Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Гребенников сделал эйс, Семышев отдал пас-конфетку ногой, а «Факел» захватил лидерство. Итоги 4-го тура суперлиги

 

Сразу у семи команд по 9 очков!

Казань выиграла в зенитовском дерби, «Белогорье» выиграло сет со счёта 20:24, а «Енисей» одолел «Кузбасс» без основного доигровщика. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матч тура: Динамо – Локомотив – 3:0 (26:24, 25:20, 25:23)

Встречи грандов в нынешнем сезоне удивляют своей скоротечностью. Сначала «Локомотив» «всухую» обыграл «Зенит-Казань», потом казанцы не отдали ни одной партии «Динамо». И вот теперь столичная команда со счётом 3:0 обыграла сибиряков.

фото: vcdynamo.ru

Главный тренер «Локо» Пламен Константинов обычно долго полыхает после матчей, но в этот раз был удивительно спокоен. Он заявил, что его команда провалила подачу и приём, чудом добравшись до концовок. 23 потери на подаче и 8 ошибок в приёме действительно перебор для трёх партий.

Когда Илья Казаченков в первой партии дважды выбил из приёма Антона Семышева, новосибирцы повели 17:13. Но москвичи ответили эйсом вышедшего на замену Чеславса Свентицкиса, двумя убойными выстрелами Цветана Соколова и эйсом Павла Панкова – 23:22 в пользу «Динамо». В составе гостей безобразно провёл концовку Омар Курбанов, который двумя ошибками подарил победу бело-голубым.

В начале второго сета гостей смял подачей Соколов (6:1), а в концовке третьего победу «Динамо» эйсом принёс Панков. Путь к победе над «Локо» хорошо известен и москвичи его быстро нашли, лишив соперника козыря в виде первого темпа: Дмитрий Лызик и Ильяс Куркаев суммарно атаковали всего 11 раз.

Событие тура: «Факел» возглавил турнирную таблицу

Пока привычные лидеры чемпионата бьют друг друга, на первую строчку турнирной таблицы заскочил «Факел» – единственная команда, у которой пока нет поражений. Команда Романа Емполова в третьем туре подряд доигралась до тай-брейка. В октябрьском матче с «Газпром-Югрой» команда из Нового Уренгоя уступала 0:2 по партиям, но одержала волевую победу. Накануне в Оренбурге всё было иначе – ямальцы вели 2:0, но едва не отдали победу.

Владислав Бабкевич / фото: fakelvolley.ru

Судьбу тай-брейка решил 22-летний доигровщик «Факела» Владислав Бабкевич. После счёта 10:10 он забил два подряд брейковых мяча, а затем дважды уверенно организовал съём из четвёртой зоны (14:11, 15:12). Мало кто в российском волейболе снимает мяч на такой сумасшедшей высоте, как Бабкевич. Когда Владислав обретёт стабильность, «Факел» будет побеждать гораздо легче. Пока же молодой коллектив играет с перепадами, но при этом показывает характер, чего не хватало в прошлом сезоне.

Герой тура: Роман Мурашко («Енисей»)

«Енисей» на своей площадке выиграл тяжелейшую битву у «Кузбасса» (3:2). Огромный вклад в успех внёс 21-летний диагональный Роман Мурашко, пропустивший четыре предыдущих матча из-за травмы голеностопа. Игроку дали полностью восстановиться и теперь он готов к подвигам.

В матче против «Кузбасса» он наколотил 28 очков (8 брейковых) при 52% реализации атак (23/44). Он завершил встречу с показателем полезности +18. Но цифры не отображают всех заслуг игрока. Например, он часто спасал мячи в защите. На тай-брейке серия подач Романа с эйсом позволила «Енисею» повести 5:1. При счёте 12:10 Мурашко уложил мяч в линию, а затем блоком смягчил атаку Романа Пакшина – Кирилл Урсов забил в контратаке и хозяева добыли матч-бол (14:10).

Роман Мурашко / фото: vc-enisey.ru

Стоит отметить, что «Енисею» очень помогла скамейка. Все замены Юрия Филиппова сработали: и Сергей Бусел, и Константин Осипов, и Максим Бочаров усилили игру. Главный тренер «Кузбасса» Алексей Бабешин тоже пытался переломить ситуацию заменами. Ротация связующих уже норма. В последнее время убедительнее смотрится Слави Костадинов, у которого также есть козырь в виде острой подачи. А вот замена Пакшина удивила – он лидер нынешнего «Кузбасса». Легионеры кемеровчан вновь не затащили, но зато крутой матч провёл центр Денис Черейский (18 очков), который едва не дотянулся до личного рекорда (20) времён «Газрпром-Югры».

Отметим, что «Енисей» одержал победу без основного доигровщика Семёна Дмитриева. По информации «БО Спорт», он восстанавливается после повреждений мышц бедра и в ближайших турах должен появиться на площадке.

Разочарование тура: качество игры в зенитовском дерби

У «Зенита» СПб в субботу ответный четвертьфинальный матч Кубка России с «Факелом», а ресурсов на борьбу на двух фронтах у команды недостаточно. Именно поэтому главный тренер питерцев Виктор Сидельников в Казани решил поберечь лидеров. В запасе остались Виктор Полетаев и Андрей Титич, эпизодически выходили Женя Гребенников и Игорь Кобзарь. Из-за болезни оказался недоступен Максим Космин. Всё это в нынешнем сезоне игроки стартовой шестёрки. Тренер признался, что хотел оставить в запасе и Ивана Яковлева, у которого побаливает ахилл, но капитан рвался играть.

Полурезервный состав гостей в первой партии провалил атаку (27%) и проиграл 18:25. Казалось, что казанцы легко выиграют матч, но вместо этого они упали на уровень игры соперника, начав допускать чудовищное количество ошибок. Во втором сете они подарили сопернику 10 очков, в третьем – 14. Очевидно, что наставник татарстанского клуба Алексей Вербов передержал на площадке бельгийского легионера Сэма Деру. Он плыл в приёме, был бесполезен в атаке и в целом выпадал из игры. Тренер решился на замену только при счёте 11:16 в третьем сете, который в итоге был проигран.

фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

В четвёртой партии «Зенит-Казань» разгромил соперника (25:15), который совсем просел в атаке (16%). Казанцы после финального свистка сдержанно радовались успеху, а Дмитрий Волков даже извинился перед болельщиками за качество игры и отсутствие зрелищного волейбола, который все ждали. Сам он набрал 11 очков, но при этом проиграл 12 мячей. Он допустил 7 ошибок на подаче при 13 попытках. Всего «Зенит-Казань» совершил 28 (5+8+9+6) ошибок на подаче. У «Зенита» СПб в самый большой минус ушёл доигровщик Тимофей Тихонов (4 очка, 12 потерь).

Сенсация тура: «Шахтёр» уверенно обыграл «Урал»

Урош Ковачевич, Милад Эбадипур, Александр Бутько, Александр Гуцалюк – в Уфе собрали звёздную компанию, но пока у Андрея Воронкова не получается сделать из них крепкую команду. Начало сезона провальное: сначала уфимцы не вышли в плей-офф Кубка России, а теперь проиграли три из четырёх матчей на старте чемпионата страны.

Успех «Шахтёра» (3:1) с натяжкой можно назвать сенсацией – белорусский клуб уже давал бой фаворитам, а в прошлом туре одолел «Кузбасс» (3:2). И всё же мало кто ожидал, что команда из Солигорска настолько здорово будет смотреться в суперлиге. В отличие от «Урала», у «Шахтёра» есть фишка – великолепная игра в защите, которая обеспечивает команду брейковыми очками.

фото: vcshahter.by

Обычно на краях сетки соперников мучают технари Максим Богатко и Андрей Марченко, но последний получил травму на разминке и вместо него при счёте 7:5 в первом сете вышел серб Давид Мехич, который в итоге оказался самым надёжным нападающим – 62% реализации (10/16, 62%). Классный матч провёл и другой легионер – кубинец Давид Фиэль. Именно на его серии подач с эйсом «Шахтёр» рванул в отрыв в третьем сете (5:2 – 9:2). А с рывком в четвёртом сете белорусам помог Ковачевич: подача под сетку (!) и атака в аут (13:13 – 16:13).

Спад тура: Раджаб сдулся после геройства в прошлом туре

На прошлой неделе мы восхищались невероятной игрой диагонального «Газпром-Югры» Раджаба Шахбанмирзаева, который в матче с «Динамо-ЛО» (3:0) забил 69% мячей (24/35) и сделал разницу. В игре с АСК (0:3) Раджаб отличился уже со знаком минус. Реализовал всего 29% атак (5/17, 7 потерь) и ничего не забил в концовках. Блок и защита нижегородцев сожрали нападающего.

«После прошлой игры, я сказал, что мастерство игрока заключается не в том, чтобы в одном матче сыграть хорошо, а в том, чтобы целый сезон провести на этом уровне. Пока нам этого мастерства не хватает. Не только Раджабу, но и всей команде», – сказал после матча старший тренер сургутян Денис Гаркушенко.

фото: gazprom-ugra.ru

Пожалуй, ключевой момент матча – камбэк АСК со счёта 12:17 во втором сете. Гости отбились от нескольких атак Раджаба, а в контратаках был хорош Денис Антонов (19:19). Вскоре он же выдал прекрасную серию подач: доигровщик сургутян Милан Катич дважды принял на чужую сторону, Александр Пятыркин дважды за это наказал – 24:21.

Наставник югорцев Рафаэль Хабибуллин поднял со скамейки Никиту Алексеева, но АСК было уже не остановить – в третьем сете нижегородцы реализовали 70% атак, добавив к этому 4 эйса.

Камбэк тура: «Белогорье» выиграло сет со счёта 20:24

Главный тренер «Белогорья» Александр Волков доверил домашний матч с «Новой» (3:1) 18-летнему связующему Кириллу Чекмизову. Мы уже видели его в суперлиге в майке «Зенита» СПб, но он выходил на эпизоды. Теперь состоялся полноценный дебют. В начале встречи он нервничал, что сказывалось на качестве передач, но потом разыгрался. И не боялся решать сам – он завершил второй сет двумя атаками (25:14).

Серьёзные проблемы начались в третьем сете. Несколько раз Кирилл не смог исправить погрешности приёма, в том числе при счёте 22:22. В итоге Владимир Съёмщиков сделал эйс подачей в Руслана Галимова и принёс «Нове» первый выигранный сет в этом сезоне.

Кирилл Чекмизов / фото: belogorievolley.ru

Самарцы перехватили инициативу и были очень близки к тому, чтобы перевести встречу на тай-брейк. Сумасшедшие мячи забивал доигровщик Олег Антонов, ещё в третьем сете шикарно вышел на замену диагональный Виталий Папазов. Лучший бомбардир чемпионата России-2021 из-за разных повреждений пропустил почти весь прошлый сезон и начало нынешнего, но в Туле вновь напомнил о себе. Он серьёзно усилил атаку «Новы» и значительно улучшил эмоциональный фон на площадке.

Волков в тайм-ауте при счёте 13:16 сказал Чекмизову, что тот перегружает Ивана Подребинкина, но при этом игнорирует первый темп и Цзиньинь Чжана. Молодой связующий сразу отдал два мяча китайцу: аут и попадание под блок. В итоге при счёте 13:19 спасать партию вышел основной связующий «львов» Роман Порошин. И именно на его подачах хозяева площадки совершили мощный рывок (21:24 – 26:24).

Правда, это в большей степени заслуга гостей. Классно подававший весь матч австралийский связующий Араш Досандж (4 эйса) отправил мяч в аут (21:24), а затем слишком прямолинейно организовал атаку Съёмщикова первым темпом – её отловил Юрий Цепков (24:24). Плюс решающий удар так и не смогли нанести Савелий Поздняков (один незабитый мяч, один аут) и Папазов (два незабитых мяча, один аут). Они застряли во второй и четвёртой зонах соответственно. Их ошибки в атаке стали роковыми. Папазов в этой концовке уронил свою эффективность с 73% до 61%. «Белогорье» одержало победу в 1000-м матче в чемпионатах России.

Разгром тура: «Динамо-ЛО» выиграло партию 25:12

«Самотлор» очень неплохо держался в домашнем матче против «Динамо-ЛО» (1:3), отлично поработал блоком против Марко Ивовича и своего воспитанника Назара Литвиненко. Но после счёта 6:6 в четвёртом сете на вартовчан обрушилось бессилие, и они застряли сначала на подачах Константина Тюшкевича (6:13), а затем Фаннура Каюмова (8:15 – 8:19). «Самотлор» по исполнительскому мастерству игроков уступает большинству команд суперлиги, поэтому успех возможен только в случае максимальной самоотдачи и концентрации.

Момент тура: Гребенников сделал эйс

Гребенников на матч с казанским «Зенитом» был заявлен как полевой игрок. Привычная тактика Сидельникова, который выпускает либеро на заднюю линию для усиления приёма и защиты. Но в этот раз Женя помог команде не только этим, но и выигранным очком. При счёте 18:13 он сделал эйс подачей в линию, которую не сумел обработать Илья Фёдоров. Молодой либеро казанцев вряд ли когда-нибудь забудет этот момент. В 2017 году Гребенников в похожей ситуации уже делал эйс. Будучи игроком «Чивитановы», он заставил капитулировать в приёме бельгийского доигровщика «Вероны» Франсуа Леката.

 

Пас тура: Семышев ногой вывел на убойную позицию Соколова

Доигровщик «Динамо» ловко подстраховал себя ногой после попадания под блок. Причём он не только оставил мяч в игре, но и вывел на чистую сетку Соколова. В недавнем кубковом матче с «Кузбассом» Семышев уже показывал свои футбольные навыки. Волейболисты явно не просто так пинают и чеканят мячи на разминке.

 

Хит-парад высказываний

1. Виктор Никоненко, старший тренер АСК (после победы в Сургуте):

– Сургут не смог нас удивить, а мы сыграли более стабильно. Раджаб был основным нападающим, все видели, что он сотворил в матче с Ленобластью, его цифры. Было понимание, что на него сядут и поедут. Он был первой нашей целью.

2. Дмитрий Волков, доигровщик «Зенита-Казань» (после победы над «Зенитом» СПб):

– Ужасная игра и с нашей стороны, и со стороны Питера. Игра получилась не такая зрелищная, как все хотели и как все думали. Поэтому хочу извиниться перед болельщиками, что не показали яркую игру.

3. Алексей Бабешин, главный тренер «Кузбасса» (после поражения от «Енисея»):

– Одно дело играть в Кубке России с «Динамо», показывать хороший волейбол, когда результат не давит и другое – когда должно демонстрироваться какое-то мужское начало. У некоторых игроков этого нет.

4. Виктор Сидельников, главный тренер «Зенита» СПб (после поражения в Казани):

– Четвёртую партию мы проиграли ещё в третьей. Вели 20:14, но не забили свои мячи, дали кислород сопернику. Они опытные, вцепились. Мы дали им веру, вернули в игру.

5. Павел Борщ, главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Факела»):

– «Факел» в очередной раз доказал, что это команда бойцов. Они провели четвертую подряд пятисетовую игру и три выиграли. Вновь показали, что борются до конца.

6. Ильяс Куркаев, капитан «Локомотива» (после поражения от «Динамо»):

– Итоговый результат во многом стал следствием концовки первой партии. У нас многое получалось, но потом расстреляли свои очки и опустили руки. «Динамо» же очнулось и стало давить на подаче.

7. Денис Черейский, блокирующий «Кузбасса» (о тай-брейке с «Енисеем»):

– Пятая партия — это всегда рулетка. Там как карта ляжет, кому больше повезёт.

Символическая сборная 4-го тура по версии «БО Спорт»

MVP: Роман Мурашко («Енисей»).
Связующий: Павел Панков («Динамо»).
Диагональный: Денис Антонов (АСК).
Блокирующие: Артём Вольвич («Зенит-Казань»), Денис Черейский («Кузбасс»).
Доигровщики: Владислав Бабкевич («Факел»), Кирилл Урсов («Енисей»).
Либеро: Станислав Заборовский («Шахтёр»).

Результаты тура

Белогорье – Нова – 3:1 (25:18, 25:15, 23:25, 26:24)
Енисей – Кузбасс – 3:2 (26:28, 27:25, 25:20, 20:25, 15:11)
Нефтяник – Факел – 2:3 (17:25, 23:25, 25:14, 25:21, 12:15)
Самотлор – Динамо-ЛО – 1:3 (18:25, 26:24, 23:25, 12:25)
Газпром-Югра – АСК – 0:3 (21:25, 23:25, 18:25)
Шахтёр – Урал – 3:1 (25:23, 13:25, 25:19, 25:21)
Зенит-Казань – Зенит СПб – 3:1 (25:18, 25:23, 23:25, 25:15)
Динамо – Локомотив – 3:0 (26:24, 25:20, 25:23)

Нажав на счёт, можно увидеть развёрнутую статистику матча. 

Афиша 5-го тура

15 ноября, среда
15:00 Локомотив – Шахтёр
15:00 Кузбасс – Газпром-Югра
17:00 Факел – Самотлор
17:00 Урал – Енисей
18:00 Динамо-ЛО – Нова
19:00 Белогорье – Зенит-Казань
19:00 АСК – Нефтяник
19:30 Зенит СПб – Динамо

Алмаз Хаиров
 

СУПЕРЛИГА

Финальный этап за 13-16 места
12-14.04. Оренбург
26-28.04. Уфа

Команда И В П O
Урал 31 11 20 32
Нефтяник 31 8 23 31
АСК 31 5 26 16
Югра-Самотлор 31 5 26 15

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П О
Енисей-2 10 8 2 21
Зенит-УОР 10 7 3 21
Беркуты Урала 10 5 5 15
Нова-2 10 5 5 14
СШОР Самотлор 10 3 7 12
АСК-2 10 2 8 7

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

 


КУБОК МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ

Предварительный этап
Группа В
25-27.04. Нижневартовск

Команда И В П O
Динамо-Олимп 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика