Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Вы так смотрите, как будто вас расстреляют». Итоги 1-го тура суперлиги

 

В российском волейболе возникли проблемы со статистикой.

Тренеры Роман Емполов и Александр Волков добыли первые победы в суперлиге, Сергей Гранкин и Урош Ковачевич не доиграли матчи из-за травм, а «Нова» не дала отдохнуть Павлу Панкову. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях стартового тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Владислав Бабкевич в атаке / фото: fakelvolley.ru

Матч тура: Факел – Урал – 3:1 (25:23, 23:25, 25:22, 25:21)

Главный тренер «Факела» Роман Емполов дебютировал в суперлиге. И уже в первой партии лишился лидера и капитана команды – связующий Сергей Гранкин при счёте 13:17 покинул площадку, прихрамывая на правую ногу. Однако именно после этого момента и появления на площадке Михаила Вышникова хозяева площадки переломили ход партии. Несколько ошибок Милада Эбадипура помогли «Факелу» сравнять счёт (19:19), а серия из трёх подряд блоков в исполнении Виталия Дикарева и Владислава Бабкевича, по сути, решила исход партии – 22:19.

Доигровщик Эбадипур был у «Урала» главной опцией в атаке, получив 45 мячей (49% реализации), тогда как диагональный Рыбаков всего 23 (39%). Иранец не играл в олимпийской квалификации, поэтому успел найти хорошее взаимопонимание со связующим Александром Бутько.

А вот сербский доигровщик Урош Ковачевич лишь в понедельник вернулся из Токио в Белград. В четверг прилетел в Уфу, а уже в пятницу отправился с командой в Новый Уренгой. Он удивлял соперников разнообразием подач и хорошо смотрелся в атаке (8/9), технично выигрывая мячи. Но в самом начале третьего сета схватился за заднюю поверхность бедра и попросил замену.

Андрей Воронков заявил, что это мышечный спазм, который стал следствием длительных перелётов. Кстати, тренер вывел команду на матч мужской суперлиги впервые с апреля 2017 года. Его «Урал» смотрелся неплохо: Александр Гуцалюк был неудержим в центре сетки (8/9), Бутько закидал «Факел» скидками.

Но при этом уфимцы не смогли сделать главного – остановить Бабкевича, который за счёт своей высоты съёма спокойно разбирался с блоком, часто укладывая мяч в центр площадки. Он реализовал 19 из 33 атак (58%) и не провалил приём. Удивительно, что в него подали всего 15 раз. Казалось, что все соперники будут искать подачами именно Владислава, который начал свой дебютный сезон в роли полноценного доигровщика. В новичка «Факела» Сантьяго Данани подали 23 раза, и он сразу показал высокий уровень – 70% позитивной доводки.

Герой тура: Сергей Пирайнен («Динамо-ЛО»)

Многие восхищались Сергеем в сезоне 2021/22 – он реанимировал свою карьеру и неожиданно стал одним из лидеров «Динамо-ЛО». Однако во второй части прошлого сезона его задвинул в запас молодой Роман Мурашко. Разумеется, самолюбие Пирайнена было задето. И вот в первом туре нового чемпионата бывшие конкуренты за место в составе оказались по разные стороны сетки.

Пирайнен поначалу уступал в дуэли диагональных, а «Енисей» смял хозяев площадки подачей (6:0 по эйсам). Но дальше Сергей разошёлся в атаке, что особенно ценно на фоне провала Дениса Бирюкова, который отправился в запас при счёте 12:12 во втором сете. В концовке Пирайнен закрыл блоком Мурашко – 25:23. И после этого заиграл с особым воодушевлением.

Сергей Пирайнен (№10) / фото: vc-dynamo.ru

В следующих партиях 29-летний волейболист не просто держал съём, но и регулярно добывал брейковые мячи. В четвёртом сете он отыграл сет-бол (24:24), а затем ошиблись Кирилл Урсов (в атаке) и Семён Дмитриев (в приёме). Игроки «Енисея» за последние две партии допустили 22 (10+21) собственные ошибки, чем загубили свою игру.

Пирайнен в итоге набрал 20 очков (9 брейковых) при 53% реализации атак (18/34, 7 потерь). Также стоит отметить, что в атаке большую поддержку ему оказал Тодор Скримов, который забил бывшей команде 13 из 18 мячей (72%).

Финты тура: Тюшкевич дважды обманул блокирующих

Связующий «Динамо» Константин Тюшкевич в матче с «Енисеем» (3:1) дважды за одну партию исполнил «финт Гранкина».

 

Проблема тура: потеря статистики

Под 100-летие отечественного волейбола федерация обновила свой сайт и решила сделать его центром жизни – туда переехали трансляции с платформы «Старт» и статистика, которая десятилетиями хранилась и формировалась в общие рейтинге на сайте агентства «Волей Сервис». Начинание хорошее, но, как и в случае с мячами «Волар», не доведенное до ума.

Мы потеряли привычную для болельщиков, журналистов, игроков и тренеров статистику в виде итогового отчёта Data Volley. Статистику по-прежнему считают в этой программе, но на сайте федерации её зачем-то дают половинками, что усложняет сравнение показателей игроков обеих команд.

Оформление общекомандных показателей кому-то может показаться красивым, но оно не практичное, поскольку мы не видим цифр по каждой из партий. О неудобстве нового формата говорят абсолютно все. Хотелось бы, чтобы федерация этот момент доработала, как и вопрос оперативности появления статистики матчей, ведь это тоже часть популяризации игры. Кроме того, сейчас негде посмотреть рейтинги лучших бомбардиров, эйсменов, блокирующих, принимающих и так далее. При этом в женском чемпионате прошло уже три тура.

Пока статистику матчей мужской суперлиги в привычном формате можно найти на нашем сайте – в новости по текущему туру. Благодарим за помощь статистиков и пресс-атташе клубов, которые оказывают содействие.

Провал тура: Катич завершил матч с показателем -8

«Газпром-Югра» в этом сезоне наверняка будет «кусачей» командой, но в стартовом матче с «Белогорьем» мы этого не увидели – сургутяне провалили приём и беззубо смотрелись в атаке. У них к игре подоспело подкрепление в лице Петара Крсмановича. Он для человека, который только вчера впервые увидел своего нового связующего, выглядел неплохо, а вот его соотечественник и одноклубник Милан Катич игру провалил: пять ошибок в приёме, две на подаче и 25% реализации атак (2/7, 3 потери). В итоге худший во всём туре показатель полезности -8.

Милан Катич в атаке / фото: belogorievolley.ru

Белгородцы в дебютном матче Александра Волкова в суперлиге дружно давали на соперника подачей, а в атаке феерию выдал Станислав Маслиев – 70% реализации (14/20). Доигровщик стал лучшим бомбардиром матча (16 очков), проиграв за три сета всего один мяч. Маслиева после такой игры грех убирать из стартового состава, но конкуренция растёт – вчера в Россию прилетел китайский легионер «львов» Цзиньинь Чжан.

Реванш тура: «Кузбасс» выиграл у АСК

Весной АСК сенсационно выбил «Кузбасс» в первом раунде плей-офф. Теперь кемеровчане взяли реванш. Правда, совсем у другого соперника – в стартовом составе АСК из обидчиков остались только Александр Пятыркин и Артём Зеленков.

Впрочем, даже в ослабевшем составе АСК попортил нервы команде Алексея Бабешина. В первом сете нижегородцы вели +5, но потом второй связующий «Кузбасса» Слави Костадинов вышел на усиление подачи и выдал шикарную серию (15:17 – 19:17) с двумя эйсами и переходящим мячом. В затянувшейся концовке игроки АСК многовато теряли подачу, а затем Пятыркин при атаке зацепил сетку.

фото: nn-volley.ru

Нижегородцы достойно боролись и дальше, но заметно уступали в атакующей моще – проблемы с реализацией были и у Дениса Антонова (35%), и у Ивана Валеева (13%), и у вышедшего на замену новичка Антона Карпухова (22%). У «Кузбасса» с трудом набирал очки сербский диагональный Душан Петкович (5/24, 21%, 7 потерь), но хороший уровень держали доигровщики Роман Пакшин и Александр Маркин. Их стабильная игра и сделала разницу. Новичку Аспаруху Аспарухову позволили остаться дома и перевести дух после олимпийской квалификации.

«Сухари» тура: «Локомотив» и «Зенит» СПб одержали уверенные победы

Календарь чемпионата России составляется с помощью таблицы Бергера и первый тур подразумевал встречи лидеров прошлого сезона против аутсайдеров. Кроме «Шахтёра», никому не удалось зацепить хотя бы один сет.

«Локомотив» выиграл в Нижневартовске, несмотря на слабый съём с позитивного приёма – всего 52%. «Нужно поднимать съём. Мы выиграли больше за счёт блока и подачи. Надо дорабатывать, потому что основа  современного волейбола – это съём. Рассчитывать только на доигровку и подачу в матчах с топовыми командами нельзя», – сказал Пламен Константинов. Также тренер «Локомотива» отметил, что новичок команды Мартин Атанасов успел провести с командой всего одну тренировку, объясняя этим неубедительную игру легионера: у болгарина 5 очков и 11 ошибок при 36% реализации атак (5/14). Новосибирцы крушили соперника подачей (11–3), особенно постарался Константин Абаев – 4 эйса.

Михаил Никкель / фото: ugra-samotlor.ru

У игроков «Нефтяника» наверняка было желание побороться с «Зенитом» СПб, но оно сразу упёрлось в блок капитана питерцев Ивана Яковлева. В стартовом сете он дважды закрыл Егора Сиденко, по одному разу Алексея Самойленко, Илью Сподобца и Сергея Панова. А ещё реализовал 4 из 4 атак. Дальше Яковлев сбавил обороты, зато разыгрался диагональный Виктор Полетаев – 65% реализации (11/17).

Погоня тура: «Динамо» вытащило сет у «Новы» с 15:20

Матч с «Новой» складывался для москвичей довольно легко, поэтому Константин Брянский при счёте 15:10 во втором сете отравил отдыхать основного связующего Павла Панкова. Конечно, тренер уже не планировал его возвращать, но пришлось – динамовцы «горели» в третьей партии 11:14.

С выходом капитана дела вроде бы наладились, но дальше бело-голубые застряли на подачах Сергея Рохина (15:16 – 15:20). У «Новы» заработал блок, а высоченный австралийский связующий Араш Досандж включил режим нападающего и постоянно скидывал мячи. У самарцев были прекрасные шансы забрать сет, но они начали обстреливать ауты и стучаться в блок Дмитрия Жука. Три мяча проиграл доигровщик Савелий Поздняков, три мяча – диагональный Денис Литвинов.

Возвращение тура: «Шахтёр» снова играет в России

Белорусский «Шахтёр» после девятилетнего перерыва вернулся в суперлигу и сразу показал, что не согласен на ту роль, что была у «Строителя». В первом туре чемпион Беларуси доставил массу проблем чемпиону России, о чем мы уже подробно рассказывали – этот матч тура состоялся ещё в среду.

Казанский «Зенит» чудом избежал тай-брейка благодаря мощной игре в атаке Кирилла Клеца (29 очков, 62% реализации). Одно из самых ярких впечатлений встречи – игра Андрея Марченко, которого болельщики на нашем сайте уже называют белорусским Нишидой. Невысокий (185 см), но очень прыгучий доигровщик брал скоростью атак или ловко отыгрывался от рук.

«Они не затеряются в нашем чемпионате. Передаю привет всем командам суперлиги – с «Шахтёром» легко не будет. Они буду цепляться, вгрызаться зубами», – сказал после матча главный тренер «Зенита» Алексей Вербов.

Весельчак тура: комментатор «Факела»

Если задерживаться в трансляциях после завершения матчей, порой можно услышать удивительные вещи. В этот всем поднял настроение комментатор «Факела» Андрей Адамов. В эфир попали его переговоры со звуковиками.

 

Хит-парад высказываний

1. Павел Борщ, главный тренер «Нефтяника» (в тайм-ауте матча с «Зенитом» СПб):

– Вообще ничего не происходит страшного. А вы так смотрите, как будто это последняя ваша игра, и если вы её плохо сыграете, вас расстреляют. Ничего не произойдёт!

2. Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань» (о матче с «Шахтёром»):

– Мы утром поехали тренироваться, потому что накануне вечером была отвратительная тренировка – мы ощущали, что не в тонусе и не в фокусе. Вот эти мячи, которые просто валятся на площадку, для нашей команды – нонсенс. Тут не то что сердце ёкает, а всё опускается ниже пояса.

3. Валерий Пясковский, главный тренер «Самотлора» (после поражения от «Локомотива»):

– Против лома есть приём. Нужно пробовать, пытаться. Если анализировать игру, то мы боремся пока сами с собой.

4. Константин Тюшкевич, связующий «Динамо-ЛО» (о волнении):

– Если честно, дома лежал и сильно нервничал. На игре уже так, концентрация на происходящем. Это нормально волноваться перед игрой. Неважно, кто в соперниках, – всегда есть небольшой мандраж.

5. Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива» (о болельщиках команды в Нижневартовске):

– Там где рельсы проложены, везде есть наши болельщики. Паровоз проходит везде.

6. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (о вынужденном возвращении Панкова на площадку):

– Нам не хватало эмоций. Павел в этом плане такой моторчик. Дал нам определенный заряд.

7. Андрей Дранишников – главный тренер АСК (о новом связующем Игоре Йовановиче):

– Он тренируется буквально неделю в общей группе. Я понимал, как ему тяжело. Ему надо время на адаптацию в российском волейболе. Он должен в первую очередь головой дойти.

Результаты тура

Нова (Самарская обл.) – Динамо (Москва) – 0:3 (16:25, 17:25, 23:25)
Шахтёр (Солигорск) – Зенит-Казань – 1:3 (25:21, 22:25, 19:25, 24:26)
Самотлор (Нижневартовск) – Локомотив (Новосибирск) – 0:3 (20:25, 19:25, 18:25)
Белогорье (Белгород) – Газпром-Югра (Сургут) – 3:0 (25:13, 25:19, 25:19)
Факел (Новый Уренгой) – Урал (Уфа) – 3:1 (25:23, 23:25, 25:22, 25:21)
Зенит (Санкт-Петербург) – Нефтяник (Оренбург) – 3:0 (25:16, 25:19, 25:22)
АСК (Нижний Новгород) – Кузбасс (Кемерово) – 0:3 (26:28, 22:25, 19:25)
Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – Енисей (Красноярск) – 3:1 (20:25, 25:23, 25:16, 26:24)

Символическая сборная 1-го тура по версии «БО Спорт»

MVP: Сергей Пирайнен («Динамо-ЛО»).
Связующий: Михаил Вышников («Факел»).
Диагональный: Кирилл Клец («Зенит-Казань»).
Блокирующие: Иван Яковлев («Зенит» СПб), Дмитрий Жук («Динамо»).
Доигровщики: Станислав Маслиев («Белогорье»), Роман Пакшин («Кузбасс»).
Либеро: Сантьяго Данани («Факел»).

Афиша 2-го тура

21 октября. Локомотив – Зенит-Казань, Факел – Газпром-Югра, Динамо-ЛО – Нефтяник, Нова – Зенит СПб, Динамо – Шахтёр, АСК – Енисей.
22 октября. Кузбасс – Урал, Белогорье – Самотлор.

Алмаз Хаиров
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика