Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Сейчас надо немножко пофигизма». Итоги 2-го тура суперлиги

 

«Факел» выиграл с 0:2, а за Белгород впервые сыграл китаец.

За «Белогорье» дебютировал первый в истории российского волейбола китаец, сайт федерации выдаёт случайные цифры статистики, «Кузбасс» с рекордом разгромил «Урал», а чемпион страны «Зенит» потерпел «сухое» поражение в Новосибирске. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матч тура: Локомотив – Зенит-Казань – 3:0 (27:25, 25:19, 25:21)

«Было ощущение, что играли команды из разных полюсов турнирной таблицы», – сказал после встречи чемпиона против бронзового призёра главный тренер «Зенита» Алексей Вербов. Его команда в Новосибирске выглядела разобранной: блок почти ничего не цеплял, подача не летела, страховка не работала, а защиту казанцы проиграли по всем статьям (25-41) – новосибирцы выиграли кучу мячей скидками.

После проигранного с 2:0 финала Кубка 100-летия «Зенит», видимо, попал в психологическую яму. Казанцы сначала помучились с «Шахтёром», а теперь ничего не смогли поделать с «Локо». У которого зажигали не центры, как это часто бывает, а края. Илья Казаченков и Мартин Атанасов стабильно набирали очки в атаке, а Ильяс Куркаев и Дмитрий Лызик сосредоточились на блоке (5+4).

Мартин Атанасов в атаке / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

По ходу третьего сета Вербов заменил почти всех лидеров, кроме Максима Михайлова. И такая встряска, наряду с потерей концентрации соперником, позволила отыграться с -6 (5:11 – 16:16). Но дальше хозяева площадки свои тяжёлые мячи забили (Александр Костадинов, Атанасов, Казаченков), а зенитовцы либо упирались в блок (Михаил Лабинский), либо били в аут (Михайлов, Андрей Сурмачевский).

Казаченков стал лучшим бомбардиром матча (18 очков), а также лидером по брейкам (7) и показателю полезности (+12). Единственный кризисный момент для него – два подряд проигранных мяча в концовке первого сета (22:22), но дальше он дважды добывал сет-болы. А ещё терроризировал подачами либеро «Зенита» Илью Фёдорова, отправив его в запас двумя подряд эйсами в начале третьей партии.

Преобразить «Зенит» должно появление в составе Майки Кристенсона. Вчера американец провёл в Казани первую тренировку и наверняка выйдет против «Динамо» в следующем туре, в котором будет разыгран Суперкубок России. Обыгрывать прямых конкурентов со вторым связующим Евгением Рукавишниковым у команды не получается. Бельгийский доигровщик Сэм Деру был в Новосибирске, но на площадке не появился, поскольку находится не в лучшей физической форме после олимпийского отбора и небольшого отпуска.

Камбэк тура: «Факел» отыгрался с 0:2

У «Факела» в лазарете оказались два самых опытных игрока: к доигровщику Евгению Сивожелезу после матча с «Уралом» добавился связующий Сергей Гранкин. Его молодой сменщик Михаил Вышников в прошлом туре здорово вышел на замену, а вот в матче с «Газпром-Югрой» долго не мог обрести уверенность и чувство мяча. Тем более ему совершенно не помогали нападающие. Провалил матч Владислав Бабкевич: всего 27% реализации атак (3/11, 4 потери) и 4 ошибки в приёме при 13 действиях. После счёта 13:20 во втором сете он на площадке не появлялся.

Две партии сургутяне размазывали соперника по площадке, прессингуя подачей, показывая яркую игру в атаке (63%) и доминируя на блоке. Но у «Факела» нашлись ресурсы для того, чтобы перевернуть игру – Виталий Дикарев и Никита Морозов настолько усилили атаку, что в третьем сете «Факел» забил 83% мячей (15/18). В четвёртом сете приполярная команда задушила соперника блоком (6-0). Рафаэль Хабибуллин пробовал передёрнуть игру заменой связующих – не помогло. Команда сыпалась и в приёме, и в атаке.

Хабибуллин после 2:2 по партиям присел в кресло и передал управление командой помощнику Алексею Рудакову. Сургутяне вернулись в игру и даже имели матч-болы, но не смогли дожать соперника.

Михаил Вышников (№19) и Никита Морозов (№20) / фото: fakelvolley.ru

Герой тура: Никита Морозов («Факел»)

21-летний диагональный Морозов – человек, который украл победу у Сургута. Он вышел на замену вместо Корнея Эннса при счёте 15:22 во втором сете и успел наколотить 20 очков (9 брейковых) при сумасшедшей реализации атак в 86% (18/21, 3 потери). Таким показателем позавидовал бы Мэттью Андерсон, которого Никита в 2021 году назвал своим кумиром. После счёта 16:16 на тай-брейке он забил в контратаке, а затем закрыл блоком визави Раджаба Шахбанмирзаева.

В прошлом сезоне Морозов был третьим диагональным «Факела» и в основном хлопал в ладоши в квадрате для запасных. Но сейчас перевод Бабкевича в доигровку и плохая форма Эннса открыли ему дорогу в основной состав. И он пользуется своим шансом – с ним команда выиграла уже два матча. Никита впервые в карьере набрал в суперлиге больше 9 очков, побив свой рекорд первого тура.

Радость тура: Ожиганов отметил успех с фанатом

При счёте 13:14 на тай-брейке связующий «Газпром-Югры» Вадим Ожиганов сначала спас мяч у рекламных панелей, а затем каким-то чудом закрыл блоком атаку Вадима Юцевича. На эмоциях волейболист перепрыгнул LED-панель и отпраздновал успех… вместе с фанатом «Факела».

 

Джокер тура: Максим Бочаров («Енисей»)

Морозов – главный джокер тура, но у «Енисея» в гостевом матче с АСК (3:1) тоже нашёлся молодой игрок, который ярко вошёл в игру со скамейки. 20-летний Максим Бочаров в прошлом сезоне помогал команде как доигровщик, а теперь вышел на площадку в роли диагонального.

Напомним, что Роман Мурашко в матче 1/8 финала Кубка России подвернул голеностоп. По информации «БО Спорт», он должен вернуться в состав к следующему туру. У его напарника Виталия Фетцова игра в Нижнем Новгороде сразу не задалась – 12% реализации атак (1/8). В первом сете нижегородцы четырежды прикрыли его блоком, благодаря чему и выиграли. Бочаров вышел при счёте 14:15 во втором сете вместе со связующим Константином Осиповым. Его не сильно грузили передачами, но он был надежён – 67% (8/12).

фото: nn-volley.ru

Тем не менее, АСК благодаря эйсам Антона Карпухова и Игора Йовановича едва не затащил матч на тай-брейк, но в концовке сета красноярский блок закрыл атаки Карпухова и Клима Мозжухина. Центр «Енисея» Игорь Филиппов сделал 6 из 13 общекомандных блоков.

Перепады тура: «Кузбасс» и «Урал» по очереди громили друг друга

Болельщики в Кемерове стали свидетелями удивительного матча. Их любимцы вынесли соперника в первой партии (25:12), установив рекорд сезона. Роман Пакшин божил в атаке (7 очков), Душан Петкович бомбил подачами. Но дальше всё перевернулось с ног на голову. Теперь уже «Урал» творил, что хотел, уйдя в отрыв на подачах Александра Бутько (11:9 – 16:9). Александр Гуцалюк на этом отрезке был королём блока (3 очка). Затем уфимцы прибили сибиряков подачей – 25:14.

Самой ровной получилась третья партия, в которой наставник «Кузбасса» Алексей Бабешин вынужденно поменял связующего – врачи долго фиксировали голеностоп Егора Кречетова, который вернулся на площадку при счёте 1:5 в четвёртой партии. А героем концовки третьего сета стал его напарник Слави Костадинов, с подачей которого не справился либеро «Урала» Максим Будюхин (24:22).

В прошлом кубковом матче голеностоп подвернул и Петкович, но вышел в старте. Правда, уже после пятой атаки (2/5, 40%) отправился отдыхать в результате двойной замены. В отсутствии Дмитрия Яковлева (перелом пальца) его сменщиком выступает доигровщик Аспарух Аспарухов. Болгарин неплохо вошёл в игру и остался до конца, забив 9 из 14 мячей (64%). Но при этом больше всех ошибался на подаче (3 потери при 6 попытках).

В четвёртом сете «Кузбасс» на подачах Инала Тавасиева превратил счёт 4:7 в 11:7. Партию с треском провалил иранский доигровщик уфимцев Милад Эбадипур и утянул за собой партнёров – 14:25. Легионер, который блистал в первом туре, в этом завершил игру с показателем полезности -8 (8 очков, 16 потерь). В этом пока весь «Урал»: крайне нестабильный и лишь эпизодами показывающий качественную игру. В Кемерове уфимцы в трёх партиях завалили приём, допустив в них 12 ошибок.

Дебютант тура: Чжан сыграл первый матч за «Белогорье»

Если Аспарухов уже играл за «Кузбасс» в Кубке России, то Цзиньинь Чжан впервые вышел на площадку в форме «Белогорья». Ему дали сыграть две партии против «Самотлора» (3:0), в которых он набрал 9 очков. Свой лицевой счёт он открыл одиночным блоком Никите Аксютину, а затем реализовал 8 из 16 атак. Первый в истории российского волейбола китаец справился с приёмом, а вот на подаче испытывал трудности (4 потери при 7 попытках). Также впервые в карьере в составе «Белогорья» на площадку вышли два молодых игрока: блокирующий Михаил Штыблов и диагональный Антон Габелко.

Цзиньинь Чжан / фото: belogorievolley.ru

«Чжан, если говорить, как о человеке, парень веселый, добрый, отзывчивый, активный. По поводу игры – давайте не будем делать какие-то выводы, так как он 10 дней не трогал мяч, плюс перелёт», – сказал Александр Волков.

Отметим, что другой легионер «Белогорья» Мохамед аль Хачдади не попал в заявку на матч – эхо повреждения, полученного в первом матче 1/8 финала Кубка России с «Шахтёром». По информации «БО Спорт», марокканец пропустит ответный матч, а вот в следующей игре чемпионата с «Нефтяником» будет готов.

Ротация тура: У Бирюкова прервалась серия из 39 матчей подряд

В прошлом сезоне доигровщик «Динамо-ЛО» Денис Бирюков сыграл 42 из 45 матчей команды в суперлиге. Капитан пропускал игры только из-за болезней и травм. Впрочем, в случае необходимости он выходил на площадку и на обезболивающих уколах. 12 ноября 2022 года он пропустил гостевую встречу с казанским «Зенитом», а затем появлялся на площадке в каждой игре – 39 подряд с учётом первого тура этого сезона. Летом клуб из Соснового Бора усилил доигровку Тодором Скримовым и теперь у Бирюкова будет более щадящий график.

«Бирюков не принял участия в матче, но это не значит, что с ним что-то случилось – с Денисом всё хорошо. Мы поставили пару доигровщиков Скримов – Ивович, в следующем матче будет другое сочетание. Нам нужно, чтобы все были в тонусе», – отметил тренер Александр Климкин.

Марко Ивович и Тодор Скримов / фото: vc-dynamo.ru

В матче с «Нефтяником» (3:0) роль лидера взял на себя Марко Ивович. Серб был агрессивен на подаче, ни разу не ошибся в приёме и был хорош в атаке (17/30, 57%, 1 потеря). Он набрал 19 очков (9 брейковых) при разнице выигранных/проигранных мячей +17. Отлично работала сыгранная ещё в АСК связка Константин Тюшкевич – Артём Довгань. А вот в игре оренбургской команды что-то положительное выделить пока сложно.

Возвращение тура: «Динамо» дождалось Соколова

Некоторые легионеры сразу после олимпийского отбора примчались в свои клубы и уже в первом туре вышли на площадку, но заслуженные получили чуть больше времени на отдых. Например, диагональный «Динамо» Цветан Соколов. В матче с «Шахтёром» (3:0) болгарин пытался вспомнить старые взаимодействия и нащупать свою игру, но получалось не очень – всего 33% реализации атак (4/12) и 6 потерь. После второго сета вместо него вышел Романас Шкулявичус.

Цветан Соколов / фото: vcdynamo.ru

Динамовцы в целом сыграли грязновато: 18 ошибок на подаче и 13 – в атаке. Разумеется, это стало хорошей помощью белорусской команде, которая показывает, что готова бороться с любым соперником. Против мощнейшего блока «Динамо» игрокам «Шахтёра» было тяжело даже после позитивного приёма. Разница по съёму в таких ситуациях чудовищная: 71% – 35%.

Тем не менее, «Шахтёр» держался благодаря защите и более эффективной игре в контратаках. У гостей даже был шанс забрать второй сет, но кубинский центр Давид Фиэль отправил простенькую подачу в сетку, а затем Максим Богатко сорвал атакующий удар – 24:26. Центры «Шахтёра» вообще растерялись напротив динамовских «башен», забив лишь 1 из 8 мячей. А вот Илья Власов реализовал 10 из 14 атак (17%), добавив к этому 3 блока и 1 эйс, что позволило ему стать лучшим бомбардиром матча.

Аномалия тура: Полетаев сделал 5 блоков

«Зенит» в гостях в трёх партиях обыграл «Нову», но это не было слишком просто – в первой и второй партиях питерцам пришлось отыгрываться с 5:8 и 4:8 соответственно. Команда Виктора Сидельникова переворачивала ход сетов за счёт более высокого исполнительского мастерства игроков, которые были стабильнее и эффективнее соперников во всех компонентах.

Не попал в игру Андрей Титич, но его удачно заменил Тимофей Тихонов. Игроки «Новы» как ни пытались, не выбили его из приёма – 65% позитивной доводки и всего одна ошибка при 20 действиях.

фото: nova-volley.ru

Хороший матч провёл диагональный Виктор Полетаев. Прыжки волейболиста по-прежнему лимитированы, но он берёт качеством – 70% реализации (7/10) и ни одной потери. А ещё он оформил 2 эйса и 5 блоков. «Пять блоков для диагонального в матче с весьма умеренным хронометражем – это что-то вроде лёгкой статистической аномалии», – считают в пресс-службе «Зенита». Возможно, это даже личный рекорд Виктора, но перепроверить это сложно – как известно, со статистикой в российском волейболе беда.

Фэйл тура: сайт федерации сошёл с ума

После первого тура мы писали, что эксперименты Всероссийской федерации волейбола с переносом статистики с мощностей «Волей Сервиса» на свой сайт привели к большим неудобствам. Неделю спустя стало ещё хуже. Сайт сошёл с ума и выдаёт совершенно рандомные цифры.

Открываем матч «Локомотив» – «Зенит-Казань». Оказывается, Павел Круглов реализовал 6 из 13 атак. В реальности он даже не выходил на площадку. Судя по сайту ВФВ, связующий «Факела» Вышников в игре с Сургутом набрал 13 очков, а Морозов – 0. А статистики субботнего матча «Динамо-ЛО» – «Нефтяник» не было даже сутки спустя.

Открытие тура: у «Локомотива» появился музей

Перед матчем с казанским «Зенитом» на домашней арене «Локомотива» открыли музей. Среди экспонатов все трофеи, ретро-афиши, игровая форма прежних лет и символическая рельса, в которую команда забивала костыли после каждой победы в прошлом плей-офф.

На отдельной тумбе слепки ладоней ветерана клуба Александра Гаврилов, а также нынешних игроков – Константина Абаева, Куркаева, Лызика и Казаченкова. Не обошлось без исторических и современных атрибутов железной дороги. Среди экспонатов стоп-кран, светофор и колокол. Забив в него, музей открыли губернатор Новосибирской области Андрей Травников и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Хит-парад высказываний

1. Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань» (в тайм-ауте матча с «Локомотивом» при счёте 4:9 в третьем сете):

– Сейчас надо немножко пофигизма. Я не знаю, время на нас влияет или что, но шансов ноль в такой ситуации – у нас всё валится, мы ничего не выполняем. Всё, отпустили, игру проиграли эту.

2. Павел Борщ, главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Играем мы пока плохо. Но я вам расскажу одну историю. Играла сборная России или ещё СССР, я на ней присутствовал. Кому-то проиграла в Москве. Голландии, что ли. Вышел Платонов, взял микрофон и обратился к болельщикам: «Извините, мы очень плохо играли, но я вам обещаю, что мы будем играть лучше». Я не могу обещать, потому что я не Платонов, но сделаю всё, чтобы команда играла лучше.

3. Юрий Маринин, старший тренер «Енисея» (о болельщиках АСК):

– В Нижнем Новгороде всегда очень приятно играть, зал небольшой, болельщики болеют так, как будто на «Маракане» сидишь. Ничего не слышно. Такая атмосфера нужна в каждом зале на волейболе.

4. Виктор Бекша, главный тренер «Шахтёр» (после поражения от «Динамо»):

– Не хватает мастерства, роста где-то. Навязываем борьбу только когда играем в защите.

5. Андрей Дранишников, главный тренер АСК (об игре в диагонали Дениса Антонова и Клима Мозжухина):

– У нас есть четыре доигровщика, но диагональных у нас нет. Ищем. Пытаемся что-то предпринять, но не получается.

Результаты тура

Локомотив – Зенит-Казань – 3:0 (27:25, 25:19, 25:21)
Факел – Газпром-Югра – 3:2 (20:25, 19:25, 25:15, 25:16, 18:16)\
Динамо-ЛО – Нефтяник – 3:0 (25:17, 25:22, 25:21)
Нова – Зенит СПб – 0:3 (20:25, 22:25, 16:25)
Динамо – Шахтёр – 3:0 (25:22, 26:24, 25:21)
АСК – Енисей – 1:3 (25:21, 21:25, 16:25, 23:25)
Кузбасс – Урал – 3:1 (25:12, 14:25, 25:23, 25:14)
Белогорье – Самотлор – 3:0 (25:17, 25:19, 25:20)

Афиша 3-го тура

28 октября. Урал – АСК, Нефтяник – Белогорье, Самотлор – Зенит СПб, Зенит-Казань – Динамо.
29 октября. Енисей – Факел, Нова – Локомотив, Газпром-Югра – Динамо-ЛО.

Алмаз Хаиров
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика