Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

В российский волейбол зашёл абхазский клуб «Апсны»: тренер – из министерства обороны, а главная звезда – 41-летний Жлоба

 

Команда собирается в полном составе только на турах.

В суперлиге в этом сезоне выступает белорусский «Шахтёр», но это не единственная зарубежная команда, которая интегрировалась в российский волейбол. В высшей лиге Б дебютировал клуб «Апсны» из Абхазии – государства в Закавказье, чью независимость Россия признала в 2008 году. Позднее это сделали ещё четыре страны-члена ООН: Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Россия и Абхазия давно выстроили отношения в различных отраслях экономики, а теперь решили сотрудничать в волейболе.

«Апсны» перед первым в истории матчем / фото: gosmolsportabh.ru

В Абхазию ездили Зенович и Кариков

Меморандум о сотрудничестве был подписан в июле нынешнего года в Анапе. Тогда же было решено, что клуб из Сухума попробует свои силы в третьем по силе дивизионе российского волейбола.

«У нас есть чемпионат Абзахии, но хотелось сделать следующий шаг, выйти на новый уровень, чтобы у молодых ребят была мотивация заниматься волейболом, – сказал в интервью «БО Спорт» тренер «Апсны» Зураб Маргия (на фото крайний справа). – Мы обратились во Всероссийскую федерацию волейбола – и она пошла нам навстречу, одобрив наше выступление в высшей лиге Б. Мы сразу почувствовали поддержку».

ВФВ летом делегировала в Абхазию легендарного арбитра Андрея Зеновича, который провёл судейские семинары, а также известного тренера молодёжных сборных Александра Карикова – он провёл для местных специалистов как теоретические, так и практические занятия.

«Апсны» экстренно сформировали буквально за несколько недель. С абхазского языка название клуба переводится как «Абхазия». Команда хотя и прописана в Сухуме, но представляет из себя сборную Абхазии – за неё выступают лучшие волейболисты со всей страны. Кстати, в Сухуме всё хорошо с волейбольными традициями. Оттуда вышли два олимпийских чемпиона – Станислав Люгайло (Токио-1964) и Владимир Дорохов (Москва-1980). К воспитанию обоих приложил руку тренер Роберт Диленян, который скончался в 2012 году в 85-летнем возрасте.

Нынешние тренеры «Апсны» Аслан Тыркба и Маргия тоже ученики Диленяна. Тыркба ещё и президент федерации волейбола Абхазии. И ему первым удалось интегрировать команду в российскую лигу.

«Само участие в российском чемпионате уже достижение для нас, – говорит Тыркба. – Благодарим за поддержку и большую работу госкомитет по делам молодёжи и спорту, который возглавляет Таращ Хагба. Последние тридцать лет абхазские ребята занимались волейболом, но без всяких перспектив. Теперь у них есть огромный стимул – они могут играть в российском турнире, могут себя показать, дорасти до высшей лиги А, а может и до суперлиги. Все мечтают туда попасть. Волейбол в России процветает, там у игроков контракты и хорошие заработки. В дебютном сезоне мы хотим попасть в финальную шестёрку».

Аслан Тыркба / фото: gosmolsportabh.ru

Пока «Апсны» идёт в турнирной таблице на восьмом месте (из 11), выиграв 3 из 12 матчей. Историческая победа была одержана на своей площадке в матче с «Ростовом» (3:2). Затем абхазская команда дважды обыграла молодых мальчишек из краснодарского РЦСП (3:1, 3:0). В высшей лиге Б туровая система. Четыре команды собираются в одном городе и играют по четыре матча за четыре дня.

«Апсны» матчи первого домашнего тура провёл в городе Гудауте, поскольку зал в Сухуме закрыт на ремонт. Если клуб в ближайшие годы захочет в вышку А, то вопрос с ареной будет проблемным. Главный дворец спорта сгорел во время войны с Грузией и его так и не смогли восстановить.

«Пошутил, что готов играть – и меня позвали»

В ноябре на туре в Белореченске в составе «Апсны» дебютировал российский связующий Владислав Жлоба. Он играл в суперлиге за краснодарское «Динамо», «Ярославич», «Факел», «Урал», «Нову» и «Динамо-ЛО». С уфимской командой он взял «серебро» чемпионата России-2013 и в её же составе завершил сезон 2019/20, после которого пропал из поля зрения.

«После сезона вернулся домой в Краснодар, это было время карантина из-за коронавируса. В межсезонье так и не дождался предложений и решил, что пора завершать карьеру, – вспомнил Жлоба в интервью «БО Спорт». – Полгода отдохнул, а затем устроился тренером сборной Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, в котором в своё время отучился. Параллельно работал с молодёжной сборной Краснодарского края по пляжному волейболу».

Владислав Жлоба в 2018 году / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

К слову, Жлоба завязал с классическим волейболом, но продолжал играть на пляже. В прошлом году он регулярно выступал на этапах чемпионата России в паре с Денисом Шекуновым. Как же судьба свела Владислава с абхазским клубом?

«На самом деле всё произошло абсолютно случайно. Мне позвонил один знакомый, рассказал, что в Абхазии организовали команду и ищут доигровщиков. Я сказал, что поищу, но не прочь и сам поиграть. Сказал это в шутку, а через какое-то время снова звонок – позвали играть. Туровая система, конечно, непростая. Одну-две игры спокойно выдерживаю, а четыре уже тяжеловато, особенно если предыдущие были затяжными. После них не хватает времени для восстановления. Но стараюсь выкладываться, соответствовать молодёжи», – сказал нам Жлоба.

Он отмечает, что абхазские игроки невероятно эмоциональны – они громко празднуют выигранные розыгрыши, экспрессивны в тайм-аутах и постоянно прессингуют судей. На первый в истории матч команды в Грозный вместе с игроками поехала группа поддержки из двадцати болельщиков – в национальных костюмах и с аккордеоном.

41-летний Жлоба – самый возрастной и звёздный игрок команды, с которым после матчей фотографируются даже соперники. Помимо него, в составе есть 40-летний Кирилл Потапов, 38-летние Дмитрий Захарченко и Александр Мамонтов. Тренеры Маргия (40 лет) и Тыркба (36 лет) тоже в заявке. Говорят, на всякий случай. Молодых парней в составе тоже много. Владислав отмечает 21-летних братьев-близнецов Ахсара и Ахсартага Балоевых: «Если будут стараться и нормально работать, из них может что-то получиться. Данные у них хорошие».

Ахсар Балоев (№9) и Дмитрий Захарченко / фото: gosmolsportabh.ru

Игроки «Апсны» почти не тренируются вместе

По словам Владислава, большая проблема «Апсны» в отсутствии сыгранности игроков. Всё дело в том, что российские легионеры приезжают только на туры – они регулярно не тренируются с командой, поскольку у клуба пока нет финансовых возможностей для заключения с ними полноценных контрактов и приглашения в Сухум. Такая же ситуация с абхазскими волейболистами из других городов. Сухумские игроки тренируются через день.

«Апсны» по статусу скорее полупрофессиональный клуб, а может и любительский. Для игроков команды волейбол это пока лишь хобби, за которое не платят. Все они совмещают волейбол с учёбой или работой. Главный тренер Тыркба, например, сотрудник министерства обороны.

«В высшей лиге Б есть команды с задачами, в которых собраны довольно сильные игроки, которые тренируются по два раза в день. Тот же «Дагестан», воронежский «Кристалл». В «Апсны», конечно, пока не такой профессиональных подход», – говорит Жлоба.

Сейчас все расходы «Апсны» на себе несёт государство, которое оплачивает проезд, проживание и питание игроков. Говорят, что на 2024 год у команды будет бюджет, который позволит выплачивать волейболистам премиальные. Спонсоров у «Апсны» пока нет. Теоретически ими могли бы стать крупные винодельческие компании, чья продукция в широком ассортименте представлена на прилавках российских магазинов. Но эти компании не производят безалкогольные напитки, а реклама алкоголя в России запрещена.

«Для нас нынешний сезон пробный, мы притираемся. Главная задача – закрепиться. Мы уже видим, как у молодых игроков загорелись глаза, проснулся интерес к более серьёзному занятию волейболом – ради этого мы и старались, – сказал Маргия. – Будем ли мы в будущем подниматься выше, зависит от финансирования со стороны государства. Понятно, что выход в высшую лигу А потребует совсем других денег и статуса игроков. Нужны спонсоры и какие-то привилегии для них. У нас в Абхазии профессиональных игроков сейчас нет, поэтому полностью жить волейболом никто не может», – отметил тренер.

Алмаз Хаиров


ВЫСШАЯ ЛИГА А

ВЫСШАЯ ЛИГА А
Предварительный этап
21.09.2024 19.01.2025


Восток

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Университет 0 0 0 0
Локомотив-Изумруд 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Динамо Ч 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0

Запад

Команда И В П O
Ярославич 0 0 0 0
ЦСКА 0 0 0 0
Академия-Казань 0 0 0 0
Автомобилист 0 0 0 0
Волжанин 0 0 0 0
Дагестан 0 0 0 0
Текстильщик 0 0 0 0

КУБОК РОССИИ

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
Группа Д
20-25.08.2024. Тюмень

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап
30.09.2024 8.03.2025

Команда И В П O
Факел-Ямал 0 0 0 0
Локомотив-СШОР 0 0 0 0
Динамо-Олимп 0 0 0 0
ЮКИОР 0 0 0 0
Кузбасс-2 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
Зенит-УОР 0 0 0 0
Енисей-2 0 0 0 0
Беркуты Урала 0 0 0 0
Нова-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
АСК-2 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0
Нефтяник-УОР 0 0 0 0
Белогорье-2 0 0 0 0
МГТУ-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика