Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Безумный олимпийский отбор: счастье Саммелвуо, слёзы Деру, подвиг Германии и крах Италии

 

Тренер бразильцев завоевал путёвку в Париж-2024 и ушёл в отставку.

Сегодня Чехия со счётом 3:1 обыграла Катар – этот матч завершил программу олимпийского отборочного турнира, матчи которого прошли в Японии, Китае и Бразилии. В двух группах борьба шла до последнего тура, а некоторые сборные пережили по-настоящему драматические моменты. 

Олимпийский отбор подарил две большие сенсации – в Париж-2024 едут сборные Германии и Канады. Куда более ожидаемо олимпийские путёвки завоевали США, Япония, Польша и Бразилия.

Георг Грозер / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

Германия – топ: показала лучший результат среди всех команд

Мы уже восхищались Георгом Грозером и тем, насколько его возвращение вдохновило партнёров и преобразило игру сборной Германии. 38-летний диагональный феноменально провёл квалификацию, наколотив 132 очка в шести матчах при 55% реализации атак. Он вёл партнёров за собой и делал разницу, забивая важнейшие концовочные мячи и вовремя выдавая серии силовых подач. Он стал вторым бомбардиром всего олимпийского отбора, уступив только бельгийцу Ферре Реггерсу (146), но тот сыграл на одну игру больше.

«Это безумие, это невероятное чувство, я не совсем могу его понять, я просто счастлив. Никогда не следует переставать верить в свои мечты, мы сделали это и едем в Париж!» – со слезами на глазах сказал Грозер, получив маскота парижской Олимпиады в качестве символической путёвки на Игры-2024. На правой ноге Георга есть татуировка с кольцами лондонской Олимпиады. Летом где-то рядом наверняка появится новая.

Германия не просто вышла на Олимпиаду, но сделала это с первого места в группе с Бразилией, Кубой, Италией и Ираном, что сродни подвигу. Немцы не потеряли ни одного очка в семи встречах, что не удалось больше никому. Они в ранге победителя группы вышли на последний матч с Украиной. Могли не напрягаться, но выиграли 3:0 вторым составом. Столь яркое выступление в Бразилии позволило команде поляка Михала Винярского ворваться в топ-10 мирового рейтинга.

Даль Зотто добыл олимпийскую путёвку и подал в отставку

За вторую путёвку в группе А боролись Бразилия, Италия и Куба. Кубинцам в последний игровой день нужна была победа Италии над Бразилией со счётом 3:2. Тогда они могли с любым счётом обыграть Иран и бронировать билеты в Париж. И Италия с Бразилией действительно доигрались до пятого сета! Только завершился он не так, как было нужно кубинцам – хозяева вырвали победу со счётом 15:11 благодаря эффективной игре в атаке Дарлана и решающему эйсу Рикардо Лукарелли.

Бразильцы очень тяжело начинали домашний турнир, вымучив победы у Чехии (3:2) и Украины (3:2). Отсутствие травмированного Йоанди Леала стало огромной проблемой и у команды была дыра на позиции второго доигровщика при всех стараниях Онорато.

Дарлан

За себя и за того парня в этой ситуации сыграл 21-летний диагональный Дарлан. Он потеснил из состава родного брата Алана и вытащил для команды несколько матчей. А ведь по ходу сезона он считался номинально четвёртым игроком на своей позиции. В момент кризиса команде нужен был новый герой – и он нашёлся.

Стоит отметить и Лукарелли, которому удавалось сохранять коллектив в моменты колебаний и показывать сбалансированную игру. В целом бразильцы показали стойкость, одержав четыре волевые победы. Италии они проигрывали 1:2 по партиям.

Несмотря на успешную квалификацию, главный тренер бразильцев Ренан даль Зотто подал в отставку. 63-летний специалист объяснил своё решение заботой о здоровье, которое пошатнулось на фоне стрессов, которые ему пришлось пережить. Специалисту сильно доставалось в этом году, особенно после поражения Аргентине в финале чемпионата Южной Америки. 

Специалист возглавлял команду с 2017 года и с тех пор она выиграла только Всемирный кубок чемпионов (2017) и Лигу наций (2021). Правда, в решающих играх Лиги наций из-за болезни даль Зотто командой руководил его ассистент Карлос Шванке.

Ренан даль Зотто

Наиболее вероятный вариант – возвращение на пост главного тренера сборной Бразилии знаменитого Бернардо Резенде. В настоящее время он занимает должность координатора национальной команды.

Бельгия упустила уникальный шанс – Константинов помог Саммелвуо

Сборная Бельгии никогда не играла на Олимпийских играх. И вот ей представился уникальный шанс. Обыгрывай в последнем туре Болгарию – и ты в истории. Бельгийцы вели 2:1 по партиям, но в итоге всё закончилось разочарованием и слезами обиды. Капитана бельгийцев и доигровщика казанского «Зенита» Сэма Деру утешали и партнёры, и соперники – главный тренер Пламен Константинов, игроки Георгий Сеганов и Николай Пенчев.

Сэм Деру, Пламен Константинов, Георги Сеганов (слева направо)

Для болгар матч с турнирной точки зрения уже ничего не значил, но они упёрлись. Для диагонального «Динамо» Цветана Соколова матч с бельгийцами, возможно, стал последним в майке национальной команды, и он провёл его блестяще – 27 очков, в том числе 5 на тай-брейке. Соколов эйсом и двумя атаками, а также новичок «Кузбасса» Аспарух Аспарухов своими блоками сломили бельгийцев в дебюте пятой партий – 6:2. Отыграть такое отставание на короткой дистанции сопернику уже не удалось.

Бельгийцы в этом отборе проиграли три тай-брейка – Польше, Аргентине и Болгарии. Конечно, можно рассматривать как успех сами пятые партии с этими соперниками, но главному тренеру бельгийцев Эммануэле Занини точно есть, что разобрать в своей работе – выбор игроков, время тайм-аутов и замены оставили много вопросов.

Что касается Деру, то он преобразился после неудачного Евро, взял на себя роль лидера и стал четвертым бомбардиром всей квалификации, однако в самом важном матче сыграл бледно – всего 36% реализации атак (9/26) при семи потерях. Он добыл всего одно очко на тай-брейке. «Мы не роботы и должны этим гордиться!» – позднее написал Деру в социальной сети.

Туомас Саммелвуо

Команда Константинова своей победой здорово помогла Канаде Туомаса Саммелвуо. «Кленовые листья» после поражения от Бельгии (1:3) зависели от соперников, но в итоге всё для них сложилось удачно. После победы над Мексикой (3:0) канадцы квалифицировались в Париж, хотя котировались ниже Аргентины и Нидерландов. 

Саммелвуо показал свой высокий тренерский класс, добившись большого успеха со средней командой. Финский специалист раскрыл центра Джордана Шнитцера, на новый уровень у него вышли доигровщики Стивен Маар и Эрик Леппки. «Это невероятный момент. Я счастлив – за себя, за игроков и за канадский волейбол», – сказал Туомас, который в Токио привёл к серебряным медалям сборную России, а до этого добился исторического чемпионства с «Кузбассом».

Саммелвуо творит сенсации, а поляки потроллили новичка «Локомотива» Атанасова

Канадцы забрали вторую путёвку в Париж от группы С. Первая, как и ожидалась, осталась за Польшей, которая провела выдающийся сезон. Команда Николы Грбича выиграла Лигу наций, чемпионат Европы, а теперь уверенно взяла олимпийскую путёвку, доведя победную серию до 24 матчей.

Италия в пролёте, но отберётся на Олимпиаду по рейтингу

Итальянцы в печали – после побед на Евро-2021 и ЧМ-2022 сборная начала делать шаги назад. Четвёртое место в Лиге наций нынешнего года, поражение в финале Евро и вот теперь неудача в олимпийской квалификации. Итальянцы проиграли Германии (1:3), Кубе (1:3) и Бразилии (2:3), пропустив вперёд все эти сборные.

Фердинандо де Джорджи сетует на эмоциональную и физическую усталость игроков. Мол, они играют в сильнейшем в мире клубном чемпионате, а затем получают огромную нагрузку в сборной. С этим не поспоришь, хотя тренер должен ровнее распределять нагрузку между волейболистами, что у него получается не всегда.

Критика перегруженного календаря во время олимпийского отбора поднялась с новой силой. Международная федерация нещадно эксплуатирует игроков. «ФИВБ – это окаменевшая организация, которая не прислушивается к окружающей среде, тренерам и игрокам, продолжая бессмысленный проект популяризации волейбола за счет объема игры, а не её качества», – написал в Przegląd Sportowy бывший игрок сборной Польши, а ныне эксперт Лукаш Каджевич. Под его словами подпишутся очень многие.

Симоне Джанелли

15 матчей в Лиге наций, 9 матчей на чемпионате континента и 7 матчей в олимпийском отборе – именно столько сыграли в этом сезоне лучшие команды Европы. Клубный сезон и сезон сборных почти равны по продолжительности, что не кажется справедливым. Ведь именно клубы несут финансовую нагрузку на содержание игроков, именно они готовят волейболистов. При этом ежегодно на четыре-пять месяцев ФИВБ забирает у клубов главных звёзд и использует в своих коммерческих целях. Безусловно, игры за сборную влияют на статус игроков и размер их контрактов, но вряд ли кто-то рад столь серьёзной нагрузке. А в случае неизбежных при таком графике травм вновь страдают клубы.

Кстати, прямые олимпийские путёвки завоевали четыре команды, у которых был менее напряженный график перед олимпийским отбором и куча времени на подготовку – США, Канада, Бразилия и Япония. В Северной и Южной Америке нет большой конкуренции на континентальных чемпионатах: бразильцы постоянно играют в финале с аргентинцами, а США и Канаде борьбу навязывает только Куба. Япония ради олимпийской квалификации пожертвовала Азиатскими играми, отправив туда второй состав.

Японцы на старте турнира удивили натужной победой над Финляндией (3:2) и поражением от Египта (2:3), но потом собрались. В ключевом матче они «всухую» обыграли Словению. Словенцам не повезло, что в преддверии матча переболел их капитан Тине Урнаут. Некстати провальный матч провёл и Клемен Чебуль – всего 27% реализации атак (6/22) и шквал ошибок во всех компонентах игры.

Пока от Европы на Олимпиаде только три команды (с учётом хозяина Франции) – успех Германии феноменален, а Польша со своей длинной скамейкой запасных могла бы сыграть ещё один такой же турнир. Но в итоге в Париже должно оказаться гораздо больше европейских сборных. Сейчас известны семь участников Олимпиады в Париже. Ещё пять определятся после Лиги наций-2024.

Приоритет будет у команд, чьи континенты ещё не представлены на олимпийском турнире. Учитывая, что среди участников Олимпиады уже есть сборные из Европы, Азии, Северной Америки и Южной Америки, одно место резервируется за сильнейшей командой Африки.

Прямо сейчас по мировому рейтингу на Олимпиаду проходят: Италия (3), Аргентина (6), Словения (7), Сербия (9) и Египет (18). Конечно, очень хотелось бы, чтобы разморозили третий рейтинг сборной России (352 очка), но такое чудо вряд ли произойдёт. 

В случае яркого выступления в Лиге наций ворваться в число участников Олимпиады может Куба, но для сокращения отставания от Сербии ей нужны сенсационные успехи. Например, за победу над Италией кубинцы получили 12,39 рейтинговых очков.

Алмаз Хаиров
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика