Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Сборные начинают отбор на Олимпиаду-2024: Польша – без Курека, Италия – без Руссо, Куба – без Симона

 

24 команды разыграют шесть путёвок в Париж.

В ближайшее время любителей волейбола ждёт пиршество – 84 матча олимпийской квалификации, которые будут идти практически круглосуточно, поскольку отборочные турниры принимают находящиеся в разных часовых поясах Рио-де-Жанейро (Бразилия), Токио (Япония) и Сиань (Китай).

24 сборные жеребьёвкой разбиты на три группы, в которых сыграют в круг. Их ожидает тяжёлое испытание – семь матчей за девять дней. Путёвки в Париж-2024 получат по две лучшие команды из каждой восьмёрки. «БО Спорт» рассказывает, в каком состоянии большинство сборных подходят к важному старту.

Симоне Джанелли на Олимпиаде-2020 / фото: volleyballworld.com

Группа А: Бразилия, Италия, Иран, Куба, Украина, Германия, Чехия, Катар

Бразилия находится в кризисе. В этом году команда проиграла в четвертьфинале Лиги наций Польше, а также впервые за 56 лет упустила титул чемпиона Южной Америки. Бразильцы потеряли свою уверенность и не показывают той весёлой и зажигательной игры, на которую способны.

«Мы видим хрупкую команду, которая не борется до конца и опускает голову при первой же трудности. Это идёт от слабого руководства», – считает олимпийский чемпион и чемпион мира, а ныне комментатор Налберт. Он был среди тех, кто желал отставки Ренана Даль Зотто, но его оставили. Зато уволили старшего тренера Карлоса Шванке.

Италия после Евро лишилась блокирующего Роберто Руссо, который доигрывал турнир с травмированным голеностопом. Его заменил Лоренцо Кортезиа. Также в линии блокирующих есть Джанлука ГалассиЛеандро Моска и Джованни Сангинетти. Напомним, что из-за проблем с сердцем почти весь сезон в сборной пропустил опытный центр Симоне Анзани. На больших турнирах Фердинандо де Джорджи не любит экспериментировать с составом, но в квалификации ему явно придётся активнее использовать запасных, чтобы не загнать лидеров.

Иран отправился в Рио прямиком из Китая, где стал победителем Азиатских игр. Задачу иранцам облегчили японцы, которые приехали вторым составом. Остался один серьёзный соперник – Китай. Его иранцы в финале обыграли со счётом 3:1. Основную пару доигровщиков сборной Ирана теперь составляют Амирхоссейн Эсфандиар и Шахроз Хомаюнфар. Новичок «Урала» и один из самых звёздных иранских игроков Милад Эбадипур в этом году сыграл за сборную только в августовском чемпионате Азии, но затем получил повреждение и потерял место в команде.

Хесус Эррера / фото: volleyballworld.com

Куба – непредсказуемая сборная, которая может попить крови фаворитам, но легко проиграть более слабому сопернику. Кубинцы слишком зависимы от настроения. Что касается стиля игры, то он всем известен: прыгнуть повыше – ударить посильнее. У команды с Острова Свободы есть звёзды (Хесус Эррера, Мигель Лопес и Марлон Янт), но не хватает главной – Роберланди Симон недоступен из-за проблем со спиной.

После Лиги наций (13-е место) Куба поменяла главного тренера. Преемником Николаса Вивеса стал бывший тренер молодёжной сборной Хесус Крус. При нём вместо Ливана Табоады стартовым связующим становится 22-летний Кристиан Мехиас.

Украинаотправилась в Бразилию ещё 19 сентября, заложив 10 дней на адаптацию и акклиматизацию. Без блокирующих Дмитрия Теременко и Максима Дрозда, которые из-за травм пропустили и Евро. В четвертьфинале украинцы на равных рубились со Словенией (1:3), поэтому сейчас полны энтузиазма улучшить своё положение в мировом рейтинге. О большем говорить в такой группе не приходится. «Очень сложная группа, в которую входят такие гранды как Бразилия, Италия, Куба, Иран. Чтобы у них выиграть, нам нужно играть каждый матч на 200 процентов», – заявил капитан украинцев Олег Плотницкий.

Германияс вернувшимся в команду Георгом Грозером не смогла выстрелить на Евро, уступив в 1/8 финала Нидерландам (2:3). Преподнести локальную сенсацию в Рио команда Михала Винярского способна, но вряд ли потеснит фаворитов с верхних строчек турнирной таблицы. Перед отъездом в Бразилию связующий немцев Лукас Кампа пожаловался на жуткий мировой календарь и заявил, что волейболистов спасает только фармакология. Подчеркнув, что речь идёт о законных препаратах.

Графика: volleyballworld.com

Группа B: Япония, США, Словения, Сербия, Турция, Тунис, Египет, Финляндия

Япония в этом году впервые в истории стала призёром Лиги наций, а в августе разгромила Иран в финале чемпионата Азии. Филипп Блан создал блестящую команду, которая на своей площадке готова продолжить яркий сезон. В преддверии турнира японцы в контрольном матче обыграли Канаду (3:1) и посетили храм Мэйдзи – самое крупное в Токио синтоистское святилище. Они помолились и загадили желания. Даже если сейчас не сбудется, Япония почти наверняка попадёт в Париж по рейтингу.

США. Боль от провала на Олимпиаде-2020 (невыход из группы) для американцев может заглушить только успешное выступление в Париже. Нет сомнений, что звёздно-полосатые туда попадут. Если не сейчас, то по рейтингу. Впрочем, вряд ли кому-то хочется откладывать решение этой задачи. В распоряжении тренеров сейчас все лучшие игроки. Мэттью Андерсону и Максвеллу Холту – 36 лет, Дэвиду Смиту – 38. «Да, у нас команда постарше, поэтому потребуются командные усилия. Мы хорошо готовы», – сказал Джон Спироу. Перед олимпийской квалификацией американцы уверенно выиграли континентальный чемпионат, а связующий Майка Кристенсон получил приз MVP.

Словения никогда не играла на Олимпийских играх, но сейчас для этого есть все предпосылки. Талантливое поколение игроков, сыгранный состав и серьёзные успехи на главных турнирах: три подряд пьедестала на чемпионатах Европы и 4-е место на чемпионате мира-2022. Сейчас это одна из лучших команд мира. Но у неё есть кадровые проблемы.

«Бронзу» Евро-2023 словенцы вырвали у Франции с экстренно подъехавшим в сборную связующим Деяном Винчичем. Теперь он едет первым в Токио – у Грегора Ропрета диагностировано тяжёлое растяжение связок лодыжки. До сих пор не восстановился от травмы и Тончек Штерн – вероятно, позицию диагонального вновь будет закрывать Рок Можич.

«После матчей необходимо как можно скорее восстанавливаться, одновременно забывая обо всем, что произошло, и направляя всё внимание на следующее испытание», – капитан словенцев Тине Урнаут назвал рецепт успеха в погоне за олимпийской мечтой.

Рок Можич (№19) после победы в бронзовом матче Евро-2023 / cev.eu

Сербия не стала менять состав после чемпионата Европы. На нём балканцы вылетели в четвертьфинале, дав бой Польше. Напомним, что сезон в сборной пропускают блокирующий Сречко Лисинац (травма) и связующий Никола Йовович (ментальная и физическая усталость). Из-за разного рода повреждений ни одного полноценного матча в этом сезоне не провёл Урош Ковачевич. Возможно, доигровщик «Урала» поможет команде в Токио.

Помимо него, российскую суперлигу представляют Марко Ивович («Динамо-ЛО») и Петар Крсманович («Газпром-Югра»). Также в сборной Сербии два диагональных «Локомотива» – бывший (Дражен Лубурич) и будущий (Александр Атанасьевич).

ТурцияСербы дружно называют стартовый матч с Турцией важнейшим и судьбоносным. А сами турки наверняка с интересом ждут встречи со Словенией, у которой выигрывали 2:0 в 1/8 финала чемпионата Европы. Одна партия отделяла турков от исторического достижения, но в итоге они проиграли на тай-брейке, в котором Адис Лагумдзия играл практически один – он получил 13 из 18 мячей.

Финляндия попала в Токио транзитом через Сеул, где провела недельный сбор и три контрольных матчах с чемпионом Кореи – клубом Incheon Korean Air Jumbos, который возглавляет финский специалист Томми Тииликайнен.

Группа С: Китай, Польша, Аргентина, Нидерланды, Канада, Мексика, Бельгия, Болгария

Польша – явный фаворит группы. В нынешнем сезоне поляки уже выиграли Лигу наций и чемпионат Европы. У команды Николы Грбича при игре в столь интенсивном ритме будет преимущество перед соперниками в виде глубины состава. Правда, поляки после Евро потеряли немного своей мощи – рецидив травмы бедра у диагонального Бартоша Курека оказался настолько серьёзным, что он не смог полететь в Китай.

Его заменил Бартломей Болондзь, который в этом сезоне сыграл три матча на групповом этапе Лиги наций. Новым капитаном поляков стал Александра Сливка. Он при необходимости может заменить Курека и на площадке – в этом году Грбич несколько раз выпускал левшу Сливку в диагональ. Это альтернативный вариант, если будут проблемы у Лукаша Качмарека.

Лукаш Качмарек и Александр Сливка / фото: cev.eu

Аргентина подходит к турниру в оптимальном составе. Доигровщик Факундо Конте пропустил Лигу наций, но вернулся ещё к августовскому чемпионату Южной Америки, который аргентинцы выиграли впервые с 1964 года, прервав многолетнюю гегемонию Бразилии. MVP турнира был признан доигровщик аргентинцев Лучано Висентин. Аргентинцы – бойцы, которые способны перетерпеть самую сложную ситуацию. В том числе поэтому они бронзовые призёры Олимпиады и занимают шестое место в мировом рейтинге.

Нидерланды. «Как говорит наш тренер, Нидерланды могут быть занозой в заднице», – сказал доигровщик поляков Вильфредо Леон. На чемпионате Европы «оранжевые» действительно смотрелись симпатично – в группе поборолись с Польшей (1:3), а в четвертьфинале едва не выбили Италию (2:3). Разумеется, зажигал главный забойщик Нимир Абдель-Азиз, но ему хорошо помогали доигровщик Бенни Туинстра и блокирующий Майкл Паркинсон.

Канада под руководством Туомаса Саммелвуо сейчас не выглядит реальным претендентом на прямое попадание на Олимпиаду – команде объективно не хватает уровня исполнителей. Все сборные держат в уме мировой рейтинг, но и этим путём попасть в Париж будет сложно – Канада на 13-й позиции (197 баллов) и от 11-й команды мирового рейтинга Ирана её отделяет пропасть в 45 баллов. Для начала надо попробовать догнать Кубу (209). Недавно канадцы с трудом одолели соперника в полуфинале континентального чемпионата (3:2) благодаря классной игре Стивена Маара (28 очков, 55% реализации атак).

Китай интересен тем, что за команду играет новичок «Белогорья» Цзиньинь Чжан. Пожалуй, ещё один потенциальный игрок российской суперлиги – диагональный Чуань Цзян.

Пламен Константинов и Цветан Соколов / фото: cev.eu

Болгария после Евро неожиданно потеряла либеро Теодора Салпарова и связующего Георгия Братоева, которые решили выйти на пенсию. Из-за травм выбыли блокирующий Святослав Гоцев и доигровщик Денис Карягин. Последний сломался незадолго до отправления в Китай и его решили никем не менять – у болгар осталось 13 игроков.

По словам главного тренера Пламена Константинова, его команда на один шаг отстаёт от лучших сборных мира, но хочет стать ближе. Он планирует дать молодёжи набраться опыта. Он вызвал в команду 16-летнего связующего Симеона Николова – сына легенды болгарского волейбола Владимира Николова и брата 19-летнего доигровщика Александра Николова. Вместе они брали бронзовые медали на чемпионатах Европы U18 и U22, а теперь сыграют во взрослой сборной.

Представители российских клубов Мартин Атанасов («Локомотив»), Аспарух Аспарухов («Кузбасс») и Цветан Соколов («Динамо») тоже в заявке. Соколов намекнул, что этот турнир может стать для него прощальным – ему уже не хватает здоровья и на клуб, и на сборную.

Бельгия строит новую команду, тем более есть вокруг кого. Молодые нападающие Матийс Десмет и Ферре Регерс – будущее этой сборной. Куда более опытный Сэм Деру вроде бы должен быть для них примером для подражания и лидером команды, но на Евро он выглядел очень бледно. Рядом со звёздными одноклубниками в казанском «Зените» он со своей общей игрой выглядит более гармонично.

Как ещё можно попасть на Олимпиаду?

Помимо хозяина турнира Франции и шести лучших команд квалификационного турнира, в Париж поедут пять команд с лучшим мировым рейтингом на момент завершения Лиги наций-2024. При этом приоритет у сборных с континентов, которые ещё не представлены на Олимпиаде. В Париже гарантированно сыграет как минимум один представитель Европы, Азии, Южной Америки, Северной Америки и Африки.

Прямые трансляции и записи матчей олимпийской квалификации в полном объеме доступны на сайте VBTV. Подписка – 5 долларов в месяц. Также показ матчей анонсируют сообщества «ВКонтакте».

Полный календарь турнира доступен здесь.

Алмаз Хаиров


ВЫСШАЯ ЛИГА А

ВЫСШАЯ ЛИГА А
Предварительный этап
21.09.2024 19.01.2025


Восток

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Университет 0 0 0 0
Локомотив-Изумруд 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Динамо Ч 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0

Запад

Команда И В П O
Ярославич 0 0 0 0
ЦСКА 0 0 0 0
Академия-Казань 0 0 0 0
Автомобилист 0 0 0 0
Волжанин 0 0 0 0
Дагестан 0 0 0 0
Текстильщик 0 0 0 0

КУБОК РОССИИ

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
Группа Д
20-25.08.2024. Тюмень

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап
30.09.2024 8.03.2025

Команда И В П O
Факел-Ямал 0 0 0 0
Локомотив-СШОР 0 0 0 0
Динамо-Олимп 0 0 0 0
ЮКИОР 0 0 0 0
Кузбасс-2 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
Зенит-УОР 0 0 0 0
Енисей-2 0 0 0 0
Беркуты Урала 0 0 0 0
Нова-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
АСК-2 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0
Нефтяник-УОР 0 0 0 0
Белогорье-2 0 0 0 0
МГТУ-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика