Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«К звёздам отношусь с уважением, но на площадке все равны». Диагональный МВК «Енисей» Роман Мурашко о важности коллектива, гонке бомбардиров и уверенности в себе

 

По итогам первого круга Суперлиги Роман Мурашко возглавлял список бомбардиров.

«К звёздам отношусь с уважением, но на площадке все равны». Диагональный МВК «Енисей» Роман Мурашко о важности коллектива, гонке бомбардиров и уверенности в себе

Михаил Шуклин

Роман Мурашко.

Роман Мурашко пополнил ряды красноярцев летом 2023 года. Для молодого диагонального этот сезон стал всего лишь вторым на уровне Суперлиги, но глядя на его игру, этого совершенно не скажешь. Роман быстро завоевал место в стартовом составе и за короткое время стал, пожалуй, главной атакующей силой сибиряков. Мурашко в топе бомбардиров чемпионата по волейболу, а пять его эйсов подряд в матче с казанским «Зенитом» и вовсе выглядели невероятной фантастикой. Диагональному в «Енисее» очень нравится, и он верит, что попадание в зону плей-офф не максимум для красноярцев.

Морозы не страшны

— В последних четырёх матчах «Енисей» одержал три победы, но между ними вклинилось домашнее поражение от «Динамо-ЛО». Как ты оцениваешь этот отрезок, не затмила ли успехи неудача в поединке с твоим бывшим и первым в Суперлиге клубом?

— Оцениваю положительно. Мы обыграли в том числе прямого конкурента — «Факел», взяв у него реванш за поражение в первом круге, вырвали победу у идущего выше «Белогорья». Что касается матча с «Динамо», бывший клуб — не бывший — это по большому счёту всё равно. Для меня каждый следующий соперник самый важный и принципиальный, гораздо больше расстроило, что мы ему уступили без борьбы. Будто после «Белогорья» чересчур в себя поверили, а нам нельзя с таким настроением на площадку выходить, на классе никого не обыграть, не тот у нас уровень. Только играя на максимуме и с полной концентрацией, можем добиваться побед. Обидно было ещё и от того, что обыграй мы «Динамо», гораздо проще бы было двигаться дальше по сезону и таблице.

— Ты говоришь, что не испытываешь особых эмоций от встречи с бывшими командами. Но, на мой взгляд, и поединок с новосибирским «Локомотивом», в школе которого тебя подготовили к профессиональному волейболу, и встреча с «Динамо-ЛО» получились, пожалуй, наиболее неудачными и блёклыми для тебя в сезоне. Это просто совпадение?

— Может, и были небольшие психологические нюансы, но на общую картину они не влияют, скорее стечение обстоятельств. И Новосибирск, и «Динамо» — сильные команды, с такими всегда непросто.

— Комментировал матч с «Локомотивом» и предположил, что ты слишком стараешься проявить себя, в том числе и потому, что, может быть, хочешь вернуться в Новосибирск. В этом есть доля истины?

— Когда-то в будущем — почему нет? В «Локомотив» было бы приятно вернуться. В Новосибирске провёл пять лет, там всё родное, всё какое-то своё, что ли, и относились там ко мне очень хорошо. Если мой родной город — это Калининград, то волейбольная родина — Новосибирск. Сейчас я бы сказал так: есть желание играть в команде, которая борется за медали чемпионата. И сейчас в «Енисее» мы к этому стремимся. Пока идём на восьмом месте, но главное — попасть в плей-офф. По сезону показали, в принципе, что при полной самоотдаче получается с топами бороться, почему бы в матчах на вылет не сделать шаг вперёд в этом направлении.

— Получается, после пяти лет в школе «Локомотива» сибирские морозы тебя не пугают?

— Совсем нет. В Новосибирске я был ребёнком, и мы пешком в минус 30 на тренировки бегали, а здесь уже всё равно больше ездишь на своей машине или на автобусе с командой.

Невероятное с Казанью

— Давай сравним впечатления от лучших матчей «Енисея» в этом сезоне на сегодняшний день. Мой топ — победы 3:2 над «Кузбассом» и «Белогорьем» и домашний поединок с казанским «Зенитом», не весь матч, а успешные для «Енисея» третий и четвёртый сеты и тай-брейк, на котором вы хоть и уступили, но показали, что можете биться на равных со звёздной Казанью.

— Самые приятные матчи, когда мы побеждаем. По эмоциям тоже выделю матчи с «Кузбассом» и Белгородом. С «Белогорьем» мы в двух партиях уступили практически без шансов. Но перевернули ход игры. Приятно было ощущать, что у нас есть сила воли и тот самый мужской характер, благодаря которому подобные встречи и выигрываются. В такие моменты все на площадке будто становятся единым целым, каждый верит в победу, жаждет её и делает всё возможное для этого.

— А какие матчи ты назовёшь лучшими именно для себя?

— Не могу оценивать свою игру в отрыве от командного результата.

— То есть пять подряд эйсов с Казанью, поразившие волейбольное сообщество, не имеют для тебя никакого значения из-за поражения в той игре?

— Может быть, потом вспомнятся как приятный момент, но в тот день я совершенно не думал об эйсах этих, проиграли же, был расстроен.

— Со стороны всё это выглядело невероятным, опытнейший комментатор Александр Митюков, видевший, наверное, в волейболе вообще всё, несколько раз повторил, что так просто не бывает. Помнишь, что чувствовал, когда оформлял эйс за эйсом?

— Казань такая команда, что, если не вложишься в подачу, сразу получишь ответ. Поэтому старался подавать максимально сильно, чтобы усложнить сопернику жизнь. На самом деле повезло, что так вышло. Без удачи же тоже никуда.

— Сейчас вы на восьмом месте. «Шахтёр» и «Факел» наступают на пятки, от «Белогорья», которое идёт на пятой позиции, отделяют всего две победы. Задача на сезон занять какое-то конкретное место в регулярке корректировалась по ходу чемпионата?

— По ходу сезона с руководством разговора не было. Задача-минимум была озвучена на собрании перед началом чемпионата — попадание в плей-офф. Но в раздевалке мы с ребятами сами способны ставить цели перед собой. Такие встречи, как с Белгородом, Казанью и другими, показывают, что мы можем больше того, что имеем сейчас. Хочется забраться максимально высоко, насколько возможно и насколько получится.

— После первого круга ты был на первом месте в списке бомбардиров Суперлиги. Сейчас на три очка отстаёшь от Уроша Ковачевича из «Урала». Эта гонка имеет для тебя значение?

— В топе бомбардиров быть приятно, но… Вот легендарный Максим Михайлов из казанского «Зенита» в списке самых результативных не значится. Но его команда на первом месте. Он делает разницу на площадке именно тогда, когда это необходимо для победы. Мне кажется, это лучшая характеристика атакующего игрока.

Дядя Саша

 

 

— В прошлом году ты говорил, что самое приятное в волейболе — победы и хороший коллектив. Нашёл таковой в «Енисее»?

— Да, у нас прекрасная атмосфера в команде, в том числе и благодаря ей случаются по-хорошему сумасшедшие победы в пяти партиях.

— Ты почти в два раза младше Александра Янутова, как ты к нему обращаешься?

— Просто Александр или Саша, но с большим уважением. Между собой мы, молодые, называем его дядей Сашей или отцом.

— Можешь себя представить в 40 лет на площадке на таком уровне?

— Сейчас совершенно нет. Это подвластно только каким-то уникумам.

— С кем в команде общаешься больше?

— С Максом Крескиным и Деном Голубевым мы прошли вместе путь в молодёжке «Локомотива». С Кириллом Урсовым, Янутов постоянно что-то подсказывает, помогает. А вообще неправильно кого-то выделять, мы с парнями все вместе, нам нечего делить. Часто собираемся командой вне площадки, нам интересно друг с другом.

— Ты говорил ранее, что учишься бороться с собой, чтобы не расстраиваться после неудачных атак. Со стороны видится, это учение даётся очень тяжело.

— Такой я человек, хочется забивать вообще всегда. Понимаю, что это невозможно, но объяснить себе до конца пока не получается.

— С опытом научишься справляться? Глядя на того же Янутова, кажется, что ему вообще всё нипочём, ошибся, забыл, идеально принял следующий мяч.

— Думаю, что научусь с возрастом не показывать своего расстройства настолько явно. А что касается Янутова, он как раз это и умеет. Саша помнит каждый плохо доведённый мяч, каждую ошибку. Но не даёт почувствовать неуверенность ни себе, ни партнёрам. Удивительно, но в пылу игры вроде и не чувствуешь какого-то сильного расстройства, а потом смотришь: где-то перестраховался в следующей атаке, пробил не так мощно, как мог и надо было. Начинаешь что-то лишнее придумывать.

Утешительный приз

— У тебя были крупные старты по юношам и молодёжи. Победа на чемпионате Европы, два серебра на чемпионатах мира. Как они сейчас вспоминаются?

— Очень интересный и прекрасный опыт. На чемпионатах мира два раза Италия не пустила к золоту, стала для нас таким вот камнем преткновения.

— На двух серебряных молодёжных чемпионатах мира тебя признавали лучшим нападающим. Эти награды подсластили горечь поражений в финалах?

— Они как утешительный приз. Приятно, но не более. Перед первым чемпионатом мира у меня случился дебютный ЧЕ, сыграл там плохо, а на ЧМ признали лучшим, заняли второе место, и в принципе был довольным, классно же, буквально только что на Европе ничего не показал, а здесь и серебро, и личная награда. Но вот на последний для меня ЧМ по молодёжке мы уже ехали только за золотом. Однако итальянцы нас в финале без шансов разобрали, и награда лучшему нападающему нисколько не порадовала. Второе место вообще в моменте не доставляет никакой радости, ты же заканчиваешь турнир поражением в шаге от триумфа, бронза в этом плане более приятна, ведь сражение за неё нужно выиграть.

— Тогда была постоянная смена декораций. Матчи в России, игры против сильнейших иностранных сборных твоего возраста, а сейчас только поединки и турниры внутри страны. Ты уже сказал, что хочешь бороться за медали, но за медали какого чемпионата? Хочется попробовать свои силы за рубежом?

— Раньше была мечта поехать поиграть в Италию, приобрести там новый опыт, научиться каким-то вещам, а затем вернуться играть домой. В каких-то компонентах итальянский волейбол лучше, там упор на тактику, у нас более силовая игра. Что касается дня сегодняшнего, то мне хочется бороться за медали именно российского чемпионата.

«Вы играть не умеете»

— О чём ты мечтал, когда только начал заниматься волейболом, и мечтаешь сейчас?

— Как-то мы с калининградской командой поехали в Польшу на турнир. И там пацаны были нас на голову сильнее. И вот тогда я мечтал играть хотя бы как они. Кстати, потом по молодёжке поляков мы обыгрывали со сборной. А сейчас нет каких-то заоблачных мечтаний, иду поступательно и счастлив на этом пути.

— Сначала твои родители не особо одобряли волейбол, а сейчас они — главные болельщики?

— Мама вообще матчи не смотрит, очень переживает. Папа, наоборот, наблюдает за всеми играми. Хорошо, когда побеждаем, тогда он довольный, хвалит. А вот если поражение, вердикт чёткий и окончательный: «Не умеете играть». Он сам волейболом раньше не интересовался, зато сейчас смотрит не только мои матчи, но и многие другие, стал очень хорошо во всём разбираться.

— Ты только второй сезон играешь в Суперлиге и уже в числе главных бомбардиров. Если бы года три назад тебе сказали об этом, поверил бы?

— Да, почему нет, надо в себя верить. Я тогда в Высшей лиге «А» играл в Челябинске. Там прошёл хорошую школу, закалился. Разница между вышкой и Суперлигой существует, но огромная она только с топ-клубами.

— Когда впервые увидел за сеткой на другой половине площадки того же Михайлова, Майку Кристенсона и других выдающихся волейболистов современности, что почувствовал?

— Желания взять автограф не возникло. Я, ещё играя за молодёжку, успел со всеми перефотаться. А выходя на площадку за «Динамо-ЛО» или за «Енисей», видел в людях напротив исключительно соперников. Не было такого внутреннего ликования, что забил через самого Михайлова или поставил ему блок. Отношусь к российским суперзвёздам и легионерам с огромным уважением, но на площадке все оппоненты равны для меня.

— На сколько у тебя контракт с «Енисеем»?

— На два года. Мне здесь всё очень нравится. Если сохраним команду на следующий сезон, уверен, будем играть лучше и станем более грозной силой. Есть моменты, не касающиеся волейбола. Перелёты вот тяжёлые, они — самое неприятное, но это мелочи по сравнению с тем удовольствием, что я получаю, играя за «Енисей».

Досье

 

 

Роман Мурашко волейболист, диагональный

Дата и место рождения: 24 мая 2002 года, Калининград.

Карьера: воспитанник школы новосибирского «Локомотива». Во взрослом волейболе дебютировал в челябинском «Динамо» в Высшей лиге «А», в Суперлиге играл за «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор), летом 2023 года перешёл в «Енисей».

Достижения: четырёхкратный победитель Молодёжной лиги, серебряный призёр Высшей лиги «А», чемпион Европы (U-20), серебряный призёр чемпионатов мира среди юниоров и молодёжи.

Признавался лучшим игроком и нападающим Молодёжной лиги, получал приз лучшему диагональному на юниорском и молодёжном ЧМ, лучший бомбардир Высшей лиги «А».

 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 25 7 18 25
АСК 25 4 21 13
Югра-Самотлор 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика