Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Позор Франции, рекорд Леона, стычка Грозера и Атанасьевича – что вы могли упустить на групповом этапе Евро

 

Турнир по-настоящему начнётся только в пятницу.

На мужском чемпионате Европы по волейболу завершился групповой этап, после которого отсеялись 8 из 24 команд. При просмотре большинства матчей можно было до смерти заскучать, поскольку разница в уровне соперников была колоссальной. Расширение турнира с 16 до 24 команд было большой ошибкой и привнесло в турнир кучу проходных матчей, но откатывать всё назад Европейская конфедерация не собирается.

«Матчи в группах в своем большинстве не очень высокого качества. Ближе к четвертьфиналу планирую смотреть больше игр», – сказал главный тренер Константин Брянский в недавнем интервью «БО Спорт». Для тех, кто пропустил групповой этап, рассказываем о его самых важных и заметных событиях.

Словенцы Грегор Ропрет, Яни Ковачич и Рок Можич / фото: cev.eu

Польша и Словения смели соперников, Италия буксанула на Германии

Три сборные прошли групповой этап без поражений, а две  –  не потеряли ни одного очка: Польша и Словения. Более того, они проиграли всего по одной партии. Поляки со счётом 3:1 обыграли Нидерланды, а других соперников просто размазали по площадке. У Северной Македонии они выиграли партии со счётом 25:12 и 25:14, у Дании – 25:9, у Черногории – 25:11 и 25:12. Наставник поляков Никола Грбич использовал широкую ротацию состава. Неудивительно, что лучший бомбардир поляков Лукаш Качмарек занимает лишь 51-е место в списке самых результативных игроков турнира – никого из игроков не перегружали игровым временем и передачами.

У сборной Словении группа была посложнее, но команда Георге Крецу не допустила сбоев. Она во всех матчах были лучше соперников в атаке благодаря яркой игре троицы Рок Можич – Клемен Чебуль – Тине Урнаут. Самым напряженным для словенцев получился матч с Болгарией, но они вырвали две концовки (31:29 и 32:30). В первом случае роковым для болгар стал удар в аут Александра Николова, а третий сет словенцы забрали после эйса Урнаута и успешной контратаки Чебуля.

Играющий на этом турнире в диагонали Можич набрал 22 очка при 66% реализации атак. Он же был лучшим и во встрече с Украиной (3:1), которую штормит после отчисления из команды основного связующего Виталия Щиткова. По общекомандному показателю в атаке (55%) словенцы уступают только Италии (56%) и Польше (59%).

Итальянцы в последнем туре с трудом дожали Германию (3:2), проиграв четвёртый сет со счётом 14:25. Это крайне неудачно вышел на замену Маттиа Боттоло (0/5 в атаке, 4 ошибки) и провалился в нападении Юрий Романо (1/8). С третьего сета пасовал Рикардо Сбертоли. Немцы играли вторым составом и весь матч ловко использовали руки блокирующих. Тай-брейк для Италии вытянул Алессандро Микьелетто. Хозяевам площадки пришлось попотеть в ничего не значащем матче. Они отблагодарили 5 тыс. болельщиков, которые обеспечили доход от продажи билетов в 177 тыс. евро.

Грозер и Атанасьевич получили по красной карточке

Сборная Германии в первом сете со счётом 20:24 уступала Сербии, когда диагональный Георг Грозер прошил блок, сопроводив успешную атаку победным вскриком. Это жутко не понравилось Александру Атанасьевичу. Соперники сошлись лицом к лицу у сетки, поливая друг друга ругательствами. Партнёры растащили игроков, поэтому обошлось без рукоприкладства.

Первый судья матча Жолт Мезёффи подозвал игроков к себе, объяснил им, что такое поведение неприемлемо и остудил волейболистов красными карточками. Наказание от арбитра получилось в пользу Сербии, которая без дополнительных розыгрышей выиграла сет. Команды получили по штрафному очку и счёт 24:21 в пользу балканцев превратился в 25:22.

 

Сербы в итоге выиграли матч со счётом 3:1, несмотря на 22 очка Грозера. 38-летний диагональный уже раз пять завершал карьеру в национальной команде и столько же раз возвращался. Им движет олимпийская мечта. В 2012 году он затащил бундестим на Олимпиаду в Лондон, а теперь очень хочет поехать в Париж. И не один, а с 16-летней дочерью Леаной Грозер, которая в этом году впервые была вызвана на сбор национальной команды.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы оба могли осуществить эту мечту. Я вернулся, чтобы своим опытом помочь команде пройти квалификацию или заработать очки для отбора в Париж», – признался Георг.

Финляндия провалилась без Керминена

Сборная Финляндии не попала в плей-офф, заняв 19-е место в итоговой классификации. Это худший результат за всю историю выступлений на чемпионатах Европы. В 2007-м команда Суоми сенсационно заняла 4-е место на турнире в России, после чего стабильно играла в плей-офф.

На нынешнем турнире финны смогли обыграть только Хорватию (3:0). После поражений от Болгарии (1:3), Словении (0:3) и Испании (0:3), финнов могла спасти только трёхочковая победа над украинцами, но без заболевшего главного тренера Джоэля Бэнкса они проиграли со счётом 2:3.

Отчасти провальный результат связан с тем, что в сборной Финляндии идёт смена поколений: шесть игроков вообще впервые сыграли на Евро. Больше не в команде возрастные Микко Эско и Урпо Сивула, а топового либеро Лаури Керминена отстранили из сборной за выступление в российском клубе. Есть ощущение, что от этого больше пострадала сама страна, а не Керминен.

Алексей Жбанков / фото: cev.eu

Отметим, что игроком стартовой шестёрки финской сборной на чемпионате Европы был 20-летний блокирующий Алексей Жбанков – сын бывшего игрока сборной России Руслана Жбанкова. Жбанков-старший завершил игровую карьеру в Финляндии и там же начал тренерскую, а также обосновался с семьей. Он приезжал в Россию поработать в «Факеле» (2012–2014) и «Газпром-Югре» (2015–2018), а сейчас возглавляет женскую команду «Райсио».

Леон повторил мировой рекорд по скорости подачи

Доигровщик сборной Польши Вильфредо Леон при счёте 14:17 в первом сете матча с Данией  подал со скоростью 138 км/час, установив новый рекорд турнира. Прежний был установлен несколькими днями ранее диагональным сборной Нидерландов Нимиром Абдель-Азизом – 137 км/час.

«Мне показалось, что подача может достигать 130 км/час, но не думал что 138 км/час. Я доволен, но мне кажется, что радары здесь несколько завышают скорость», – сказал Леон.

Вильфредо повторил свой же мировой рекорд. В октябре 2020 года волейболист «Перуджи» подал со скоростью 138 км/час в матче чемпионата Италии против «Трентино» (3:1).

 

Румыния – открытие турнира

Вот кто уже выиграл от расширения Евро, так это Румыния. В 2019-м команда вернулась в число участников турнира после 24-летнего перерыва. С одной победой команда не вышла из группы, а затем пропустила Евро-2021. На нынешнем турнире румыны сотворили суперсенсацию, обыграв олимпийских чемпионов французов – 3:1.

Главный тренер сборной Франции Андреа Джани через этот матч хотел вернуть игровой тонус Кевину Тилли, у которого были проблемы с икроножной мышцей, а также Эрвину Нгапету, который пропустил Лигу наций и Мемориал Вагнера из-за травмы колена.

Эрвин Нгапет / фото: cev.eu

Двумя днями ранее Нгапет безобразно сыграл против Израиля: 31% в атаке (5/16), 7 очков, 12 ошибок. В игре с Румынией проблемы продолжились – 27% реализации атак (3/11), 3 очка и 7 ошибок. Уже по ходу второй партии он отправился в запас. Но мяч валился из рук не только у него – французы допустили 24 ошибки на подаче. Им не хватало концентрации – очевидно они недооценили соперника.

«Кроме второго сета, они были намного сильнее нас. У нас были проблемы, а они сыграли очень хорошо. Они заслужили эту победу. Я думал, что в четвёртом сете с выходом ле Гоффа и Бризара что-то изменится, но нет. Это позор, но, возможно, это скрытое благословение», – сказал либеро Женя Гребенников в интервью L'Équipe.

Лидер французов Нгапет находится в очень плохой форме. Он принял участие в двух матчах, а на последнюю встречу с Грецией был заявлен как либеро. 

Александру Рацэ (№13) и Адриан Ачиобэницеи / фото: cev.eu

В составе румынской команды матч жизни провёл 30-летний Адриан Ачиобэницеи. Доигровщик с ростом 193 см забил 17 из 22 мячей (77%)! Он набрал 20 очков при показателе полезности +19. Единственную за четыре партии ошибку он допустил на подаче. Этот парень явно находится на пике карьеры, поэтому этим летом был приглашён в польскую «Скру». Ещё одно новое для многих имя – Александру Рацэ. 23-летний диагональный зажёг в матче с Турцией, в котором румыны сотворили ещё одну сенсацию – 3:2. Рацэ набрал 29 очков, в том числе 7 – на тай-брейке. Он в новом сезоне будет выступать за бельгийский клуб «Тектум».

Также румыны обыграли Грецию (3:1) и зацепили очко в матче с Израилем (2:3). В итоге с третьего места в группе они вышли в 1/8 финала на Хорватию. Соперники занимают 24-е и 25-е места в мировом рейтинге.

Скопье установило антирекорд посещаемости

Европейская конфедерация волейбола с 2019 года проводит чемпионаты континента на территории четырёх стран. В этот раз это Италия, Болгария, Израиль и Северная Македония. Одна из целей такой разбивки в продвижении волейбола на всем континенте. Правда, ТВ-картинка с пустыми трибунами, скорее, служит антирекламой. Такая ситуация наблюдалась в Скопье, где зрители ходили только на матчи с участием своей сборной – в среднем по 4152 зрителя.

А вот другие команды играли практически при пустых трибунах. Матч Чехия – Черногория установил антирекорд турнира – 105 болельщиков. На игры Дания – Нидерланды и Черногория – Польша пришло по 110 зрителей. В других странах тоже были проблемы с наполняемостью арен в первых матчах дня, а также в дни, когда не играют хозяева. Но не такие, как в Скопье.

Чемпионат Европы. Мужчины. 1/8 финала

8 сентября, пятница

17:30* Хорватия – Румыния
20:30 Франция – Болгария

9 сентября, суббота

17:30 Словения – Турция
19:00 Италия – Северная Македония
20:30 Португалия – Украина
22:00 Нидерланды – Германия

10 сентября, воскресенье

19:00 Сербия – Чехия
22:00 Польша – Бельгия

* – московское время

Алмаз Хаиров
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика