Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Судьи дали жару в Кубке России: возобновили завершенную игру и учили Кристенсона расстановкам

 

Итоги первых матчей 1/4 финала Кубка России.

Минувшая неделя в российском волейболе прошла под знаком Кубка России, который наконец-то разыгрывают в плей-офф. Пока с двухматчевыми противостояниями. Первые четвертьфинальные встречи мужского турнира проходили со вторника по воскресенье и не подарили сенсаций, но получились захватывающими. 

«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Пламен Константинов (слева) и Александр Рябцов / фото: belogorievolley.ru

Судья недели: Рябцов завершил матч, но затем возобновил

«Локомотив» одержал гостевую победу над «Белогорьем» (3:0), вырвав две партии в концовках (29:27, 28:26). Особенно драматичной получилась развязка третьего сета. Павел Тетюхин на матч-боле соперника отправил мяч в аут, и казалось, что это конец для белгородцев. Однако его одноклубник Сергей Червяков бросился к главному тренеру Александру Волкову, чтобы тот взял видеопросмотр на касание сетки. Второй судья Илья Колосков и инспектор Александр Бурилин никакого нарушения правил не разглядели.

Первый судья Александр Рябцов дал финальный свисток и слез с вышки. Однако в этот момент на экраны вывели повтор момента, на котором связующий «Локо» Константин Абаев цепляет сетку коленом. Белгородцы бросились к арбитрам. Рябцов в этой ситуации мог отмахнуться от игроков, но повёл себя профессионально: остановил новосибирцев, уже готовых пожать руки соперникам, и сам отправился смотреть эпизод.

Обычно первый судья смотрит видео только в тех случаях, когда у второго арбитра и инспектора разногласия. Насколько Рябцов корректно действовал с точки зрения судейской методологии, наверное, разберут специалисты, но в итоге он взял на себя ответственность и принял справедливое решение.

А вот его коллеги в этой встрече ранее уже отличились одним сомнительным решением после видеопросмотра, зафиксировав аут у «Белогорья» вот в этом моменте. Очевидно, что бело-синяя расцветка «Волара» постоянно будет приводить к спорным ситуациям при попадании мяча в белую линию.

Итак, завершенный матч через пять минут возобновили со счёта 26:26 – много времени ушло на восстановление электронного протокола. Омар Курбанов реализовал пайп и «Локомотив» вновь вырвался вперёд. Любопытно, что белгородцы и этот мяч должны были отвоевать с помощью видеопросмотра – у Курбанова был явный заступ. Его проглядели и судьи, и представители «Белогорья», которые после матча кусали локти – у них был бы сет-бол. В итоге гости отбились от атаки Мохамеда аль Хачдади, а Мартин Атанасов поставил победную точку – 28:26.

 

Герой недели: Илья Казаченков («Локомотив»)

22-летний диагональный своей игрой в начале сезона показывает, что сербу Александру Атанасьевичу, может быть, и не стоит приезжать из Китая – всё равно будет сидеть в запасе. В первой партии матча с «Белогорьем» Илья Казаченков реализовал 8 из 9 атак. Дальше молодой нападающий держал высочайший уровень, забивая мячи любой сложности.

Небольшой сбой произошёл в середине второго сета, когда его дважды отловили блоком, но в целом Илья был невероятно надёжен, что подтверждают и цифры – 77% реализации (20/26) при четырёх проигранных мячах. Плюс Казаченков дольше всех задерживался на подаче и оформил три эйса. Также в его активе блок на аль Хачдади. Всего за три сета Илья наколотил 24 очка (9 брейковых) и заработал показатель полезности +17.

Илья Казаченков в атаке / фото: belogorievolley.ru

Казаченков выиграл дуэль у своего марокканского визави, который не забил несколько важных концовочных мячей. Но при этом именно он держал «львов» на плаву, поскольку доигровщики Тетюхин и Цзиньинь Чжан выглядели неважно, причём как в приёме, так и в нападении. У обоих игроков по 9 очков и по 9 ошибок. Большая часть атак «Белогорья» строилась после негативного приёма и нередко становилась лёгкой добычей блока и защиты. Тем не менее, белгородцы боролись, в нужные моменты делали эйсы и в итоге затянули соперника в две концовки.

Матч недели: Факел – Зенит СПб – 2:3 (13:25, 25:22, 25:20, 19:25, 20:22)

Соперники выдали затяжной и «качельный» матч, хотя первая партия этого не предвещала. «Зениту» удалось то, к чему должны стремиться все команды – выбить из приёма Владислава Бабкевича. После двух ошибок, ещё двух-трёх неудачных приёмов и попадания под блок он при счёте 9:15 отправился в запас, а его одноклубники оказались разгромлены – 13:25.

Но во второй партии Владислав вернулся в более сильной версии себя и постоянно ходил поверх блока. «Факел» перевернул ход игры и вполне мог замахнуться на трёхочковую победу, но в четвёртом сете наошибался диагональный Корней Эннс, а доигровщик Станислав Динейкин поплыл в приёме.

Тай-брейк получился очень крутым. Связующий «Зенита» Игорь Кобзарь поставил на поток пайпы, которые безупречно работали и с Фёдором Воронковым (4/4), и с Тимофеем Тихоновым (1/1). После серии подач Тихонова с эйсом питерцы вели 11:7, но Александр Мельников блоком и атакой за короткий отрезок набрал 5 очков и сравнял счёт – 13:13.

Дальше пошла затяжная перестрелка. Зенитовцы постоянно вырывались вперёд, но сами же помогали сопернику ошибками на подаче (8 потерь за сет). Тем не менее, победа была добыта именно эйсом – Воронков нашёл в приёме Бабкевича.

Виктор Полетаев в атаке / фото: fakelvolley.ru

Пожалуй, Воронков этим эйсом забрал звание лучшего игрока матча у Виктора Полетаева, который тоже был очень хорош. На него впервые в нынешнем сезоне выпала такая серьёзная нагрузка, и он с ней блестяще справился – 58% реализации атак (23/40, три потери). Главный тренер «Зенита» Виктор Сидельников заявил, что Полетаев пока готов на 70% своих возможностей: «Мы бережём его здоровье. Мы ждём, что через несколько месяцев он так сможет играть регулярно».

«Зениту» очень нужно, чтобы Полетаев так сыграл и в ответном матче, поскольку победа 3:2 в гостях не даёт серьёзного преимущества. При этом молодой «Факел» очень кусачий и голодный до побед. Команда хорошо выглядит с 22-летним связующим Михаилом Вышниковым, хотя к нему часто бывают вопросы по качеству передач. Но альтернативы ему пока нет – возвращение Сергея Гранкина в ближайшие десять дней не ожидается. Напомним, что 14 октября он получил травму ноги в стартовом матче чемпионата России с «Уралом».

Джокеры недели: Михаил Лабинский и Дмитрий Волков («Зенит-Казань»)

У «Енисея» из-за повреждений в кубковом матче с казанским «Зенитом» (1:3) оказались недоступны три игрока основного состава – доигровщик Семён Дмитриев, связующий Максим Крескин и диагональный Роман Мурашко. Тем не менее, красноярцы дали фавориту бой и заставили Алексея Вербова бросать в него игроков, которым он планировал дать передышку.

Сэм Деру (справа) и Дмитрий Волков / фото: vc-enisey.ru

Сибиряки забрали первый сет благодаря блоку (5–2) и яркой игре в атаке диагонального Виталия Фетцова (8/11). Во второй партии тоже завязалась борьба. В итоге при счёте 5:6 Вербов заменил Сэма Деру на Дмитрия Волкова, а при 12:12 вместо Андрея Сурмачевского вышел Михаил Лабинский, который укрепляется в роли игрока основы. Ещё в начале второго сета в центре сетки появился Артём Вольвич.

Замены помогли «Зениту» переломить ход игры. Волков стабилизировал приём и забил свои мячи в атаке, Лабинский (71%, 10/14) вообще был неудержим в нападении. Кроме того, они помогли отодвинуть соперника от сетки. После +7 в четвёртом сете оба вновь отправились отдыхать.

Урок недели: Кристенсону дважды свистнули расстановку

Судьи продолжают закручивать гайки в вопросе расстановок. Помните, как Евгений Макшанов в Кубке 100-летия трижды подряд свистнул ошибку Сергею Гранкину за слишком ранний выход из первой зоны? Теперь досталось игрокам казанского «Зенита».

При счёте 23:23 в первом сете казанцам свистнули расстановку при своей подаче, что бывает крайне редко. Ошибка была: Майка Кристенсон и Андрей Сурмачевский должны были стоять наоборот. Казанцы всё равно поспорили с первым арбитром Сергеем Артамоновым, который зафиксировал ошибку.

 

А в начале второго сета, когда ошибку свистнул второй судья Иван Чумак, их возмущению вообще не было предела. При этом повтор подтверждает, что Кристенсон и Максим Михайлов действительно поменялись местами ещё во время подброса мяча Кириллом Урсовым на подачу. А должны были только после его удара по мячу. Но таким образом преимущество себе пытаются создать практически все игроки. Судьям нужно быть последовательными, что бывает не всегда.

Защита недели: Пакшин достал мяч, снеся монитор

Сэйв Романа Пакшина – один из самых ярких моментов матча «Кузбасса» против «Динамо» (1:3). Доигровщик во втором сете достал мяч с судейского столика, снеся при этом монитор. Техника не пострадала, а вот кемеровчане на эмоциональном подъеме ушли в отрыв как раз на подачах Пакшина, который сделал эйс подачей в Антона Семышева. В концовке его плотная подача и успешная атака приблизили «Кузбасс» к успеху (23:21), но партия едва не была упущена – помогли ошибки динамовцев Ильи Власова и Семышева.

 

Дальше по числу ошибок кемеровчане значительно превосходили соперника. 12 потерь в четвёртом сете вообще кошмар. В игре «Кузбасса» нет стабильности. Кроме того, пока разочаровывает сербский диагональный Душан Петкович. От него ждут бомбардирских подвигов, а он находится в тени доигровщиков. Против «Динамо» Алексей Бабешин ходе двойной замены настойчиво выпускал Аспаруха Аспарухова, но и он подкачал – 14% (1/7). «Динамо» не показало в Кемерове своей лучшей игры. Было много брака в приёме и мало эйсов, но на классе москвичи забирали концовки.

Хит-парад высказываний

1. Павел Панков – связующий и капитан «Динамо» (после победы в Кемерове):

– Понравилась игра со стороны «Кузбасса», с нашей стороны не понравилась.

2. Артём Вольвич – блокирующий и капитан «Зенита-Казань» (после победы над «Енисеем»):

– Две партии «Енисей» играл на таком уровне, как будто за первое место играли с ними. На ответную игру будем настраиваться ещё серьезнее. Ребята нам дали понять, что легко не будет.

3. Александр Волков – главный тренер «Белогорья» (после поражения от «Локомотива»):

– «Локомотив» справился с атакой – у них там выше 70 процентов, что у центральных, что у диагонального. Невозможно играть с командой, которая даёт такие цифры.

4. Алексей Бабешин – главный тренер «Кузбасса» (после поражения от «Динамо»):

– Думаю, это начало сезона. Игра у нас рано или поздно выровняется.

5. Павел Тетюхин – доигровщик и капитан «Белогорья» (после поражения от «Локомотива»):

– Концовки надо выгрызать. Это тот крен, который мы пока не можем преодолеть.

Символическая сборная первых матчей 1/4 финала
Кубка России по версии «БО Спорт»

MVP: Илья Казаченков («Локомотив»)
Связующий: Константин Абаев («Локомотив»)
Диагональный: Виктор Полетаев («Зенит» СПб)
Блокирующие: Артём Вольвич («Зенит-Казань»), Александр Мельников («Факел»)
Доигровщики: Фёдор Воронков («Зенит» СПб), Михаил Лабинский («Зенит-Казань»)
Либеро: Евгений Баранов («Динамо»).

Результаты

Енисей (Красноярск) – Зенит-Казань – 1:3 (25:23, 20:25, 12:25, 20:25)
Кузбасс (Кемерово) – Динамо (Москва) – 1:3 (21:25, 25:23, 20:25, 18:25)
Факел (Новый Уренгой) – Зенит (Санкт-Петербург) – 2:3 (13:25, 25:22, 25:20, 19:25, 20:22)
Белогорье (Белгород) – Локомотив (Новосибирск) – 0:3 (19:25, 27:29, 26:28)

Алмаз Хаиров
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика