернулся в состав «Зенита», Павел Железняков прибил подачей «Динамо-ЛО», а «Урал» не повёз в Новосибирск трёх лидеров. «БО Спорт» рассказывает об этих и другие интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

 

МАТЧИ ТУРА

Динамо-ЛО – АСК – 2:3 (25:15, 23:25, 25:21, 22:25, 11:15)

АСК в концовке регулярного чемпионата наводит шороху в суперлиге. В прошлом туре нижегородцы на тай-брейке одолели «Зенит» СПб, а теперь им под горячую руку попалось «Динамо-ЛО», которому победа была нужнее. И, кажется, после первой партии подопечные Александра Климкина решили, что она никуда не денется.

Но у Андрея Дранишникова на скамейке запасных нашлись джокеры. Осенний диагональный команды Денис Антонов весной вновь стал доигровщиком: вышел вместо Андрея Титича (-4), зацементировал приём (79% при 24 действиях), выиграл второй сет точной атакой, а четвёртый – эйсом. Кроме того, шикарно выходил на усиление подачи наш MVP прошлого тура Павел Железняков: 3 эйса в 7 попытках. Именно он стал главным героем тай-брейка, дважды подряд выбив из приёма Марко Ивовича (10:9 – 12:9).

Егор Сиденко в атаке / фото: vc-dynamo.ru

Другой легионер динамовцев Никола Йовович в первой партии почувствовал боль в колене, но в четвёртой был возвращён на площадку. В целом сербский связующий проводит крайне нестабильный сезон – как и вся команда, которая была главным претендентом на 6-е место и встречу с АСК в первом раунде плей-офф. Теперь «Динамо-ЛО» почти наверняка придётся лететь в Красноярск или Новый Уренгой.

Что касается АСК, то нижегородцы накануне плей-офф набираются уверенности и нагоняют страху на возможных соперников. А также демонстрируют разные схемы состава. В последних турах в порядке и Железняков, и Егор Сиденко. 23-летний диагональный полностью отошёл от травмы голеностопа: сначала зажёг в матче с казанским «Зенитом», а теперь провёл хороший матч против «Динамо-ЛО», набрав 24 очка. Правда, ошибки на подаче и в атаке срезали показатель полезности до +10. 

 

Зенит СПб – Факел – 3:0 (25:20, 25:13, 25:20)

На фоне последних результатов «Зенита», встреча с «Факелом» была интригующей, но серьёзной борьбы не получилось. Хотя у питерцев вновь возникли кадровые проблемы. По информации «БО Спорт», связующий Дмитрий Ковалёв пропустил встречу из-за проблем с коленом. Диагональный Виктор Полетаев вообще не попал в заявку – ему дали отдохнуть после большой нагрузки в Нижнем Новгороде.

Зато вернулись в состав Мэттью Андерсон и Егор Клюка. При этом Клюка почти не принимал – за него это делал диагональный Андерсон. «Мы договорились, что я буду постепенно входить в игру, и не буду отвечать полностью за все элементы. Мэтт помогал мне принимать», – объяснил Егор. Он сыграл впервые с 15 февраля и стал лучшим бомбардиром встречи: 10 из 19 в атаке (53%, 3 потери) и 4 эйса.

У «Факела» второй матч подряд провалил Станислав Динейкин (-4). В доигровке вновь сыграл Владислав Бабкевич и выглядел хорошо только в атаке. «Зенит» добыл победу с Игорем Кобзарем, который уверенно отпасовал – с позитивного приёма питерцы вообще были неудержимы (74%). Хорошо работал первый темп (73%).

 

ЭКСПЕРИМЕНТ ТУРА
Гуцалюк сыграл в диагонали

В «Урале» решили, что сейчас самое подходящее время дать игрокам возможность залечить микротравмы. По этой причине на матч с «Локомотивом» (1:3) не поехали три основных игрока – диагональный Евгений Рыбаков, доигровщики Амирхоссейн Эсфандиар и Егор Феоктистов. Второй диагональный Роман Поталюк добрался до Новосибирска, но заранее было известно, что он не выйдет на площадку.

фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Позицию диагонального закрыл вызванный из фарм-клуба «Тархан» Никита Горбанов. У него мало что получалось, но уфимцы всё равно забрали стартовый сет – во многом благодаря яркой игре Сергея Никитина. В концовке Иван Демаков забил первым темпом и закрыл блоком Илью Казаченкова (25:23). Со стороны игроков «Локомотива» была недооценка соперника, но в перерыве Пламен Константинов привёл своих игроков в чувство – они серьёзно добавили во всех компонентах игры и задушили атаку гостей.

Неубедительная игра Горбанова (5/19, 26%, 5 потерь) подвигла главного тренера «Урала» Антона Малышева пойти на эксперимент. После третьего сета он перевёл в диагональ Александра Гуцалюка. Мощный центр на новой позиции в основном обстреливал ауты.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
У «Локомотива» вышли Ткачёв и Круглов

В составе «Локомотива» тоже происходили необычные вещи. Например, впервые в этом сезоне мы увидели 31-летнего блокирующего Александра Ткачёва. Наверное, счастливее него на площадке человека не было: 24 матча в заявке и лишь первый в сезоне выход на площадку. Подача не летела, но зато в атаке он забил 3 из 4 мячей, соответствуя уровню Ильяса Куркаева и Дмитрия Лызика. У «Локо» есть ещё Денис Черейский, поэтому Ткачёв оказался в глубоком запасе.

Впервые с ноября сыграл и Павел Круглов. 37-летнего ветерана выпустили в четвёртом сете и он набрал первое в сезоне очко. Из-за травмы, операции и восстановления капитан пропустил большую часть сезона, а потом в его помощи уже пропала необходимость – есть Казаченков и Дражен Лубурич.

 

КАМБЭК ТУРА
«Белогорье» выиграло с 0:2, отыграв 5 матч-болов

Застолбив за собой 5-е место, белгородская команда во встрече с «Самотлором» дала игровую практику резервистам, вышедшим вместе с Романом Порошиным. И они поначалу выглядели крайне неубедительно. Доигровщики Станислав Маслиев и Илья Сподобец раз за разом капитулировали после подач Дениса Горбачёва, а диагональный Иван Подребинкин обстучал блок. Всё шло к «сухой» победе вартовчан, которые вели 24:21 в третьем сете. Но испугались. У них задрожали руки, пошли неловкие движения и после ошибок Максима Крескина (х2), Дениса Кочнева, Сергея Рохина и Горбачёва «Самотлор» отдал сет – 25:27.

фото: belogorievolley.ru

В четвёртом сете у гостей было ещё два матч-бола, но они помогали «Белогорью» ошибками на подаче. Плюс Горбачёв ударил в аут. При счёте 27:28 Крескин решил сделать скидку – Игорь Колодинский потащил мяч, а Маслиев контратакой перевёл игру на тай-брейк.

В нём волейболисты «Самотлора» допустили 9 ошибок, расписавшись в своём поражении. Роковую ошибкой на подаче допустил Александр Захватенков, но в целом провёл хороший матч: 12 из 14 в атаке (86%), 4 блока и 1 эйс. Всего гости сделали 16 эйсов. У «Белогорья» отмечаем вышедшего после второго сета Колодинского, который привёл команду к волевой победе.

 

РАЗГРОМЫ ТУРА

Сургут проиграл -35 в Казани…

«Газпром-Югра» приехала в Казань без главного тренера – Рафаэль Хабибуллин дал порулить своим помощникам. У них не получилось замотивировать игроков, которые проиграли матч заранее. Такую мысль высказал наставник «Зенита» Алексей Вербов, а старший тренер сургутян Александр Горбатков с ней согласился. У гостей не было заряженности на борьбу.

фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Казанцы, наоборот, вышли на площадку биться, бросались за  любыми мячами и в первом сете выиграли защиту со счётом 18-4 (итоговая разница 37-16). Как и в матче с АСК, «Зенит» в каждой партии использовал нового диагонального. Успешнее всех оказался Максим Михайлов. В первом сете он набрал 7 очков при 71% реализации, тогда как все игроки «Газпром-Югры» – 6 очков. У гостей не было ни приёма (33%), ни атаки (33%), ни блока (1).

 

… а «Енисей» -24 в Москве

Бодро выглядевший в течение месяца «Енисей» прервал свою 5-матчевую победную серию в Москве. Красноярцы не справились с мощной динамовской подачей, подолгу застревая на сериях Дениса Богдана и Ярослава Подлесных. Они сделали по 3 эйса, и Подлесных догнал Казаченкова в рейтинге лучших подающих суперлиги. Без приёма (33%) развалилась и атака «Енисея» (34%). Тодор Скримов закончил матч с показателем полезности -5, у его напарника Семёна Дмитриева -3.

 

ПОГОНЯ ТУРА
«Нефтяник» догнал «Газпром-Югру» по победам

Оренбургская команда во второй раз в сезоне выиграла два матча подряд – как и в первом круге, у «Строителя» (3:1) и «Новы» (3:2). Встреча в Новокуйбышевске продолжалась 2,5 часа. В пятой партии соперники много ошибались на подаче, но «Нефтяник» сделал разницу блоком. Александр Хайбулов и Кирилл Кранин закрыли атаки Максима Шпилёва и Дениса Литвинова (5:2). Больше «Нове» не удалось приблизиться к сопернику даже на расстояние -1.

Александр Хайбулов (№18) / фото: nova-volley.ru

«Нефтяник» благодаря этому успеху догнал «Газпром-Югру» по количеству побед и возродил интригу в борьбе за последнюю путёвку в плей-офф. У Оренбурга остались матчи с «Динамо» и «Локомотивом», у Сургута – с «Зенитом» СПб и «Динамо-ЛО». «Нефтянику» нужен либо свой подвиг, либо решение кого-то из топов поберечь лидеров и выставить резервный состав.

 

БЛОК ТУРА
«Кузбасс» оформил 16 блоков в Минске

«Кузбасс» проиграл стартовый сет «Строителю», но переломил ход игры благодаря своему мощному блоку, который постоянно закрывал Никиту Кулешова (х8) и Владислава Черныша (х4). Кемеровчане сделали 16 (2+5+5+4) блоков за четыре сета. Особенно постарался Инал Тавасиев – 7. По очкам на блоке в среднем за сет (2,72) «Кузбасс» сейчас уступает только Питеру (3,18) и Казани (2,80).

 

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Олег Согрин – главный тренер «Новы» (о Шпилёве):

– В первую очередь хочу от лица клуба и команды выразить соболезнования Максиму Шпилёву в связи со смертью мамы. Поблагодарить его за то, что в этот непростой день он нашёл в себе силы играть. (Редакция «БО Спорт» присоединяется к соболезнованиям).

2. Игорь Колодинский – связующий «Белогорья» (о подаче «Самотлора»):

– Не знаю даже, чего они объелись – но так подавать подачу! Мы не выдержали приём.

3. Антон Малышев – главный тренер «Урала» (после поражения от «Локомотива»):

– Мы слегка расслабились, испугались собственных же сил, начали допускать ошибки.

4. Олег Миканович – главный тренер «Строителя» (после поражения от «Кузбасса»):

–  Хорошо начали, ошарашили соперника – все получалось. Потом, видимо, закончился бензин.

5. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Уралом»):

– Уфимцы прилетели без трёх основных игроков. Но, как видите, если игроки держат приём, с Каванной – по-моему мнению, одним из лучших связующих – любая команда может играть.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Урал – 3:1 (23:25, 25:20, 25:17, 25:17)
Нова – Нефтяник – 2:3 (22:25, 25:21, 21:25, 25:23, 10:15)
Белогорье – Самотлор – 3:2 (21:25, 15:25, 27:25, 29:27, 15:13)
Динамо-ЛО – АСК – 2:3 (25:15, 23:25, 25:21, 22:25, 11:15)
Строитель – Кузбасс – 1:3 (25:22, 21:25, 21:25, 16:25)
Зенит СПб – Факел – 3:0 (25:20, 25:13, 25:20)
Зенит-Казань – Газпром-Югра – 3:0 (25:14, 25:10, 25:16)
Динамо – Енисей – 3:0 (25:13, 25:21, 25:17)

Афиша 29-го тура:
18 марта. Динамо-ЛО – Факел.
19 марта. Нефтяник – Динамо, Енисей – Локомотив, Урал – Зенит-Казань, Газпром-Югра – Зенит СПб.
20 марта. Белогорье – АСК, Кузбасс – Самотлор, Нова – Строитель.

Если завтра плей-офф: «Белогорье» – «Газпром-Югра», «Урал» – АСК, «Кузбасс» – «Енисей», «Динамо-ЛО» –  «Факел»; Зенит-Казань», «Динамо», «Зенит» СПб, «Локомотив» – прямой выход в 1/4 финала.

Алмаз Хаиров
 

СУПЕРЛИГА

Финальный этап за 13-16 места
12-14.04. Оренбург
26-28.04. Уфа

Команда И В П O
Урал 31 11 20 32
Нефтяник 31 8 23 31
АСК 31 5 26 16
Югра-Самотлор 31 5 26 15

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П О
Енисей-2 10 8 2 21
Зенит-УОР 10 7 3 21
Беркуты Урала 10 5 5 15
Нова-2 10 5 5 14
СШОР Самотлор 10 3 7 12
АСК-2 10 2 8 7

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

 


КУБОК МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ

Предварительный этап
Группа В
25-27.04. Нижневартовск

Команда И В П O
Динамо-Олимп 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика