Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Михайлов божил в атаке, Власов сделал 10 (!) блоков: как «Зенит-Казань» и «Динамо» вышли в финал Кубка 100-летия

 

Главный тренер «Зенита» СПб Виктор Сидельников зажигал в тайм-аутах.

В Калининграде состоялись полуфинальные матчи Кубка 100-летия, в которых не получилось упорной борьбы. Казанский «Зенит» уверенно разобрался с «Локомотивом», лишив соперника главного оружия. А московское «Динамо» было сильнее петербургского «Зенита», ведя в одной из партий +15! Таким образом, Казань и Москва в этом месяце разыграют два трофея: в воскресенье Кубок 100-летия, а 28 октября – Суперкубок России.

Дмитрий Волков в атаке / фото: vc-lokomotiv.ru

«Локомотив» лишили первого темпа

«Финалы четырёх» мужского и женского Кубка 100-летия формально организовали на нейтральных площадках, но всем понятно, что и в Новосибирске, и в Калининграде местные болельщики всей душой болели за «Локомотив». Мужской и женский клубы хоть и в разных городах, но как родные брат с сестрой. «Хотелось праздник людям устроить. Даже если не победу, то борьбу. Многое не получилось от большого желания победить», – сказал после матча капитан сибиряков Ильяс Куркаев.

На групповом этапе турнира Куркаев был хорош, но ещё лучше был Дмитрий Лызик, который доминировал на площадке и уничтожал соперников. В Казани серьёзно готовились к его нейтрализации.

«Моделируем новосибирскую игру. Тренер придумал несколько упражнений. Мне поставили три тумбы, – и я почувствовал себя Лызиком. Он на пике. Повзрослел – и в голове, и технически. Сейчас видно, что он лидер команды», – сказал блокирующий «Зенита» Дмитрий Щербинин в интервью клубному телеканалу.

Первые темпы – самое мощное оружие «Локомотива». И казанцам удалось его нейтрализовать. Не блоком и защитой, а самым надёжным способом – стабильной силовой подачей, которая отодвинула связующего Константина Абаева далеко от сетки, не позволяя задействовать центров. В первом сете Куркаев и Лызик суммарно атаковали один (!) раз.

Ильяс Куркаев в атаке / фото: vc-lokomotiv.ru

Приём у «Локомотива» на протяжении всего матча очень серьёзно сбоил. Именинник Сергей Савин завершил встречу с четырьмя ошибками. Омар Курбанов напрямую мячи не проигрывал, но вообще не обеспечивал нормальную доводку. Его заменил Александр Костадинов, но в третьем сете не справился с тремя подачами из шести.

Зенитовцы постоянно прессинговали соперника и делали серии, тогда как игроки «Локомотива» на подаче почти не задерживались. К слову, у «Зенита» цифры в приёме тоже не выдающиеся, но при этом шикарные показатели в атаке. В стартовой партии казанцы реализовали 73% атак (11/15), во второй – 74% (14/19). У связующего Евгения Рукавишникова не было проблем с выбором адресата для передач.

Михайлов ярко провёл юбилейный матч

Особенно крут в этот вечер был диагональный Максим Михайлов. Его эйсы в Савина помогли «Зениту» оторваться от соперника в счёте и в первой (16:10), и во второй партиях (19:15). В атаке он вообще был неудержим – 76% реализации (13/17) и ни одной потери. Только один раз его зацепили блоком, но партнёры подстраховали и розыгрыш продолжился. В итоге у Максима 18 очков (9 брейков) и показатель полезности +17. Единственную ошибку он допустил на подаче.

Михайлов яркой игрой отметил свой 600-й матч в составе казанской команды. 35-летний волейболист – рекордсмен клуба. На втором месте Владислав Бабичев (578), а из действующих игроков «Зенита» – Артём Вольвич (289).

Если в третьем сете атака «Зенита» просела, то подача продолжала лететь и не позволила «Локомотиву» зацепиться за счёт. Конечно, Абаев нашёл возможность активировать первый темп, но он не был столь эффективен как обычно. Лызик три мяча забил и три проиграл. Потеряв свою игровую идентичность, новосибирцы явно эмоционально просели. В том числе Лызик, который в третьем сете отправился в запас, уступив место на площадке Юрию Бражнюку.

Возможно, будь рядом Пламен Константинов, он расшевелил бы команду своими эмоциональными тайм-аутами, но главный тренер «Локомотива» сейчас в Китае, где его сборная Болгарии завершает олимпийскую квалификацию. Весь Кубок 100-летия «Локо» отыграл под руководством тренера молодёжки Георги Петрова.

Также у «Локомотива» не хватает болгарского доигровщика Мартина Атанасова. Можно вспомнить и про сербского диагонального Александра Атанасьевича, но он присоединится к команде только в январе после завершения клубного сезона в Китае, куда он изначально подписался. Пока карт-бланш у Ильи Казаченкова. Против «Зенита» он сыграл скромно: держал неплохой уровень в атаке (52%), но не продемонстрировал свою фирменную подачу.

У «Зенита» пока тоже нет легионеров Майки Кристенсона и Сэма Деру. Вместо бельгийского доигровщика в состав встал 20-летний Михаил Лабинский. Он в полуфинале оформил три эйса и забил 8 из 12 мячей (67%). Дважды ошибся в приёме, трижды довольно прямолинейно ударил в блок, но Алексей Вербов остался доволен.

«Хорошо сыграли, рад настрою. Мы сделали все вещи, о которых договаривались. Доволен молодыми игроками, которые впервые участвовали в матчах, когда отступать некуда. Они проявили себя достойно. Команда их поддержала, мы были единым целым! Хочется, чтобы завтра было также» – сказал специалст. Вероятно, речь идёт о Лабинском и выходившим на подачу Романе Романовском, поскольку Илья Фёдоров уже повидал немало важных матчей.

Кубок 100-летия. Полуфинал

Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск) – 3:0 (25:20, 25:20, 25:19)
7 октября. Калининград. ДС «Янтарный». Судья Книжников (Нижневартовск).
Зенит-Казань: Рукавишников (0), Волков (13), Романовский (2), Михайлов (18), Лабинский (11), Вольвич (4) – старт; Фёдоров (либеро), Кононов (2), Сурмачевксий (0), Клец (0).
Локомотив: Абаев (3), Савин (7), Лызик (3), Казаченков (14), Курбанов (4), Куркаев (7) – старт; Мартынюк  (либеро), Мелкозёров (либеро), Костадинов (1), Тисевич (0), Бражнюк (2).
Очки – 75:59, подача – 8:4, атака – 36:31, блок – 6:6, приём – 34%:29%, ошибки – 18:25.

Власов весь вечер названивал Керминену

Вторую путёвку в финал разыграли «Динамо» и «Зенит» СПб. К питерцам за неделю до матча присоединился либеро Женя Гребенников, плюс с первых минут оказался готов играть диагональный Виктор Полетаев. До оптимального состава не хватало только Егора Клюки. В этот раз у «Динамо» потерь оказалось даже больше: Цветан Соколов в сборной Болгарии, а Вадим Лихошерстов и Ярослав Подлесных травмированы.

Как и в первом полуфинале, одна из команд сразу начала доминировать на подаче. Павел Панков, Денис Богдан, Антон Семышев терроризировали принимающих «Зенита». Без приёма игра питерцев в атаке развалилась, что привело к звонкой оплеухе – 14:25.

Наставник «Зенита» Виктор Сидельников в тайм-аутах возмущался тем, что игроки не выполняют его установки. «По тактике не выдержали, к сожалению. Процентов 80 того, о чём мы договаривались по тактике, не сделали: там, где нужно было закрывать линию – закрывали ход, там, где не нужно было прыгать на блок, мы прыгали», – сказал он после матча, в котором постоянно менял Игоря Кобзаря на Дмитрия Ковалёва и обратно – оба многовато ошибались.

Илья Власов в атаке / фото: vc-lokomotiv.ru

Тем не менее, во втором сете стараниями Фёдора Воронкова и Полетаева «Зенит» продержался до концовки (17:17). В ней всё решила динамовская подача. Илья Власов сделал два подряд эйса подачами в Андрея Титича и Воронкова. Вскоре два эйса добавил и Панков – 22:18.

В следующем сете «Динамо» вело 13:7 и казалось, что встреча закончится с «сухим» счётом. Слишком рано в победу уверовали и игроки «Динамо», которые явно потеряли концентрацию и начали допускать глупейшие ошибки (11 за сет). Константину Брянскому пришлось повышать голос в перерыве: «Что за пижонство?!».

Когда «Зенит» вёл 24:21, Ковалёв решил сам завершить сет, но ударил в аут. Затем связующий дважды сыграл с Максимом Косминым – оба раза своего визави отловил блоком Власов (24:24), показав фирменный жест при праздновании.

Фото: vc-lokomotiv.ru

«Кому звоню? Я всегда звоню Лаури. Мы с ним созваниваемся во время игры, это наш совместный прикол. Зародился, когда он у нас был только под Лигу чемпионов, а в чемпионате России не играл, сидел за рекламными панелями, ему было скучно. И он спросил у меня: «Кому ты всё время звонишь? Позвони мне!» Теперь я всё время звоню Лаури», – объяснил Илья.

«Принял, упал, – лежу, отдыхаю!»

Третий сет зенитовцы всё-таки забрали благодаря эйсу Воронкова, а в четвёртом «Динамо» разнесло соперника (4:0, 8:1, 10:2, 22:7), доминируя во всех компонентах игры. Власов сделал 5 блоков за сет, а суммарно 10 за матч. За всю партию зенитовцы забили 3 из 21 мяча (14%). В какой-то момент разница в счёте достигла отметки +15 (22:7) и только за счёт серии подач Тимофея Тихонова с двумя эйсами счёт стал более приличным.

Разумеется, зенитовцам доставалось от Сидельникова в перерывах. Сначала за подачи в Лаури Керминена, затем за пассивность в приёме: «Мы с «Динамо» играем, а не с Оренбургом. Здесь надо бросаться за мячами, принимать, вверх выбивать».

Фёдор Воронков и Игорь Кобзарь / фото: Вика Маташина, vczenit-spb.ru

При счёте 1:7 тренер отчитал Воронкова: «Ты опять принимаешь и падаешь – молодец! А пайп кто будет бить? В той партии я зачем тебя убрал? Принял, упал, – лежу, отдыхаю!».

«Не люблю, когда ко мне обращаются «тренер». Сидельников – об уходе Андерсона, прыжках Полетаева и запрете на мат

Зенитовцы действительно ужасно сыграли в приёме, так и не нашли лидера в атаке. С показателями –5 игру завершили Воронков и Павел Железняков, –4 у Титича, очень бледно провёл матч Иван Яковлев.

Несмотря на 10 блоков Власова, лидером «Динамо» по брейковым очкам оказался Богдан (10). Также стоит отметить Дмитрия Жука. Мы уже начали забывать про этого игрока, но этой осенью травма Лихошерстова сделала его третьим блокирующим, а выигранная конкуренция у Максима Белогорцева – вторым. Жук в полуфинале отлично взаимодействовал с Панковым, уверенно заколачивая вбросы с третьего метра.

Дмитрий Жук и Романас Шкулявичус / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

В воскресенье в 20:00 мск «Динамо» оспорит Кубок 100-летия с казанским «Зенитом». На кону не только памятный трофей, но и 7,5 млн рублей призовых, из которых 5 млн достанутся победителю.

Кубок 100-летия. Полуфинал

Динамо (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:1 (25:14, 25:20, 25:27, 25:13)
7 октября. Калининград. ДС «Янтарный». Судья Рябцов (Кострома).
Динамо: Панков (5), Богдан (16), Жук (11), Шкулявичус (17), Семышев (12), Власов (17) – старт; Керминен (либеро), Свентицкис (0), Белогорцев (0).
Зенит: Космин (4), Полетаев (9), Титич (1), Яковлев (6), Кобзарь (0), Воронков (9) – старт; Гребенников (либеро), Кривитченко (либеро), Ковалёв (3), Железняков (6), Заступов (0), Тихонов (6), Сафонов (2).
Очки – 100:74, подача – 10:4, атака – 54:35, блок – 15:7, приём – 56%:37%, ошибки – 28:22.

Алмаз Хаиров
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика